Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Здравствуйте Алла, действительно давно. Я бы оставил 4 побега. Сами нарисуете, или нарисовать? Я научился без цифер как в прошлом году.

Если не сложно:) Типа такого? остальное по 0. Жааалко:girl_cool:

ЮНИК1.jpg

56 минут назад, Мелисса сказал(а):

Добрый день. Обещала изредка отчитываться о своих зимних «отщипенцах». С середины марта ящики с черенками вынесла из дома в теплицу. На ночь укрываю лутрасилом, ночные заморозки (-6° - 8°С)  перенесли без проблем. Дома остались только те, которые недавно поставила на укоренение ( так теплее и надежней)
В открытый грунт буду высаживать по погоде, сейчас еще сантиметров 20-25 снега. Посажу рядом с прошлогодними июньскими черенками. Будет возможность наблюдать и сравнивать.

черенки (2).jpg

Лариса, отлично. Но в грунт, это же сколько прополки? Я бы не справился, вот и завидую чужой энергии. Эх, где же мои, не помню сколько, но не 17, тогда другие интересы были. Но когда-то было что справлялся.

5 минут назад, Близнец сказал(а):

Если не сложно:) Типа такого? остальное по 0. Жааалко:girl_cool:

ЮНИК1.jpg

Алла, обратите внимание, что побег по красной стрелке на много удачнее чем по синей. По синей, как-то в сторону корячится, его и удалил бы, а по красной ближе к центру и симметричнее с остальными, можно и по выше не много, зацветёт. А остальные на кольцо, и про ЖАЛКО, уж не Вам говорить, не новичок.

1372705257_.thumb.png.2aa923fff9053e5292175065bac27ee4.png

• Нравится 1
1 минуту назад, Близнец сказал(а):

ну дык я его и пыталась резать:girl_curtsey:спасиб

Тогда всё здорово, но черта по крайнему проходит. По выше хоть на узел, побеги сильные.

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, хоть и ни чего не видно, но понять можно. Давайте пойдём логическим путём, пешочком.

Текущие такие большие побеги исходят от обрезки прошлого года, которая исходит от черенка. Следовательно 2 года. Следовательно, обрезка черенка, и пошёл первый год. Обрезка первого года и пошёл второй. Ну а если черенок считать, тогда три. Да ещё сорт мощный. При пол сотни штук, я не стал бы продавать по 1500. На следующий год, на третий они по 3000. Один год пропустить, а дальше и новые нарастут, и остаток перейдёт в другую категорию. Но я говорю по своей конъюнктуре.

Т.е получается, что моя Самарская Лидия все же двухлетка уже? Раз я прошлой весной черенковала, а сейчас была первая обрезка.

Марина, хоть и ни чего не видно, но понять можно. Давайте пойдём логическим путём, пешочком.

Текущие такие большие побеги исходят от обрезки прошлого года, которая исходит от черенка. Следовательно 2 года. Следовательно, обрезка черенка, и пошёл первый год. Обрезка первого года и пошёл второй. Ну а если черенок считать, тогда три. Да ещё сорт мощный. При пол сотни штук, я не стал бы продавать по 1500. На следующий год, на третий они по 3000. Один год пропустить, а дальше и новые нарастут, и остаток перейдёт в другую категорию. Но я говорю по своей конъюнктуре.

Сергей, по этому фото лучше видно. Это июль месяц, я так полагаю, что эти саженцы от черенкования предыдущего года. Черенок брался на две почки, и обрезка была на нижнюю. Вот от туда 2-3 веточки и получается. 

image.thumb.png.d55fae6b83f281297a4899c1c4b710bd.png

10 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Т.е получается, что моя Самарская Лидия все же двухлетка уже? Раз я прошлой весной черенковала, а сейчас была первая обрезка.

Сейчас пошёл первый рост побегов, пошёл первый год, будем считать, что он осенью закочится. А следующей весной пойдёт второй год, в середине июля на цвету, как и в слободе.

