Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

. А здесь либо то, либо это

Ну это вы с точки зрения профессионала говорите. А я про любителя, которому пришла из питомника невнятная тощая загагулина в Р-9 (справедливости ради, так часто бывает). И такой метод, по моему, хорош для сохранения популяции

5 минут назад, Stasy сказал(а):

Ну это вы с точки зрения профессионала говорите. А я про любителя, которому пришла из питомника невнятная тощая загагулина в Р-9 (справедливости ради, так часто бывает). И такой метод, по моему, хорош для сохранения популяции

Так я и сказал, что в качестве игрушки нормально. Вот если растить штук по 50 хотя бы 3 - 4 сорта, то желательно, чтобы эти 50 были примерно одинаковыми, это с точки зрения по дальнейшему уходу за ними. Не только за маркеровать, но и расставить по сортам. Можно конечно и всё что есть в перемешку, были бы за маркерованными. А из маленького исходного материала 2 - 3 десятка вполне нормально.

Но, Наталья взяла уже приличные ветки на выгонку, а Вы говорите про Р-9. В таком случае лучше припоздниться с обрезкой, и выгнать на этих Р-9 верхние побеги на черенки, а потом обрезать коротко, новая вегетация нижних успеет созреть до зимы, пока им не обязательно цвести.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
В Fri Apr 01 2022 в 18:39, Сергей Праздничнов сказал(а):

Добрый. Заросла чем? Возраст какой? Почки на ней есть? Ниже для чего?

Марина, обращайте внимание, сколько Вы не договорили.

Добрый вечер Сергей! Наконец добралась до форума). Вот этот саженец можно закопать до красной линии? Можно конечно ниже обрезать его, вершки взять на черенки взять. Или пока не зарастет корневая шейка закапывать нельзя?

P20404-170202(1).jpg

• Нравится 1
2 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Добрый вечер Сергей! Наконец добралась до форума). Вот этот саженец можно закопать до красной линии? Можно конечно ниже обрезать его, вершки взять на черенки взять. Или пока не зарастет корневая шейка закапывать нельзя?

P20404-170202(1).jpg

Марина, ну тут дилемма получается. Внизу явно мощный узел, но как он себя проявит, это вопрос, а здесь уже хорошая тройка. Закопать можно, но нижние почки ослепить, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Добрый вечер) Купила вчера саженец Долли (ОКС, корни в пакете с торфом) Думаю центральную рогатку полностью убрать, оставив 3 ветки, но решила посоветоваться, может больше веток оставить? Основание довольно крепенькие, даже не ожидала от саженца из пакета

IMG_20220404_203221.jpg

IMG_20220404_203104.jpg

IMG_20220404_203235.jpg

IMG_20220404_203050.jpg

IMG_20220404_203033.jpg

24 минуты назад, Лелия сказал(а):

Добрый вечер) Купила вчера саженец Долли (ОКС, корни в пакете с торфом) Думаю центральную рогатку полностью убрать, оставив 3 ветки, но решила посоветоваться, может больше веток оставить? Основание довольно крепенькие, даже не ожидала от саженца из пакета

IMG_20220404_203221.jpg

IMG_20220404_203104.jpg

IMG_20220404_203235.jpg

IMG_20220404_203050.jpg

IMG_20220404_203033.jpg

Лариса, и все девушки, прочитав это, у меня возник вопрос.  А ЗАЧЕМ Я ТУТ НУЖЕН? Многие из вас отлично справляются сами. Лариса, всё правильно, осталось укоротить оставленную четвёрку.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Лариса, и все девушки, прочитав это, у меня возник вопрос.  А ЗАЧЕМ Я ТУТ НУЖЕН? Многие из вас отлично справляются сами. Лариса, всё правильно, осталось укоротить оставленную четвёрку.

