Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Т@ тьян@ сказал(а):

Там снизу две рогатки. Вот их нужно обе оставлять или одну?

Я свою обрезала практически под корешок. Оставила два побега, на них по одной самой нижней почке. Хоть и рекомендуют везде обрезать древовидную на 2-3 пары почек, у меня ни разу за 15 лет ничего хорошего из этой затеи не вышло. Вырастают из оставленных почек по паре тонких хлыстов с крохотным соцветием.

Я категорически за кардинальную обрезку древовидных. В моих условиях эта обрезка дает наилучший результат.

• Спасибо 2

7 минут назад, Т@ тьян@ сказал(а):

Добрый вечер, Сергей! Я опять прошу помощи. Вот так думаю обрезать   Фрейз Мельбу.  Оставить одну рогатку , обрезав над нижними почками, а остальные ветки удалить.

1059639257_.thumb.jpg.308cf345e6048888f0fb8c63417114a6.jpg

А вот про древовидную Candybelle Bubblegum - не знаю. Вот она , это я вчера фотографировала

184988390_.thumb.jpg.46d481ce2509f0f0f9c4778d36b7fe64.jpg

Но вот сегодня пошла еще сделала фото, как Марина просила поближе.

photo_2022-03-30_20-26-15.thumb.jpg.5b1c2bf5543def8d05575fef249fc0be.jpg      photo_2022-03-30_20-26-19.thumb.jpg.ef234e6b2ebfb8cc77114a6f9f0d5d14.jpg

Не знаю понятно или не нет. Там снизу две рогатки. Вот их нужно обе оставлять или одну?

Татьяна, а центр закопан? Раскопайте его, не видно что там. Ракурс лично для меня не очень удобный. Лучше бы сфоткать спереди одну рогатку потом так же вторую. На одной рогатке почки проснулись внизу. А на второй не вижу. 

10 минут назад, Т@ тьян@ сказал(а):

Добрый вечер, Сергей! Я опять прошу помощи. Вот так думаю обрезать   Фрейз Мельбу.  Оставить одну рогатку , обрезав над нижними почками, а остальные ветки удалить.

1059639257_.thumb.jpg.308cf345e6048888f0fb8c63417114a6.jpg

Татьяна, всё правильно нарисовали, оказывается ни чего страшного нет, это не секатор, так что всегда смелее и увереннее. А про древовидную Света всё правильно сказала, на самые нижние почки, оставляя все побеги кроме самых тонких. Там ещё и от корня будут побеги. Новые сорта способны цвести и от корня, но конкретно с этим я не знаком. Сейчас ему не красоваться а возрастать, посмотрите как он будет. От кандибеле маршмелоу я отказался, слегка бежевое соцветие 2 - 3 дня, а потом выгорает и грязно белое.

• Спасибо 2

Сергей, Света, Марина , спасибо вам огромное за советы, очень вы помогаете новичкам. Да,  оказывается и фото вставлять и рисовать не так уж и сложно. Но вот гортензии вырастить я думаю посложнее будет.

• Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Т@ тьян@ сказал(а):

Сергей, Света, Марина , спасибо вам огромное за советы, очень вы помогаете новичкам. Да,  оказывается и фото вставлять и рисовать не так уж и сложно. Но вот гортензии вырастить я думаю посложнее будет.

:04laugh: Обрезали, и сами вырастут.

• Смешно! 1

Чем хорош наш форум? Мы живём здесь и делимся своим опытом, рассказываем о своих успехах, радостях, неудачах. Радуемся результатам или наоборот, расстраиваемся попадая в ту или иную ситуацию.

Все наши истории, рассказанные на этом форуме, наш драгоценный опыт, который кроме текста еще подкреплен фотографиями. Долгими зимними вечерами мы можем полистать "эту книгу", что-то для себя выписать или запомнить. А многие новички попадая на этот форум, начинают читать наши истории с первой страницы. Потому что это не только интересно и познавательно, но и в первую очередь - образовательно.

Мой первый опыт работы с питомником о котором я написал на форуме, прежде всего для новичков и участников форума, которые еще не заказывали оптом взрослые гортензии. Подобной информации на этом форуме я не видел - поэтому и решил поделиться с вами.

Как заказать? Когда пришлют? А если замерзли корни? А как зимой хранить такие саженцы? А нужно ли поливать, если закапывать в землю? А как весной их выкапывать в мерзлой земле, чтобы не поранить корни? Ожидал гортензии как у себя на участке, а получил в растрепанном виде, что делать? Как обрезать? Так 10-литровый горшок или 15-литровый? А если обрезать под ноль, чтобы выросли ровные побеги?

Много вопросов, правда? И ответ ты получишь только тогда, когда получишь саженцы, когда они перезимуют и когда ты их посадишь в горшок. НО благодаря нашему форуму можно получить всю информацию из опыта форумчан. Именно поэтому мы рассказываем о своем опыте, выставляем фотографии, делимся своими мыслями и эмоциями. Причем в своем отзыве мы не рекламируем или не упоминаем название питомника - потому что важен сам принцип получения саженцев из любого питомника - и упоминание определенного названия делает некорректной ситуацию, цель которой поделиться а не уличить.

