Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Сергей, Галина, спасибо!

Пойду искать фото и описание этих сортов.

Сажать, конечно, у нас лучше весной, но был опыт и ранней осенней посадки (1 сентября), нормально перезимовали, даже процвели на след год, а этой зимой замерзли :( Совсем. Не выкапывала, ждала может что-то где-то проснется, нет, погибли. А когда выкопала их поразилась малому объему корней. Они почти не нарастили их за год по сравнению с тем, что было пи высадке. Брала у нас в местном питомнике, буквально рядом с дачей. Они сами размножают. Казалось бы районированы, но этой зимы не пережили.

Корни я постаралась как могла расправить им при посадке, но прирост крайне маленький. Хотя опять же делала ямы им, заправляла, но что-то не пошло у них.

Галина, буду признательна, если поделитесь в личку контактами питомника/продавца.

Светлана! Не огорчайтесь :) Анализируйте  :mail:.Столько 

трудов, а они ..... 

Мой опыт такой:когда  еды вдоволь-зачем растить корни :dnt:? Поэтому воспитываю новенького.Два варианта

1.использую контейнеры.Грунт в нём согласно предпочтениям растюхи (но без удобрений)Пусть поищет , где еда? Корни нарастит! Да , контейнер закапываю в грунт, иногда так и зимуют.

2.высаживая в открытый грунт , ямка на ладонь шире и глубже корневого кома.И никаких удобрений.Пусть ищет где рай.А недели через 2 , можно дать жидкую подкормку  в зону корней., или комплексное вокруг корневой ,поглубже и полить.Но так можно только до середины июля.

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! У Вас будут цвести гортензии(да, а у метельчатых очень дивный аромат)

Цитата радуга

Светлана! Не огорчайтесь :) Анализируйте  :mail:.Столько 

трудов, а они ..... 

Мой опыт такой:когда  еды вдоволь-зачем растить корни :dnt:? Поэтому воспитываю новенького.Два варианта

1.использую контейнеры.Грунт в нём согласно предпочтениям растюхи (но без удобрений)Пусть поищет , где еда? Корни нарастит! Да , контейнер закапываю в грунт, иногда так и зимуют.

2.высаживая в открытый грунт , ямка на ладонь шире и глубже корневого кома.И никаких удобрений.Пусть ищет где рай.А недели через 2 , можно дать жидкую подкормку  в зону корней., или комплексное вокруг корневой ,поглубже и полить.Но так можно только до середины июля.

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! У Вас будут цвести гортензии(да, а у метельчатых очень дивный аромат)

Галина, учту на будущее Ваш совет.  :mail: Я конечно ямы копала довольно большие и старалась положить в них что-то покушать им. И если не ростут, то всегда списываю на недокорм :)

Мне как-то при посадке любых культур кажется, что надо положить им всего вдоволь и с запасом. Наверное не для всех этот вариант хорош.

Да, век живи - век учись.

Цитата радуга

Да, это цветение трав на лесных лугах, но больше это чувствуется у тех которые мне не нравятся, это те где много плодовых (фертильных) цветков. У фантома всё в меру, и этот самый аромат напоминает 17 лет, а от тех красок о которых Галина сказала, взгляд не оторвать.

• Спасибо 1

Сергей, у меня к Вам вопрос.Какая по Вашему корневая система  у метельчатых гортензий?

Мои учителя говорили , что у них есть стержневой корень, поэтому пересадка после трёх лет не рекомендуется(опасно повредить его)

однако, мне пришлось перемещать трёх летний огромный куст, но я не обнаружила стержневого....

Буду благодарна за ваше мнение.

Цитата радуга

Сергей, у меня к Вам вопрос.Какая по Вашему корневая система  у метельчатых гортензий?

Мои учителя говорили , что у них есть стержневой корень, поэтому пересадка после трёх лет не рекомендуется(опасно повредить его)

однако, мне пришлось перемещать трёх летний огромный куст, но я не обнаружила стержневого....

Буду благодарна за ваше мнение.

Галина, не может быть стержневого, они же все черенкованы. У исходного из семечка может быть, не знаю. Но если вспомнить какие стержневые, то я не помню чтобы у них были такие густые как у гортензии. Пересаживаю в любом возрасте и время, если это интересно, то подробно вечером. Зашёл в дом на минуту.

Цитата Львовна

....,.,,если он с одной из весенних встреч-значит,черенок мой...я приносила Ваниллу Фрайз,Тардиву,Куишу и Пинки-ВинкиD :D

Анечка, даже не знала, где тебя поймать, чтобы поблагодарить!!! :D :-*  У меня принялись почти все твои подаренные череночки,  Киушу не брала, у самой огромный куст, а брала, собственно из-за Ваниллы, которая у меня как раз и не принялась ( в этот же раз брала и еще у одной форумчанки, и тоже мимо :(, просто не хочет он у меня жить, хотя твои черенки твои были просто замечательные, даже не знаю, почему не принялись, очень им хорошие условия создала, залюбила, наверно  ;D ) но зато теперь у меня есть нежданно-негаданно еще Тардива, ПинкиВинки и  White Lady, все принялись!      Спасибо тебе ! :thx:

Цитата Сергей Праздничнов

Галина, не может быть стержневого, они же все черенкованы. У исходного из семечка может быть, не знаю. Но если вспомнить какие стержневые, то я не помню чтобы у них были такие густые как у гортензии. Пересаживаю в любом возрасте и время, если это интересно, то подробно вечером. Зашёл в дом на минуту.

