Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Галя, а отпиленные со здоровой корой?

Конкретно вот этого побега.Выше кора сохранилась.И листья открывались ,

но очень медленно , поэтому я поздно нашла причину.Поплакала в подушку :D и пошли пилить.Я расценила,что если оставить, куст ослабнет окончательно.Часть таких же убрала на ноль.В надежде, что пробудит почки снизу ? Здесь не видно , но сбоку , оставлен один более менее сохранившийся побег , что б позже зачеренковать :(

Было в планах тронуть и посмотреть корневую, но не хватило времени.

Моё отношение-что не делается , всё к лучшему. :)Теперь и уменя есть новый опыт, и с Вашей помощью новые знания :thx:

Посмотрим , что будет на следующий год , и есть у меня мыслишка-шпалера

или пальметта :mail: :mail2: :mail2:Всем удачи  :hat:

Цитата ЕленаО

Вот эту гортензию хочу весной пересадить, как думаете нужно её разделить.

я бы сказала:"её  можно делить"Вам решать :)
Цитата ЕленаО

Вот эту гортензию хочу весной пересадить, как думаете нужно её разделить.

Лена, оценивайте земляной ком и Ваши силы, если панда не против пересадки.
Цитата ЕленаО

как думаете нужно её разделить.

Ленок, запасайся ломом поздоровее. И топором. Нам с мужем только так удалось выкопать древовидную. Сколько лет кустику?

Цитата СветaР

Ленок, запасайся ломом поздоровее. И топором. Нам с мужем только так удалось выкопать древовидную. Сколько лет кустику?

Свет, если память не изменяет 3-4 года, вроде не больше. Этот инструмент у нас есть, ещё электролебедка и домкрат. :D

Лена, оценивайте земляной ком и Ваши силы, если панда не против пересадки.

Панда не против, но любит позировать.

Цитата ЕленаО

ещё электролебедка и домкрат. :D

Все может пригодится! ;D Судя по его довольному виду, он уже хорошенько за землю уцепился.

Цитата Радуга

Моё отношение-что не делается , всё к лучшему. :)

Что Бог делает всё к лучшему, хорошая поговорка. Присмотритесь к новым сортам.

Что Бог делает всё к лучшему, хорошая поговорка. Присмотритесь к новым сортам.

Ой, Сергей,"королевство"маловато.С соседями ссорится не хочу(из ф.Золушка) :D

Ну , а Фрейз , с Вашей помощью,уже осваивается :thx: :hat:

Цитата Радуга

Ой, Сергей,"королевство"маловато.С соседями ссорится не хочу(из ф.Золушка) :D

Ну , а Фрейз , с Вашей помощью,уже осваивается :thx: :hat:

Старый директор год уходит, новый приходит, Стол к окну поставить, вешалку к двери.

Лена, Света про лом правильно сказала, только от него мало толку. Лучше вага метра три и в руку толщиной или чуть толще, да край как лом за тесать, а обкопав вокруг на краю траншейки пенёк подложить для опоры, да к центру куста пробиться вагой.  И лёгким движением руки он вылетит цел и не вредим, тогда и будете смотреть рубить, не рубить и как рубить.

Цитата Радуга

и есть у меня мыслишка-шпалера

или пальметта :mail: :mail2: :mail2:Всем удачи  :hat:

А это что такое, уж не распятье на кресте.

А это что такое, уж не распятье на кресте.

А про это я Вам пока не скажу :-[ :-[

Есть желание-недостатки Гранди и Ваниль, перевести в достоинства :mail:

А про это я Вам пока не скажу :-[ :-[

Цитата

Есть желание-недостатки Гранди и Ваниль, перевести в достоинства :mail:

Да я наверное догадываюсь, все побеги развести в одну плоскость веером. Не так ли?

Да я наверное догадываюсь, все побеги развести в одну плоскость веером. Не так ли?

Ой, какая замечательная идея :appl:Буду думать :mail:

Сергей, похоже я нашла причину, которая вызвала проблемыу гортензий и у яблони.Поскольку яблочки, так и выглядели.Я ещё понять никак не могла, что с яблоками(все ушли в пропость)Возникала мысль"Как будто сверху,,чем то посыпали" :( :o Применяла обработку биопрепаратами.Угосало и в новь появлялось.Осенью и весной обработка "дедовским"-ХОМ и бордоска.С  плодами в этом году всё отлично(ТТТ)А про кору, Вы уже знаете.Вопрос

рекомендованого лечения , у меня вызывает много сомнений(за

исключением медь содержащих)Такая проблема в прошлом году была у всех

в нашем садоводстве,

http://sadisibiri.ru/bakterialniy-ogog-plod-kultur.html

Это всего информация к размышлению.Да меня ещё удивляло , что

молодые саженцы не пострадали.А проявилось на старой древесине.