24 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, по этому фото лучше видно. Это июль месяц, я так полагаю, что эти саженцы от черенкования предыдущего года. Черенок брался на две почки, и обрезка была на нижнюю. Вот от туда 2-3 веточки и получается. 

image.thumb.png.d55fae6b83f281297a4899c1c4b710bd.png

1105551516_.thumb.png.9630a92f0d17141ad5c2c63362e1e0d7.png

Сейчас пошёл первый рост побегов, пошёл первый год, будем считать, что он осенью закочится. А следующей весной пойдёт второй год, в середине июля на цвету, как и в слободе.

Сергей, получается на второй год в июле будет 4-6 веточек уже. А в Слободе 2-3.  Подождите, почему первый рост побегов если прошлым летом был первый рост побегов.

Только что, Марина 39 сказал(а):

Сергей, получается на второй год в июле будет 4-6 веточек уже. А в Слободе 2-3.  Подождите, почему первый рост побегов если прошлым летом был первый рост побегов.

Прошлой весной взяла черенок. В лето был первый рост побегов. Сейчас была первая обрезка и это уже новые побеги. Получается второй год как в Слободе. 

• Соглашаюсь! 1

1105551516_.thumb.png.9630a92f0d17141ad5c2c63362e1e0d7.png

На первый год, весной мы берем черенок. В лето он дает первый прирост побегов. На второе лето за счет первой обрезки идет новый (второй) прирост побегов и получается, что саженцу второй год. Правильно? Если так, то моей Самарской Лидии как и всем остальным саженцам второй год.

2 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Прошлой весной взяла черенок. В лето был первый рост побегов. Сейчас была первая обрезка и это уже новые побеги. Получается второй год как в Слободе. 

Весной черенок, на нём побеги, на черенке паралельно с корнями, чего их считать, они слабые, от них первый год пошёл.

2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Весной черенок, на нём побеги, на черенке паралельно с корнями, чего их считать, они слабые, от них первый год пошёл.

Сергей, тогда в Слободе не правильно считают возраст саженцев. Получается если не считать на первый год черенок и первые побеги, их саженцам всего год. А на второй год это как минимум 4 - 6 веток. 

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, тогда в Слободе не правильно считают возраст саженцев. Получается если не считать на первый год черенок и первые побеги, их саженцам всего год. А на второй год это как минимум 4 - 6 веток. 

Либо в лето считать, что пошел второй год. Если черенковали весной. 

13 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Все же спросла в Слободе когда они черенковали. И вот, что они ответили мне. Просто хочу для себя разобраться да бы не вводить потом народ в заблуждение. 

image.thumb.png.2484c44556dc84f286527a709286ef8a.png

Изменено пользователем Марина 39
7 минут назад, Марина 39 сказал(а):

И вот, что они ответили мне.

Ниччче не поняла. Но вот это рассуждение мне кажется правильным - 

32 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Прошлой весной взяла черенок. В лето был первый рост побегов. Сейчас была первая обрезка и это уже новые побеги. Получается второй год

11 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Марина, я же нарисовал, по красной стрелке у самой земли обрезан черенок. Оставлен один побег, сам или спецом, он по синей стрелке ПЕРВЫЙ год. От него рогатка ВТОРОЙ год по сиреневой стрелке.  Это же так просто. Оставить рогатку от черенка, тоже можно, но от неё 4 - 6 побегов, многовато для этого возраста, слобода грамотно растит, а не как получится. У меня бывает перебор, не осиливаю всё доглядеть. Но исправляю следующей обрезкой.

13 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Все же спросла в Слободе когда они черенковали. И вот, что они ответили мне. Просто хочу для себя разобраться да бы не вводить потом народ в заблуждение. 

image.thumb.png.2484c44556dc84f286527a709286ef8a.png

4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Ниччче не поняла. Но вот это рассуждение мне кажется правильным - 

Всё понятно написали. В Р-9 первая вегетация после черенка.

Марина, ваша тройка которую долго мучили. От черенка, на котором образовывались корни и от него рос в сторону побег на той палочке, даже ещё без корней. Дальше Вы сделали обрезку этому слабому побегу, вот и пошёл отсчёт, идет сегодняшний год, первый год. Получилась хорошая тройка, но на следующий год для двух летки 6 побегов много. Ведь всё время говорим, добиться хорошего основания.

