Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

В 15.10.2019 в 16:50, Ronik10 сказал(а):

Вы прикалываетесь? Или поговорить?

Развернуть  

Лена, если это необходимо, то естественно поговорить, в чём здесь может быть прикол, то есть шутка.

В 15.10.2019 в 16:57, СветaР сказал(а):

Попробуйте в полный стакан насыпать камешков, что будет. 

Развернуть  

Света, спасибо огромное, сняла с языка, только вместо стакана хотел назвать банку. Ни какие камни и керамзит не отведут воду из глиняного стакана.

• Спасибо 1

В 15.10.2019 в 16:37, Сергей Праздничнов сказал(а):

И куда этот слой отводит воду? Дренаж это отвод воды: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дренаж

Развернуть  

Дренаж,  (в растениеводстве и цветоводстве закрытого грунта) — водопроницаемый материал, который насыпают на дно ёмкости для выращивания растений для быстрого отведения избытка воды при поливе. Используют керамические черепки, крупнозернистый песок, мелкую гальку, мелкие фракции керамзита и другие инертные материалы.

Когда толстый слой керамзита( кг2) в яме, растения не затягивает в грунт, корни не опускаются ниже а идут горизонтально поверхности. По крайней мере, по своим цветам( розам), я вижу результат.

Изменено пользователем Irina175
  • Нравится 1
  В 15.10.2019 в 17:28, Irina175 сказал(а):

насыпают на дно ёмкости для выращивания растений для быстрого отведения избытка воды при поливе

Развернуть  

Ключевое слово отведения. Только куда?

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 15.10.2019 в 17:31, Сергей Праздничнов сказал(а):

Ключевое слово отведения. Только куда?

Развернуть  

Вода уходит ниже в грунт, а корни расположены на поверхности дренажа. Между водой и корнями и кладут дренажные камни или песок, т.е то, что быстро пропускает  воду. Это я так понимаю). Может и не совсем верно, не знаю

В 15.10.2019 в 17:27, Сергей Праздничнов сказал(а):

Лена, если это необходимо, то естественно поговорить, в чём здесь может быть прикол, то есть шутка.

Света, спасибо огромное, сняла с языка, только вместо стакана хотел назвать банку. Ни какие камни и керамзит не отведут воду из глиняного стакана.

Развернуть  

Это, если из глиняного. У нас на участке нет глины в верхних слоях. Это было болото, которое засыпали несколько лет песком, корой, торфом. Вокруг каждого участка канавы. Вода уходит в канавы, колодцы.

В 15.10.2019 в 17:46, Irina175 сказал(а):

Вода уходит ниже в грунт,

Развернуть  

Ирин, а что у вас в грунте поглубже? Если болото было, то возможно, торф? 

В 15.10.2019 в 17:51, Irina175 сказал(а):

Это, если из глиняного. У нас на участке нет глины в верхних слоях. Это было болото, которое засыпали несколько лет песком, корой, торфом. Вокруг каждого участка канавы.

Развернуть  

Как несколько камней в яме могут понизить весь уровень воды в данной местности?  Если в чайник насыпать камни, то в носике какой будет уровень? Школьная физика параграф сообщающиеся сосуды.

В 15.10.2019 в 17:24, Irina175 сказал(а):

Яблоням  так понравилось больше, до этого они сидели, именно сидели пару лет в воде.

Развернуть  

Тогда посадка на холмики, по видимому, и есть решение вашей проблемы сырого участка. Из пары килограмм керамзита дренаж не сделать, это целый комплекс мероприятий, которые у вас на участке уже осуществлены - канавы, в частности. 

Если хотите, может и керамзит сыпать, хуже не будет. Но и смысла в нем особого нет, только трата денег. 

Если у вас есть фотки, покажите, нам интересно.

• Спасибо 1
  В 15.10.2019 в 18:08, СветaР сказал(а):

это целый комплекс мероприятий, которые у вас на участке уже осуществлены - канавы, в частности. 

Развернуть  

Можно добавить дренажный колодец с регулярным откачиванием воды, но это может получиться, что всю местность выкачивать куда то.

