Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

27 минут назад, МАГИКА сказал(а):

@Сергей Праздничнов Сергей, здравствуйте! Буду очень признательна за помощь. Смотрела Ваше видео . Скрин прилагаю. Зашёл у меня ум за разум. Сейчас предстоит обрезка кустиков, полученных из черенков весной прошлого года. А вот как их теперь обрезать- что - то подзабыла. У меня такие же кустики как на скрине. Нужно ли их обрезать на самые нижние почки для получения более сильных побегов или можно  начать формировать кустик на ножках с обрезкой на высоту предполагаемых ножек. Имеется фантом, полар  бир, Ванилла.:girl_curtsey:

72BEB69A-034D-4AE8-81E0-2908031E9EA9.png

Светлана, такие рано формировать, естественно нужны более мощные побеги. Но как я понял, у Вас только сейчас пойдёт отсчёт, как я объясняю Марине, а этим у меня уже осень. Значит ваши моложе и мощнее, наверное в соответствии сортам.

22 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Светлана, такие рано формировать, естественно нужны более мощные побеги. Но как я понял, у Вас только сейчас пойдёт отсчёт, как я объясняю Марине, а этим у меня уже осень. Значит ваши моложе и мощнее, наверное в соответствии сортам.

Сергей, спасибо за ответ. Я уже поняла , что скрин не соответствует возрасту моих кустиков, поэтому скрин удалила. Меня  и смутили достаточно сильные побеги на таких молодых кустиках ( сорта то ведь сильные).

Буду обрезать на самые нижние почки для получения более мощных побегов.

Изменено пользователем МАГИКА

Здравствуйте, форумчане!

У меня вместе с таянием снега тает и кора на Леване...Она растет у меня в полутора метрах от южного забора, снега там наметает за зиму выше 1,5 метра, это она так выпрела что кора так сильно сходит? @Сергей ПраздничновСергей, у Вас была Левана, скажите, не встречалась Вам такая проблема с ней после зимовки? У меня такая ситуация только на Леване, остальные сорта гортензий хорошо вышли из-под снега. Придется снова ее резать на 1-2 почки. Думаю придется ей другое место подыскать.

1r38i0ersOc.jpg

Изменено пользователем Евгения Арасланова
2 минуты назад, МАГИКА сказал(а):

Буду обрезать на самые нижние почки для получения более мощных побегов.

У вас их много? Давайте сюда несколько штук.

5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

У вас их много? Давайте сюда несколько штук.

Сергей, последний раз была на участке пару недель назад, снега ещё было много, вся молодежь сидит в открытом грунте, обрезала только взрослые кусты. Сейчас приболела, надеюсь в выходные выберусь и сфотографирую своё « богачество» :lol:Нас сейчас заметает так, что ни зги не видно. :1203:

Изменено пользователем МАГИКА
3 минуты назад, Евгения Арасланова сказал(а):

Здравствуйте, форумчане!

У меня вместе с таянием снега тает и кора на Леване...Она растет у меня в метре от южного забора, снега там наметает за зиму выше 1,5 метра, это она так выпрела что кора так сильно сходит? @Сергей ПраздничновСергей, у Вас была Левана, скажите, не встречалась Вам такая проблема с ней после зимовки? У меня такая ситуация только на Леване, остальные сорта гортензий хорошо вышли из-под снега. Придется снова ее резать на 1-2 почки. Думаю придется ей другое место подыскать.

1r38i0ersOc.jpg

Это дело не в сорте. Не могу сказать причину. Выпревание да. А почему?

Побеги были вызревшие, они цвели?

Обрезать низко нормально для такого кустика, и дать не более 5 побегов. А вот в чём причина надо знать, а как узнать, не знаю.

2 минуты назад, МАГИКА сказал(а):

Сергей, последний раз была на участке пару недель назад, снега ещё было много, вся молодежь сидит в открытом грунте, обрезала только взрослые кусты. Сейчас приболела, надеюсь в выходные выберусь и сфотографирую своё « богачество» :lol:Нас сейчас заметает так, что ни зги не видно. :1203:

Скоро, очень скоро всё растает.

Побеги были вызревшие, они цвели?

Цвела, фото сделано 8 сентября, все три побега заканчивались цветоносом. В конце октября примерно наполовину обрезала побеги.

WunW3IlWHH8.jpg

• Нравится 1
53 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Нет Марина. Обрезка черенка по красной стрелке, на самом уровне грунта в двух горшках, два одинаковых колена. Дальше синяя и фиалетовая части рисунка, два года.

