Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

В 07.04.2022 в 22:03, Stasy сказал(а):

Ну не скажите! Я, например, в такой "жопе мира" живу,  райцентр - 30-тысячник, что о большом выборе остаётся только мечтать. Хорошо хоть интернет есть и пвз интернет-магазинов. Этим и спасаюсь. 

А вообще, за зиму купила разных на пробу, для сравнения. Для чистоты эксперимента, хочу разные кустики кормить разными удобрениями. И в конце сезона посмотреть, какое лучше сработает.

Пытливый русский разум:mosking:

Здравствуйте.Форум читаю давно,пишу впервые.Вот зеленые черенки на следующий год,черенковались в июле.Грунт-торф,перегной,сад.земля.Без удобрений.

Screenshot_20220410-201126.png

• Нравится 4

12 минут назад, туя сказал(а):

Здравствуйте.Форум читаю давно,пишу впервые.Вот зеленые черенки на следующий год,черенковались в июле.Грунт-торф,перегной,сад.земля.Без удобрений.

Здравствуйте, Спасибо большое. Это прошлый год. А что сейчас?

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Здравствуйте, Спасибо большое. Это прошлый год. А что сейчас?

Добрый вечер.Осеньютвысадила в ОГ.

1 минуту назад, туя сказал(а):

Добрый вечер.Осеньютвысадила в ОГ.

Я про его состояние, как обрезали, а грунт или горшок не важно.

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Я про его состояние, как обрезали, а грунт или горшок не важно.

Обрезала зимой пониже,хотела почеренковать,не получилось.На одной(как кто-то писал выше)со снегом кора сошла.Не стоит обрезать в зиму.Почки пока ещё не проснулись.

2 минуты назад, туя сказал(а):

Обрезала зимой пониже,хотела почеренковать,не получилось.На одной(как кто-то писал выше)со снегом кора сошла.Не стоит обрезать в зиму.Почки пока ещё не проснулись.

В зиму не следует обрезать по причине зарасти\не зарасти срезу. Кора там сошла по не известной мне причине, но не от обрезки в зиму.

Коротко обрезали это хорошо. Говорите читаете нас. Все ли обсуждения понятны? Наверное с обрезкой куста с дырками в ужасе, что его так без жалостно низко, да ещё пилами и топорами.

• Нравится 1

В зиму не следует обрезать по причине зарасти\не зарасти срезу. Кора там сошла по не известной мне причине, но не от обрезки в зиму.

Коротко обрезали это хорошо. Говорите читаете нас. Все ли обсуждения понятны? Наверное с обрезкой куста с дырками в ужасе, что его так без жалостно низко, да ещё пилами и топорами.

Насчёт обрезки куста с дырками(последние несколько страниц ещё не дочитала)или я что-то пропустила? 

2 минуты назад, туя сказал(а):

Насчёт обрезки куста с дырками(последние несколько страниц ещё не дочитала)или я что-то пропустила? 

Не знаю пропустили или нет. Мы долго мучили этот куст.

6 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Не знаю пропустили или нет. Мы долго мучили этот куст.

Извините,сейчас некогда.Завтра напишу, как раз сфотографирую свои "обрезки",покажу.

13 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Наверное с обрезкой куста с дырками в ужасе

Сергей, дырки получились  из- за того, что я срезала засохшие пипочки  высоких пеньков , обрезанных прежней хозяйкой этой горты .

не нужно было этого делать. Стараюсь обрезать 0,5 см от почек.

12 минут назад, МАГИКА сказал(а):

не нужно было этого делать.

Это уже не имело значения, гнить начало и при пнях, а дальше удалили или нет, без разницы.

9 минут назад, МАГИКА сказал(а):

@Сергей Праздничнов Сергей, мне не понятно: в круге  это почка или нет?

FB0C4392-B3A0-475B-8A46-44205F167700.jpeg

Это похоже на почку, но она ниже всех обрезок, возможно проявит себя.

