Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Ирина, я бы и внимания не обратил, снял бы рукой паутинку, если это не массово.

Сергей, в том-то и дело, что на других растениях тоже есть. Я не могу определить, это паутинный клещ или мучнистый червец? 

2 минуты назад, IrinaL сказал(а):

Сергей, в том-то и дело, что на других растениях тоже есть. Я не могу определить, это паутинный клещ или мучнистый червец? 

От паутинного клеща лист становится как паутинка проеденный. Но встречал только на розах.

17 часов назад, Елена В сказал(а):

может что-то еще можно попробовать с ней сделать

Может начеренковать.

5 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

Может начеренковать.

а можно черенковать сейчас? когда уже листики проклюнулись...

но в любом случае попробую, в таком виде она уж точно не примется

37 минут назад, Елена В сказал(а):

но в любом случае попробую, в таком виде она уж точно не примется

Это двух летние побеги, они не пробьют корни.

11 часов назад, Елена В сказал(а):

Добрый день! Я как раз в последнее время занимаюсь зеленым черенкованием. В этом году я решил загустить свои кусты для более качественных черенков. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны было сложно - веточки высокие, выламывать сложно, ведь при этом есть риск повредить соседние, нужные ветки.

В прошлом году я пытался укоренять любые веточки: и тоненькие молочные, и короткие, и длинные. Сделал вывод, что очень хорошо укореняются более зрелые, слегка одеревеневшие, не гнущиеся веточки, а вот "зелено-молочные" очень часто начинали гнить.

Укореняю в импровизированных парничках, в качестве грунта использую речной песок + низинный торф. Тщательно перемешиваю и накрываю. К концу июня - за месяц - уже точно будет результат. Затем рассадка по горшкам.

Черенковать когда листики проклюнулись я бы точно не стал, но если это делать в домашних условиях, когда у тебя совсем небольшое количество материала, может так и делают, не знаю.

Для меня зеленое черенкование - это самый важный этап - ведь именно от него зависит, будут ли у тебя в горшках на продажу собственные саженцы или нет.

• Нравится 2
15 часов назад, Елена В сказал(а):

а можно черенковать сейчас?

Можно ! Вот эти маленькие побежки оторвать и поставить в кислый торф, опрыскать и завязать в полиэт.  пакет, каждый день опрыскивать и проветривать . Когда дадут корни посадить в смесь торфа, биогумуса и кокоса. Посмотрите видео Наталья Цветочная терапия. У меня укоренились по такому методу около 50 черенков, уже рассадила по стаканчикам и приучила к уличному воздуху. Процесс долгий, но интересный и продуктивный . Хотя Бобо ещё та капризуля. Но пробовать надо.  

• Нравится 3

3 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

Черенковать когда листики проклюнулись я бы точно не стал, но если это делать в домашних условиях,

Игорь, у Елены 1 гортензия, можно и поиграться, если не черенковать , она пропадёт, а так есть шанс. Я таким черенкованием оч. довольна, как вспомню черенкование деревянными - не, это не слабонервных,А так результат отличный,конечно нужно нянькаться с ними, но  при небольшом кол-ве можно и заморочиться. 

• Нравится 2
В 31.05.2022 в 23:09, Сергей Праздничнов сказал(а):

Это двух летние побеги, они не пробьют корни.

А если её в тепличку поставить, после обрезки  естественно, не поможет?

• Нравится 1
4 часа назад, Насима сказал(а):

А если её в тепличку поставить, после обрезки  естественно, не поможет?

И я бы до последнего не сдавался. У меня были разные случаи, когда прикопанные веточки гортензии отрезал от куста. Казалось, что корень успел нарасти, а когда отрезал - то понял что практически ничего нет. Но я все равно рассаживал по горшкам, поливал с корневином и надеялся на чудо.
Что-то выживало, что-то нет - но в любом случае сдаваться не нужно.

Даже весенняя обрезка годовалых саженцев. Обрезал у 18 саженцев все почки. Очень было жалко.. У всех уже почки распустились, а тут стоят горшки целый месяц с одной обрезанной веткой и ничего..

Но я все равно не сдавался - поливал, удобрял, рыхлил грунт и за два с половиной месяца 9 гортензий ожили и дали ростки. Остальные пока по-прежнему без какого либо развития. Но я их не выбрасываю, надеюсь на чудо)

• Нравится 3
18 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

довольна

Здравствуйте! 

Вот я тоже увлеклась зелёным черенкованием. 

Тамара Ивановна, а где лучше будет подрастающим черенкам, на Северной лоджии или на Южной?  Пока укореняются и после пересадки стоят под лампами. 

• Нравится 2

Доброе утро! Я тоже черенкую зелёные пробежки. Уже природилось и привыкли 17 штучек. 100 процентное укоренение.!!! 

9

• Нравится 4

3 часа назад, GalinaD сказал(а):

Здравствуйте! 

Вот я тоже увлеклась зелёным черенкованием. 

Тамара Ивановна, а где лучше будет подрастающим черенкам, на Северной лоджии или на Южной?  Пока укореняются и после пересадки стоят под лампами. 

Здравствуйте, ко мне на ты. 

Галина, у меня стояли на западном подоконнике без подсветки, на южном я думаю не надо им солнечные лучи, завянут. Опрыскивала то каждый день, то через. Когда ездила на дачу на 3-4 дня возила их с собой в ящиках в багажнике, а там стояли на улице в тенёчке. Пакеты открывала каждый день увеличивая время проветривания, сейчас уже не завязываю, стоят на улице при любой погоде. У нас дожди каждый день , так что не поливаю.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Здравствуйте! Сергей, у нас сегодня ночью +6, но ожидается завтра 0. Скажите пожалуйста, укрывать мне посаженные в этом сезоне мои гортензии. Они все сантиметров по 10 и больше, это все которые мы с Вами обрезали. Дожди 2 дня обильные шли. Спасибо!

