Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Stasy сказал(а):

Вот сейчас не поняла:huh: То вы говорите не спешить, а теперь в ущерб. Как быть-то? 

Пока почка остренькая, она может сжаться и дальше спать. А если прорастёт с рисовое зерно, тогда и удалить. А для черенка надо растить см 10, и это время в ущерб оставленным.

14 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Пока почка остренькая, она может сжаться и дальше спать. А если прорастёт с рисовое зерно, тогда и удалить. А для черенка надо растить см 10, и это время в ущерб оставленным.

Вот для примера, коробок в сравнение. Тут же явно видны два лидера, а задохлика уже можно удалить. Или я не права, и его надо оставить и следующей весной опять чикнуть на одну почку, а лидеров повыше, например, на две-три? Как пойдет. 

Или выломать его сейчас, а куст строить на двух?

IMG_20220426_214106_5.jpg

Изменено пользователем Stasy
2 минуты назад, Stasy сказал(а):

Или выломать его сейчас, а куст строить на двух?

1 минуту назад, Stasy сказал(а):

Во избежание вопросов, палочки стоят для задания направления роста, а не как подпорки

Конечно удалить его. Он и на черенок не вырастет.

Направленное движение называется вектором.

Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Направленное движение называется вектором.

Ну не все ж тут математики, в основном ботаники:mosking:

Признаюсь, думала вести в три ствола, поэтому разводила их от центра под примерно равными углами. Пытаюсь предугадать разлом.

А для укоренения эта малявка очень даже. У меня сейчас укоренились сантиметровые малявки. Да мелочь, да сезон, а то и два выпадут. Это ж почти инвитро. Но главное, что получилось! Эксперимент - наше все!

Вот не задалось у меня с одревесневшими черенками. Пустил корни только один, и то древовидная:dnt:. Я конечно, буду пробовать ещё. Но в этот сезон у меня просто нет больше запаса. А вот зелень ещё прорастает в воде. И довольно живенько даёт корешки. 

Признаюсь, думала вести в три ствола, поэтому разводила их от центра под примерно равными углами. Пытаюсь предугадать разлом.

А для укоренения эта малявка очень даже. У меня сейчас укоренились сантиметровые малявки. Да мелочь, да сезон, а то и два выпадут. Это ж почти инвитро. Но главное, что получилось! Эксперимент - наше все!

Вот не задалось у меня с одревесневшими черенками. Пустил корни только один, и то древовидная:dnt:. Я конечно, буду пробовать ещё. Но в этот сезон у меня просто нет больше запаса. А вот зелень ещё прорастает в воде. И довольно живенько даёт корешки. 

Мне бы сил на такие игрушки. Сегодня осилил только 18 кустов обработать, а ещё :09fp:

10 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Мне бы сил на такие игрушки. Сегодня осилил только 18 кустов обработать, а ещё :09fp:

Так я-то для себя балуюсь:cheesy: А вдруг на пенсии надумаю нести красоту в массы? Надо фонд создать. Шучу. У меня участок 17соток! Огород соток 6, дом-сарай-дорожки - ещё три. А остальное - под красоту! Муж уже ругается, что я со своими цветочками все посадочные площади и полдома заняла! 

• Нравится 1

Так я-то для себя балуюсь:cheesy: А вдруг на пенсии надумаю нести красоту в массы? Надо фонд создать. Шучу. У меня участок 17соток! Огород соток 6, дом-сарай-дорожки - ещё три. А остальное - под красоту! Муж уже ругается, что я со своими цветочками все посадочные площади и полдома заняла! 

А Вы продайте кустик и преподнесите ему в сравнении с картошкой или капустой. Фактами надо отвечать.

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А Вы продайте кустик и преподнесите ему в сравнении с картошкой или капустой. Фактами надо отвечать.

Ой, чтобы только отбить затраты, мне лет пять надо торговать:cheesy: Хочется ведь все и сразу! Кто-то на золото и шмотки тратит, а цветанутые на саженцы! Но в этом году сама себе клятвенно пообещала, что больше ни-ни!

Ну-ну:04laugh:

• Соглашаюсь! 3
2 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Анастасия, после нанесения лака солфеткой стереть, втереь, и так несколько раз.

Конечно выбрать лучшие и по силе и по расположению.

Они в тепле или в холоде? У меня ни чего не текло, и почки только начинают проглядываться, срезы запечатаны и сухие.

Сергей добрый вечер!  И у меня потек сегодня Скайфол. Все было нормально, почки тронулись и на тебе. У вас после обработки жидкой корой не текут? 

