Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

Нашел более подробную информацию по подкормкам (это Универсолы - удобрения в хелатной форме).

Водорастворимые удобрения рекомендуется применять 1 раз в 7 - 10 дней.

12-30-12  - период укоренения (первый раз поливать через 7-10 дней после пересадки 2-3 раза).  18+11+18 - развитие листьев и стебля  (поливать весь период до начала появления бутонов).    23+06+10 - развитие листьев и стебля (при необходимости восполнить дефицит азота (подогнать рост).                                                                                                                                                         10+10+30 - развитие бутонов до начала ровного цветения (поливать до появления ровного цветения и далее).

Касаемо удобрений, на начальном этапе для хорошей корневой-фосфор. Для ботвы-азот, для цветения -калий. Все просто. И не заморачивайтесь на Осмокоты. Буйские удобрения для хвойников и будут у вас шикарные кусты. В том числе как ролике выше, они удобряют Буйскими.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

9 часов назад, ВикторияШел сказал(а):

Добрый день!

Помогите пожалуйста с обрезкой Самарской Лидии и Полстар. Ходила вокруг них целый день, все что смогла нарезать и придумать- это вот. Уж очень они маленькие , кривенькие и все ветки к земле(

СЛ.jpg

photo_2022-04-25_10-12-19.jpg

Виктория, по стрелке лопнувшая кора, этот побег на кольцо. А два по короче, из них вырастите основание:

821479439_.thumb.png.681d2e41cebbd0c37f694c2c4adc8473.png

А на втором фото ни чего не понятно.

4 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

Вот мне интересно, если мы постоянно будем обрезать куст на две почки, когда при таком подходе мы вырастим взрослый, шикарный куст?

Screenshot_5.thumb.jpg.9164b0210470ca1da420a5123183a2ac.jpgScreenshot_6.thumb.jpg.515fa8cb75208d11b916b5153569d269.jpg

Несколько месяцев назад я интересовался у наших форумчан, какую обрезку нужно сделать, чтобы получить такой результат? Скорее всего у большинства из нас нет таких взрослых гортензий, поэтому ответов не было.

Эти фото 8-летней гортензии взяты из видеосюжета из Ютуба. Я задал вопрос по обрезке хозяйке этой гортензии, и получил удивительно странный ответ  "Я коротко не обрезаю". Или это не ее гортензия и она не знает про обрезку или действительно ежегодно оставляет 3-4 или 5 пар почек.

Но если слушать и выполнять советы Сергея, то при такой обрезке точно за 8 лет не сформируешь такой куст. А если слушать женщину из Ютуба, то мне кажется при высокой обрезке тоже не вырастить такой куст, соцветия обмельчают и будет просто неряшливая гортензия. Или же этой гортензии вовсе не 8 лет..

А вы что думаете?

Чтобы посчитать сколько ей лет, нужно видеть куст голый. Опять же, куст пышный и куча соцветий но они явно не по 30см. Сергей правильно говорит, или тощие побеги или короткая обрезка и нормальный куст.

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Чтобы посчитать сколько ей лет, нужно видеть куст голый. Опять же, куст пышный и куча соцветий но они явно не по 30см. Сергей правильно говорит, или тощие побеги или короткая обрезка и нормальный куст.

Марина, много раз говорил, что высота куста не зависит от высоты обрезки.  Какие бы колена не были длиной, выше чем его СОРТ+ ПИТАНИЕ+ ОБЪЁМ КОРНЕЙ, он не станет. Объём корней зависит от посадки и возраста.

7 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Чтобы посчитать сколько ей лет, нужно видеть куст голый.

Это не всегда так. А если я пару раз резанул на 2х или 3 летние побеги, тогда как просчитать?

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Это не всегда так. А если я пару раз резанул на 2х или 3 летние побеги, тогда как просчитать?

А тогда облом?, я этого не учла. 

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

А тогда облом?, я этого не учла. 

Тогда спилить куст и посчитать годовые кольца.

• Смешно! 1

3 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

Приехала с дачи, у нас потоп, 2 недели круглосуточных дождей.   Пришлось выкапывать Полярного мишку из болота обратно в горшок ,боюсь сгниют корни. 

И у нас потоп, суглинок просто стал болотной жижей. У основания корней гортензии можно спокойно всю ладонь всунуть, там жидкая каша. Как спасать растения. Никогда такого не видела((( Засыпала сухими опилками, больше в голову ничего не пришло.....

4 минуты назад, Olga85 сказал(а):

И у нас потоп, суглинок просто стал болотной жижей. У основания корней гортензии можно спокойно всю ладонь всунуть, там жидкая каша. Как спасать растения. Никогда такого не видела((( Засыпала сухими опилками, больше в голову ничего не пришло.....

Вот опилкам там не чего делать. Ещё не те температуры, чтобы корни за мокли.

• Нравится 1

Хочу рассказать о способе зимовки крупнолистной гортензии. Подойдёт только тем, кто живёт при участке. Осенью вкопала горшки с гортензиями в грядку в теплице. Ветки пригнула и засыпала опилками и сухими дубовыми листьями. Сверху укрывной 60 в слоя и дуги с укрывным. Весной, когда начали просыпаться почки, убрала опилки и листья, оставила только дуги с укрывным в 2 слоя. В солнечные дни открывала теплицу, а когда были ночные заморозки, то ещё накидывала дополнительно дорнит плотностью 300. Гортензии выдержали - 6 с развернувшимися листьями. 