В 15.10.2019 в 17:57, СветaР сказал(а):

Ирин, а что у вас в грунте поглубже? Если болото было, то возможно, торф? 

Развернуть  

Возможно. Глубоко не копаем.  Каждый год  привожу по машине песка и торфа, плюс перегной свой. Приходится добавлять все время. Земля опускается.

В 15.10.2019 в 18:08, СветaР сказал(а):

Тогда посадка на холмики, по видимому, и есть решение вашей проблемы сырого участка. Из пары килограмм керамзита дренаж не сделать, это целый комплекс мероприятий, которые у вас на участке уже осуществлены - канавы, в частности. 

Если хотите, может и керамзит сыпать, хуже не будет. Но и смысла в нем особого нет, только трата денег. 

Если у вас есть фотки, покажите, нам интересно.

Развернуть  

Как то не догадалась все фоткать.  Фотографирую только цветы, когда они в роспуске. Сначала сажала все заподряд, теперь то, что более менее переносит влагу. Я несколько  лет назад  начала заниматься садом. Были посажены и плодовые деревья и различные кустарники. Что то сразу замерзло,  что то сидело на одном месте и не развивалось  и я носила на лопате каждый год с места на место. Потом заметила, что в округе ни у кого нет плодовых деревьев, кроме слив. Хотя, когда то были яблони, видимо старые сорта, не капризные. Но, их уже  все спилили  от старости. Зато ивы кругом, а они же " водохлебы". В общем  оставила 3 молодые яблони, пока наблюдаю, одну сливу и ягодные кустарники.  У них корневая система не глубокая, им хорошо. Ну а остальное цветы, овощи. Хочется всего и много, в инете теперь столько предложений, невозможно отказаться. Вот и остановилась на пионах, флоксах, розах, гортензиях,  ну и разных других  многолетниках  типа хост, астильб и пр. Раньше недалеко от домов собирали клюкву и голубику. 

Здравствуйте! Скажите, а обязательно ждать, чтобы все листья у метельчатых пожелтели и облетели перед осенней обрезкой? У меня пщё совсем зелёные у некоторых и желтеть не собираются. 

Сергей в своём видео обрезал Белого Медведя с листьями на весну, значит можно резать?

И ещё один вопрос. То, что предполагается вырезать на кольцо так и вырезать в зиму, или оставлять пенёк и дорезать окончательно весной?

В 15.10.2019 в 20:12, Irina175 сказал(а):

В общем  оставила 3 молодые яблони,

Развернуть  

Ирина, старайтесь сажать яблони на карликовых подвоях. Они хоть и менее долговечны, чем на высокорослом подвое, зато более скороплодны и корневая у них более поверхностная, не вымокает.

И еще совет. На сырых участках лучше делать посадки весной, а не осенью. Можно и осенью, но больше вероятность, что молодая корневая вымокнет. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  В 16.10.2019 в 10:04, Tink@ сказал(а):

Здравствуйте! Скажите, а обязательно ждать, чтобы все листья у метельчатых пожелтели и облетели перед осенней обрезкой? У меня пщё совсем зелёные у некоторых и желтеть не собираются. 

Сергей в своём видео обрезал Белого Медведя с листьями на весну, значит можно резать?

Развернуть  

Тина, смотри на вызревание побега и на внешнюю температуру, чтобы по тёплой погоде не проснулись почки. Уже ноябрь стучится в двери.

• Спасибо 2
  В 16.10.2019 в 16:10, Сергей Праздничнов сказал(а):

смотри на вызревание побега

Развернуть  

Сережа, на кольцо буду вырезать много старых кусков и мелочи у отданного мне соседями кустика. Он всё лето в горшке сидел ( а сколько до этого в нём же - неизвестно). Судя по безобразию в основании куста, года два - три его никто не обрезал. Много получится ран после сильной прочистки. Это не страшно в смысле морозостойкости? 

Вегетацию он уже закончил, голый без листьев стоит.