Магика показала мои кустики. Июль предыдущего 2019 года зачеренковал.  Весна 2020 года обрезал, вот и отсчёт пошёл.  Ну не будем же считать месяцы, зимой не растёт, осень октябрь им 1 год, одно лето для точности 5 месяцев, весной 2021 года им год по календарю. Дальше второй год с весны до осени 2021 года.

Сергей, хочется рыдать). Что, вы имеете в виду под обрезкой черенка по красной стрелке? При черенковании взят был черенок с двумя узлами, весной обрезали на нижнюю пару почек? Затем оставили один побег и на следующее лето при второй обрезке получили 2-3 ветки.

1 час назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, хочется рыдать). Что, вы имеете в виду под обрезкой черенка по красной стрелке? При черенковании взят был черенок с двумя узлами, весной обрезали на нижнюю пару почек? Затем оставили один побег и на следующее лето при второй обрезке получили 2-3 ветки.

Блин, кажется дошло до меня. Беру летом черенок с двумя узлами. Весной обрезаю его на нижнюю пару почек. Оставляю только один побег. На следующую весну обрезаю этот побег и получаю 2-3 ветки как в Слободе. Кажется так....))))

29 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Блин, кажется дошло до меня. Беру летом черенок с двумя узлами. Весной обрезаю его на нижнюю пару почек. Оставляю только один побег. На следующую весну обрезаю этот побег и получаю 2-3 ветки как в Слободе. Кажется так....))))

Может так, а может и не так, я не могу знать как делали. Может отросший за лето на черенке побег обрезали. Может оставили одну почку, может проросла одна.

У меня очки +4, и я отлично вижу в конце красной стрелки пенёк на уровне грунта. Можно подумать на песчинку перлита. Но чтобы это было в двух горшках совершенно одинаковое совпадение, ни какая теория вероятности не подходит. Они как близнецы.

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Может так, а может и не так, я не могу знать как делали. Может отросший за лето на черенке побег обрезали. Может оставили одну почку, может проросла одна.

У меня очки +4, и я отлично вижу в конце красной стрелки пенёк на уровне грунта. Можно подумать на песчинку перлита. Но чтобы это было в двух горшках совершенно одинаковое совпадение, ни какая теория вероятности не подходит. Они как близнецы.

А я без очков, и пыталась понять грунт это или пенек)))

Вот однолетний саженец у них в ролике. Тут хорошо видно, что один побег убрали. Сергей, вы простите, что я так сегодня достала вас, но хуже нет когда не понимаешь и остаться с этим не понимаешь. 

image.thumb.png.275c00583019e6d66f322684948760a3.png

2 часа назад, Евгения Арасланова сказал(а):

Цвела, фото сделано 8 сентября, все три побега заканчивались цветоносом. В конце октября примерно наполовину обрезала побеги.

WunW3IlWHH8.jpg

Не знаю причину Евгения, я в тупике. Но коротко обрезать это нормально будет.

8 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Вот однолетний саженец у них в ролике. Тут хорошо видно, что один побег убрали. Сергей, вы простите, что я так сегодня достала вас, но хуже нет когда не понимаешь и остаться с этим не понимаешь. 

Лучше на ролик ссылку дайте.

В 05.04.2022 в 11:03, Марина 39 сказал(а):

Я тоже хочу Лаймлайт приобрести. Очень нравится этот сорт, хотя видела его только в роликах. 

Красотун:smile180:Лишь бы прижился, на корнях у саженцев много гнили было, и всасывающих корешков ноль. Фото из Александровского сада в Москве

IMG_20200830_143655.jpg

IMG_20200830_143619.jpg

IMG_20200830_143543.jpg

IMG_20200830_143919.jpg

IMG_20200830_143757.jpg

• Нравится 6
11 часов назад, Мелисса сказал(а):

Добрый день. Обещала изредка отчитываться о своих зимних «отщипенцах». С середины марта ящики с черенками вынесла из дома в теплицу. На ночь укрываю лутрасилом, ночные заморозки (-6° - 8°С)  перенесли без проблем. Дома остались только те, которые недавно поставила на укоренение ( так теплее и надежней)
В открытый грунт буду высаживать по погоде, сейчас еще сантиметров 20-25 снега. Посажу рядом с прошлогодними июньскими черенками. Будет возможность наблюдать и сравнивать.

черенки (2).jpg

Хорошенькие "отщипенцы" у Вас подрастают ??

13 часов назад, Марина 39 сказал(а):

Нет, тут вопрос не про цену совсем. Я хочу понять как считать возраст саженцев.

