Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Сергей и девочки-профи, подскажите мне ,можно ли передержать гортензии этого года в 5литровых горшках до посадки на постоянное место где-то в августе..?  Или на даче пересадить их в 10 литров?  Горшки могу прикопать в землю..

И еще, Сергей, ткните меня пожалуйста в ваш ролик о зеленом черенковании..Заказывала подружке Ванилку, а мне ее не досталось. Хочу попробовать ей от своей черенкнуть..

12 минут назад, Simka сказал(а):

Сергей и девочки-профи, подскажите мне ,можно ли передержать гортензии этого года в 5литровых горшках до посадки на постоянное место где-то в августе..?  Или на даче пересадить их в 10 литров?  Горшки могу прикопать в землю..

И еще, Сергей, ткните меня пожалуйста в ваш ролик о зеленом черенковании..Заказывала подружке Ванилку, а мне ее не досталось. Хочу попробовать ей от своей черенкнуть..

Ольга, зелёное вот оно:

Но лучше по раньше, и не нарезать таким образом, а отломать с пяточкой, об этом говорили вчера с Мариной.

В 10 литрах в течении лета легче будет с поливом.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Спасибо 2
3 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Ольга, зелёное вот оно:

Но лучше по раньше, и не нарезать таким образом, а отломать с пяточкой, об этом говорили вчера с Мариной.

В 10 литрах в течении лета легче будет с поливом.

Сергей, спасибо, что это видео напомнили. ! Надо ехать обрезать гортензии в горшках . есть куст Самарской Лидии, там побегов 10, прошлым летом купила. Теперь резать не буду, а отрежу ком и заглублю,хочется сохранить весь этот ценный мех. 

18 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сергей, спасибо, что это видео напомнили. ! Надо ехать обрезать гортензии в горшках . есть куст Самарской Лидии, там побегов 10, прошлым летом купила. Теперь резать не буду, а отрежу ком и заглублю,хочется сохранить весь этот ценный мех. 

Тамара, смотрите чтобы шанхайский барс не обломал когти. Резать корни надо аккуратно, секатором, а не как я ножом. Ищите глубокую тару.

• Спасибо 1
Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Резать корни надо аккуратно, секатором, а не как я ножо

Сергей, у Вас ком развалился, может его надо было хорошо полить ?

Только что, Там. Ивановна сказал(а):

Сергей, у Вас ком развалился, может его надо было хорошо полить ?

Его надо было секатором перерезать, а не рубить ножом. Политый тяжелее и развалится быстрее.

• Нравится 1
2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Его надо было секатором перерезать, а не рубить ножом. Политый тяжелее и развалится быстрее.

Сергей, когда эту процедуру лучше сделать  -сейчас или позже, когда проснётся ?

Изменено пользователем Там. Ивановна

2 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сергей, когда эту процедуру лучше сделать  -сейчас или уже с листьями, как у Вас ?

Лучше все эти побеги обрезать коротко, вырастить новые к июню, и с них половину удалить листья.

• Спасибо 1
1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

вырастить новые к июню,

Можно Вас ещё попытаю ? Эти новые побеги должны быть мягкими или уже немного  одревесневшие?

4 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Можно Вас ещё попытаю ? Эти новые побеги должны быть мягкими или уже немного  одревесневшие?

См. 20 - 25, они будут ещё зелёными.

• Спасибо 1
20 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Добрый. Была Лайма, кончилась, Сильвер был, кончился. Выше рассказывал, что приобретать, то сотнями. Сейчас мне ни чего не надо, а если понадобится, то много новинок, в них надо вникнуть. Всё не охватишь.

Сергей доброе утро! Скажите пожалуйста, можно ли обрезать куст как я отметила на фото? Это Самарская Лидия, у меня ее очень мало, хочу взять на черенки. Должны же пойти побеги с этого узла, да и времени еще хватит для вегетации новых побегов. 

P20406-074438(1).jpg

Изменено пользователем Марина 39
20 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей доброе утро! Скажите пожалуйста, можно ли обрезать куст как я отметила на фото? Это Самарская Лидия, у меня ее очень мало, хочу взять на черенки. Должны же пойти побеги с этого узла, да и времени еще хватит для вегитации новых побегов. 

P20406-074438(1).jpg

Доброе. Я бы не стал портить такой кустик. Терпение и терпение, будет ещё материал. Лучше в конце зимы выгоните зелёные побеги с верхних почек, опять упоминаю Алину. И сопоставьте, сколько будете иметь в том случае и в этом.

А ещё обратите внимание, что рогатка широко раскорячена. Сейчас опасно, можно сломать, а когда низ на половину одревеснеет, стянуть шпагатиком друг к другу.

6 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Доброе. Я бы не стал портить такой кустик. Терпение и терпение, будет ещё материал. Лучше в конце зимы выгоните зелёные побеги с верхних почек, опять упоминаю Алину. И сопоставьте, сколько будете иметь в том случае и в этом.

А ещё обратите внимание, что рогатка широко раскорячена. Сейчас опасно, можно сломать, а когда низ на половину одревеснеет, стянуть шпагатиком друг к другу.

Сергей, вы правы. Если по методу Алины, то конечно черенков будет больше. Единственное, что они будут готовы к продаже через два года. Этот саженец был кстати выращен по методу Алины прошлой весной. Брала с пяточкой. Вот не знаю, готов он к продаже на это лето или нет еще, дайте совет пожалуйста. В Зеленой слободе продают саженцы двухлетки как они пишут, там 2-3 веточки у них. Т.е. это черенкование прошлого года получается. 

