Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Не уверен, но кажется это паутинный клещ.

Сергей Сергеевич,наверное Вы правы.Рассмотрела под лупой обратную сторону листа,а там очень мелкие зеленоватые букашки.Спасибо.

37 минут назад, Каро сказал(а):

Сергей Сергеевич,наверное Вы правы.Рассмотрела под лупой обратную сторону листа,а там очень мелкие зеленоватые букашки.Спасибо.

Татьяна, обработайте актеликом.

• Соглашаюсь! 1
22 часа назад, Каро сказал(а):

Добрый день.Подскажите пожалуйста,какая может быть проблема с кустиком.Это Фантом,в горшке С7,5.На листьях появились мелкие коричневые крапинки,кое-где стали больше по краю листа.Удобряла всех одинаково,грунт у всех тоже один.

161EBEF3-6A7B-4307-B968-561E15E6EED3.jpeg

1B4627CD-DF8F-4EDC-9D19-5CB8768EF40A.jpeg

Добрый день, паутинного клеща видно с обратной стороны листа. Я на днях обработала, вроде передохли.

• Нравится 1
В Fri Jul 08 2022 в 16:19, Сергей Праздничнов сказал(а):

Татьяна, обработайте актеликом.

Сергей добрый вечер! Дайте пожалуйста совет, как быть вот с такими лохматыми кустиками. Это Полярный мишка, пошли в рост боковые побеги, я писала ранее про эту проблему у меня. На продажу их не выставить, как обрезать не пойму. Если весной увижу почки в самом низу, то буду резать на них. А если нет, как быть? Побеги боковые тоненькие, прямо беда?

Только что, Марина 39 сказал(а):

Сергей добрый вечер! Дайте пожалуйста совет, как быть вот с такими лохматыми кустиками. Это Полярный мишка, пошли в рост боковые побеги, я писала ранее про эту проблему у меня. На продажу их не выставить, как обрезать не пойму. Если весной увижу почки в самом низу, то буду резать на них. А если нет, как быть? Побеги боковые тоненькие, прямо беда?

Забыла фото прикрепить)

P20710-195654.jpg

P20710-200005.jpg

Только что, Марина 39 сказал(а):

Забыла фото прикрепить)

P20710-195654.jpg

P20710-200005.jpg

И еще забыла спросить, можно ли летом пересаживать в больший объем? У меня корневая у многих кустов уже из горшка лезит на дне.

3 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

И еще забыла спросить, можно ли летом пересаживать в больший объем? У меня корневая у многих кустов уже из горшка лезит на дне.

Почти с таким же вопросом пришла.

Не дошли руки до высадки в ОГ гортензий из СЗ. Сидит в горшке Пастельгрин, корни уже из дыр лезут. Я бы все равно высадила, но он начал набирать бутоны.

Понимаю, что при пересадке надо растрепать корневую. Не сбросит ли после этого бутоны?

Хотя держать его в тесном горшке еще хуже, думаю. Наверное, буду завтра высаживать.

14 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Забыла фото прикрепить)

P20710-195654.jpg

P20710-200005.jpg

Марина, я бы сейчас вот так обрезал:

1966082647_.thumb.png.369778c33a723c810de23ef40df77108.png

Успеют созреть.

• Соглашаюсь! 1
13 минут назад, Марина 39 сказал(а):

7 минут назад, СветaР сказал(а):

Почти с таким же вопросом пришла.

Не дошли руки до высадки в ОГ гортензий из СЗ. Сидит в горшке Пастельгрин, корни уже из дыр лезут. Я бы все равно высадила, но он начал набирать бутоны.

Понимаю, что при пересадке надо растрепать корневую. Не сбросит ли после этого бутоны?

Хотя держать его в тесном горшке еще хуже, думаю. Наверное, буду завтра высаживать.

Я пересаживал, НО понятие трепать корни разное. Если не много взъерошить и низ подрезать НЕ СТРАШНО.

10 минут назад, СветaР сказал(а):

Хотя держать его в тесном горшке еще хуже, думаю.

Света, это тоже не страшно, если сильно закручены и трепать прилично придётся, то лучше или конец сентября или весна.

