Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Галина, если позволите, я бы всю мелочь в центре вырезала и побег, который лежит прям параллельно земле. А плясала бы от молодых коричневых побегов 

1 час назад, GalinaD сказал(а):

Сергей, вот с такой лопнувшей корой гортензия может выжить? Кружочек это другое выделяли. 

Screenshot_2022-04-23-19-41-01-397_com.vkontakte.android.jpg

Галина, я правильно понимаю, что этим балом править будете Вы? Тогда смотрите, чтобы у соседки не было ни чего тяжёлого в руках.

Если это лопнула кора до белой древесины, то оставлять нельзя. Если лопнул только камбий, а за ним зелёная кора, то можно. Под лопнувшим местом есть почка, но этот побег не нужен, убираем его на кольцо.

Вы правильно увидели старую рогатку, но не дорезали побеги самаой рогатки:

589369771_.thumb.png.5aefb71c3c8bb5eb51e2b00e684f27d9.png

Ту самую вторую половину кракозябру можно удалить полностью на кольцо, но будет огромная рана, сможете ли правильно выполнить этот срез.

Второй вариант, в этой кракозябре есть похожая рогатка, по меньше правда, но вполне допустимая:

805473458_.thumb.png.926d183110dddf42fe8fbb66a68e1c40.png

Вот эти две рогатки и оставить. Всё остальное полностью удалить. Лежачий побег, как сказала Анастасия удалить на кольцо, но не двух ручной пилой, а ножовочкой с мелким зубом, садовой, спил загладить острым ножом или стамеской и замазать.

Когда это сделаете, сделайте фото. Обязательно его распечатайте в лаборатории и подарите соседке, и нам покажите.

Скажите соседке, чтобы на зиму связывала кусты в сноп.

• Нравится 1
1 час назад, Stasy сказал(а):

Галина, если позволите, я бы всю мелочь в центре вырезала и побег, который лежит прям параллельно земле. А плясала бы от молодых коричневых побегов 

Анастасия,я думала про молодые побеги. Но один с лопнувшей корой дотсамого низа,а второй какой- то как сухой. В живую гортензию не видела,не могу сказать. Может на фото так кажется.

8 минут назад, GalinaD сказал(а):

Анастасия,я думала про молодые побеги. Но один с лопнувшей корой дотсамого низа,а второй какой- то как сухой. В живую гортензию не видела,не могу сказать. Может на фото так кажется.

Я, честно говоря, лопнувшую ветку не разглядела на фото. На месте вживую всегда понятней. Опять же, ракурс, перспектива, камера обманчива

• Соглашаюсь! 1
12 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

этим балом править будете Вы

Нет,я дистанционно. Будем резать по фото и видео. 

Спасибо огромное.

14 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

но не дорезали побеги самой рогатки:

13 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Я бы дорезала. Хотелось сначала с низом разобраться. И рогаточку тоже рассматривала как вариант. 

Значит,надежда есть,что научусь. 

Спасибо ещё раз.

1 минуту назад, GalinaD сказал(а):

Нет,я дистанционно. Будем резать по фото и видео. 

Спасибо огромное.

Я бы дорезала. Хотелось сначала с низом разобраться. И рогаточку тоже рассматривала как вариант. 

Значит,надежда есть,что научусь. 

Спасибо ещё раз.

Просто смелее. Вспомните как поёт Малежик: СНАЧАЛА СТРАШНО, ПОТОМ ПРОЙДЁТ.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 минуты назад, GalinaD сказал(а):

Анастасия, вот здесь видно

Screenshot_20220423_221156.jpg

Вот почка, но этот побег не нужный:

1509444698_.thumb.png.8944dac8d27f81bf428d5eaec42c1d31.png

• Спасибо 1

Ещё вопросик задам. Почему зимой лопается кора у молодых побегов? Второй год с этим сталкиваюсь на молодых саженцах. Вначале августа проливаю монофосфатом калия. И в грунте и в прикопанных горшках на высокой грядке. ЛаймЛайт и Самарская Лидия. 

3 минуты назад, GalinaD сказал(а):

Ещё вопросик задам. Почему зимой лопается кора у молодых побегов? Второй год с этим сталкиваюсь на молодых саженцах. Вначале августа проливаю монофосфатом калия. И в грунте и в прикопанных горшках на высокой грядке. ЛаймЛайт и Самарская Лидия. 