Только что, Марина 39 сказал(а):

Сергей, вы правы. Если по методу Алины, то конечно черенков будет больше. Единственное, что они будут готовы к продаже через два года. Этот саженец был кстати выращен по методу Алины прошлой весной. Брала с пяточкой. Вот не знаю, готов он к продаже на это лето или нет еще, дайте совет пожалуйста. В Зеленой слободе продают саженцы двухлетки как они пишут, там 2-3 веточки у них. Т.е. это черенкование прошлого года получается. 

Или, скорей всего лучше оставить его (у меня два таких) на размножение. 

Только что, Марина 39 сказал(а):

Или, скорей всего лучше оставить его (у меня два таких) на размножение. 

Думаю у меня летом будут еще черенки с моего кустика Самарской Лидии, лишняя почка проснулась смотрю. 

19 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сергей и еще уточнить хочу у вас. В данном случае перепад считается не большим и можно оставить на кустике эту тройку? Думаю я сглупила в этом году, нужно было занести максимальное количество горшков домой и не обрезать их. По методу Алины начеренковать и потом обрезать. Вот бы обороты набрала. Ну все с опытом... 

P20406-084114.jpg

P20406-084119.jpg

5 минут назад, Марина 39 сказал(а):

К продаже готов, если Вас устроит 500 - 600 рублей. Марина, ему только первый год, то, что черенковали не считайте. Сейчас эти два мощных побега, дадут хороший фотосинтез, нарастут и корни (объём дайте побольше) и основание, которое даст ещё больший старт в следующем году в 2023, и потянет он на 2000, а в 2024 на 3000 или даже 4000, и сколько даст черенков за это время. Продав сейчас, лишите геометрической прогрессии и по черенкам и по цене.

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей и еще уточнить хочу у вас. В данном случае перепад считается не большим и можно оставить на кустике эту тройку? Думаю я сглупила в этом году, нужно было занести максимальное количество горшков домой и не обрезать их. По методу Алины начеренковать и потом обрезать. Вот бы обороты набрала. Ну все с опытом... 

P20406-084114.jpg

P20406-084119.jpg

Для основания нормальный перепад.

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

К продаже готов, если Вас устроит 500 - 600 рублей. Марина, ему только первый год, то, что черенковали не считайте. Сейчас эти два мощных побега, дадут хороший фотосинтез, нарастут и корни (объём дайте побольше) и основание, которое даст ещё больший старт в следующем году в 2023, и потянет он на 2000, а в 2024 на 3000 или даже 4000, и сколько даст черенков за это время. Продав сейчас, лишите геометрической прогрессии и по черенкам и по цене.

Однозначно вы правы, прислушаюсь к вашему совету. Пусть набирает силу, зря занесла его домой.

6 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Однозначно вы правы, прислушаюсь к вашему совету. Пусть набирает силу, зря занесла его домой.

Ни чего страшного, если и прорастут к осени 1 - 2 узла не велика потеря, а может и не прорастут.

33 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Ни чего страшного, если и прорастут к осени 1 - 2 узла не велика потеря, а может и не прорастут.

Сергей, вы можете мне объяснить по поводу возраста саженцев. Вот в ролике у Слободы, пишут двухлетние саженцы в С3. Там 2-3 ветки, разве это двухлетние? Их явно черенковали год назад, получается им год. Или я не правильно понимаю. 

image.thumb.png.034346cd6cc9c5c9562b574ed0c67c13.png

20 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, вы можете мне объяснить по поводу возраста саженцев. Вот в ролике у Слободы, пишут двухлетние саженцы в С3. Там 2-3 ветки, разве это двухлетние? Их явно черенковали год назад, получается им год. Или я не правильно понимаю. 

image.thumb.png.034346cd6cc9c5c9562b574ed0c67c13.png

И цена 1550, я уточняла. 

Изменено пользователем Марина 39

Всем добрый! Давно у вас не была:girl_curtsey:

Есть Юник, 3 года будет. Ни разу не цвела. Хорошие ровные ноги, прям хоть корзинку плети:cheesy: Как укорачивать понимаю...а сколько лучше оставить?

ЮНИК.jpeg

Добрый день. Обещала изредка отчитываться о своих зимних «отщипенцах». С середины марта ящики с черенками вынесла из дома в теплицу. На ночь укрываю лутрасилом, ночные заморозки (-6° - 8°С)  перенесли без проблем. Дома остались только те, которые недавно поставила на укоренение ( так теплее и надежней)
В открытый грунт буду высаживать по погоде, сейчас еще сантиметров 20-25 снега. Посажу рядом с прошлогодними июньскими черенками. Будет возможность наблюдать и сравнивать.

черенки (2).jpg

• Нравится 5
1 час назад, Марина 39 сказал(а):

И цена 1550, я уточняла. 

Марина, хоть и ни чего не видно, но понять можно. Давайте пойдём логическим путём, пешочком.

Текущие такие большие побеги исходят от обрезки прошлого года, которая исходит от черенка. Следовательно 2 года. Следовательно, обрезка черенка, и пошёл первый год. Обрезка первого года и пошёл второй. Ну а если черенок считать, тогда три. Да ещё сорт мощный. При пол сотни штук, я не стал бы продавать по 1500. На следующий год, на третий они по 3000. Один год пропустить, а дальше и новые нарастут, и остаток перейдёт в другую категорию. Но я говорю по своей конъюнктуре.

1 час назад, Близнец сказал(а):

Всем добрый! Давно у вас не была:girl_curtsey:

Есть Юник, 3 года будет. Ни разу не цвела. Хорошие ровные ноги, прям хоть корзинку плети:cheesy: Как укорачивать понимаю...а сколько лучше оставить?

ЮНИК.jpeg

Здравствуйте Алла, действительно давно. Я бы оставил 4 побега. Сами нарисуете, или нарисовать? Я научился без цифер как в прошлом году.

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...