Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, МАГИКА сказал(а):

А это моя многострадальная Ванилла. Правильно  обрезала или нет- буду благодарна за помощь. Хочется кустик повыше получить.

544B5A89-11B2-4B1B-9C3E-F235C7D8E02A.jpeg

A1FF27DF-4C4B-4252-AB81-529BAAEA654A.jpeg

CE82B566-D854-438B-A60C-60BC5AA7A875.jpeg

По стрелкам есть почки?

217075904_.thumb.png.7bf4aa2c1f621de5ef386347591b0c0f.png

15 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

По стрелкам есть почки?

217075904_.thumb.png.7bf4aa2c1f621de5ef386347591b0c0f.png

Сергей, по фото сейчас не видно. Надо живьём посмотреть. Если есть, Вы предлагаете сделать обрезку на эти почки?

1 минуту назад, МАГИКА сказал(а):

Сергей, по фото сейчас не видно. Надо живьём посмотреть. Если есть, Вы предлагаете сделать обрезку на эти почки?

Да, попробуйте догадаться почему. Призываю к этому и всех участников.

4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Да, попробуйте догадаться почему. Призываю к этому и всех участников.

Предположу, что обрезка на старую древесину даст мощные побеги? А побег самый старый слева ( выделен вопросом) вообще убрать?

24E78181-A4A6-43F2-BD13-B8F383AB830C.jpeg

Изменено пользователем МАГИКА
1 минуту назад, МАГИКА сказал(а):

Предположу, что обрезка на старую древесину даст мощные побеги?

Там и молодые не плохие, есть серьёзная причина. Смотрите ВСЁ внимательно и думайте.

• Спасибо 1
20 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Там и молодые не плохие, есть серьёзная причина. Смотрите ВСЁ внимательно и думайте.

Дупла  в стволе из- за неправильной обрезки ? Внутри будет влага , разовьётся гниль, итог-  загнивание и гибель куста?

CBA1332D-D194-48C5-90DA-4BAE2B8207AB.jpeg

• Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, МАГИКА сказал(а):

Дырки в стволе из- за неправильной обрезки ? Попадёт влага и вызовет загнивание ствола?

CBA1332D-D194-48C5-90DA-4BAE2B8207AB.jpeg

Вот теперь правильно, только он уже гниёт и не известно на какую глубину.

Завтра, сделайте чёткое фото по этим стрелкам с обратной стороны, будем думать.

1238691030_.thumb.png.cc655b44fa65f5270be70e25e9fc2302.png

Лучше исправить куст раньше, чем потом он будет однобоким.  Про обрезку пнями и такие последствия говорил много раз.

Вот такому срезу ни чего не угрожает, он заросший:

1593764163_.thumb.png.a746fe25ece1f070efacfab146a331a3.png

Светлана, ни чего что мучаю, а не сразу говорю?

С этим кустиком давайте продолжим завтра, а другие или ещё кто-нибудь, или со мной тоже завтра. Может ещё кто-то, что-то скажет.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро, форумчане! 

Помогите разрешить спор, который у меня возник с одним человеком. Может я действительно чего-то не понимаю. Спор начался с того, что одна женщина в соц, сети просила совета что делать с метельчатой гортензий, которую обгрызли мыши. 

Другая на её вопрос ответила(цитирую дословно) :Я б подождал когда будет май, вдруг от корней пойдут ростки.

Я сказала, что метельчатая гортензия не даёт корневой поросли и предложила женщине, гортензия которой пострадала от мышей осмотреть ствол на наличие почек и обрезать над оставшимися почками(если такие есть) 

Наверно теоретически из земли могут пойти ростки, если гортензия была заглублена и под землёй на стволе есть почки! Но это не корневая поросль!!!! 

Другая женщина вступив в спор спросила у меня: А как они размножаются? 

Вот мой ответ: черенкованием, отводками, семенами. 

Рассудите нас! Может я действительно не права! 

5 часов назад, St73 сказал(а):

Рассудите нас!

А в чем рассудить-то? В способе размножения? Вы правы, у метельчатой гортензии нет корневой поросли. Совсем. В этом легко убедиться собственными глазами, стоит только внимательно взглянуть на основание растения.

А насчет вашего совета ничего не могу сказать, так как не вижу растение и не понимаю, что значит - обгрызли мыши. Один раз укусили или до основания съели.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
12 минут назад, СветaР сказал(а):

А в чем рассудить-то? В способе размножения? Вы правы, у метельчатой гортензии нет корневой поросли. Совсем. В этом легко убедиться собственными глазами, стоит только внимательно взглянуть на основание растения.