Почему резать пилой, а не секатором понятно?

3 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, это эффект сухого грунта и яркого освещения, даже при облачности, так будет смотреться на фото любой грунт. Свет от него отражается больше. Так же и от сухих камней. Если придётся делать фото какого либо растения с подобным фоном или фрагментом в кадре, то полейте это сначала водой, тогда основной объект будет ярче и контрастнее выделен.

Добрый вечер Сергей! А я решила, что Игорь верх присыпал песком. Сергей, научите пожалуйста как делается баковая смесь. Например хелат железа и Акварин или Фертика. И можно ли такой смесью обрабатывать по листу или только под корень. Можно ли мочевиной по листу? Я на улице кустики пролила а те, что дома удобней с распылитетя обработать.  И еще, напомните пожалуйста, дозировку лимонной кислоты для подкисления почвы, я себе в блокнот запишу. 

2 часа назад, туя сказал(а):

Добрый вечер, горшки прикольные у вас?

Только что, Марина 39 сказал(а):

Цветет красиво?

7 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Светлана, режем! По толстым красным линиям только мелкой пилкой, и боковой пень обновить срез. Спилы аккуратно загладить острым ножом и замазать.

1026500991_.thumb.png.f18b6a9391ac63ad211e1e0e6ae9937f.png

В отношении наличия почки по заданию (я так и не понял откуда этот фрагмент). Там явно не тройка, и естественно не четвёрка, а два противоположных побега, и между ними в этом узле уже ни чего не может быть. (Старайтесь развивать наблюдательность).

Говорили Вы про куст по выше хотите. Высота обрезки не влияет на высоту куста, нижние побеги сильнее, верхние слабее и они выходят на достигнутую высоту.

Высота зависит:

1. Принадлежность сорта.

2. Возраст куста.

3. Среда обитания, то есть механический состав грунта и его объём для корней.

4. Питательность грунта.

Сейчас этот куст исправляем. После обрезки, сделайте фото спилов,  нарежьте кусками ветки в сторону дупла, исследуйте глубину дыр, сделайте раскол вдоль этих дыр и покажите нам всем на фото.

Это очень наглядный урок для тех УЧИТЕЛЕЙ И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ, чтобы отступать на пару см от почки, чтобы она не усохла.

Элементарные АЗЫ обрезки прописаны в аграрной литературе, созданные агрономами. В школе на ботанике в школьном саду мы с учителем обрезали яблони.

Давайте вечером обрежем те маленькие, а пока я в теплицу.

В ролике видела как Светлана из Слободы показывала обрезку куста оставляя пни по 2 см. Я так удивилась. Мне это просто внешне не нравится, но я не задумывалась о том, что может начаться загнивание пня. 

Сегодня поливая свои кустики, обратила внимание на Самарскую Лидию. Прошлой весной я ее получила годовалым саженцем в Р9 от Веры Глуховой. Маленький и худенький. Сейчас смотрю как он набрал силу, к двум годам достаточно мощное основание. Хотя его особо не подкармливала, в грунт заправила при посадке Буйским удобрением и все. Так интересно наблюдать как меняются саженцы за год.

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Марина, давайте не будем смеяться над тем, что у человека нет какой-то возможности. Всем приходилось и сейчас многие используют под ручные материалы. Плохо в этик "горшках" то, что там поперечные рёбра жёсткости, это затрудняет выемку кома, и прозрачными конечно не должны быть.

9 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Добрый вечер Сергей! А я решила, что Игорь верх присыпал песком. Сергей, научите пожалуйста как делается баковая смесь. Например хелат железа и Акварин или Фертика. И можно ли такой смесью обрабатывать по листу или только под корень. Можно ли мочевиной по листу? Я на улице кустики пролила а те, что дома удобней с распылитетя обработать.  И еще, напомните пожалуйста, дозировку лимонной кислоты для подкисления почвы, я себе в блокнот запишу. 