IMG_20220425_154523.jpg

IMG_20220425_131410.jpg

• Спасибо 2
5 часов назад, Марина 39 сказал(а):

Игорь, что за глупости? Посмотрите чуть выше я ссылку на ролик оставила. Там кусты пятилетние и цветение как на вашем фото.

Спасибо Марина, посмотрю конечно. :)

Здравствуйте! Вчера высадил с окс саженцы метельчатых, были уже с белыми вот такими проклюнувшимися почками ( 1ое фото Даймонд Руж, 2ое - Саммер Лав). Вопрос : делать формирующую обрезку сейчас можно в таком состоянии почек? Или позже? 

IMG_20220425_173811.jpg

IMG_20220425_175526.jpg

Изменено пользователем Андрей77

14 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А на втором фото ни чего не понятно.

Сергей, спасибо большое, страшно, так коротко но обрежу. Полстар не получается снять по-другому, очень низкие стебли, буквально 3-4 см от земли, даже лежа телефон не берет(

1 час назад, ВикторияШел сказал(а):

Сергей, спасибо большое, страшно, так коротко но обрежу. Полстар не получается снять по-другому, очень низкие стебли, буквально 3-4 см от земли, даже лежа телефон не берет(

Виктория, если по стрелке почка, то режьте по красным линиям. Если нет, то всю правую сторону отрезайте по жёлтой. Левую сторону хорошо видно, режьте по красной линии.  Саженец пересадите вертикально.

5 часов назад, Андрей77 сказал(а):

Здравствуйте! Вчера высадил с окс саженцы метельчатых, были уже с белыми вот такими проклюнувшимися почками ( 1ое фото Даймонд Руж, 2ое - Саммер Лав). Вопрос : делать формирующую обрезку сейчас можно в таком состоянии почек? Или позже? 

IMG_20220425_173811.jpg

IMG_20220425_175526.jpg

Я режу в любое время. Можете подождать пока отрастут см по 5 и не будет течь.

• Нравится 2

.Помогите, пожалуйста, определиться.

После короткой обрезки на видимые почки, проснулись почки ниже, относительно много.

Как поступить, перерезать на более низкие или подождать, пока расточки окрепнут, и выбрать сильнейшие? И, да, она плачет.

Сергей, это одна из двух. Вторая только сегодня тоже начала сочиться, значит скоро почки проявятся. Лак не помог, от слова совсем:dnt:

4 минуты назад, Stasy сказал(а):

.Помогите, пожалуйста, определиться.

После короткой обрезки на видимые почки, проснулись почки ниже, относительно много.

Как поступить, перерезать на более низкие или подождать, пока расточки окрепнут, и выбрать сильнейшие? И, да, она плачет.

Сергей, это одна из двух. Вторая только сегодня тоже начала сочиться, значит скоро почки проявятся. Лак не помог, от слова совсем:dnt:

Анастасия, после нанесения лака солфеткой стереть, втереь, и так несколько раз.

Конечно выбрать лучшие и по силе и по расположению.

Они в тепле или в холоде? У меня ни чего не текло, и почки только начинают проглядываться, срезы запечатаны и сухие.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов

5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Они в тепле или в холоде? У меня ни чего не текло, и почки только начинают проглядываться, срезы запечатаны и сухие.

В тепле и под лампами. Наверное лак был без блесток:cheesy:

6 минут назад, Stasy сказал(а):

В тепле и под лампами. Наверное лак был без блесток:cheesy:

Вот и проснулись раньше чем подсохли.

Я бы оставил три:

453917600_.thumb.png.3e7bdbb3ed966361b3a362be93b91ed8.png     1426780092_.thumb.png.00a69d8589a1fc2977eadd9ae39b70b3.png

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Я бы оставил три

Так это одна и та же с двух сторон. Вторая пока не проснулась.

Понимаю, что бегу впереди паровоза, но хочется ускорить немного вегетацию. Опять же, зачеренковать зелень, для подстраховки.

4 минуты назад, Stasy сказал(а):

Так это одна и та же с двух сторон. Вторая пока не проснулась.

Понимаю, что бегу впереди паровоза, но хочется ускорить немного вегетацию. Опять же, зачеренковать зелень, для подстраховки.

Тогда по первому фото. Анастасия, Вы что-нибудь слышали про синицу в руках и журавля в небе?

И не спешите лишние соскабливать, они могут сладко зевнуть, и дальше баиньки. Удалите когда явно прорастут.

8 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

И не спешите лишние соскабливать, они могут сладко зевнуть, и дальше баиньки. Удалите когда явно прорастут

Не не, не соскабливать! Подрастить, выбрать сильнейшие, и только потом! 

А слабеньких укоренить. Для подстраховки, чтобы сохранить сорт!

1 минуту назад, Stasy сказал(а):

Не не, не соскабливать! Подрастить, выбрать сильнейшие, и только потом! 

А слабеньких укоренить. Для подстраховки, чтобы сохранить сорт!

В ущерб мощности оставленных.

27 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

В ущерб мощности оставленных

Вот сейчас не поняла:huh: То вы говорите не спешить, а теперь в ущерб. Как быть-то? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...