Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Елена В сказал(а):

а сейчас еще можно обрезать пенек на штамбе  или уже поздно?

Гортензия штамб.jpg

Здравствуйте Елена. И можно и не можно, лучше до весны оставить.

3 часа назад, Елена В сказал(а):

а сейчас еще можно обрезать пенек на штамбе  или уже поздно?

А, что это за штамб?? 

2 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Какой он тоненький для Лайма ?

Соответственно объёму. Нарастёт, главное не допускать ярусы, и при тройках удалять внутренние при нормировке.

11 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Соответственно объёму. Нарастёт, главное не допускать ярусы, и при тройках удалять внутренние при нормировке.

если я правильно понимаю,   то "ярусы" - это то, что  на основном стволе, в данном случае уже сформирован 1 ярус, больше их уже быть не может по идее? или нет..... А в дальнейшем (весной) желательно оставить на каждом побеге только один уровень почек (больше не надо, чтобы дать возможность утолщаться стволу и окрепнуть) .Потом  в начале лета удалить побеги, растущие внутрь

вот такой алгоритм мыслится, просмотрев Ваш канал и другие)

6 минут назад, Елена В сказал(а):

1 ярус, больше их уже быть не может по идее?

Могут и позже прорасти, но их не допускать.

7 минут назад, Елена В сказал(а):

А в дальнейшем (весной) желательно оставить на каждом побеге только один уровень почек

Почек можно оставить и два - три уровня, но побегов только один.

8 минут назад, Елена В сказал(а):

(больше не надо, чтобы дать возможность утолщаться стволу и окрепнуть)

Ствол будет утолщаться год за годом соответственно фото синтезу и общему питанию растения.

10 минут назад, Елена В сказал(а):

Потом  в начале лета удалить побеги, растущие внутрь

Для гармоничного строения основания кроны.

36 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Почек можно оставить и два - три уровня, но побегов только один.

конкретно на этом растении сейчас крона состоит из 3 побегов , на каждом побеге весной оставить 2-3 узла почек?

и по поводу ярусов   на других растениях.. Сколько лучше формировать в дальнейшем  1 или 2 яруса на самом стволике?

7 минут назад, Елена В сказал(а):

конкретно на этом растении сейчас крона состоит из 3 побегов , на каждом побеге весной оставить 2-3 узла почек?

Правильно, но побегов только один ярус. Идеально если это будет верхний, но мы не можем выполнить заповедь Мичурина, по этому будем надеяться на милость природы. А если нет, то будем приспосабливаться к ней, то есть перерезать на лучший ярус ниже.

16 минут назад, Елена В сказал(а):

и по поводу ярусов   на других растениях.. Сколько лучше формировать в дальнейшем  1 или 2 яруса на самом стволике?

На любом стволике при обрезке и корректировке любой кроны куста или штамба, стремиться к тому, чтобы был один побег (обрезаемый)  -  одна развилка(ярус).

спасибо Вам, Сергей, теперь понятно.

еще  ,углубляясь в эту тему, у меня возникли такие вопросы-мысли

каждый год на кроне создаются все новые и новые ярусы, но это же не может длиться бесконечно,  наверное когда-то приходит момент, когда делается короткая обрезка этой кроны, ведь максимальная высота каждого сорта задана  генетически .

Исходя из этого, и высота штамба должна быть ограничена  для каждого сорта , чтобы дерево смотрелось пропорционально

или я слишком заморачиваюсь....:rolleyes:

16 минут назад, Елена В сказал(а):

каждый год на кроне создаются все новые и новые ярусы, но это же не может длиться бесконечно,  наверное когда-то приходит момент, когда делается короткая обрезка этой кроны, ведь максимальная высота каждого сорта задана  генетически .

Не обязательно сразу через сколько-то лет короткую обрезку. Можно и среднюю и средне-среднюю. На 3х  -  5ти летние побеги резать, для этого и желательно чтобы в запасе были спящие почки.

