Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Спасибо! сделала фото поближе с 2-х сторон. Извините, что фото перевернутые, я их переворачиваю, а они все равно загружаются перевернутыми

IMG_9124.jpg

IMG_9125.jpg

3 часа назад, Нелли А сказал(а):

Спасибо! сделала фото поближе с 2-х сторон. Извините, что фото перевернутые, я их переворачиваю, а они все равно загружаются перевернутыми

IMG_9124.jpg

IMG_9125.jpg

Понятно, по стрелкам нет почек, рисую на у гад, то что за кадром в новых фото.

311198348_.png.368b941ed3bf6d5491fb83b62f360378.png

57 минут назад, Stasy сказал(а):

Урааа! У меня получилось! То самое черенкование молочными росточками. 

IMG_20220420_214706_7.jpg

Анастасия, выбросьте этот ужасный свет, растениям вся радуга нужна. Поставьте простые лампы на 4000 К + 6500 К.

2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Анастасия, выбросьте этот ужасный свет, растениям вся радуга нужна. Поставьте простые лампы на 4000 К + 6500 К.

У меня разные лампы. Конкретно это стеллаж-минипарничок, на четыре полочки. Его использую как раз для прорастания мелкопыльных семян-тугодумов. Ну и вот для укоренения череночков.

А в большом стеллаже у меня светодиодные линейные в три ряда на каждую полку. Плюс фольга

2 минуты назад, Stasy сказал(а):

У меня разные лампы. Конкретно это стеллаж-минипарничок, на четыре полочки. Его использую как раз для прорастания мелкопыльных семян-тугодумов. Ну и вот для укоренения череночков.

А в большом стеллаже у меня светодиодные линейные в три ряда на каждую полку. Плюс фольга

Не важно для чего используете. Здесь даже для биколора нормального 1 син 440 + 2 кр 660, свет не соответствующий.

4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Не важно для чего используете. Здесь даже для биколора нормального 1 син 440 + 2 кр 660, свет не соответствующий.

Да это просто телефон искажает. Там довольно светло. Снимала в темной комнате, камера слабенькая, низкая светочувствительность. 

Мне нравится, что в нем свой микроклимат и влажность постоянная. Очень удобно. Опять же, это временное пристанище. Как только растюшка становится жизнеспособной, я ее переселяю

5 минут назад, Stasy сказал(а):

Да это просто телефон искажает. Там довольно светло. Снимала в темной комнате, камера слабенькая, низкая светочувствительность. 

Мне нравится, что в нем свой микроклимат и влажность постоянная. Очень удобно. Опять же, это временное пристанище. Как только растюшка становится жизнеспособной, я ее переселяю

Анастасия, познав различное освещение, у меня в сетчатке глаза встроен спектрофотометр. Это не искажение, это преобладание синего света. При не достатке красного и зелёного, он угнетает рост растений.

3 часа назад, Stasy сказал(а):

Урааа! У меня получилось! То самое черенкование молочными росточками. 

IMG_20220420_214706_7.jpg

Поздравляю! Отличный результат! С какого числа стоят? У меня пока без корешков. Часть начали гнить. Вынимаю, проветривай. Грунт не влажный, но наверно переувлажнила сверху. 

3 часа назад, St73 сказал(а):

Поздравляю! Отличный результат! С какого числа стоят? У меня пока без корешков. Часть начали гнить. Вынимаю, проветривай. Грунт не влажный, но наверно переувлажнила сверху. 

Стоят недели полторы две, не больше. Это Сильвер доллар пока пошел. Обратила внимание, что малышки тронулись в рост. Вытащила один, а там корешки. 

А вот из деревянных пока ни одного. Вершки пошли, а корешков нет

• Нравится 3
4 часа назад, Stasy сказал(а):

Стоят недели полторы две, не больше. Это Сильвер доллар пока пошел. Обратила внимание, что малышки тронулись в рост. Вытащила один, а там корешки. 

А вот из деревянных пока ни одного. Вершки пошли, а корешков нет

Я деревянные воткнула 3 штучки в стаканчики у которых зачатки корней образовались. Посмотрим разовьются ли корешки. 

• Нравится 1
18 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Понятно, по стрелкам нет почек, рисую на у гад, то что за кадром в новых фото.

311198348_.png.368b941ed3bf6d5491fb83b62f360378.png

Сергей, спасибо!! Страшно резать, но надо!!))

7 часов назад, Stasy сказал(а):

Это Сильвер доллар пока пошел.

Интересно. У меня как раз Сильвер Доллар самый запозданец из всех, только на черенках побеги пошли,а  другие уже давно укореняются.

Как же мы боимся обрезать гортензии очень коротко. Иногда ситуация такая, что нужно обрезать, а страшно-о-о-о-о. А вдруг.....?
Так же и я месяц назад сфотографировал свои горшки и спрашивал про обрезку. Но у меня была такая ситуация, что очень хотелось все коряжки обрезать практически в ноль. 