С уважением :hat:

Профессию автора знаю.

• Нравится 1

Галина, не ругайте пожалуйста, но я попробовал читать и всё через силу. Не легли мне на сердце яблони, в сознание заталкиваю, а оно вылетает.

Ни чего не могу сказать. А про гортензии скажите что Вы смогли понять, я подумал что это морозобоина.

Цитата Инна

Вот моя модель :D

Инна, закопайте с горшком, как Светлана говорила, а весной пересадите. Лучше в больший горшок. Про обрезку уже говорил, в низу ЕСТЬ узел с почками, в 5 мм над ним обрежьте рано весной после пересадки. Когда отрастут новые побеги посадите на ПМЖ, заглубите на 5см и растите дальше.

Галина, не ругайте пожалуйста, но я попробовал читать и всё через силу. Не легли мне на сердце яблони, в сознание заталкиваю, а оно вылетает.

Ни чего не могу сказать. А про гортензии скажите что Вы смогли понять, я подумал что это морозобоина.

Вечер добрый всем :)

Сергей , всё ок,.Я поняла, что появилась очередная "бяка"  от наших "партнёров", которая  весьма агресивна и плодовита.Легко вступает в симбиоз с нашими"бяками", сохраняется в щелях коры и результат.Молодые саженцы вышли без проблем ,у меня.А старые , у которых естественно были трещины на коре -повредились А заметила , я когда стала рассматривать, с чего это кусты плохо нарастают , и стали пробуждать почки, где их не было.При осмотре естественно взялась за стволик и почуствовала размягчения коры.А когда тронула кору от туда и потекло....

То же самое мы обнаружили и на яблонях, только рано весной проводя  весеннюю обработку.

Для себя , решила что возможно взрослые кусты по осени имеет смысл обработать ХОМом, коль такая "бяка" появилась в наших краях.Вот и всё

:hat:

Всем хороших урожаев :hey: :thx:

Цитата Радуга

Ой, какая замечательная идея :appl:Буду думать :mail:

Сергей, похоже я нашла причину, которая вызвала проблемыу гортензий и у яблони.Поскольку яблочки, так и выглядели.Я ещё понять никак не могла, что с яблоками(все ушли в пропость)Возникала мысль"Как будто сверху,,чем то посыпали" :( :o Применяла обработку биопрепаратами.Угосало и в новь появлялось.Осенью и весной обработка "дедовским"-ХОМ и бордоска.С  плодами в этом году всё отлично(ТТТ)А про кору, Вы уже знаете.Вопрос

рекомендованого лечения , у меня вызывает много сомнений(за

исключением медь содержащих)Такая проблема в прошлом году была у всех

в нашем садоводстве,

http://sadisibiri.ru/bakterialniy-ogog-plod-kultur.html

Это всего информация к размышлению.Да меня ещё удивляло , что

молодые саженцы не пострадали.А проявилось на старой древесине.

С уважением :hat:

Профессию автора знаю.

Галина, эту ссылку я давала. Эта статья Геннадия Распопова. И именно по его рекомендациям я сама свои спасаю, и вам написала. Но вы почему-то считаете, что вам глина не подходит для обмазки. Но поверьте, другого пути нет. Эта болезнь сейчас просто косит сады. А специалисты пока не знают, как это лечить. И химических средств нет. Поэтому вот антибиотиками и лечим.

Девушки, это выходит что не морозобоина а какая то инфекция?

Цитата Елена БК

Геннадий Распопов - врач.

Леночка, спасибо :thx:Я всё поняла.Глина у нас не подходит т.к.она очень гигроскопична, а у нас , на нашем болоте, чрезмерно повышена влажность.Зимой частые и резкие перепады температура,(да и летом бывает)Перепад  от 0 до 15 в течении суток( как со знаком + так и-)И в начале своей огородной деятельности использовала глиняные смеси на "Пионерке"К сожалению это не лучший вариант :( Но "будем искать, такие же , но с перламуторовами" :D

Лена ещё раз спасибо, что делитись своими знаниями :thx: :hey:

Про Распопова я знаю , тем более мы коллеги (разного ранга , правда)И с его работами в области садоводства, давно знакома.

Ещё раз :hey: :thx:

Девушки, это выходит что не морозобоина а какая то инфекция?

Сформулирую так, это болезнь, которой спосбствуют естественно и морозобоины.

Спокойствие, только спокойствие :)Что нас не убивает, делает нас сильнее.Я же не профи, а наблюдатель.Поделилась своими "граблями"В литературе нигде не встречала , что у гортензий могут быть морозобоины.Тем более они у меня сидят так, что закрыты от северных ветров круглодично.(живая изгородь из туй и строения)

И на старуху бывает.......Всем удачи :thx:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...