НО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, если это в чистом волокнистом торфе и шейка заглублена (такое бывает в саженцах из питомников или садовых центрах), оставив в зиму при не известной сырости осенью и не известной зимой, эта шейка может загнить, кора на ней загнить. В этом случае, лучше оголить её сейчас, чтобы всегда была на воздухе. Дело в том, что торф трудно пропускает воду и чаша воды вверху сделает своё дело и осенью и весной.

А если грунт гигроскопичный, о котором уже знаете, то не страшно, но от заглубления в любом случае избавляться надо.

• Нравится 1
3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

понятие трепать корни разное.

Я ласково. Высажу завтра в ОГ. Место готово, просто руки не доходили.

Растения в горшках развиваются хорошо. Значит, грунт подходит им.

Загубила только крупнолистную. Ну и ладно, не жалко.

9 минут назад, СветaР сказал(а):

Загубила только крупнолистную. Ну и ладно, не жалко.

Не хорошо говорить ТУДА И ДОРОГА, но мой взгляд знаешь.

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, я бы сейчас вот так обрезал:

1966082647_.thumb.png.369778c33a723c810de23ef40df77108.png

Успеют созреть.

Получается лучше и остальные обрезать сейчас, все понятно фоткать не буду. Сергей, а можно ли на черенки пустить основной ствол  если уже пошли в рост боковые побеги ? 

10 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Получается лучше и остальные обрезать сейчас, все понятно фоткать не буду. Сергей, а можно ли на черенки пустить основной ствол  если уже пошли в рост боковые побеги ? 

Марина, давайте вместе думать.

Укоренили.

Когда вызреют побеги и какие?

Как перезимуют?

Из чего и что формировать весной?

Полагаю, что ни чего хорошего.

А вот для приобретения опыта, почувствовать всё это, надо не много попробовать.

• Нравится 1
21 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, давайте вместе думать.

Укоренили.

Когда вызреют побеги и какие?

Как перезимуют?

Из чего и что формировать весной?

Полагаю, что ни чего хорошего.

А вот для приобретения опыта, почувствовать всё это, надо не много попробовать.

Опыт - хорошо конечно, времени на ерунду нет?. Может несколько штук попробую, посмотреть, что получится. 

• Соглашаюсь! 1

Здравствуйте, Дорогие! 
Захожу сюда редко, но ПОМНЮ Вас и ЛЮБЛЮ!
Я к Вам с вопросом. 
Случайно купила (Кто бы мог подумать?) гортензию. 
Такой не видела и не слышала - 'Petite Cherry'. 
По описанию 50-70см высотой и 40см шириной. Цветение обещают раннее - в июне. А в июле должна уже краснеть. 
Рядом стояла её двойняшка, но в «слегка» засушенном состоянии. Спросила. Дали бесплатно «бонусом». 
Она ещё жива, даже несколько почек проснулись. Думаю обрезать и подкормить. 
Теперь вопрос:
Отрезать только соцветия, а уже ранней весной кромсать или сейчас сделать «весеннюю» обрезку? До осени у нас ещё очень далеко. Может успеет выгнать «правильные» стебли? И не заплачет ли?
Я через день то к одному, то к другому варианту склоняюсь (прямо как та обезьяна, которая не знала - к умным идти или к красивым…)

E2582C11-2A66-46D0-99C8-3DF2ED343C02.jpeg

E6AE3A40-3D7F-43CD-8A8C-05E3576FF646.jpeg

А это Дразнилка :05hid:
В выходные были в Дрездене и заехали в питомник. 
Там конечно были не только штамбы, но сфоткала только их. 

8089C95B-50AF-40CB-AC4F-FC1A0F0D669B.jpeg

330EE9D5-B4DE-48A7-9D0D-9E5FFDE73C2F.jpeg

937C0455-B057-4F47-A50A-D62033A8735C.jpeg

7CD57565-4420-4561-82A0-FFE64C844189.jpeg

EEC708AF-6FC3-4012-A379-10D24394E4ED.jpeg

• Нравится 11
32 минуты назад, igel_el сказал(а):

или сейчас сделать «весеннюю» обрезку?

