Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

МЕТЕЛЬЧАТЫЕ.

В укрытии не нуждаются.

Обрезаем -после сброса листьев или весной до сокодвижения.

Как кому удобно. ;)Некоторые , осенью обрезают отцветшие соцветия, а весной делают формирующую обрезку.Почему?

1.Соцветия  большие, а побеги у метельчатых (у некоторых сортов)очень хрупкие.Что бы под тяжестью снега на соцветиях,не разломать куст.

2.Весной делая обрезку оставляют срезанные однолетнии побеги -для размножения черенками.

Если вы не планируете размножение , прошлогодними побегами , то обрезку можно провести и осенью.Для развития куста , это не играет роли

Зачем обрезка?

Особенность метельчатых.Цветут на побегах однолетнего прироста.

Из каждого "узла" появляется 3 побега, заканчивающегося соцветием

Если не делать борезку-побеги слабые, тонкие, соцветия мелкие , куст разваливается(не у всех сортов)

Применяют обрезку на 2-3-4почки(индивидуально)каждой веточки

выросших  в этом году.Начиная с первого года.Тогда основание куста -

крепкое.

Дополнительно можно делать формирующую обрезку , для создания определенной формы(на штембе, кустовую......)Это тоже индивидуально и процесс творческий.

Всем удачи :)

• Нравится 1

Цитата Радуга

Применяют обрезку на 2-3-4почки(индивидуально)каждой веточки выросших  в этом году.Начиная с первого года.Тогда основание куста -крепкое.

Уточните,вот из оставшихся почек вырастет на следующий год из каждой новый побег? Т.е. если к примеру,было 4 ствола,обрезали на 3 почки,то к следующей осени будет3х4=12?

Далее обрезаем каждый осенью на 3 почки,получается куст с 36  стволами и еще на следующую осень 108 и после этого вырезаем все эти 108,а оставляем новые однолетние побеги,выросшие из земли в этот сезон?

Поправьте,что не так...что-то смущает обилие стволов к третьему году...

Нелли  :)

1.Метельчатые не дают КОРНЕВОЙ поросли.Это их особенность.При определённых видах обрезки бывают побеги с низу, но формируются они из спящих почек(мы же при посадке их немного заглубляем)

2.Многолетняя древисина в основании куста со временем "оголяется"(как у деревьев)Почки на этой древесине при определённых условиях пробудить можно .Или вести куст как СветланаР.Или зная особенность метельчатых ,на переднем плане высадить растюху прикрывающую "ноги"

По поводу общего количества, ну никогда не считала, Но ход мысли правильный .Таким образом мы и регулируем рост куста, выбирая количество почек на ветке(2-3-4)Чем меньше почек тем сильнее побег, крупнее соцветие .Но здесь индивидуально смотрим(зависит и от сорта,  и от

силы роста ...)Так как если побег мощный и длинный +огромное соцветие -в дождливую погоду под тяжестью соцветия  , куст разваливается.

И помним , что иногда слабые побеги, уходящие внутри куста -удаляем :)

• Нравится 1
Цитата Радуга

...

3.формировка куста-вырезаем побеги старше 3 лет(они дают слабые побеги, и бутоны) и создаем форму

На сколько? Вопрос - индивидуальный. Так как цветут они на побегах "этого" года(однолетний прирост)

Можно и не делать никакой обрезки.Цвести будут, бутонов будет-"море" , соответственно, размер бутонов меньше.

Выбор за вами :)

Галина, а как определить побег старше 3 лет? Я их каждый год обрезаю на 2-3 почки, а это внизу побега, там может быть уже и больше 3 лет, но мне не видно ??? Неужели я должна запоминать годы побега? :o
Цитата Ninulia

Галина, а как определить побег старше 3 лет? Я их каждый год обрезаю на 2-3 почки, а это внизу побега, там может быть уже и больше 3 лет, но мне не видно ??? Неужели я должна запоминать годы побега? :o

Нинуля, древовидные  многие так и обрезают.Естественно 3 х летних вы не увидите.Но некоторые садоводы, древовидные или совсем не обрезают, или оставляют более высокие побеги  вот им желательно, старые побеги вырезать на 0.

Если про метельчатые-то же всё правильно , можно каждый год, каждую веточку на 2 почки.А трёхлетнюю , не увидите.(если не вариант СветланыР)

Это я еще думаю куда мне посадить метельчатые,и справлюсь ли я с ними при своих постоянных разъездах... ???

