Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Христина сказал(а):

Здравствуйте форумчане! Я пишу первый раз на форуме, новичок и в выращивании гортензии. 
Скажите пожалуйста, куст диамонтино в этом сезоне обрезан. На улице тепло. Можно начинать полив? Хочу первый полив подкислить лимонной кислотой. Почки ещё не набухли. Долго просыпается. 

Здравствуйте. Поливать можно чем угодно.

Не понятен приствольный круг. Он просевший?

Есть ли почка на пеньке по стрелке?

1894886996_.thumb.png.f1b6456e47465dbcbf6a193e1b31c3d6.png

7 часов назад, Христина сказал(а):

Вот как я обрезала, смотрела видео Сергея по обрезке. 
Посажена осенью прошлого года. Может ещё обрезать? Буду рада подсказкам и советам ?

37DA0A85-609D-4498-A91C-64E9071FD365.jpeg

3CBD17AC-66B1-41E0-AD85-59569E8E1A23.jpeg

Однозначно еще нужно обрезать и растить куст за счет почек которые проснутся весной. Веерообразные ветки лучше убрать, вам для начала нужно вырастить основание - 4-5 побегов, на которых будет развиваться дальше гортензия. 

Обрежете гортензию, останется две ветки, на которых проснутся почки. В итоге будет у вас как раз 4-5 побегов, которые на протяжении лета будете растить под определенным уклоном и будут вам к осени готовые ножки.

Изменено пользователем Игорь Игорь
15 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Здравствуйте. Поливать можно чем угодно.

Не понятен приствольный круг. Он просевший?

Есть ли почка на пеньке по стрелке?

1894886996_.thumb.png.f1b6456e47465dbcbf6a193e1b31c3d6.png

Сергей здравствуйте ? приствольный круг, если так можно назвать, отсутсвует. Участок поднимаем, гортензия в низине, земля суглинок, плодородной почвы там нет. Я вам ещё фото ближе сделала, посмотрите на фото вот этот побег, вообще не понятный, что с ним делать? Сегодня купила ножницы секатор как у Вас, может все пенечки ещё обрезать? Спасибо!

6 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Однозначно еще нужно обрезать и растить куст за счет почек которые проснутся весной. Веерообразные ветки лучше убрать, вам для начала нужно вырастить основание - 4-5 побегов, на которых будет развиваться дальше гортензия. 

Игорь, а как ещё короче? На 1 почку от основания? Хочу со временем высокий куст, а не широкий. Можно на фото стрелочками показать как бы Вы обрезали ее? Спасибо! На фото она осенью 2021 г 

3792BE84-5850-4203-837E-AAFD1EA4A8F4.jpeg

9 минут назад, Христина сказал(а):

Сергей здравствуйте ? приствольный круг, если так можно назвать, отсутсвует. Участок поднимаем, гортензия в низине, земля суглинок, плодородной почвы там нет. Я вам ещё фото ближе сделала, посмотрите на фото вот этот побег, вообще не понятный, что с ним делать? Сегодня купила ножницы секатор как у Вас, может все пенечки ещё обрезать? Спасибо!

Я ничего разглядеть не могу на ней, не понятно что с почками. Она вся грязная, боюсь мыть ее, вдруг почки отломаю. 

25 минут назад, Христина сказал(а):

До позднего вечера, погода зовёт.

2 часа назад, Христина сказал(а):

приствольный круг, если так можно назвать, отсутсвует. Земля суглинок, плодородной почвы там нет.

Христина, если хотите хороший куст, то к посадке надо отнестись серьёзно. Само ни чего не растёт, даже сорняки. Если их станем культивировать, то в настоящем виде они будут малы, результат будет желаем в 3 - 4 раза больше.

1. Посадочная яма для Ванилки 35 см глубиной и 80 см в диаметре.

2. Заполнить её смесью 20% вашим суглинком + 40% низинный торф, либо перегной КРС + верховой торф, либо хвойный опад не иголки, а вся многолетняя перегнившая подушка из хвои, вот такой как у Дмитрия:

Я бы его ещё и просеял.