Здравствуйте Элона. Склонен к тому чтобы обрезать сейчас, и сорт ранний и зима не скоро.

• Спасибо 1
2 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Здравствуйте Элона. Склонен к тому чтобы обрезать сейчас, и сорт ранний и зима не скоро.

Сергей добрый день! Подскажите пожалуйста, эти кустики Полярного мишки тоже обрезать как и предыдущий вы показали? Такие тоненькие побеги у них (боковые). Когда из них теперь до продажного состояния куст вырастит?

P20711-123722.jpg

P20711-123706.jpg

9 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей добрый день! Подскажите пожалуйста, эти кустики Полярного мишки тоже обрезать как и предыдущий вы показали? Такие тоненькие побеги у них (боковые). Когда из них теперь до продажного состояния куст вырастит?

P20711-123722.jpg

P20711-123706.jpg

А это Самарская Лидия, хотела на не высоком штамбе ее выращивать но пошли в рост боковые побеги. В самом низу пару почек еще держутся в спящем состоянии.???

P20711-125307.jpg

Изменено пользователем Марина 39
8 минут назад, Марина 39 сказал(а):

А это Самарская Лидия, хотела на не высоком штамбе ее выращивать но пошли в рост боковые побеги. В самом низу пару почек еще держутся в спящем состоянии.???

P20711-125307.jpg

И еще вопрос Сергей.  Вот такой кустик Скайфола, уже зацветает. Но опять же, боковве побеги прут. На продажу не выставить получается теперь?? 

Возможно я ошибаюсь, ранней весной я как рекомендуют в Слободе азотом удобрила?, якобы чтобы проснулись кусты. И тут такая проблема теперь. В прошлом году только в грунт заправляла по вашему рецепту удобрение, и все было отлично. Теперь только Буйские в грунт буду добавлять, завязываю с экспериментами?

P20711-125949.jpg

Изменено пользователем Марина 39
3 часа назад, igel_el сказал(а):

А это Дразнилка :05hid:
В выходные были в Дрездене и заехали в питомник. 
Там конечно были не только штамбы, но сфоткала только их. 

8089C95B-50AF-40CB-AC4F-FC1A0F0D669B.jpeg

330EE9D5-B4DE-48A7-9D0D-9E5FFDE73C2F.jpeg

937C0455-B057-4F47-A50A-D62033A8735C.jpeg

7CD57565-4420-4561-82A0-FFE64C844189.jpeg

EEC708AF-6FC3-4012-A379-10D24394E4ED.jpeg

А что за сорт интересно?

29 минут назад, Марина 39 сказал(а):

А что за сорт интересно?

Все подробно не осматривала, но те, которые заметила были «старые знакомые» - Фантом, Ванила и Пинки-Винки. 

1 час назад, Марина 39 сказал(а):

P20711-123722.jpg

P20711-123706.jpg

68337812_.thumb.png.0cc6828a914995f59df17a3669ea82b1.png   1660895611_.thumb.png.96c78cf35f9544b04342999c17f0a4b6.png

Марина, до продажного может в следующем, а может и позже.

Не надо ждать, оно само придёт. Сейчас задача сохранить и вырастить. У Вас же не СУПЕР ПИТОМНИК. Что Бог даст, то и принимайте. Я понимаю ваше ожидание с не терпением. Всё будет, ещё и устать успеете.

P20711-125307.jpg

Ну и нормально, только на колышек возьмите, не надо из неё штамб.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов

И еще вопрос Сергей.  Вот такой кустик Скайфола, уже зацветает. Но опять же, боковве побеги прут. На продажу не выставить получается теперь?? 

Возможно я ошибаюсь, ранней весной я как рекомендуют в Слободе азотом удобрила?, якобы чтобы проснулись кусты. И тут такая проблема теперь. В прошлом году только в грунт заправляла по вашему рецепту удобрение, и все было отлично. Теперь только Буйские в грунт буду добавлять, завязываю с экспериментами?

P20711-125949.jpg

Если есть чистые пазухи, завяжите над ними проволочками, как рекомендацию покупателю где обрезать весной и удалите боковые. Всё это объяснив покупателю, можно СПОКОЙНО продать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...