Марина, по листу дозировка должна быть в 2 раза меньше корневой, удобрения и под корень я применяю, если когда применяю тоже в 2 раза меньше. По листу их не давал, а вот сульфат магния от хлороза давал 2гр\л, но через 5 дней  -  неделю после хелата железа, а его давал 0,2гр\л. И естественно на весах, как сказала Светлана в слободе чайную ложку на 10 литров, это примерно так, но не совсем точно, ложки и горки разные бывают, люблю точность, но иногда и её нарушаю. Лимонную кислоту так же 2гр\л, это на бочку 400 грамм, 5 пачек по 80 грамм.

• Нравится 1
7 минут назад, Марина 39 сказал(а):

В ролике видела как Светлана из Слободы показывала обрезку куста оставляя пни по 2 см. Я так удивилась. Мне это просто внешне не нравится, но я не задумывалась о том, что может начаться загнивание пня. 

Это конечно плохо с её стороны.

4 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Так интересно наблюдать как меняются саженцы за год.

Так я всегда говорю, что процесс интереснее результата. У меня четверо детей, трудное время было, тяжеловато было, но вот процесс увлекательная штука. А сейчас этот результат удовольствие жизни.

• Нравится 3

Марина, давайте не будем смеяться над тем, что у человека нет какой-то возможности. Всем приходилось и сейчас многие используют под ручные материалы. Плохо в этик "горшках" то, что там поперечные рёбра жёсткости, это затрудняет выемку кома, и прозрачными конечно не должны быть.

Марина, по листу дозировка должна быть в 2 раза меньше корневой, удобрения и под корень я применяю, если когда применяю тоже в 2 раза меньше. По листу их не давал, а вот сульфат магния от хлороза давал 2гр\л, но через 5 дней  -  неделю после хелата железа, а его давал 0,2гр\л. И естественно на весах, как сказала Светлана в слободе чайную ложку на 10 литров, это примерно так, но не совсем точно, ложки и горки разные бывают, люблю точность, но иногда и её нарушаю. Лимонную кислоту так же 2гр\л, это на бочку 400 грамм, 5 пачек по 80 грамм.

Сергей, про горшки я не с насмешкой написала. А больше с удивлением. Я например палочки от японской кухни применяю для маленьких саженце, подпираю их?. А вчера мне муж привез тару для замешивания грунта, это багажник, который ставится на крышу машин. Тоже экономим как можем.

3 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, про горшки я не с насмешкой написала. А больше с удивлением. Я например палочки от японской кухни применяю для маленьких саженце, подпираю их?. А вчера мне муж привез тару для замешивания грунта, это багажник, который ставится на крышу машин. Тоже экономим как можем.

Такое применение багажника больше оправдано, чем по назначению. Ну как в него на крыше добираться?

Это конечно плохо с её стороны.

Так я всегда говорю, что процесс интереснее результата. У меня четверо детей, трудное время было, тяжеловато было, но вот процесс увлекательная штука. А сейчас этот результат удовольствие жизни.

Здорово когда работа приносит удовольствие и такую  красоту. 

Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Такое применение багажника больше оправдано, чем по назначению. Ну как в него на крыше добираться?

Так у меня сосед с таким ездит. Что туда ложить я так и не поняла. А вот для замеса грунта отлично подойдет?

• Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сергей, а почему под корень в половину нормы применяете? Вроде писали 2гр на 1 литр.  Это норма. 

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, а почему под корень в половину нормы применяете? Вроде писали 2гр на 1 литр.  Это норма. 

Норма от 2 до 4, применяю по минимуму, так как в грунте всегда что-то есть. И нам не известно что и сколько, по этой же причине не обращаю внимание на разность удобрений, это для лука, это для клубники, это для моркови, а сравнить NPK разница в 2 - 5 %%. А сколько %% в грунте и чего конкретно?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
44 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Ой, а ещё в нем хорошо по участку транспортировать грунт! Волоком, как санки

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...