Спасибо! Да, обязательно укорочу, я просто решила сначала посадить, а потом уже резать

• Соглашаюсь! 1

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, ну тут дилемма получается. Внизу явно мощный узел, но как он себя проявит, это вопрос, а здесь уже хорошая тройка. Закопать можно, но нижние почки ослепить, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Сергей, там двойка. Третий побег на узле ниже. Если например закопать, не сгниет саженец. Я думала его отбраковать совсем, жалко конечно. Если закопать и он за лето например наберет силу, то на будущий год возможно он будет готов к продаже. Эксперимент получается. 

Я вчера в Леруа все саженцы перепотрошила, на меня уже консультанты коситься начали, наверное выгнать хотели:cheesy: Зато нашла вполне приличные на мой взгляд, в 5 л.посадила, правда корешков пришлось много подрезать, подгнившие были, но надеюсь на лучшее? Хотела ещё Фантом выбрать, но там уж совсем слабенькие саженцы были, ветки ниточками, решила что лучше потом более качественный экземпляр куплю, или укореню. Заодно сегодня малявок своих пересадилаIMG_20220404_213012.thumb.jpg.b672dc182326e4c1319bc71540477e9c.jpg

IMG_20220404_212812.jpg

IMG_20220404_212722.jpg

• Нравится 1
6 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, там двойка. Третий побег на узле ниже. Если например закопать, не сгниет саженец. Я думала его отбраковать совсем, жалко конечно. Если закопать и он за лето например наберет силу, то на будущий год возможно он будет готов к продаже. Эксперимент получается. 

Марина, пусть так, пусть двойка и чуть ниже. Это будет основанием, там не большая разница в уровне. Ни чего не сгниёт, корни даст. А вот чтобы из под земли не было побегов в будущем, то почки со скоблите ноготочком.

Да, на следующий год он будет товарным, НО, но маловато будет.

38 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А ЗАЧЕМ Я ТУТ НУЖЕН?

Как зачем? Если бы не Ваши подсказки и советы, я бы до сих пор думала что чем больше веток, тем лучше? К тому же Ваши советы помогают увереннее действовать новичкам) 

• Соглашаюсь! 6
4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, пусть так, пусть двойка и чуть ниже. Это будет основанием, там не большая разница в уровне. Ни чего не сгниёт, корни даст. А вот чтобы из под земли не было побегов в будущем, то почки со скоблите ноготочком.

Да, на следующий год он будет товарным, НО, но маловато будет.

Сергей не поняла про маловато))). 

6 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей не поняла про маловато))). 

images?q=tbn:ANd9GcRILysNurgtZjIH0VEBIec

8 минут назад, Лелия сказал(а):

Как зачем? Если бы не Ваши подсказки и советы, я бы до сих пор думала что чем больше веток, тем лучше? К тому же Ваши советы помогают увереннее действовать новичкам) 

Лариса, я уже столько вижу от многих правильных решений, и не просто правильных, а осмысленных на будущее. Это очень приятно, но немного досадно, что не принимаете участие в обрезках, когда появляются эти вопросы. А ведь и Марина, и Вы, и Света, и Элона (давно её не видно) и другие девушки, стали чувствовать её.

Девушки и мальчики, скажите пожалуйста, какие ошибки по посадке и обрезке в текущем году и в прошлом вот в этом ролике:

Ааа, в этом смысле. На этот год у меня не много конечно. А вот на 2023 саженцев будет больше гораздо. Заглянула сегодня в ящик с деревянными черенками Ванилы, корешки дают, я так рада. Штамбики закладываю в этом году. А тот, что показывала выше  саженец, их у меня пару штук таких, просто думала как лучше с ними поступить. Мне еще хотелось бы узнать ваше мнение по поводу черенкования методом Алины. Вот думаю, стоит ли заморачиваться на этот метод, можно ли с него разогнаться. Летнее и весеннее черенкование это основное, но если заменить деревянное на метод Алины, сильно не разогнаться с него наверно.