Доброе всем!:girl_curtsey: Вот Вы заморочились:02mail: Считайте втыкание черенка в землю днём рождения:smile51:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

10 часов назад, Марина 39 сказал(а):

Всем добрый день!
Марина, скорее всего схема такая: весеннее-летнее черенкование + укоренение + рост до осени и вызревание = это не считается первым годом.
Далее весной мы пересаживаем в другой объем и это получается готовый весенний Р9. А если этой же весной мы пересаживаем в другой объем + обрезка + рост до осени и вызревание = первый год саженцу.

И только следующей весной после пересадки в другой объем + обрезка + летний рост = имеем к продаже цветущий 2-х летний саженец готовый к продаже.  Если я правильно понял все комментарии))).

Я в прошлом году получается сумел продать цветущие первогодки (из одной и двух веток) по цене 2 тыс. Но в этом году хочу все же первогодки продавать по 1500 руб. так как желающих купить было много, а покупали единицы.

1335226283_WhatsAppImage2021-08-15at13_59_31.thumb.jpeg.cc9d1512250a944a6baffa413aaeb1c6.jpeg279233295_WhatsAppImage2021-07-04at16_39.27(1).thumb.jpeg.bf3669719f48d7598ef70041a2863252.jpeg325896269_WhatsAppImage2021-07-04at16_39_27.thumb.jpeg.5ab37cb91cf7a5f96b890bfa0acae0ce.jpeg

А второгодки тогда логично продавать от 3 тыс. 

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 2

Доброе утро.

Подскажите, пожалуйста, можно сейчас сделать  обрезку? Растюхи стояли в теплице, на улице был минус ночью, около нуля днем и пасмурно. Но все равно многие пустили почки.

IMG_20220407_101202.jpg

13 минут назад, Берта сказал(а):

Доброе утро.

Подскажите, пожалуйста, можно сейчас сделать  обрезку? Растюхи стояли в теплице, на улице был минус ночью, около нуля днем и пасмурно. Но все равно многие пустили почки.

IMG_20220407_101202.jpg

Я тоже боялась по проснувшимся почкам резать, но обрезала, срезы сразу замазывала живой корой или лаком, все норм было, никто не плакал) 

• Нравится 1
13 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Лучше на ролик ссылку дайте.

Сергей добрый день! https://www.youtube.com/watch?v=OdSD_csieJU&t=88s

Сергей, я после обрезки своих гортензий ( с Вашей подсказкой) поставила в воду обрезанные череночки. Выбросить просто жалко стало . Они сейчас вот такие

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRGOOTwvmxOnlv3fkOIZaQjQ

Можно ли с ними что-то сделать? Как-то укоренить..Или не морочить себе и вам голову и выбросить?

• Нравится 1
2 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

Всем добрый день!
Марина, скорее всего схема такая: весеннее-летнее черенкование + укоренение + рост до осени и вызревание = это не считается первым годом.
Далее весной мы пересаживаем в другой объем и это получается готовый весенний Р9. А если этой же весной мы пересаживаем в другой объем + обрезка + рост до осени и вызревание = первый год саженцу.

И только следующей весной после пересадки в другой объем + обрезка + летний рост = имеем к продаже цветущий 2-х летний саженец готовый к продаже.  Если я правильно понял все комментарии))).

Я в прошлом году получается сумел продать цветущие первогодки (из одной и двух веток) по цене 2 тыс. Но в этом году хочу все же первогодки продавать по 1500 руб. так как желающих купить было много, а покупали единицы.

1335226283_WhatsAppImage2021-08-15at13_59_31.thumb.jpeg.cc9d1512250a944a6baffa413aaeb1c6.jpeg279233295_WhatsAppImage2021-07-04at16_39.27(1).thumb.jpeg.bf3669719f48d7598ef70041a2863252.jpeg325896269_WhatsAppImage2021-07-04at16_39_27.thumb.jpeg.5ab37cb91cf7a5f96b890bfa0acae0ce.jpeg

А второгодки тогда логично продавать от 3 тыс. 

Игорь приветствую! 1500-2000 тыс. дорого для однолетки. Для двухлетки с 2-3 ветками нормально на мой взгляд. Ну как говорит Сергей нужно видеть куст чтобы понимать его стоимость. 

56 минут назад, Лелия сказал(а):

Я тоже боялась по проснувшимся почкам резать, но обрезала, срезы сразу замазывала живой корой или лаком, все норм было, никто не плакал) 

Спасибо, пойду резать. У меня только садовый вар есть, хотя и качественный.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...