Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Кира, ну разве можно помнить ВСЁ, что раньше. Я это ответил вот к этому:

С обрезкой всё понятно?

Понятно.

• Нравится 1

28 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Подробные не нужны, просто не прочла про грунт ничего и не поняла  Вашей вины. 

Тамара, кому надо, те всё поняли.

• Соглашаюсь! 1

Здравствуйте,давно читаю форум,учусь у вас,пишу впервые.Компа нет,пишу с телефона.Помогите с обрезкой,пожалуйста.Пробовала сама,чувствую что-то не так.

5304215D-AB0B-4137-B5B0-59DBB51120FC.jpeg

CBE98B1D-EC50-488A-AC0D-D576D10FB463.jpeg

EB810A88-6948-4D8A-968D-E6647F5C04A4.jpeg

7C6C9F4A-29D6-4B60-866C-A2356DC04393.jpeg

FF3B57DC-A173-4F66-A089-C89A97D7FE7C.jpeg

F04B4A63-83CD-4528-9D1F-7AF86494DC43.jpeg

4 минуты назад, Каро сказал(а):

Здравствуйте,давно читаю форум,учусь у вас,пишу впервые.Компа нет,пишу с телефона.Помогите с обрезкой,пожалуйста.Пробовала сама,чувствую что-то не так.

5304215D-AB0B-4137-B5B0-59DBB51120FC.jpeg

CBE98B1D-EC50-488A-AC0D-D576D10FB463.jpeg

EB810A88-6948-4D8A-968D-E6647F5C04A4.jpeg

7C6C9F4A-29D6-4B60-866C-A2356DC04393.jpeg

FF3B57DC-A173-4F66-A089-C89A97D7FE7C.jpeg

F04B4A63-83CD-4528-9D1F-7AF86494DC43.jpeg

Татьяна, Ваши кустики не сложные, пусть пока на них другие по тренируются. Успеем обрезать.

31 минуту назад, СветaР сказал(а):

Никогда не видела, чтоб прививали. Интересно спросить у дамы, кто, что и на что прививал? И зачем? Она сама этим занималась или уже купила "привитую"?

Теоретически, думаю, это возможно, но к чему это делать, если метельчатые отлично формируются штамбом обрезкой.

Судя по видео, дама перепутала штамб гортензии со штамбом розы. ?

45 минут назад, St73 сказал(а):

Мне кажется они не исправимы, потому что не хотят слушать и слышать других. 

Сергей, у гортензии на штамбе может быть прививка? Может быть я опять что-то пропустила. 

Ко мне в вк добавилась одна дама и теперь её посты всплывают у меня в ленте. Я просто в шоке от её обрезки, а сегодня она ещё и видео про штамб гортензии выложила. Он у неё на зиму был объвязан укрывным, чтобы уберечь место прививки. 

Вот ссылка на это видео. 

https://vk.com/video-212516505_456239110?list=9922bc162856e1b0dd

Вот ссылка на её страницу

https://vk.com/sad_lana8

Там видео одно другого лучше по обрезке гортензий. 

Татьяна, меня часто в ютубе обвиняют в не воспитанности, в грубиянстве, в самоуверенности, что не уважаю чужое мнение. Википедия объясняет МНЕНИЕ, ЭТО СУЖДЕНИЕ НЕ ИМЕЮЩЕЕ ОСНОВАНИЙ, а перевести на простой язык, это просто БОЛТАВНЯ.

И как можно уважать болтавню?  Как можно той даме ответить вежливо и корректно? Я там уже наследил.

Вежливо и корректно можно ответить только в том случае, если она спрашивает про этот бред ТАК ЛИ ЭТО, но она же его назидает.

• Соглашаюсь! 1
11 минут назад, St73 сказал(а):

Судя по видео, дама перепутала штамб гортензии со штамбом розы. ?

Скорее всего покупала готовый.

На левой ветке внизу не вижу почки,может быть проявится позже.А с третьим кустиком ума не приложу,как обрезать.Спасибо за подсказку с лаком доя ногтей,как вы советовали взяла с блестками ?,Lac Balzam закончился,а цена у него сейчас космическая.

585AB41A-83E1-4049-806F-BA4721536255.jpeg

51 минуту назад, Каро сказал(а):

Можно я попробую сама

3EE58533-6BF5-4B65-BE52-AC9DA1CE8781.jpeg

Отлично, только срезы по ближе, 5 мм над узлом:

149256044_.thumb.png.7c45b61c5acc51d10026cd220929fab8.png

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
32 минуты назад, Каро сказал(а):

На левой ветке внизу не вижу почки,может быть проявится позже.А с третьим кустиком ума не приложу,как обрезать.Спасибо за подсказку с лаком доя ногтей,как вы советовали взяла с блестками ?,Lac Balzam закончился,а цена у него сейчас космическая.

585AB41A-83E1-4049-806F-BA4721536255.jpeg

Правильно, вверху чётко видно, внизу есть, но как прорастут не известно. Достаточно этих двух для более сильного основания.

2022451382_.thumb.png.1a31dc2a4e1c6a9ff54a3fffae74aca9.png

• Соглашаюсь! 1
42 минуты назад, Каро сказал(а):

А с третьим кустиком ума не приложу,как обрезать.

А вот и третий, приподнимите его из грунта см на 3 - 5. На против левого побега с прошлого года есть почка, при такой обрезке она должна прорасти. Центр - коряга, что ума и не приложишь.