Побеги хорошие мощные согласно возраста, на следующий год, либо от каждого по одному, либо от одного два и от двух по одному. Либо один на кольцо, а от двух растить 3 или 4. Больше уже перебор.

И ещё какому быть, от самого черенка зависит, они же не с токарного станка выходят.

50 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Марина, я понял Ваши заморочки. Вы хотите чётко определиться с ценой. В таком случае ориентируйтесь на объём.

Простой пример.

Попадается слабенький саженец, не важно чей, мой или закупленный, сажаю эту партию в 10 литров на 3 год. Но этот саженец, я не могу продать за 3000. Он остаётся на следующий год, но не переходит в 15 литров с другими остатками, а остаётся в 10 литрах, режу на 2х летний побег, он такой же как и новые прыгающие в 10 литров (да, прыгали бы они сами) и по размеру и по обрезке, а по факту он уже 4х летка. И чего голову морочить?

Объём - цена.

44 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, я понял Ваши заморочки. Вы хотите чётко определиться с ценой. В таком случае ориентируйтесь на объём.

Простой пример.

Попадается слабенький саженец, не важно чей, мой или закупленный, сажаю эту партию в 10 литров на 3 год. Но этот саженец, я не могу продать за 3000. Он остаётся на следующий год, но не переходит в 15 литров с другими остатками, а остаётся в 10 литрах, режу на 2х летний побег, он такой же как и новые прыгающие в 10 литров (да, прыгали бы они сами) и по размеру и по обрезке, а по факту он уже 4х летка. И чего голову морочить?

Объём - цена.

Нет, тут вопрос не про цену совсем. Я хочу понять как считать возраст саженцев.

@Сергей Праздничнов Сергей, здравствуйте! Буду очень признательна за помощь.Зашёл у меня ум за разум. Сейчас предстоит обрезка кустиков, полученных из черенков весной прошлого года. А вот как их теперь обрезать- что - то подзабыла. Нужно ли их обрезать на самые нижние почки для получения более сильных побегов или можно  начать формировать кустик на ножках с обрезкой на высоту предполагаемых ножек. Имеется фантом, полар  бир, Ванилла.:girl_curtsey:

Изменено пользователем МАГИКА
2 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Нет, тут вопрос не про цену совсем. Я хочу понять как считать возраст саженцев.

Марина, зачеренковать можно в марте деревянными, в июне зелёными с пяточкой, в июле зелёными нарезанными. Потенциал старта у всех разный, вот и не чего считать год черенкования.

Марина, я же нарисовал, по красной стрелке у самой земли обрезан черенок. Оставлен один побег, сам или спецом, он по синей стрелке ПЕРВЫЙ год. От него рогатка ВТОРОЙ год по сиреневой стрелке.  Это же так просто. Оставить рогатку от черенка, тоже можно, но от неё 4 - 6 побегов, многовато для этого возраста, слобода грамотно растит, а не как получится. У меня бывает перебор, не осиливаю всё доглядеть. Но исправляю следующей обрезкой.

Сергей, правильно ли я поняла. Слобода, летом берет черенок зеленый, он дает 2-3 побега за лето. Оставляют они в лето растить один побег. Весной они обрезают его и получают эти самые 2-3 ветки, которые продают как двухлетний саженец.

5 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, правильно ли я поняла. Слобода, летом берет черенок зеленый, он дает 2-3 побега за лето. Оставляют они в лето растить один побег. Весной они обрезают его и получают эти самые 2-3 ветки, которые продают как двухлетний саженец.

Нет Марина. Обрезка черенка по красной стрелке, на самом уровне грунта в двух горшках, два одинаковых колена. Дальше синяя и фиалетовая части рисунка, два года.

Магика показала мои кустики. Июль предыдущего 2019 года зачеренковал.  Весна 2020 года обрезал, вот и отсчёт пошёл.  Ну не будем же считать месяцы, зимой не растёт, осень октябрь им 1 год, одно лето для точности 5 месяцев, весной 2021 года им год по календарю. Дальше второй год с весны до осени 2021 года.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...