19 минут назад, Елена В сказал(а):

Исходя из этого, и высота штамба должна быть ограничена  для каждого сорта , чтобы дерево смотрелось пропорционально

Всё правильно, штамб не тумба. Об этом не давно говорили, оптимально 40%, не более 60% от высоты сорта.

15 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

оптимально 40%, не более 60% от высоты сорта.

ну вот эти цифры меня интересовали,  получается для моей  Строуберри блоссом надо планировать штамб где-то на 60  см , а для Лайм Лайт имеющийся штамб на 72 см -можно было бы и повыше

5 минут назад, Елена В сказал(а):

ну вот эти цифры меня интересовали,  получается для моей  Строуберри блоссом надо планировать штамб где-то на 60  см , а для Лайм Лайт имеющийся штамб на 72 см -можно было бы и повыше

Не надо выше, нормально так.

5 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сергей, на моем штамбе Скайфола выресовываются тройки на будущий год. Удалю те, что смотрят внутрь, останутся 6 побегов, это не много? Конечно это я про идеальный случай, но как показал этот год, пришлось подстраиваться)?

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, на моем штамбе Скайфола выресовываются тройки на будущий год. Удалю те, что смотрят внутрь, останутся 6 побегов, это не много? Конечно это я про идеальный случай, но как показал этот год, пришлось подстраиваться)?

В этом году на штамбе оставила три побега, один на пару сантиметров ниже остальных, были очень короткие междоузлия. Смотрится сейчас отлично, но это так называемая ярусность, хотя 2-3 см допускается мне кажется. Как то уже об этом говорили тут. 

4 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Марина, а ещё на следующий не видно ни чего? Марина, давайте решать по факту текущего времени.

14 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, а ещё на следующий не видно ни чего? Марина, давайте решать по факту текущего времени.

Сергей, тогда вопрос по факту текущего времени?. Делала вчера перевалку, обнаружился вот такой обглоданный саженец. Интересно, что он жив еще. Как с ним быть? Заглубить или выбросить?

P20803-113645.jpg

19 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, тогда вопрос по факту текущего времени?. Делала вчера перевалку, обнаружился вот такой обглоданный саженец. Интересно, что он жив еще. Как с ним быть? Заглубить или выбросить?

P20803-113645.jpg

Зачем выбрасывать, он вполне жив. И заглублять для чего?

4 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Зачем выбрасывать, он вполне жив. И заглублять для чего?

Там одна древесина, лысый он . Совсем не пойму, что с ним будет дальше. Перезимует ли?

Изменено пользователем Марина 39
3 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Там одна древесина, лысый он . Совсем не пойму, что с ним будет дальше. Перезимует ли?

Теперь разглядел, а что по стрелке?

503355572_.thumb.png.91cdf0d0db1a8f778f8367d865a304a2.png

10 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Теперь разглядел, а что по стрелке?

503355572_.thumb.png.91cdf0d0db1a8f778f8367d865a304a2.png

Вроде нет там почек, посмотрю как вернусь домой. Если пусто то списать его?

18 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Вроде нет там почек, посмотрю как вернусь домой. Если пусто то списать его?

Сам спишется, вести до последнего вздоха.

• Нравится 2
3 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сам спишется, вести до последнего вздоха.

Хорошо, буду наблюдать за ним. Думаю зиму не переживет.

17 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Хорошо, буду наблюдать за ним. Думаю зиму не переживет.

Марина, а Вы не думайте, весна покажет.

В Wed Aug 03 2022 в 21:46, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, а Вы не думайте, весна покажет.

Всем добрый день! Делюсь красотой?. Шапки у Ванилки просто огромные, невероятные. Скайфол полностью распустилась, очень густо набитые шапочки, очень внушительного размера. Не насыпала кору еще вокруг куста. Клумба еще в разработке. Нравится С. Лидия, единственное не пойму, метелки у нее не вытянутые, форма отличается.

P20809-172651.jpg

P20809-172725.jpg

P20809-172603.jpg

P20809-172832.jpg

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...