Я этого не знаю, а хотелось бы. Физически понятно, что в древесине больше влаги, чем положено растению уходя в зиму, замерзая расширяется и лопается кора, а как это предотвратить не знаю.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Нравится 2
31 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Если это лопнула кора до белой древесины, то оставлять нельзя

Сергей, можно уточнить. Это касается и побега и старой рогатки. 

11 минут назад, GalinaD сказал(а):

Анастасия, вот здесь видно

Screenshot_20220423_221156.jpg

Вот хоть стреляйте, не вижу! Наверное зрение подводит.

Ну так то, что обведено, я бы отрезала. А вот на переднем плане молодой побег, и как раз его Сергей и предлагает низко обрезать

6 минут назад, GalinaD сказал(а):

Сергей, можно уточнить. Это касается и побега и старой рогатки. 

А разве там повреждения не на удаляемом центре?

711852082_.thumb.png.42015e71f31ce7291ad20e7a9e41fd28.png

2 минуты назад, Stasy сказал(а):

Вот хоть стреляйте, не вижу! Наверное зрение подводит.

Ну так то, что обведено, я бы отрезала. А вот на переднем плане молодой побег, и как раз его Сергей и предлагает низко обрезать

Участок между стрелками

1329125994_.thumb.png.2bd3f411784d775e555aadfbb2b642a5.png

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Участок между стрелками

1329125994_.thumb.png.2bd3f411784d775e555aadfbb2b642a5.png

Аааа, а я смотрела на то, что обведено. Теперь вижу. Ну да, на нижнюю почку тогда

6 минут назад, Stasy сказал(а):

Аааа, а я смотрела на то, что обведено. Теперь вижу. Ну да, на нижнюю почку тогда

А может быть и можно попробовать, побег будет не отклонён и стать одним из основных.

Но мне кажется здесь он лишний. Я вижу две рогатки в противоположные стороны и на них крона из 8 побегов, может из 7 или 6, это уже следующий сезон покажет.

• Спасибо 1
16 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А разве там повреждения не на удаляемом центре?

711852082_.thumb.png.42015e71f31ce7291ad20e7a9e41fd28.png

Я уточню, когда будем обрезать. Не могла найти фото, где разрыв видно с другой стороны. 

1 минуту назад, GalinaD сказал(а):

Я уточню, когда будем обрезать. Не могла найти фото, где разрыв видно с другой стороны. 

На толстом побеге продольный разрыв можно аккуратно подрезать отслоившуюся часть до плотно приросшего места и замазать.

Есть ещё третий вариант:

image.jpeg.ae0cd139a101bcb11b9bff88757ce796.jpeg

• Спасибо 1

Добрый вечер, форумчане! С праздником! Христос Воскресе! Мира и добра, счастья и благополучия вам и вашим близким! 

Подскажите, вы начали кормить гортензии? Я живу в Подмосковье. 

И ещё вопрос. На многих гортензиях набухли почки. Набухли хорошо! А нам в конце апреля прогнозируют минус! Какой минус по вашим наблюдениям не страшен для почек? 

2 минуты назад, St73 сказал(а):

Добрый вечер, форумчане! С праздником! Христос Воскресе! Мира и добра, счастья и благополучия вам и вашим близким! 

Подскажите, вы начали кормить гортензии? Я живу в Подмосковье. 

И ещё вопрос. На многих гортензиях набухли почки. Набухли хорошо! А нам в конце апреля прогнозируют минус! Какой минус по вашим наблюдениям не страшен для почек? 

Не страшен +1°.

• Спасибо 1
10 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Не страшен +1°.

Ого! Rp 5 обещает +1 ночные, по факту это точно будет минус! Циркон, эпин помогут в такой ситуации? 

3 минуты назад, St73 сказал(а):

Ого! Rp 5 обещает +1 ночные, по факту это точно будет минус! Циркон, эпин помогут в такой ситуации? 

А они могут увеличить температуру?

• Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А они могут увеличить температуру?

Нет, конечно!? Но по инструкции обещают как антистресс при неблагоприятных условиях, повышение иммунитета. 

Сергей, а что делать в таких случаях? Надеяться на милость Господа? 

18 минут назад, St73 сказал(а):

Нет, конечно!? Но по инструкции обещают как антистресс при неблагоприятных условиях, повышение иммунитета. 

Сергей, а что делать в таких случаях? Надеяться на милость Господа? 

А +1° разве благоприятные условия? Вода замерзает при 0°.

Надо как-то придумывать утеплять.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...