9 минут назад, Христина сказал(а):

Здравствуйте! Сергей, у нас сегодня ночью +6, но ожидается завтра 0. Скажите пожалуйста, укрывать мне посаженные в этом сезоне мои гортензии. Они все сантиметров по 10 и больше, это все которые мы с Вами обрезали. Дожди 2 дня обильные шли. Спасибо!

Христина, есть хорошая поговорка, БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ. Неужели такой вопрос не возможно решить? Или укрытие стоит огромного труда? Мне свою площадь не возможно спонтанно укрыть. А у Вас она какая?

32 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Христина, есть хорошая поговорка, БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ. Неужели такой вопрос не возможно решить? Или укрытие стоит огромного труда? Мне свою площадь не возможно спонтанно укрыть. А у Вас она какая?

Завтра укрою. Думаю сегодня нормально ночь перенесут. У меня не много ?

В 01.05.2022 в 16:12, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сажаем в горшок и ждём почки.

1922087955_.thumb.png.45ab7fd4371cdd7ee1e9cd47b5aad884.png

Добрый вечер всем! В мае проводили экзекуцию над Пинк промис, сегодня он такой. Какие то действия нужно еще в этом году проводить или все оставить до весны?

20220531_194911.jpg

20220531_194829.jpg

20220531_194813.jpg

• Нравится 1
44 минуты назад, Евгения Б сказал(а):

Добрый вечер всем! В мае проводили экзекуцию над Пинк промис, сегодня он такой. Какие то действия нужно еще в этом году проводить или все оставить до весны?

20220531_194911.jpg

20220531_194829.jpg

20220531_194813.jpg

Оставить эти четыре побега, остальные удалить и подрезать пни

1068862175_.thumb.png.b80bcbc596e5cd7c084a6053873365d6.png

• Спасибо 1

10 часов назад, Евгения Б сказал(а):

Если есть желание зачеренковать этот сорт - то нужно дать веточкам подрасти - а через месяц всё не нужное удалите с пяточкой и сразу зачеренкуете. У вас за этот период нарастут хорошие веточки, которые уже не будут молочные и с ними удобно работать при летнем черенковании.

Вот хронология взросления Пинки Промис этой весной. Для черенкования очень важно, чтобы стебель немного одревесневел, стал более плотным и не гнулся. В итоге у вас появится еще несколько саженцев этого сорта.

993923385_WhatsAppImage2022-04-27at20_12.44(1).thumb.jpeg.5c4cef9c73fe27c565559305385478b0.jpeg1090234242_WhatsAppImage2022-05-10at12_08.48(2).thumb.jpeg.8683668f7081a2c4b3b202ed3e01baac.jpeg1095748446_WhatsAppImage2022-06-05at14_45_11.thumb.jpeg.d2c257772de9a11947f58a96e6284104.jpeg841545333_WhatsAppImage2022-06-05at14_45.12(1).thumb.jpeg.15ece18e4d4c4f112ff1ad675d8fa0be.jpeg1812035879_WhatsAppImage2022-06-05at14_45_12.thumb.jpeg.8d775ddf679aea516a4f373a10d88f51.jpeg

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Можно ещё прислать к вам с обрезкой) Фантом, какие лишние ветки вырезать для правильного основания?

20220605_120113.jpg

20220605_120131.jpg

23 часа назад, Евгения Б сказал(а):

Можно ещё прислать к вам с обрезкой) Фантом, какие лишние ветки вырезать для правильного основания?

20220605_120113.jpg

20220605_120131.jpg

Пожалуйста фото в профиль.

Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Пожалуйста фото в профиль.

Не сделала, на выходных продублирую.:rolleyes:

27 минут назад, Лелия сказал(а):

Получила сегодня саженцы С3 :09fp::dash1::shocked:  :angry: Всё слова закончились...

IMG_20220607_180033.jpg

IMG_20220607_143456.jpg

IMG_20220607_144516.jpg

IMG_20220607_142954.jpg

Лариса, разве это проблема?

Закончились слова, примените не нормативную лексику.

Примерно вот так:

У-УХ Ё!  Ё!  Ёкарный Бабай.

Рассказывайте чьи, что с корнями, когда заказывали, то есть все подробности.

36 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Лариса, разве это проблема?

Закончились слова, примените не нормативную лексику.

Примерно вот так:

У-УХ Ё!  Ё!  Ёкарный Бабай.

Рассказывайте чьи, что с корнями, когда заказывали, то есть все подробности.

Да мы недавно этого поставщика обсуждали, саженцы из Р9 запихнуты в горшки С3 (запиканные слова), хорошо хоть лидочку заменили на Р9, она единственная более менее приличная оказалась, правда разницу в деньгах ещё не вернули. Заказала 2 мая, отправили 1 июня, 4 в субботу приехала, но смогла только сегодня забрать, т.к. почта в воскр. и понед. выходная (ешкин кот, пиии... пи и) Два дня на почте пролежала посылка:angry: Но даже если из за пересылки завяли, я все равно не понимаю почему они все в таком зачаточном состоянии, они в морозилке чтоли до лета их держали? :dnt: На Строберри Блоссом ещё хоть живые побеги есть, и корни немного за пределы Р9 пошли, её единственную рискнула в 3 литрах оставить, остальные в литровых горшки пересадила, может где ещё есть живые почки. Корни вроде бы живые у растюх, но конечно с С3 даже близко не стояли. Вобщем египетская сила и все что с ней связано:girl_cray:

IMG_20220607_152127.jpg

IMG_20220607_152235.jpg

IMG_20220607_152629.jpg

IMG_20220607_152638.jpg

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...