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей добрый вечер!  И у меня потек сегодня Скайфол. Все было нормально, почки тронулись и на тебе. У вас после обработки жидкой корой не текут? 

Пока не текут, они на улице. А в прошлые года которые текли, то это 3 - 4 дня было.

Всем здравствуйте! Пишу здесь в первый раз, но понадобился совет как правильно поступить. Купила штамб Фантома, вернее покупала штамб без кроны ОКС. Думала сама обрезать на нужной мне высоте, но получила штамб с небольшой кроной. Фото нет полученного штамба. И тут я зависла с этой кроной, оставить или отрезать как и планировала. Штамб высотой метр, у кроны веточки какие то тоненькие (ну это на мой взгляд), проснувшихся почек ещё не было. Посадила я его в горшок, сделала обрезку и решила подождать какие почки проснуться. На кроне проснулись 4 почки не парные и на самом штамбе начали просыпаться почки. Под кроной две почки не парные, а вот ниже две хорошие на мой взгляд почки. Крона мне не очень нравиться, тощая она какая то для Фантома, думаю обрезать на эту хорошую пару почек, штамбик получиться 60 см, мне кажется это лучше будет для мощного Фантома. Как вы считаете или оставить как есть, откорректировав обрезку у кроны? И что делать с нижними почками, которые просыпаются. Нужны советы как поступить. 

IMG_20220426_160738.jpg

IMG_20220427_012216.jpg

IMG_20220427_011147.jpg

IMG_20220426_161416.jpg

IMG_20220427_011704.jpg

• Нравится 1
13 часов назад, Татьяна Петракова сказал(а):

Всем здравствуйте! Пишу здесь в первый раз, но понадобился совет как правильно поступить. Купила штамб Фантома, вернее покупала штамб без кроны ОКС. Думала сама обрезать на нужной мне высоте, но получила штамб с небольшой кроной. Фото нет полученного штамба. И тут я зависла с этой кроной, оставить или отрезать как и планировала. Штамб высотой метр, у кроны веточки какие то тоненькие (ну это на мой взгляд), проснувшихся почек ещё не было. Посадила я его в горшок, сделала обрезку и решила подождать какие почки проснуться. На кроне проснулись 4 почки не парные и на самом штамбе начали просыпаться почки. Под кроной две почки не парные, а вот ниже две хорошие на мой взгляд почки. Крона мне не очень нравиться, тощая она какая то для Фантома, думаю обрезать на эту хорошую пару почек, штамбик получиться 60 см, мне кажется это лучше будет для мощного Фантома. Как вы считаете или оставить как есть, откорректировав обрезку у кроны? И что делать с нижними почками, которые просыпаются. Нужны советы как поступить. 

IMG_20220426_160738.jpg

IMG_20220427_012216.jpg

IMG_20220427_011147.jpg

IMG_20220426_161416.jpg

IMG_20220427_011704.jpg

Здравствуйте Татьяна. Надумали всё правильно, но я бы и по ниже отрезал

781633442_.thumb.png.9ef40bf8f6938d4e310421d7b3d4f693.png

А не нужные почки удалить когда прорастут явно.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
В 25.04.2022 в 21:05, Игорь Игорь сказал(а):

Задумался, сколько побегов оставлять на горшечных гортензиях?

К примеру по первогодке понятно - два-три побега будет идеально. Лишние почки удаляем или побег. А вот трехлетки - я задумался. Скорее всего 5-6 побегов будет достаточно? Или около 8? Корневая мощная, хорошая - но хочется чтобы и цветение было шикарным. 
А вы как думаете?

Чтобы сообщение не затерялось без ответа (а теперь и на нашем форуме такое стало возможно) -  попытаюсь сам поразмышлять. 

Каждый день смотрю на просыпание почек Строберри Блоссом и Пинки Промис и вижу что их просыпается огромное количество, небольшой кустик просто усыпан ими. Возможно такое явление обычное для этих сортов, но для меня не привычное. 

1129903212_WhatsAppImage2022-04-27at20_12.44(1).thumb.jpeg.1750d97bcc965cc665f5792cdfe5dd27.jpeg1103030169_WhatsAppImage2022-04-27at20_12.44(2).thumb.jpeg.38066bcf5f34facaf95848961f55cddb.jpeg1616548520_WhatsAppImage2022-04-27at20_12_44.thumb.jpeg.64550aa0c059ed2cf7b4dcca53f448f6.jpeg

Сколько Игорь тебе их оставить для нормального развития куста? Кустам 3 года, корневая мощная, хорошо сформированная. По логике можно смело оставить 5-6 веточек для основания и на следующий год заняться формированием. Хотя.. можно и 8 для красивого цветения,  ведь кусту три года и у него должно быть достаточно сил для их развития. В любом случае нужно смотреть по мере роста, по силе роста и принимать решение.