И вот спустя месяц я увидел просто обилие проснувшихся почек на гортензиях, хотя сразу хочу заметить, что такого количества даже не было видно! Это я к тому, как мы пристально, чуть ли не под микроскопом, пытаемся разглядеть, нащупать почки, чтобы сделать ту или иную обрезку.
То ли это условия такие - гортензия в горшке на темной ткани и с ежедневным поливом, то ли просто повезло, но пока просыпается все что можно.. А вы еще боитесь обрезать коротко?

322570871_WhatsAppImage2022-04-21at19_01_20.thumb.jpeg.499ecd2eb7443870a8d45248d3aecae5.jpeg1287265845_WhatsAppImage2022-04-21at19_01.20(1).thumb.jpeg.9b6b7ca1e781abcd9b2a652646718a81.jpeg

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 5

25 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

то ли просто повезло, но пока просыпается все что можно.

Игорь, я не считаю, что повезло если просыпаются  ВСЕ почки, у меня так же, но лучше бы что-то оставалось про запас. Это для себя, а для продажи наверное хорошо, нормируете.

• Нравится 2

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нижний почку убрать или оставить? Это Мохито, из ИНВИТРО, перезимовавший в горшке в ОГ. Сейчас ещё фото сделаю, не пропустили. 

16505366527747619555964983326002.jpg

Изменено пользователем GalinaD

Я бы убрала. Но считается, что самый низкий побег самый мощный. Я только учусь, поэтому сомневаюсь. 

IMG_20220421_133057_copy_2604x2604.jpg

11 минут назад, GalinaD сказал(а):

Я бы убрала. Но считается, что самый низкий побег самый мощный. Я только учусь, поэтому сомневаюсь. 

IMG_20220421_133057_copy_2604x2604.jpg

Галина, здесь дело не в том, что мощнее или нет.

Давайте рассмотрим две верхние почки. Можно строить и на них, коротенький штамбик с двумя побегами и в общем то не плохо. Я говорю не допускать ярусность, и здесь как раз и есть та самая ярусность. Но обратите внимание, что это только начало, а не где-то в кроне на длинном побеге, расстояние между ними не большое и основной побег с маленьким наклоном, как бы УСТУПАЯ ДОРОГУ нижней почке. Да она будет чуть по мощнее верхних, а в итоге будет основание из трёх побегов.

Давайте не придерживаться к каким-то стандартам, отсчитывать почки на раз, два, три, а пробовать видеть будущее. Представьте эти три побега началом кроны. В дальнейшем будете их разветвлять согласно тому, что потом скажет этот кустик.

Конечно оставьте.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2

В 17.04.2022 в 12:50, Сергей Праздничнов сказал(а):

Ирина, как тот расколотый прошлогодний саженец?

Сергей,Вы про этот?

изображение.png

Я брызгала фитоспорином и чернота прошла,не пришлось ничего резать.  :)

4 минуты назад, plumelet сказал(а):

Сергей,Вы про этот?

изображение.png

Я брызгала фитоспорином и чернота прошла,не пришлось ничего резать.  :)

Нет Ирина. Был расколотый вдоль. Окапывали в глубину и искали почку.

Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Нет Ирина. Был расколотый вдоль. Окапывали в глубину и искали почку.

Да есть такой. А я посмотрела свои сообщения и не нашла.Сейчас внимательнее пересмотрю и отвечу.

Доброго всём дня. Знакомая попросила помочь куст обрезать. Гортензия Медикал Файер, 5 лет. Не обрезался ни разу. Всё как-то сложно, и ветки, параллельно земле и разрыв коры по развилке. Была бы моя, я, как всегда, кардинально бы всё вырезала. Не моё, страшно. 

IMG-20220423-WA0000.jpg

IMG-20220423-WA0001.jpg

IMG-20220423-WA0002.jpg

IMG-20220423-WA0003.jpg

3 часа назад, GalinaD сказал(а):

Доброго всём дня. Знакомая попросила помочь куст обрезать. Гортензия Медикал Файер, 5 лет. Не обрезался ни разу. Всё как-то сложно, и ветки, параллельно земле и разрыв коры по развилке. Была бы моя, я, как всегда, кардинально бы всё вырезала. Не моё, страшно. 

IMG-20220423-WA0000.jpg

IMG-20220423-WA0001.jpg

IMG-20220423-WA0002.jpg

IMG-20220423-WA0003.jpg

Галина, а Вы что предложите? Начинайте резать.

54 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Галина, а Вы что предложите? Начинайте резать.

Сергей, вот с такой лопнувшей корой гортензия может выжить? Кружочек это другое выделяли. 

Screenshot_2022-04-23-19-41-01-397_com.vkontakte.android.jpg

Если можно оставить эту развилку с лопнувшей корой, то я бы отрезала так и всё, что идёт в право. Вот эти две ветки,можно было бы оставить, я так думаю, но на ближней кора треснула и не понятно, есть ли там здоровая кора с почкой. И дальняя не понятно, похоже что сохнет. 

Если оставить нельзя, то обрезать, под рогаткой могут быть почки. И может что то в середине оставить. 

Сергей, я не умею видеть как вы. По мне, это какая то кракозябра.

Screenshot_20220423_203915.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...