Древовидные тоже растут,в этом году оставила 3 побега,срезала всю поросль или что там было тонкое и дохлое...побеги оставила толщиной с палец,которые не раздвоились еще...пока срезала только шапки засохших цветов,чтоб не сломало снегом...Теперь вот думаю,если обрезать покороче эти остатки весной,то из каждой почки наклюнувшейся вырастет новый побег и тогда опять оставить по одному,а другие убрать,или как? Если оставить сколько вылезет,ведь они будут длинные и тонкие и их много,значит шапки маленькие будут...

Или я зря так серьезно к древовидным подхожу...вроде все заморочки с метельчатыми?

А еще все же рискну еще раз оставить крупнолистовую...если и в след год не зацветет,то или на мусорку ее или попытаюсь в ведро пересаживать...в принципе,куст не очень широкий,там всего-то может 10 стеблей из земли и высота до колена...не обрезаю верхушку,жду на них цветов  летом...

Цитата Радуга

Из каждого "узла" появляется 3 побега, заканчивающегося бутоном.

Галина, вот режет мне слух это слово "бутоны". Все же правильнее будет сказать, что каждый побег заканчивается соцветием. Извиняюсь за занудство. :-[

Цитата Нелли

Уточните,вот из оставшихся почек вырастет на следующий год из каждой новый побег? Т.е. если к примеру,было 4 ствола,обрезали на 3 почки,то к следующей осени будет3х4=12?

Нет, Неллик, это будут уже не стволы, а ежегодный прирост на стволе. Ведь ты один ствол обрежешь на три почки. Из них вырастут не очень толстые побеги. Ну пускай назовем их стволами, ладно.

Эти побеги второго порядка ты снова отрежешь на 3 почки. Вырастут побеги еще тоньше.

И так куст кверху будет все тоньше и тоньше веточки отращивать.

Если, конечно, не проснется какая-нибудь нижняя почка и даст мощный новый побег, который можно будет назвать стволом. Но это если повезет.

• Нравится 1

Света,поняла как назвать...

Но вот эти три побега  должны по идее оканчиваться соцветиями? Или из трех все же оставить самый сильный ,а остальные отрезать? Ну это чтоб не 108 на третий год было,а все так же 4?

И если нет корневой поросли,как обновлять раз в три года куст? Или вот как раз еслииз нижней почки вырастет мощный побег?Его осьтавить,а все вырезать на третий год?

Цитата Нелли

Но вот эти три побега  должны по идее оканчиваться соцветиями?

Да.

Цитата Нелли

Или из трех все же оставить самый сильный ,а остальные отрезать? Ну это чтоб не 108 на третий год было,а все так же 4?

Отрезать, если есть тонкие побеги. Если все сильные - оставить все.

Цитата Нелли

И если нет корневой поросли,как обновлять раз в три года куст? Или вот как раз если  из нижней почки вырастет мощный побег?Его осьтавить,а все вырезать на третий год?

Если нет мощных побегов из нижних почек, тогда формировать куст из того, что есть. Посмотри, я выше выложила фотки до обрезки и после. Это как раз случай, когда нет новых побегов снизу.

А если есть новый хороший побег, тогда его оставить, а какой-нибудь сильно метлистый вырезать. Баш на баш.

А вообще-то, каждый раз надо смотреть. Так сказать, индивидуальный подход.

Девушки, позвольте мне пояснить то что смог понять из всех вопросов.

Неля я понял Ваш вопрос с удивлением о большом количестве побегов, как Вы объяснили прямо пропорциональное увеличение. Такого увеличения не происходит, так как метельчатые склонны к пробуждению верхних из оставленных почек, иногда прорастают и нижние, но реже. Бывают и слабые, которые удаляются, и остаётся нормальное количество.

Света, если Вам нужны более сильные побеги от нижних почек и сколько то летней древесины с нужной Вам периодичностью, не надо ждать "как повезёт". Режьте смело над  кольцами заросших почек, обязательно прорастут, а при отсутствии верхней части они будут очень мощными., но я склонен к ежегодному возвышению и увеличению побегов, а такое "омоложение" делать с более длительной периодичностью.

Нина, просчитать возраст побега можно по количеству ежегодных обрезок, считая сверху вниз, но это не обязательно должно быть 3 х летним побегом. Любым возрастом можно сделать такую обрезку.