11 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Девушки и мальчики, скажите пожалуйста, какие ошибки по посадке и обрезке в текущем году и в прошлом вот в этом ролике:

Нууу, Сергей, так не интересно, интриги нет. Стоит только прочесть ваш комментарий к ролику:cheesy: 

Но обрезка действительно ни о чём. Но, девушка же знает, что надо обрезать на три почки! А вы тут со своей критикой:mosking:

8 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Ааа, в этом смысле. На этот год у меня не много конечно. А вот на 2023 саженцев будет больше гораздо. Заглянула сегодня в ящик с деревянными черенками Ванилы, корешки дают, я так рада. Штамбики закладываю в этом году. А тот, что показывала выше  саженец, их у меня пару штук таких, просто думала как лучше с ними поступить. Мне еще хотелось бы узнать ваше мнение по поводу черенкования методом Алины. Вот думаю, стоит ли заморачиваться на этот метод, можно ли с него разогнаться. Летнее и весеннее черенкование это основное, но если заменить деревянное на метод Алины, сильно не разогнаться с него наверно.

Марина, упоминая про Алину, я говорю не про то, как она зимой выгоняла под лампами, а про летнее зелёное черенкование, НО, но не так как летнее в моём ролике, а по раньше в начале ИЮНЯ. Если я там показываю корректируя лишние в начале ИЮЛЯ, а в результате нарезаю практически один черенок, редко два, то эту корректировку сделать в начале ИЮНЯ, они естественно меньше будут, но уже такие же с пяточкой как у Алины, и это будет на месяц раньше, что даст лучшее вызревание к зиме.

В вашем случае, кажется говорил, не помню, бытовой ультразвуковой увлажнитель воздуха и череночник 1 метр на 2  -  2,5 метра, см 80 высотой, будет хорошо туманить.

27 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А я не смогла досмотреть до конца, качество плохое ну и ухо режет))))). Интересная история про 6 почек, она ей приснилась видать...

14 минут назад, Stasy сказал(а):

Нууу, Сергей, так не интересно, интриги нет. Стоит только прочесть ваш комментарий к ролику:cheesy: 

Анастасия, а Вы бы не читали. В кросвордах тоже ответы есть, но в них не подглядываете, пока весь не разгадаете.

Да я подумал разместить его сюда после поучительного ответа автора.

29 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Ну мне кажется что корневая шейка заглублена, прошлогодняя обрезка с большими пнями, оставлены слабые боковые побеги, да и слишком высокая обрезка для таких тонких веточек, нет основы крепкой?

34 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Как Вы умудряетесь рассмотреть все в таких роликах? У меня покачто глаз не наметан:smile427:

Марина, упоминая про Алину, я говорю не про то, как она зимой выгоняла под лампами, а про летнее зелёное черенкование, НО, но не так как летнее в моём ролике, а по раньше в начале ИЮНЯ. Если я там показываю корректируя лишние в начале ИЮЛЯ, а в результате нарезаю практически один черенок, редко два, то эту корректировку сделать в начале ИЮНЯ, они естественно меньше будут, но уже такие же с пяточкой как у Алины, и это будет на месяц раньше, что даст лучшее вызревание к зиме.

В вашем случае, кажется говорил, не помню, бытовой ультразвуковой увлажнитель воздуха и череночник 1 метр на 2  -  2,5 метра, см 80 высотой, будет хорошо туманить.

Думая про метод Алины, меня зацепили именно сроки.  У меня сейчас дома стоят некоторое количество горшков, зеленушка уже хорошая у них. Буду черенковать пока дома. А в июне начну в парничке, вижу у моих кустиков уже просыпаются почки котрые при нормировке пойдут на черенки. Не хочется распыляться на несколько методов черенкования.

Обрезала Полярного мишку, думаю пусть растет кустом. На днях разглядела почку в основании которая просыпается. Решила, быть ему штамбом. За, что мне нравятся эти гортензии, лепи как душе угодно.

Анастасия, а Вы бы не читали

Больше не буду:05hid:Просто хотелось на большом экране увидеть сей шедевр, вот и перешла на Ютюб.

А ведь кто-то послушает и тоже начнет уродцев клепать! Цветение ведь было, значит все ок

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...