Спасибо, Сергей.Поняла.Я тоже таскаю растюхи в любое время.С этой темой хорошо знакома на практике.

Сергей, напиши для не образованных, глядишь мы научимся и будем пересаживать в любое время и любой возраст, как мне предстоит переселить Анабель, а то посадила видимо не совсем туда, разрослась и забила кусты роз.
Цитата ЕленаО

Сергей, напиши для не образованных, глядишь мы научимся и будем пересаживать в любое время и любой возраст, как мне предстоит переселить Анабель, а то посадила видимо не совсем туда, разрослась и забила кусты роз.

Лена, наверное я немного не правильно сказал, у меня условия другие. Помните я сказал Наталье Борисовне "если будете уверенны что ком не осыпется". В этом и заключается пересадка для летнего времени, а для большого куста это физически не посильно. Я и корни подрезаю подгоняя под горшок, конечно это не допустимо от полного роспуска листьев до сентября, но как я говорил раньше в тумане отстаиваются 3 - 4 дня. Вы можете это сделать с маленькими кустами которые позволят Вам осилить физически сделать аккуратно.

С большим кустом Анабель Вы можете сделать пересадку сейчас, а лучше чуть позже к концу сентября, а ещё лучше весной, но наверное не надо стараться и надрываться пересаживать весь огромный куст. Вывернув его из грунта, посмотрите поудобнее место где можно его рассечь топором на две, три или четыре части, выбрав лучшую, секатором подравняйте срубы, не плохо варом обработать, посадите немного заглубив около 5 см, тем самым получится такое омоложение, нарастёт быстро. С другими частями поступите на Ваше усмотрение.

Как пятна, уравнялись?

Сергей, огромное Вам спасибо, за рассказы Ваших практических знаний, это дорогого стоит.

Да пятна сравнялись, а я было испугалась, что это какая либо болячка, подумала на мучнистую росу. :thx: :thx: :thx: :-*

Цитата Елена П

Анечка, даже не знала, где тебя поймать, чтобы поблагодарить!!! :D :-*  У меня принялись почти все твои подаренные череночки,  Киушу не брала, у самой огромный куст, а брала, собственно из-за Ваниллы, которая у меня как раз и не принялась ( в этот же раз брала и еще у одной форумчанки, и тоже мимо :(, просто не хочет он у меня жить, хотя твои черенки твои были просто замечательные, даже не знаю, почему не принялись, очень им хорошие условия создала, залюбила, наверно  ;D ) но зато теперь у меня есть нежданно-негаданно еще Тардива, ПинкиВинки и  White Lady, все принялись!      Спасибо тебе ! :thx:

А чего меня ловить-тута я... :D :D  Ваниллу еще раз попробуем....да,теперь и Мелбу будем размножать...

Цитата Львовна

А чего меня ловить-тута я... :D :D  Ваниллу еще раз попробуем....да,теперь и Мелбу будем размножать...

Девушки, познакомьтесь в интернете с Мельбой, обратите внимание на её характеристику. Думаю что она вытеснит Ваниллу. Нужно ли ей заниматься, если она уже есть, то есть, а черенковать при наличии Мельбы, наверное уже не надо. Соцветия похожи, а в остальном Мельба превосходит её.

Девушки, познакомьтесь в интернете с Мельбой, обратите внимание на её характеристику. Думаю что она вытеснит Ваниллу. Нужно ли ей заниматься, если она уже есть, то есть, а черенковать при наличии Мельбы, наверное уже не надо. Соцветия похожи, а в остальном Мельба превосходит её.

Вот ведь как бывает))) Весной купила Ваниллу, была и Мельба. Постояла, покрутила и не взяла. Думаю, что за Мельба такая)))

Вот лох((( :P

Цитата Ludmila474

Вот ведь как бывает))) Весной купила Ваниллу, была и Мельба. Постояла, покрутила и не взяла. Думаю, что за Мельба такая)))

Вот лох((( :P

Как знать, как знать, не надо так себя ругать, что Бог не делает всё к лучшему. Раньше мы здесь, вернее раньше в подмосковной земле с Еленой БК, говорили о достоверности материала. Надо любыми путями узнать о достоверности. О новинках быстро доходит информация ко всем продавцам, но материал не спешит к ним попасть, и в основном новинки в закупках дороже, так что многие "комерсанты" часто продают медное кольцо за золотое. Узнайте получше источник и приобретайте, а про Ваниллу я же говорю если есть, значит есть. А Вы сожалеете о том что было, лучше представьте что будет, найдёте место и той и другой, один куст раскидистый, другой стройный и высокий, разве плохо.