Ну вот ответил как смог, если что не понятно уточняйте, но строгих правил здесь не может быть, как сказала Галина, всё индивидуально, а я добавил бы и по желанию, взгляд Светы и мой на обрезку расходятся, но они каждый по своему дают хороший результат.

Сергей,а вы кусты омолаживаете как? Постепенно ежегодно вырезая слабые побеги и заменяя их на более сильные от стволиков,или же кардинально все сразу через несколько лет-чик,а на смену несколько сильных оставляете?

Цитата Нелли

Сергей,а вы кусты омолаживаете как? Постепенно ежегодно вырезая слабые побеги и заменяя их на более сильные от стволиков,или же кардинально все сразу через несколько лет-чик,а на смену несколько сильных оставляете?

Неля у меня только один куст, как Вы говорите постепенно вырезая и укорачивая прошлогодние на 2 - 3 почки. Через несколько лет, это  10 - 12 лет можно кардинально на побеги 7 - 8 летней давности все,, вырастут новые сильные, цветущие побеги. Я такое делаю с витринным кустом, который вечно живёт в горшке. И с 5 - 6 летними, которые хотят найти нового хозяина.

Всем привет.

:mail2:А я сегодня получила просто королевский подарок.Один кустик Фрайз Мелба,на втором нет подписи.

Сказать,что я рада-ничего не сказать.

Сергей,нет слов.СПАСИБО огромное. :hey:

Закопать их тоже в горшках?

Цитата Инна

Вот

Инна, до весны просто закопайте в горшках, весной посадите основательно. В чёрном горшке Бобо, она маленькая 60 см, Фрайз мельба до 2 метров.
Расти их на радость сердцу и душе.

Всем добрый вечер! Сергей, Галина подскажите мне весной после пересадки укоротить (??) на две почки самый высокий прирост "ветку"? Или обрезать так, чтобы всего две почки на ветке были?
Вот эту?

Других веток для обрезания ведь нет?
Цитата водица

Всем добрый вечер! Сергей, Галина подскажите мне весной после пересадки укоротить (??) на две почки самый высокий прирост "ветку"? Или обрезать так, чтобы всего две почки на ветке были?
Вот эту?

Других веток для обрезания ведь нет?

Здравствуйте Ардак, я бы на первый следующий год, оставил бы одну почку, сразу после пересадки. От неё отрастут 2 или 3 побега, а уже на следующий год оставить 2 или 3 почки.

Я долго терпела ...Не могу...Сергей,а вы можете мне продать кустик метельчатый? Напишите в личку...

Цитата Нелли

Я долго терпела ...Не могу...Сергей,а вы можете мне продать кустик метельчатый? Напишите в личку...

Неля, встречайте кустик.

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста начинающему гортензиеведу...
Дано: куст гортензии Даймонд руж, приобретен и посажен прошлой осенью. На удивление прижился и цвел. Поливала с кислотой лимонной, цветки окрашивались в розовый. Но вот по форме... У него три нижних скелетных ветви которые идут у земли в разные стороны. Я правильно понимаю, что при обрезке мне нужно будет укоротить на три почки именно эти ветви, а из этих почек пойдут вверх новые побеги? Или же сейчас укоротить абсолютно все побеги?

Вот общий вид на куст. В середине вверх пошел один побег. На боковых тоже есть но частично они тоже растут параллельно земле а частично маленькие и хиленькие.

Это центр куста. Видны правая и левая нижние ветки.

Здесь видно что молодые побеги растут не вверх а вбок.
Помогите пожалуйста советом. Может их не резать надо а вверх загибать и подвязывать?

Есть еще две гортензии, посаженые маленькими черенками, метельчатая и сиреневая. Для меня уже чудо что они прижились. Но еще совсем маленькие. Как их резать буду решать на следующий год. А эту красавицу хотелось бы уже формировать правильно.  :mail: Заранее всем спасибо за советы.

Здравствуйте Наталья. Похоже Ваш саженец до Вас мучался в торговле. У Вас он дал очень хороший побег. Я бы с него начал всё заново, не пугайтесь, за пару лет будет не плохой кустик.

Этот мощный побег оставить основным, обрезав его на две почки. Всё остальное обрезать на кольцо под основной ствол, обработать варом и заново пересадить заглубив до основания этого побега. Все эти оставшиеся коряги дадут корни, и всё будет скрыто в земле. Новые побеги на зиму связывайте.

Про крупнолистовую лучше расскажет Галина, и про эту тоже скажет, может что лучше придумает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...