Позже скажу про обрезку.

• Нравится 1

16 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Пока маленькая, загляните по стволику в грунт, если есть узлы, сковырните их, чтобы потом не мучиться с их удалением. А те, что на поверхности, дай Бог пусть спят.

А на втором узле тройка или двойка?

Поеду на дачу в воскресенье, посмотрю, мне кажется нижние тройки, но уточню завтра. Спасибо за совет.

6 часов назад, Христина сказал(а):

Я ничего разглядеть не могу на ней, не понятно что с почками. Она вся грязная, боюсь мыть ее, вдруг почки отломаю. 

Помыть можно просто поливом из лейки.

Про обрезку:

Я хотел обрезать вот так:

145830515_.thumb.png.c5164a94dca699903c59beac4ab3a82e.png

Рассчитывал, что из пенька по стрелке должна быть почка.

И всё же вариант Игоря будет целесообразнее. Здесь и пней наворочено и побеги слишком горизонтально (на зиму надо связывать в сноп).

Игорь предлагает вот так:

772170724_.thumb.png.d446a1f97901d76f3da78a0b58a104dd.png

И это будет лучший выход. Побеги будут сильнее, растите их не более 4, и даже 3 нормально. Высота куста не зависит от высоты обрезки. Чтобы не разваливался в ширину, связывайте на зиму.

При пересадке поднимите корневую шейку см на 5. Грунт в посадочной яме тромбуйте, чтобы снова его не утянуло вниз. Если корни при подъёме оголятся, отстригите их.

Эта работа по посадке единожды на долгие годы.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
12 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Про обрезку:

И всё же вариант Игоря будет целесообразнее. Здесь и пней наворочено и побеги слишком горизонтально (на зиму надо связывать в сноп).

И это будет лучший выход. Побеги будут сильнее, растите их не более 4, и даже 3 нормально. Высота куста не зависит от высоты обрезки. Чтобы не разваливался в ширину, связывайте на зиму.

При пересадке поднимите корневую шейку см на 5. Грунт в посадочной яме тромбуйте, чтобы снова его не утянуло вниз. Если корни при подъёме оголятся, отстригите их.

Сергей, благодарю Вас за внимание к моей гортензии. Почки на пеньке нет, полив ее я увидела что это только кора. На фото жёлтым закрашено бирка с названием, это Диамонтино. Я Вам не правильно название сказала. Если резать коротко, то получается на 1 почку?
Завтра займусь ее пересадкой с новым грунтом. У меня на днях приедет посылка с ванилками 5 шт с питомника г. Ногинск Анабель, для них буду тоже готовить место ? 

Сергей, а резать жалко немного ?

EB963B6E-0B0A-44B7-B600-93848030180B.jpeg

10 минут назад, Христина сказал(а):

Сергей, благодарю Вас за внимание к моей гортензии. Почки на пеньке нет, полив ее я увидела что это только кора. На фото жёлтым закрашено бирка с названием, это Диамонтино. Я Вам не правильно название сказала. Если резать коротко, то получается на 1 почку?
Завтра займусь ее пересадкой с новым грунтом. У меня на днях приедет посылка с ванилками 5 шт с питомника г. Ногинск Анабель, для них буду тоже готовить место ? 

Сергей, а резать жалко немного ?

EB963B6E-0B0A-44B7-B600-93848030180B.jpeg

Диамантино тоже не из маленьких. Ну не на одну, первая у самой развилки, здесь плохо видно, главное Вы поняли, бояться не надо, режьте в 5 мм над почкой. Про бирку я понял, рисовал на отрез ту ветку на которой она, и посмотрите есть ли одна почка на против той ветки из того же узла, если есть, режьте на неё, а ветку на кольцо.

А Вы хотели, чтобы я под роликом что-то сказал. Удивляюсь таким блогерам, не видя куст что-то советуют, а ведь полно таких.

В 28.04.2022 в 17:05, Сергей Праздничнов сказал(а):

Да, в нём самом.