1987996514_.thumb.png.dcd43a10b2b35d97c60fcdf96ac3ae09.png

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Соглашаюсь! 1

6 часов назад, туя сказал(а):

Я выложила это фото не для хвастовства,а к тому ,что и на перегное(без хим.удобрений)может прилично цвести.

Да и похвастаться можно цветущими саженцами, чего плохого в этом.

• Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Да и похвастаться можно цветущими саженцами, чего плохого в этом.

Многих интересует когда начнет цвести укоренённые черенок, ещё и для этого выложила фото с пояснением когда было черенкование.

• Нравится 3
5 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, при случае, на сухую поверхность грунта в горшке, положите какой-нибудь маленький деревянный брусочек, а на следующий день снимите его и сравните цвет (влажность) под ним с остальной поверхностью.

Ещё и с грунтом я виноват.

Сергей, возьму на заметочку. По поводу грунта. На мой взгляд все нормально, я делала по вашему рецепту, все супер. Цвели отлично. Ежу понятно, что торф быстро пересыхает. Я просто не уловила, что так на фото отражаться будет. 

Кстати говоря, сегодня пересаживала Скайфола и Литл фреско у свекрови. Я ей дарила на праздники. Пришлось огромнейшую яму выкапывать, одна глина была. Лесного опада вбухала ой-ей сколько. При пересадке Скайфола, одну почку сломала, как мне ее жаль не передать. Там тройка и двойка была на двух ветках. Теперь остались тройка и одна почка. Хорошо, что ниже проснулись на обоих ветках двойка и двойка. Остальное на черенки возьму?

По случаю хочу вопрос задать. У меня Скайфол растет на штамбике. Можно ли оставить два междоузлия на крону? Между ними 2 см всего лишь. На фото указала как хочу.

P20411-124956(1).jpg

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Отлично, только срезы по ближе, 5 мм над узлом:

149256044_.thumb.png.7c45b61c5acc51d10026cd220929fab8.png

Сергей, а вот так можно обрезать, чтобы перепада не было? 

S20411-191142(1).jpg

43 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, возьму на заметочку. По поводу грунта. На мой взгляд все нормально, я делала по вашему рецепту, все супер. Цвели отлично. Ежу понятно, что торф быстро пересыхает. Я просто не уловила, что так на фото отражаться будет. 

Кстати говоря, сегодня пересаживала Скайфола и Литл фреско у свекрови. Я ей дарила на праздники. Пришлось огромнейшую яму выкапывать, одна глина была. Лесного опада вбухала ой-ей сколько. При пересадке Скайфола, одну почку сломала, как мне ее жаль не передать. Там тройка и двойка была на двух ветках. Теперь остались тройка и одна почка. Хорошо, что ниже проснулись на обоих ветках двойка и двойка. Остальное на черенки возьму?

По случаю хочу вопрос задать. У меня Скайфол растет на штамбике. Можно ли оставить два междоузлия на крону? Между ними 2 см всего лишь. На фото указала как хочу.

P20411-124956(1).jpg

Скайфол низкий 1,2 метра, берите черенки и ниже режьте. Он рано цветёт, так что припозднить обрезкой ниже не страшно:

880071180_.thumb.png.309ce83252fa4a2d2eb506bcc11eef56.png

39 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, а вот так можно обрезать, чтобы перепада не было? 

S20411-191142(1).jpg

Можно, но почка с петлёй может получиться, и тоже нормально.

Перепад компенсируется сильным побегом справа и получится разновозрастное основание.

• Нравится 1

49 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Скайфол низкий 1,2 метра, берите черенки и ниже режьте. Он рано цветёт, так что припозднить обрезкой ниже не страшно:

880071180_.thumb.png.309ce83252fa4a2d2eb506bcc11eef56.png

Там штамб примерно 40см. Это фото так сделано, кажется высокий. По поводу кроны, можно ли оставить два уровня?

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Там штамб примерно 40см. Это фото так сделано, кажется высокий. По поводу кроны, можно ли оставить два уровня?

Можно, но лучше один, а из него новые развилки по одному уровню.

Только что, Марина 39 сказал(а):

У меня пока Ванила всех опережает, почки самые большие. Скайфол почему то дольше всех сидит еще. Может другим солнца больше попадает.

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

У меня пока Ванила всех опережает, почки самые большие. Скайфол почему то дольше всех сидит еще. Может другим солнца больше попадает.

Это очень важно?

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Можно, но лучше один, а из него новые развилки по одному уровню.

Ну да, загущение будет. Либо оставлять по одному побегу от всех. Либо не заморачиваться тогда и делать в один уровень.

Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Это очень важно?

Да нет, 

• Соглашаюсь! 1

Спасибо Сергей.Грунт в горшках делала по Вашему рецепту,получился влагоемкий и воздухопроницаемый.Спасибо,что Вы учите не механически следовать Вашим советам,а думать для чего необходимо каждое действие.Я за Вами пришла с Forum Haus.

• Нравится 1

Посмотрела "рекомендованное" выше видео. Мдяя, большего бреда о мг я ещё не слышала и не видела :huh: Ну, блин, 21 век на дворе, есть масса способов для получения информации! Но дама не заморачивается и транслирует в массы вот это вот все! И ладно бы там вау результат был, нет, просто веники на костылях! 

Извините, прям возмутило, не сдержалась:angry:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...