А насчет вашего совета ничего не могу сказать, так как не вижу растение и не понимаю, что значит - обгрызли мыши. Один раз укусили или до основания съели.

Да, рассудит про отсутствие корневой поросли. 

А насчет совета-я тоже предложила сфотографировать, чтобы оценить масштаб разрушений. 

17 минут назад, St73 сказал(а):

Да, рассудит про отсутствие корневой поросли. 

А насчет совета-я тоже предложила сфотографировать, чтобы оценить масштаб разрушений. 

Так здесь и спорить не надо. А просто сказать НЕ ГОРОДИТЕ ЧУШЬ, ИЗУЧИТЕ РАСТЕНИЕ.

• Нравится 2
16 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

С этим кустиком давайте продолжим завтра, а другие или ещё кто-нибудь, или со мной тоже завтра. Может ещё кто-то, что-то скажет.

Получилось сфотографировать как- то так. Красными стрелочками указала предполагаемые почки

23069BB0-AABA-4DC4-8926-6D516EAB2074.jpeg

AD1CF8A7-FA30-44A8-B05A-23B5516F258E.jpeg

6896C85C-9BF2-42D5-B693-C65656D29E6A.png

46 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Так здесь и спорить не надо. А просто сказать НЕ ГОРОДИТЕ ЧУШЬ, ИЗУЧИТЕ РАСТЕНИЕ.

Ну я так и сказала-не говорите ерунду, а мне посоветовали быть деликатнее к незнакомым людям! ?

1 час назад, St73 сказал(а):

Ну я так и сказала-не говорите ерунду, а мне посоветовали быть деликатнее к незнакомым людям! ?

А посмотреть можно на диалог, это где, ссылку можно?

1 час назад, МАГИКА сказал(а):

Получилось сфотографировать как- то так. Красными стрелочками указала предполагаемые почки

23069BB0-AABA-4DC4-8926-6D516EAB2074.jpeg

AD1CF8A7-FA30-44A8-B05A-23B5516F258E.jpeg

6896C85C-9BF2-42D5-B693-C65656D29E6A.png

Не понял про второе фото, к чему оно относится. И там нет по стрелке почки. Это ещё одно задание, скажите почему её там нет.

Рассадил гортензии по горшкам и столкнулся с новой ситуацией - практически за два дня горшок уже сухой. Еще ничего не проснулось, только почки начали проклёвываться - а в итоге получается нужно наверное периодически поливать, чтобы не засох корень.

1433800333_WhatsAppImage2022-04-07at21_52_31.thumb.jpeg.ecf854db5446dabd5cc6d05f20219f22.jpeg

Изменено пользователем Игорь Игорь
2 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

столкнулся с новой ситуацией - практически за два дня горшок уже сухой.

Ситуация, может, и новая, а разговор-то - старый-престарый. :05hid: Сергей чуть ли не в каждом своем посте об этом предупреждает.

50 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Не понял про второе фото, к чему оно относится. И там нет по стрелке почки. Это ещё одно задание, скажите почему её там нет.

Прилагаю ещё одно фото верхнее фото ( по красной стрелке с обратной стороны ветви фото нижнее). Не утверждаю, что там есть почка ( предположение - как бы заусенец). Если это не почка - то не могу ответить - почему ее там нет:dnt: если только я ее сама не отколупнула  :mosking: след остался , а почки нет. Я только учусь :embarrassed:

2E7CC939-D331-40E8-9701-5A9FB79AB0E7.jpeg

C9C0E6BC-B530-4C9D-99F3-805DE9F3C1A0.jpeg

7 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Прилагаю ещё одно фото( по красной стрелке с обратной стороны ветви). Не утверждаю, что там есть почка ( предположение - как бы заусенец). Если это не почка - то не могу ответить - почему ее там нет:dnt: Я только учусь :embarrassed:

2E7CC939-D331-40E8-9701-5A9FB79AB0E7.jpeg

C9C0E6BC-B530-4C9D-99F3-805DE9F3C1A0.jpeg

Светлана, режем! По толстым красным линиям только мелкой пилкой, и боковой пень обновить срез. Спилы аккуратно загладить острым ножом и замазать.

