Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Жанн сказал(а):

Сергей, глубже уже не могу) Там корни! Саженцы мне обошлись недешево) Давайте по факту, исходя из того, что есть)

По факту испорченный саженец заглублением. И по причине, что обошлись недешево, надо оголять и отстригать корни. Всё это естественно лучше весной при обрезке и пересадке.

Жанна,здравствуйте.

Можно встряну? А корней там так мало ? Если оплетен весь ком, то не страшно. Эти корни обрежете ,надо основпние куста освободить. 

11 минут назад, Жанн сказал(а):

Сергей, глубже уже не могу) Там корни! Саженцы мне обошлись недешево) Давайте по факту, исходя из того, что есть)

Сергей, ок. Весной я оголю побеги и остригу корни. Ваше видео видела раньше и смотрела даже 2 раза. А что делать с верхом? 

3 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Жанна,здравствуйте.

Можно встряну? А корней там так мало ? Если оплетен весь ком, то не страшно. Эти корни обрежете ,надо основпние куста освободить. 

Тамара Ивановна, спасибо за совет. Раньше думала, да и у многих гортензиеводов встречала, что заглублять можно. Ответ на этот вопрос для меня неоднозначный. 

• Нравится 1
4 минуты назад, Жанн сказал(а):

Сергей, ок. Весной я оголю побеги и остригу корни. Ваше видео видела раньше и смотрела даже 2 раза. А что делать с верхом? 

В общих чертах весь центр вырезать и строить новое основание на нижней развилке. А чтобы точно, то надо будет видеть все узлы на этой нижней развилке. Именно для этого Галина Николаевна и сказала ОГОЛИТЬ, и Тамара это подтвердила, и я подтверждаю.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

В общих чертах весь центр вырезать и строить новое основание на нижней развилке. А чтобы точно, то надо будет видеть все узлы на этой нижней развилке. Именно для этого Галина Николаевна и сказала ОГОЛИТЬ, и Тамара это подтвердила, и я подтверждаю.

Спасибо! В процессе оголения основания куста я уже сама поняла, что нужно будет избавляться от наросшего центра. Ожидала этот ответ) 
А сколько узлов посоветуете оставить весной при оголении, чтобы больше нам не возвращаться к этому саженцу?

6 минут назад, Жанн сказал(а):

Тамара Ивановна, спасибо за совет. Раньше думала, да и у многих гортензиеводов встречала, что заглублять можно. Ответ на этот вопрос для меня неоднозначный. 

Заглублять естественно можно, бывает что и нужно, и как заглублять.

На любое действие ставьте вопрос: А ЧТО ЭТО ДАСТ?

Ну и в этом случае скажите, что дало заглубление этого саженца.

• Нравится 2

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Заглублять естественно можно, бывает что и нужно, и как заглублять.

На любое действие ставьте вопрос: А ЧТО ЭТО ДАСТ?

Ну и в этом случае скажите, что дало заглубление этого саженца.

Заглубление именно этого саженца ничего не дало. Только одни проблемы для меня в плане формирования) 

2 минуты назад, Жанн сказал(а):

Спасибо! В процессе оголения основания куста я уже сама поняла, что нужно будет избавляться от наросшего центра. Ожидала этот ответ) 
А сколько узлов посоветуете оставить весной при оголении, чтобы больше нам не возвращаться к этому саженцу?

Ну как можно сказать не видя их? Давайте весной к ним вернёмся. Главное промойте их брызгалкой, по ищите сами эти узлы и по старайтесь показать их на фото. После замечания Светланы, последние фото очень хорошо сделаны, так и дальше ориентируйтесь, ЧЁТКО ПОКАЗАТЬ ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО.

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Ну как можно сказать не видя их? Давайте весной к ним вернёмся. Главное промойте их брызгалкой, по ищите сами эти узлы и по старайтесь показать их на фото. После замечания Светланы, последние фото очень хорошо сделаны, так и дальше ориентируйтесь, ЧЁТКО ПОКАЗАТЬ ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО.

У Вас просто так не проскочишь) С Вами и до истины можно докопаться) 
Спасибо всем! Здорово помогли. 

3 минуты назад, Жанн сказал(а):

Заглубление именно этого саженца ничего не дало. Только одни проблемы для меня в плане формирования) 

Многие на это смотрят ТАК ЭТО ЖЕ ЗДОРОВО, БОЛЬШЕ КОРНЕЙ.

Вот и следующий вопрос, БОЛЬШЕ ЧЕМ ЧЕГО?

А разве они плохо нарастают от нижней части черенка?

В посадочной яме они ни когда не будут глубже чем на 40 см. Так зачем это делать?

Вот тот саженец из Подворья возможно придётся и заглубить и повернуть поперёк, если на нижнем колене не будет узла.

• Спасибо 1
8 минут назад, Жанн сказал(а):

У Вас просто так не проскочишь) С Вами и до истины можно докопаться) 
Спасибо всем! Здорово помогли. 

Многим это моё занудство не нравится, надо чтобы вынь да положи всё и сразу.

• Нравится 2

6 часов назад, Жанн сказал(а):

Жанна, ко мне на ты. Можете сказать что за группа такая и за что платить ?

2 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Жанна, ко мне на ты. Можете сказать что за группа такая и за что платить ?