Цитата радуга

Сергей,спасибо за информацию.Да и за идею поддержку куста веером :yep:

Это не моё, одна девушка так пионы содержит, но та кропотливая работа на полторы недели.

Вечер добрый всем.Поделюсь своими наблюдениями за крупнолистной.

Серию Форевер имела, не прошла  в нашем северном регионе.

"Нескончаемое лето" ещё наблюдаю , но складывается впечатление , что тоже у меня холодновато.Побеги плохо созревают, зимуют через раз, а нулевые зацветают к сентябрю.Только вот старый сорт радует.

Были и совсем беснежные зимы .А в эту зиму получился уникальный опыт.Осенью я перевалила в ОГ один сажениц молодой цветущий(т. к .собиралась в этом году старый куст переместить на новое место), а второй (не цветущий)но равноценный можно сказать просто"ткнула".Когда укрывала основные , забыла про него.

Зима .Декабрь -подснежники цвели, а в январе -по голой земле , мороз 30 неделю а потом выпал долгожданный снег.Чудеса.

Весной обнаружилось много повреждёных растюх.

Обрезала все повреждённые ветки.А июле мой неукрытый молодняк зацвёл из нижней почки. А позже появился бутон и на том , чпо укрывала(тоже из нижней почки)Для меня теперь загадка

1 что влияет на закладку цветочных почек.?(

2.когда закладываются цветочные почки?( осенью, весной, начало лета) Может кто то встречал  такую информацию ?

Нет Галина, я над ними не задумываюсь, ни чего сказать не могу.

Как знать, как знать, не надо так себя ругать, что Бог не делает всё к лучшему. Раньше мы здесь, вернее раньше в подмосковной земле с Еленой БК, говорили о достоверности материала. Надо любыми путями узнать о достоверности. О новинках быстро доходит информация ко всем продавцам, но материал не спешит к ним попасть, и в основном новинки в закупках дороже, так что многие "комерсанты" часто продают медное кольцо за золотое. Узнайте получше источник и приобретайте, а про Ваниллу я же говорю если есть, значит есть. А Вы сожалеете о том что было, лучше представьте что будет, найдёте место и той и другой, один куст раскидистый, другой стройный и высокий, разве плохо.

Да я не сожалею, куплю по весне. Что-то мне подсказывает, что гортензий будет много, как и роз.

А Ванилла сейчас цветет, на одной веточке, правда. Всего четыре побега. Красота, на след. год должна еще красивее быть.

Спасибо Вам за советы и подсказки!  :thx:

Это не моё, одна девушка так пионы содержит, но та кропотливая работа на полторы недели.

И девушке -СПАСИБО :appl:Ещё и за пионы. :mail2:А то у меня Ито гибриды

плохо держат бутоны, большие :ogo:

И ещё про крупнолистные -где цветут.

На примере одного побега.

1 год. Отрастает побег нулевой.Осенью укладываем его "поспать"

2год. Он немного ещё подротает и в июле вершкуется бутоном :mail2:Осенью удоляем бутон и пару литьев под ним.И укладываем "поспать"

3 год.На этом побеге из пазувных почек отростают небольшие побеги , и заканчиваются бутонами.Много бутонов :mail2:Осенью этот побег удаляем, т.к. на 4год на нем как правело слабые побеги и бутоны, и он только загущает куст.Всем спасибо.

Продолжение следует Про укрытие  :appl: :mail:

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Добрый вечер всем :) Поделюсь, как я украваю крупнолистные.

У гортензий есть одно достоинство-они хоршо"спят" ,в отличии от роз, весной не спешат просыпаться( не бегите к ней весной с секатором  :P)

КОГДА укрываем.? В идеале-растение сбросило листву, а температура не ниже+5 гр.(побеги гнутся).Но не всегда возможно (по жизненым обстоятельствам) попасть на участок .Тогда в ноябре , если ещё есть листва, аккуратно удаляем их оставив только 2 маленьких верхних(прикрывающие  почку), и укладываем "спать"

КАК?1.присыпем  прикорневую зону и ценр куста небольшим количеством сухого грунта

2.на грунт (куда будем укладовать)- лапник

3 пригибаем побеги  по одному или связав(зависит от размера куста) и пришпиливаем

4можно присыпать всё сухими листьями

5 лапник

6 лутрасил(можно по низким дугам) и зафиксировать его.

Всё! :mail2:

На самом деле, если побеги зимуют под снегом нет необходимости что либо городить.Для тех у кого куст рядом с домом -достаточно пригнуть куст и подбрасывать СВЕЖИЙ снежок.Надеюсь , что все понимают -застой воды в этом месте не допустим.

Ну , а про весну в другой раз :mail:Всем удачи! :)

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Галина, почему центр ниже края?

Сергей , извините не поняла вопрос.(если он ко мне)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...