1026500991_.thumb.png.f18b6a9391ac63ad211e1e0e6ae9937f.png

В отношении наличия почки по заданию (я так и не понял откуда этот фрагмент). Там явно не тройка, и естественно не четвёрка, а два противоположных побега, и между ними в этом узле уже ни чего не может быть. (Старайтесь развивать наблюдательность).

Говорили Вы про куст по выше хотите. Высота обрезки не влияет на высоту куста, нижние побеги сильнее, верхние слабее и они выходят на достигнутую высоту.

Высота зависит:

1. Принадлежность сорта.

2. Возраст куста.

3. Среда обитания, то есть механический состав грунта и его объём для корней.

4. Питательность грунта.

Сейчас этот куст исправляем. После обрезки, сделайте фото спилов,  нарежьте кусками ветки в сторону дупла, исследуйте глубину дыр, сделайте раскол вдоль этих дыр и покажите нам всем на фото.

Это очень наглядный урок для тех УЧИТЕЛЕЙ И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ, чтобы отступать на пару см от почки, чтобы она не усохла.

Элементарные АЗЫ обрезки прописаны в аграрной литературе, созданные агрономами. В школе на ботанике в школьном саду мы с учителем обрезали яблони.

Давайте вечером обрежем те маленькие, а пока я в теплицу.

• Спасибо 1
1 час назад, СветaР сказал(а):

об этом предупреждает.

Тут хоть предупреждай, хоть не предупреждай, пересадку делаем тогда, когда она нужна, соответственно и полив приходится делать тогда когда он нужен)

3 часа назад, St73 сказал(а):

Татьяна, вот как можно быть деликатнее вот с такой вопиющей хренью:

Эта дама не делится этими "агроприёмами" с демонстрацией результата. Она назидает свои бредовые выдумки вопреки всем природным требованиям растения. Посмотрите на массовый менталитет в комментах, деликатный. Вот так и будет эта чушь распространятся благодаря деликатности. Подобные вещи метлой выметать надо, а не о деликатности думать.

• Нравится 1
В 09.04.2022 в 13:46, МАГИКА сказал(а):

Сегодня была на участке. Солнышко пригрело, но не особо тепло. Начали потихоньку вылезать крокусы, тюльпаны. Высоко пролетела стая диких гусей, голов 30. На сердце слегка полегчало. 

Закончила обрезку кустиков, посаженных черенками в прошлом году.  Фотографировала на планшет, не удобно. На 1 м2 засунула кучу черенков .

Фантом . Намечается штамбик:) срез подмазывала позже.

75D26FFF-2285-4450-AA04-6143DBEB089D.jpeg

299B239D-3A9D-47C2-96D6-ACF8E48DFF06.jpeg

В 09.04.2022 в 13:49, МАГИКА сказал(а):

Это Ванилла, а может и Строберри блоссом. Что то не увидела ниже расположенных  почек, обрезка не нравиться, посмотрю позже- может что то проявится. Сейчас плохо видно. В горше хоть покрутить можно :dash1:

AF7663E1-051E-46E6-A065-CBE7963E63C2.jpeg

03828D78-4A7B-4F23-8FBD-9C1E90B07674.jpeg

Правильно. На втором фото немного отгребите от веток, см 5. Не дайте этим веткам пробить корни, ещё же и мульчу положите.

На будущее, не давайте так раскорячиватся побегам, когда полувызревшие, на бутонах связывайте шпагатом и до весны.

• Спасибо 1
В 09.04.2022 в 13:50, МАГИКА сказал(а):

Ещё один Фантом 

EA147713-CF54-48C6-BEBB-F43D35D0F5A1.jpeg

6D0E32C1-3C85-45C4-9323-05AACE806C39.jpeg

Здесь то же правильно и то же отгребите грунт.

• Спасибо 1
4 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

Тут хоть предупреждай, хоть не предупреждай, пересадку делаем тогда, когда она нужна, соответственно и полив приходится делать тогда когда он нужен)

Игорь добрый день! У вас в горшках грунт такой светлый, чем вы их наполняли?

22 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Игорь добрый день! У вас в горшках грунт такой светлый, чем вы их наполняли?

Марина, это эффект сухого грунта и яркого освещения, даже при облачности, так будет смотреться на фото любой грунт. Свет от него отражается больше. Так же и от сухих камней. Если придётся делать фото какого либо растения с подобным фоном или фрагментом в кадре, то полейте это сначала водой, тогда основной объект будет ярче и контрастнее выделен.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...