Тамара Ивановна, спасибо, но мне комфортнее на Вы) Группа была в Вайбере, у меня нет телефона, там было ограниченное количество участников. Женщина укореняет гортензии, розы, делает выгонку сирени и ландышей. У нее укоренители иностранного происхождения, например ризопон. 
Гортензии все редких сортов. Можете набрать в ВК Алеся Курдюк. Там есть ссылка на ее страницу в ОК.

• Спасибо 1
11 минут назад, Жанн сказал(а):

Тамара Ивановна, спасибо, но мне комфортнее на Вы) Группа была в Вайбере, у меня нет телефона, там было ограниченное количество участников. Женщина укореняет гортензии, розы, делает выгонку сирени и ландышей. У нее укоренители иностранного происхождения, например ризопон. 
Гортензии все редких сортов. Можете набрать в ВК Алеся Курдюк. Там есть ссылка на ее страницу в ОК.

Страница в ОК https://ok.ru/profile/580230845278/album/922416208478

Изменено пользователем Галина Николаевна
5 минут назад, Галина Николаевна сказал(а):

У неё 4 страницы и одна из них закрыта в ОК

Я говорила выходить на страницу в ОК через ВКонтакте. Страница в ОК открыта и называется Гортензии Беларусь УНП6843106
Человек не делится особо своими наработками, как некоторые бесплатно) Это группы для продажи. 

1 минуту назад, Жанн сказал(а):

Я говорила выходить на страницу в ОК через ВКонтакте. Страница в ОК открыта и называется Гортензии Беларусь УНП6843106
Человек не делится особо своими наработками, как некоторые бесплатно) Это группы для продажи. 

Спасибо, я нашла) 

• Нравится 1
16 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Оборвать листья, обработать фунгицидом, подсушить.

В любом подвале должна быть вентиляция, тогда не будет конденсата.

Спасибо большое, буду действовать

4 часа назад, Галина Николаевна сказал(а):

Страница в ОК

Очень много макрофил. Почти все. Или я не долистала до конца. 

Красивые гортензии.:applo:

• Соглашаюсь! 1
В 28.12.2022 в 00:01, Сергей Праздничнов сказал(а):

Оборвать листья, обработать фунгицидом, подсушить.

В любом подвале должна быть вентиляция, тогда не будет конденсата.

Сергей, а каким фунгицидом вы обрабатываете гортензии перед хранением их в погребе-подвале-гараже?

4 часа назад, Kameya сказал(а):

Сергей, а каким фунгицидом вы обрабатываете гортензии перед хранением их в погребе-подвале-гараже?

Ни каким, они под снегом. А купленный Бонфаер стоит в хранилище подобие погреба при 0°, там нет конденсата.

В данном случае задача убрать плесень, подойдёт любой фунгицид: Топаз, Виторос, Превикур, Фундазол.

Вот, попалось на Дзене, не знаю, как к этому относиться.

Цитата

Бабушкин совет

Простимулировать гортензию можно с помощью следующего просто средства, о котором рассказала та бабушка с остановки. Оказывается, нужно всего лишь полить гортензию раствором медного купороса несколько раз за сезон.

Чтобы приготовить эффективный состав, 6 г препарата разводят в 10-литровом ведре воды, после чего вносят полученную жидкость под корень. Помните, что делать это необходимо на предварительно увлажненную почву. Так питательные вещества лучше проникнут в грунт, при этом не смогут обжечь корневые отростки.

Только представьте, я столько мучилась со своей гортензией, покупала различные дорогостоящие препараты, готовила сложные органические составы, а ей нужен был всего лишь обычный медный купорос. После нескольких таких подкормок мои кусты активно пошли в рост и начали пышно цвести. К сожалению, я больше не встречала ту женщину, поэтому не смогла сказать ей спасибо за такой дельный совет.

А как вы стимулируете свою гортензию к росту? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Изменено пользователем MamaMia
13 минут назад, MamaMia сказал(а):

Вот, попалось на Дзене, не знаю, как к этому относиться.

Ну, я бы относилась как к любой статье на Дзене. Пишут люди - ну и пусть пишут. Немножко денежек заработают на статьях ни о чем.

1. Простимулировать гортензию. Какую? Какого возраста? К чему простимулировать? 

2. Автор, похоже, не знает, что такое медный купорос и с какой целью его применяют. Вполне возможно, что у нее гортензии не росли из-за загнивания корневой, по разным причинам. Вот она и "простимулировала".

3. Вполне возможно, что гортензия была посажена неправильно, поэтому и мучилась. 

Я гортензии специально никогда не закисляю ничем. Достаточно природной кислотности грунта. Но у нас глина. На песке, думаю, все ж надо подкислять. Но на мой взгляд, лучше уж серой пролить.

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Я гортензии специально никогда не закисляю ничем. Достаточно природной кислотности грунта. Но у нас глина. На песке, думаю, все ж надо подкислять. Но на мой взгляд, лучше уж серой пролить.

В принципе, неплохо пролить в начале сезона... но, Светлана, а разве медный купорос закисляет?

14 минут назад, MamaMia сказал(а):

но, Светлана, а разве медный купорос закисляет?

Не, это я так все в кучу свалила. Извиняюсь.:embarrassed:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...