Конечно не совсем приятно, что некоторые из участников форума, которые практически не делятся своим опытом, редко пишут на форуме, но пытаются сразу же критиковать. Это и не удивительно для нашей действительности - потому что в соц.сетях люди только это и делают, что и критикуют и нападают друг на друга. Наверное они и на форумах находятся для таких целей.

Только наш форум создан не для этого. И мне казалось, у нас нет таких людей, ведь мы делимся своим опытом, рассказываем о достижениях, учим обрезке, рассказываем об удобрениях, о том, как бороться с болезнями и т.д. За нашими плечами сотни выращенных самостоятельно гортензий, столько же выполнено обрезок и поделиться с форумчанами этим опытом только одно удовольствие.

Выращивать гортензию - это своего рода творчество, а обрезка - это вообще целое искусство. У каждого своего видение, у каждого свой подход. Сергей к примеру, "разговаривает" с каждой веточкой, что дает более точно произвести обрезку. Творческие люди - сильные личности, но и очень ранимые. Можно словом обидеть человека, он замкнется в себе и не станет делиться опытом, а будет молча читать сообщения на форуме  и не принимать участие в его жизни.

Уважаемые форумчане! Цените пожалуйста чужой труд, знания, опыт, которым делятся исключительно для вас. Этот форум объединил нас, любителей гортензий, и не совсем приятно читать ваши "колкости" в адрес того или иного участника. Если вам не нужна эта информация - то не факт, что она не пригодится для кого-то другого. Наоборот, будьте активны, больше спрашивайте, узнавайте. Не бойтесь спрашивать! У нас у каждого свой опыт, свои подкормки, свой подход к выращиванию, свои формы гортензии и это нормально.

Считаю, что данное обращение было нужным и важным, ведь нам нужна дружеская атмосфера на этом форуме, а не подколки друг друга. 

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2

Для того, чтобы приготовить грунтовую смесь для гортензий, я использую вот такой бак. В нем очень удобно смешивать компоненты.

492484522_WhatsAppImage2022-03-31at12_43_48.thumb.jpeg.1bcfd3dcaddce386cd13020bf3549d09.jpeg953783031_WhatsAppImage2022-03-31at12_43_47.thumb.jpeg.896e7a07fdbd8f98078511a52bd18c51.jpeg

За основу грунта взял состав, рекомендованный Сергеем. Смешиваю верховой и низинный торф, добавляю туда землю с огорода и песок. В итоге в этой емкости у меня получается 100 литров грунтовой смеси, что хватает на 10 десятилитровых горшков или на 20 пятилитровых. 

874936476_WhatsAppImage2022-03-31at12_43.48(1).thumb.jpeg.69beb96ada1be41af2621d597708502c.jpeg

Кроме этого добавляю в эту смесь удобрение Осмокот. Я уже говорил ранее, что в этом году решил для выращивания в горшках попробовать Осмокот. 

Использую смесь ОСМОКОТ БЛЮМ 2-3 МЕС и ОСМОКОТ ЭКЗАКТ СТАНДАРТ ХАЙ К 8-9 МЕС. Почему решил смешать? Во-первых, чтобы увеличить срок действия Осмокота (растянуть его на весь период), так как из-за жары элементы питания высвобождаются быстрее). Во-вторых, гортензиям в конце лета важен калий, чтобы соцветия дольше сохраняли товарный вид, в частности. Но в Хай калия достаточно, а азота не много, а быстрый азот можно дать кучей других способов, в т. ч. и смешивая с Осмокотом короткого действия с большой процентовкой, типа Блюма, как вариант.

По дозировке. Я делал 3 грамма на 1 литр. В итоге на 100 литровый бак у меня получилось по 150 граммов каждого Осмокота. 

Так как Осмокот я взял за основу, то в дополнении на протяжении всего сезона я буду использовать Универсолы для опрыскивания.  Если не делать опрыскивание хелатным удобрением, можно дозировку Осмокота чуть увеличить или уменьшить, исходя из ваших удобрений.

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
9 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

Для того, чтобы приготовить грунтовую смесь для гортензий, я использую вот такой бак. В нем очень удобно смешивать компоненты.

492484522_WhatsAppImage2022-03-31at12_43_48.thumb.jpeg.1bcfd3dcaddce386cd13020bf3549d09.jpeg953783031_WhatsAppImage2022-03-31at12_43_47.thumb.jpeg.896e7a07fdbd8f98078511a52bd18c51.jpeg

За основу грунта взял состав, рекомендованный Сергеем. Смешиваю верховой и низинный торф, добавляю туда землю с огорода и песок. В итоге в этой емкости у меня получается 100 литров грунтовой смеси, что хватает на 10 десятилитровых горшков или на 20 пятилитровых. 

874936476_WhatsAppImage2022-03-31at12_43.48(1).thumb.jpeg.69beb96ada1be41af2621d597708502c.jpeg

Кроме этого добавляю в эту смесь удобрение Осмокот. Я уже говорил ранее, что в этом году решил для выращивания в горшках попробовать Осмокот. 