В 16.10.2019 в 16:43, Tink@ сказал(а):

Сережа, на кольцо буду вырезать много старых кусков и мелочи у отданного мне соседями кустика. Он всё лето в горшке сидел ( а сколько до этого в нём же - неизвестно). Судя по безобразию в основании куста, года два - три его никто не обрезал. Много получится ран после сильной прочистки. Это не страшно в смысле морозостойкости? 

Вегетацию он уже закончил, голый без листьев стоит.

Развернуть  

Тина, на кольцо лучше весной, срезы зарастут.

• Спасибо 1

В 16.10.2019 в 16:46, Сергей Праздничнов сказал(а):

на кольцо лучше весной, срезы зарастут

Развернуть  

А если оставить пеньки, а весной доделать «начисто»? Весной не факт, что рано смогу на участке появиться.

Изменено пользователем Tink@
  В 16.10.2019 в 16:51, Tink@ сказал(а):

А если оставить пеньки, а весной доделать «начисто»? Весной не факт, что рано смогу на участке появиться.

Развернуть  

Тина, конечно же правильно, ты же раньше про это сказала не давно.

В 16.10.2019 в 18:17, Сергей Праздничнов сказал(а):

ты же раньше про это сказала не давно.

Развернуть  

Я пока никак не могу к гортензиям легко отнестись почему-то. Вроде уже второй год, а всё равно они мне пока слишком нежными кажутся. Всех остальных режу спокойно, а тут прямо повышенная ответственность и сомнения. Серёжа, спасибо, что так терпеливы с нами бестолковыми.

В 16.10.2019 в 18:48, Tink@ сказал(а):

Я пока никак не могу к гортензиям легко отнестись почему-то. Вроде уже второй год, а всё равно они мне пока слишком нежными кажутся. Всех остальных режу спокойно, а тут прямо повышенная ответственность и сомнения. Серёжа, спасибо, что так терпеливы с нами бестолковыми.

Развернуть  

Тина, как это бестолковыми? Я же у вас у всех всему учусь. Это что же, выходит не правильно учите?

Посоветуйте мне, пожалуйста , по поводу древовидной гортензии Стронг Аннабель. Древовидная гортензия у меня одна, остальные метельчатые. Метельчатые- шикарные и очень радуют. А древовидная нет. Возможно, я сама в этом виновата. Она высотой примерно метр- метр двадцать. И у неё непропорционально ее  высоте огромные соцветия, которые часто ложатся на землю. Вид из- за этого куст имеет неряшливый. Как считаете,  можно ли поправить как- то ситуацию? Я уже подумываю отправить ее за забор.

В 16.10.2019 в 19:18, Nata N. сказал(а):

Посоветуйте мне, пожалуйста , по поводу древовидной гортензии Стронг Аннабель. Древовидная гортензия у меня одна, остальные метельчатые. Метельчатые- шикарные и очень радуют. А древовидная нет. Возможно, я сама в этом виновата. Она высотой примерно метр- метр двадцать. И у неё непропорционально ее  высоте огромные соцветия, которые часто ложатся на землю. Вид из- за этого куст имеет неряшливый. Как считаете,  можно ли поправить как- то ситуацию? Я уже подумываю отправить ее за забор.

Развернуть  

Наталия, как это, как это за за за забор. Она же из древовидных самая, самая, самая и привлекательная.

Высота, соцветия ну это же всё как в её паспорте, ой нет, не в паспорте, в портфолио модели.

Как Вы её обрезаете? Не так давно говорили про неё со Светой Р.

В 16.10.2019 в 19:25, Сергей Праздничнов сказал(а):

Наталия, как это, как это за за за забор. Она же из древовидных самая, самая, самая и привлекательная.

Высота, соцветия ну это же всё как в её паспорте, ой нет, не в паспорте, в портфолио модели.

Как Вы её обрезаете? Не так давно говорили про неё со Светой Р.

Развернуть  

Сергей, я вырезаю из середины куста тонкие ветки, а на остальных обрезаю только соцветия. Раз в год вношу  конский перепревший навоз и минеральные удобрения. И это вся моя забота о ней. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...