• Нравится 3

Приветствую гортензеводов и поздравляю с теплой погодой в Центральном регионе :02mail:

Скажите пожалуйста, у свежих черенков нарезанных, у которых открывается в рост по две-три почки, лучше отщипывать и оставлять только одну распустившуюся почку? Или оставлять как есть по две-три? 

14 минут назад, Зачи сказал(а):

Приветствую гортензеводов и поздравляю с теплой погодой в Центральном регионе :02mail:

Скажите пожалуйста, у свежих черенков нарезанных, у которых открывается в рост по две-три почки, лучше отщипывать и оставлять только одну распустившуюся почку? Или оставлять как есть по две-три? 

По одному узлу, сколько есть в нём, столько и оставляйте.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
16 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А Вы продайте кустик

А вот это чуть ли самое сложное, где и почём . На мои танцы с черенкованием мне каждый день  талдычат где ты будешь продавать, а продашь, так за копейки.:rolleyes:

• Нравится 2

5 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

А вот это чуть ли самое сложное, где и почём . На мои танцы с черенкованием мне каждый день  талдычат где ты будешь продавать, а продашь, так за копейки.:rolleyes:

Пошёл поп по базару, ПОСМОТРЕТЬ кое-какого товару.

Изучайте конъюнктуру.

• Нравится 1
17 часов назад, Stasy сказал(а):

Какой грунт для черенкования брали? У меня плесневеют. Я даже в микроволновку пропарила, не помогло. 

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Пошёл поп по базару, ПОСМОТРЕТЬ кое-какого товару.

Изучайте конъюнктуру.

Пока здоровья нет, надеюсь наладится.  На месте продавать не вариант, место не проходное, рядом есть посёлок  с базарчиком,народ продаёт цветы .Или вариант возить в Минск, там вишни продаю,улетают, можно рядом и гортензии попробовать. 

3 минуты назад, St73 сказал(а):

Какой грунт для черенкования брали? У меня плесневеют. Я даже в микроволновку пропарила, не помогло. 

Предлагаю всем проанализировать, почему у меня ни в рассаде, ни в черенках ни когда не было плесени.

Этот ответ можно найти в моих последних роликах, но там, конкретно об этом я не говорю.

• Нравится 1
4 минуты назад, St73 сказал(а):

У меня верховой торф с кокосом, немного черенков выбросила, сгнили. но основная масса укореняется. Плесневеют скорее от переувлажнения. Я опрыскивала каждый день, теперь через день. 

• Нравится 1

Добрый день всем! Сергей обрезала всё таки так как планировала, потому что это единственная нормальная пара почек, высота 60см мне больше нравиться. Может быть высоковато обрезала, но просто побоялась испортить почки (опыта нет). 

Не стала резать на те почки, которые вы предложили, потому что высота мне не очень нравиться, там получается 40см.Да и почки мне не понравились, с одной стороны вроде бы и ничего, а с другой стороны или она глубоко спит или её вообще там нет. И кстати выше пара почек такие же. 

IMG_20220427_155223.jpg

IMG_20220427_164003.jpg

IMG_20220427_164300.jpg

5 минут назад, Татьяна Петракова сказал(а):

Добрый день всем! Сергей обрезала всё таки так как планировала, потому что это единственная нормальная пара почек, высота 60см мне больше нравиться. Может быть высоковато обрезала, но просто побоялась испортить почки (опыта нет). 

Не стала резать на те почки, которые вы предложили, потому что высота мне не очень нравиться, там получается 40см.Да и почки мне не понравились, с одной стороны вроде бы и ничего, а с другой стороны или она глубоко спит или её вообще там нет. И кстати выше пара почек такие же. 

IMG_20220427_155223.jpg

IMG_20220427_164003.jpg

IMG_20220427_164300.jpg

6 минут назад, Татьяна Петракова сказал(а):

высота 60см мне больше нравиться.

А чем это Вам нравится?

Можно и позже обрезать на те ни какие, когда они станут такими.

Если у Вас секатор обычный с толстым упором, возьмите его в левую руку, тогда упор будет выше среза и почку не замнёте, всё же на половину надо меньше пенёк.

Вот обоюдоострый секатор:

https://www.vseinstrumenti.ru/sadovaya-tehnika/sadoviy-instrument-i-inventar/nozhnitsy/tsentroinstrument/0614/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...