Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

С удовольствием читаю советы.у меня еще совсем малышка и насколько я поняла название на коробочке не соответствует действительности или соответствует.написано крупнолистная гортензия Magical Sweet Summer.А в интернете все пишут,что это метельчатая.Спецы помогайте советами.

Цитата Сергей Праздничнов

Галина, так что про дабл анабель, почему центр ниже, как же обидно на себя, столько время упущено.

Сергей, фото старое (2013г),фотографировала только бутоны(как изменяются),это часть куста.Возраст 3 года.Информации у меня на тот момент не было о нём.Обрезка была только санитарной.Наблюдала как растёт.Теперь с уверенностью могу заявить, что обрезку можно делать как на обычной..

К обрезке метельчатых пришла методом"тыка".Один куст рядом с постройкой , ну и стала я его обрезать, чтоб окно не закрывал.

Самоучка я ;D ;D ;D И как вы выше отметили,"пока не пропустиш через свои

руки....."

Дабл-древовидная.Главное корневая система..Режем хоть под 0.И оставляем количество побегов по своему усмотрению.Всё легко и просто :)

Цитата Ди

С удовольствием читаю советы.у меня еще совсем малышка и насколько я поняла название на коробочке не соответствует действительности или соответствует.написано крупнолистная гортензия Magical Sweet Summer.А в интернете все пишут,что это метельчатая.Спецы помогайте советами.

Добрый вечер,Диана, Фото бы вашей малышки.По листу можно поставить" диагноз" :mail: :)

Цитата decorshtor, Ирина

Товарищи!

Кто черенкует, подскажите про Бретшнейдера.

Столько лет черенкую и никак не найду сроки для неё. Самая привередливая.

Спасибо за доверие.А можно уточнить:как, когда вы делаете и что не получается???

Цитата Львовна

White Lady.

Ванилла Фрайз.

У меня тоже такая (Ванилла) намечается.  С последней (крайней) встречи у меня три черенка живы) Кто есть кто потом будем посмотреть! Спасибульки!  :-*
Цитата Ди

Диана, у крупнолистных широкий тёмно зелёный лист, у метельчатых он узкий вытянутый (соотношение длина : ширина).

http://www.leskovo-pitomnik.ru/kustarniki/gortenzija.html/nid/3509

Вот моя один в один с этой картинкой. И листики такие же узкие. Да и зимует хорошо в нашем то Питерском климате. Скорее всего напутали только в словах крупнолистная и метельчатая. У меня еще малышка Анабель,у вас советов хоть грамотных подчерпнула по обрезке,а то подходишь с секатором и крестишься,вдруг не то отрежешь и не будет цвести. :thx: :thx: :thx:

Цитата Радуга

Спасибо за доверие.А можно уточнить:как, когда вы делаете и что не получается???

Черенкую зелёными черенками в конце мая- начале июня.

Сортов много, но из всех она прижилась за несколько лет в количестве 3-4 штук.

Стоит, стоит зеленая и потихоньку  на выброс.

С остальными проще.

Цитата decorshtor, Ирина

Черенкую зелёными черенками в конце мая- начале июня.

Сортов много, но из всех она прижилась за несколько лет в количестве 3-4 штук.

Стоит, стоит зеленая и потихоньку  на выброс.

С остальными проще.

Ирина,  результат  всё таки есть. :mail2:Стоит обратить внимание на  состояние черенка ."зелёный черенок" заменить на "полуодревесневший".

А выше Сергей давал один из способов укоренения черенков. 100% выход бывает редко.Факторов для укоренения  черенков  много , в бытовых условиях создать все трудно(один из них -температура)

Успехов вам :)

• Нравится 1
Цитата decorshtor, Ирина

Товарищи!
Кто черенкует, подскажите про Бретшнейдера.
Столько лет черенкую и никак не найду сроки для неё. Самая привередливая.

Ирина, я не знаком с этой гортензией, да и метельчатые, разные сорта по разному укореняются, многое зависит от степени вызревания древесины на зелёном черенке, Галина сказала про полуодревесеневший черенок. Если возникают трудности с черенкованием, то можно выбрать способ отводками. Имея большой куст и пригнуть ветку, и не одну не сложно, но увеличиваются заботы по уходу, то есть повышенное внимание при косьбе или рыхлении, мульчировании или создании бордюра. При наличии не большого куста или нескольких, первое время подращивать или в грядочке, или в контейнере, в контейнере удобней по уходу.

И совместить это с размножением, заглубив на 10 -15см все побеги текущего года.

К осени образуются корни, но всё это оставить в покое до весны. Горшок на зиму заглубить в грунт полностью. А весной взрыхлить и убрать верхний слой грунта, в контейнере это сделать легче, вытряхнув взрыхлённый грунт.

Отрезать на основание побеги с корнями и посадить в новую тару, при этом оставить 2 - 3 более сильных, и снова засыпать грунтом и продолжать выращивать основной куст.
Лена (Елена БК) , извините, как то забыл про этот способ в прошлый раз.

• Спасибо 1

Ирина, я не знаком с этой гортензией, да и метельчатые, разные сорта по разному укореняются, многое зависит от степени вызревания древесины на зелёном черенке, Галина сказала про полуодревесеневший черенок. Если возникают трудности с черенкованием, то можно выбрать способ отводками. Имея большой куст и пригнуть ветку, и не одну не сложно, но увеличиваются заботы по уходу, то есть повышенное внимание при косьбе или рыхлении, мульчировании или создании бордюра. При наличии не большого куста или нескольких, первое время подращивать или в грядочке, или в контейнере, в контейнере удобней по уходу.
Сергей, спасибо :thx: :thx: :thx:Супер -мастер класс :hey: :yep: :yep: :appl:

И совместить это с размножением, заглубив на 10 -15см все побеги текущего года.