Добрый день! Сергей, я думаю, что еще в не плотно закрытой крышке. 

По случаю спросить хотела у вас, если ночью обещают 1 градус, черенки укоренившиеся в парник не стоит выносить еще. Лучше переждать?

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

По случаю спросить хотела у вас, если ночью обещают 1 градус, черенки укоренившиеся в парник не стоит выносить еще. Лучше переждать?

У меня кстати всего 2 выпада в деревянном черенковании Ванилы. Корешки у всех видны по стенкам стаканчика. 

• Нравится 3
31 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Проветривание само собой.

Бережёного Бог бережёт.

• Нравится 1
8 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Проветривание само собой.

Бережёного Бог бережёт.

Переждемс тогда. 

14 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Про обрезку:

Сергей здравствуйте! Сегодня буду делать новую лунку и землю для Диамонтино, посмотрите пожалуйста на фото, я правильно показываю ее обрезку? Там же есть почки живые? А побег который с биркой полностью на кольцо убираю? 5C3EC0BF-BE54-4E0A-AA9E-E0A734B64495.thumb.jpeg.33be529b730fc5b1e86292ed2369cb00.jpeg

17FDD0DC-A368-4D9B-890C-B7F0096090F5.jpeg

6 минут назад, Христина сказал(а):

Сергей здравствуйте! Сегодня буду делать новую лунку и землю для Диамонтино, посмотрите пожалуйста на фото, я правильно показываю ее обрезку? Там же есть почки живые? А побег который с биркой полностью на кольцо убираю? 5C3EC0BF-BE54-4E0A-AA9E-E0A734B64495.thumb.jpeg.33be529b730fc5b1e86292ed2369cb00.jpeg

17FDD0DC-A368-4D9B-890C-B7F0096090F5.jpeg

FDA2BF79-CA62-4165-90D4-0F8AF70D2922.jpeg

2 часа назад, Христина сказал(а):

FDA2BF79-CA62-4165-90D4-0F8AF70D2922.jpeg

Да, правильно:

1723576910_.thumb.png.477b438f7babd6005d01c530a20cd2ff.png

Сначала выкопать, промыть от глины, побег с биркой удалить на кольцо. При посадке поднять см на 5 -7 выше оставленной рогатки.

10 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Да, правильно:

1723576910_.thumb.png.477b438f7babd6005d01c530a20cd2ff.png

Сначала выкопать, промыть от глины, побег с биркой удалить на кольцо. При посадке поднять см на 5 -7 выше оставленной рогатки.

Сергей, корневую систему промыть?

2 минуты назад, Христина сказал(а):

Сергей, корневую систему промыть?

Струёй из шланга, там сплошная глина.

16 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Струёй из шланга, там сплошная глина.

Хорошо! Поняла Вас! Благодарю за советы!

6 минут назад, Христина сказал(а):

Хорошо! Поняла Вас! Благодарю за советы!

Покажите промытые корни с этой рогатиной, от куда она исходит.

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Покажите промытые корни с этой рогатиной, от куда она исходит.

Хорошо!

Попала сегодня на дачу, гортензия пинк промис уже выпустила листики, нужна наверное обрезка, подскажите как?

Знаю, что посадила глубоко, можно  что то сделать приличное.

20220430_180242.jpg

20220430_180310.jpg

46 минут назад, Евгения Б сказал(а):

Попала сегодня на дачу, гортензия пинк промис уже выпустила листики, нужна наверное обрезка, подскажите как?

Знаю, что посадила глубоко, можно  что то сделать приличное.

20220430_180242.jpg

20220430_180310.jpg

Если знаете что глубоко, тогда для чего так делали.

Прежде всего выкопать куст, аккуратно промыть не сломав новые побеги и сделать фото в профиль на светлом фоне, но не чисто белом, чтобы было видно все узлы, и снять этикетку. Здесь ни чего не понятно. После фото присыпать грунтом корни и ждать вердикт от наших участников.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...