К осени образуются корни, но всё это оставить в покое до весны. Горшок на зиму заглубить в грунт полностью. А весной взрыхлить и убрать верхний слой грунта, в контейнере это сделать легче, вытряхнув взрыхлённый грунт.

Отрезать на основание побеги с корнями и посадить в новую тару, при этом оставить 2 - 3 более сильных, и снова засыпать грунтом и продолжать выращивать основной куст.
Лена (Елена БК) , извините, как то забыл про этот способ в прошлый раз.

Добрый день всем!

Сергей, полюбовалась вашими шедеврами в альбоме :hat: :yep: У вас много растений выращивается в контейнерах.Их приходится подкармливать? :

В старых справочниках , для себя я нашла формулу для гортензий N:P:K-30:5:25.Этим и руководствуюсь для "молодняка".Какой схемой вы придерживаетесь? :-[ :-X :-[Спасибо.

[Я в полях, инет не стабилен]

Сергей, спасибо вам за учебу! Скорее бы весна, чтобы начать резать и кормить.

В августе я им подсыпала осеннее удобрение (может, не надо было?)

Хотела спросить: Какая из ваших гортензий с самой большой и плотной белой свечой и какой рост у нее? Есть такие из невысоких? (и какая высота этой невысокой?)

Хочется невысокую и с огромными плотными цветами.

Цитата Елена БК

Хотела спросить: Какая из ваших гортензий с самой большой и плотной белой свечой и какой рост у нее? Есть такие из невысоких? (и какая высота этой невысокой?)

Лена, Ванилла фрайз плотная свеча, но до 1,5 метров. Не много рыхлее Бобо, она 60 см.

Не помню высоту Сильвер доллар, посмотрите по интернету, должен быть не высокий, у меня его нет.
Цитата Елена БК

Опять не всё ответил. Лена, Бобо зацвела в начале июля, месяц была ослепительно белой и в начале августа начала переходить на светло розовый тон. В сентябре понемногу этот цвет стал тускнеть, но всё же и сейчас имеет вид. На фото середина августа.

Сергей, спасибо!Ура!!- Бобо посадила в этом году.

А Фантом? Он высокий у вас? Хочу белые огромные свечи.

Вечер добрый :)Сергей, вы задумывались , как саженец отправить почтой. ..Ссылки делать пока не умею.) На ютубе:Как посылать растения почтой

(Садовый мир)

Цитата Елена БК

Сергей, спасибо!Ура!!- Бобо посадила в этом году.
А Фантом? Он высокий у вас? Хочу белые огромные свечи.

Лена, Фантомы у меня не дорастали выше 1,3 - 1,4. У них появлялись новые хозяева, а должен быть до 2х метров. Вот и этот куст хочет сбежать от меня.

Огромные свечи до 50 см у Левана, но много плодовых и мало стерильных цветков, цветок очень крупный. Из далека смотрится стайкой бабочек. Высота до 3 метров.

• Нравится 1

ОО! Фантом - сказка! Представляю, как вам тяжело расставаться с такой красотой!

Вот такой хочется (бабочки мне не очень0

Цитата Радуга

Вечер добрый :)Сергей, вы задумывались , как саженец отправить почтой. ..Ссылки делать пока не умею.) На ютубе:Как посылать растения почтой

(Садовый мир)

Галина, в конце сентября, в октябре, обрежу побеги по коробке чтобы было больше 3х почек. Пустоты забью газетами так чтобы горшок не болтался. Но для меня очень тяжкая процедура заполнение адресов, по этому я это сделаю только в исключительных случаях. Такая продажа мне не нужна, и стоимость из-за веса горшка получается приличная. А посылать с голыми корнями и быть виноватым что не прижилось, это не по мне.

Цитата Елена БК

ОО! Фантом - сказка! Представляю, как вам тяжело расставаться с такой красотой!

Вот такой хочется (бабочки мне не очень0

Лена, горшок в 40 -60 литров да, тяжеловат. А так, степень тяжести зависит от нового хозяина, пока не было тяжело.

Галина, в конце сентября, в октябре, обрежу побеги по коробке чтобы было больше 3х почек. Пустоты забью газетами так чтобы горшок не болтался. Но для меня очень тяжкая процедура заполнение адресов, по этому я это сделаю только в исключительных случаях. Такая продажа мне не нужна, и стоимость из-за веса горшка получается приличная. А посылать с голыми корнями и быть виноватым что не прижилось, это не по мне.

Вечер добрый :hat:Сергей, для меня корневой ком -это святое! Мне понравилась идея про "тубус" А при наличии горшка , я бы расположила его между горшком и стенкой коробки.  :mail: Чтобы подстраховать ветки от полома.(при по грузке  не смотрят где верх, низ ) :dnt:Сама  не рискнула бы посылать, Я бросила бы клич, кто едет в нужном мне направление, и передала бы с"гонцом"(такие у меня"тараканы" ;D

А для наполнителя -хоть семечки ;DПомню в детстве, нам из деревни присылали куриные яйца-в семечках :yep:Все были целы :yep:

Галина на з странице ответ 45.

Перечитала ещё раз.Спасибо.Поняла, что вы пользуетесь проф грунт и всё.Минералку не употребляете. :yep:  :yep: :appl:Всё легко и просто.Благодарю :hat:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...