Использую смесь ОСМОКОТ БЛЮМ 2-3 МЕС и ОСМОКОТ ЭКЗАКТ СТАНДАРТ ХАЙ К 8-9 МЕС. Почему решил смешать? Во-первых, чтобы увеличить срок действия Осмокота (растянуть его на весь период), так как из-за жары элементы питания высвобождаются быстрее). Во-вторых, гортензиям в конце лета важен калий, чтобы соцветия дольше сохраняли товарный вид, в частности. Но в Хай калия достаточно, а азота не много, а быстрый азот можно дать кучей других способов, в т. ч. и смешивая с Осмокотом короткого действия с большой процентовкой, типа Блюма, как вариант.

По дозировке. Я делал 3 грамма на 1 литр. В итоге на 100 литровый бак у меня получилось по 150 граммов каждого Осмокота. 

Так как Осмокот я взял за основу, то в дополнении на протяжении всего сезона я буду использовать Универсолы для опрыскивания.  Если не делать опрыскивание хелатным удобрением, можно дозировку Осмокота чуть увеличить или уменьшить, исходя из ваших удобрений.

Игорь, вы в такие большие горшки уже сажаете? 

5 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Игорь, вы в такие большие горшки уже сажаете? 

Мои собственные гортензии из 3х литровых перекинул в 5-ти литровые. А в питомнике приобрел трехлетки. Их рассадил по 10-литровым горшкам. Хотя нужно было послушать Сергея, он рекомендовал приобрести 15-литровые, потому что рассаживал по горшкам и корень у некоторых практически заполнял полгоршка. им увы будет тесно.

54 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

в 5-ти литровые

У нас в продаже появились горшки зелёного цвета, поприятнее, чем чёрные, цена 5 л-  2, 75 бел.  р. это меньше 1 у.е. Это в магазине, а оптом дешевле, если интересно напишу координаты, хотя доставка !

3 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

У нас в продаже появились горшки зелёного цвета, поприятнее, чем чёрные, цена 5 л-  2, 75 бел.  р. это меньше 1 у.е. Это в магазине, а оптом дешевле, если интересно напишу координаты, хотя доставка !

Спасибо большое Тамара! Но я купил на оптовой базе 5 литровый горшок за 1 бел. р. - или чуть больше 30 руб. И это с доставкой. Это же специальные технические горшки - они времянки. 

• Нравится 1

2 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

технические горшки - они времянки. 

Зелёные тоже технические и цена не отличается от чёрных.

Наверное здесь уже обсуждалось, но нет сил всю тему перечитывать) Порекомендуйте пожалуйста высокорослые сорта гортензий и чем они хороши, однозначно хочу Лаймлайт посадить, а с остальным в замешательстве, такой выбор большой. Ещё на Полярного Мишку засматриваюсь, но отзывы разноречивые, кто пишет что побеги крепкие, а кто что подвязывать надо?‍♀️

21 минуту назад, Лелия сказал(а):

Наверное здесь уже обсуждалось, но нет сил всю тему перечитывать) Порекомендуйте пожалуйста высокорослые сорта гортензий и чем они хороши, однозначно хочу Лаймлайт посадить, а с остальным в замешательстве, такой выбор большой. Ещё на Полярного Мишку засматриваюсь, но отзывы разноречивые, кто пишет что побеги крепкие, а кто что подвязывать надо?‍♀️

У медведя крепкие побеги, так и Ванилка нормально держит при низкой обрезке. Сильвер доллар не понял его, кажется он поздновато цветёт. Естественно Фантом ни кому не уступит. А вот про мотыльковые ни чего не могу сказать, все они высокие, НО ...............  .

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

У медведя крепкие побеги, так и Ванилка нормально держит при низкой обрезке. Сильвер доллар не понял его, кажется он поздновато цветёт. Естественно Фантом ни кому не уступит. А вот про мотыльковые ни чего не могу сказать, все они высокие, НО ...............  .

Спасибо) Мотыльковые тоже не в приоритете, хотя в групповых посадках тоже красивыIMG_20200815_142310.thumb.jpg.6c3b18da4269a89188344b0b945ef625.jpg

IMG_20200915_145538.jpg

IMG_20200815_142455.jpg

• Нравится 1

Фантом ни кому не уступит.

Фантом хорош , но у Полярного Мишки сам цветочек красивее,как и у Сильвер Доллар,но этот точно поздний, у него даже сейчас на черенках только начали намечаться листики, а у остальных давно есть.

5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Наверное здесь уже обсуждалось, но нет сил всю тему перечитывать) Порекомендуйте пожалуйста высокорослые сорта гортензий и чем они хороши

Отличная МГ Эрли СЕнсейшен, мотыльковая, но самая ранняя, побеги мощные , соцветия изящные.

• Спасибо 1
1 минуту назад, Лелия сказал(а):

Мотыльковые тоже не в приоритете

Разнообразие тоже нужно, только набитые конусы- перебор.

7 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Значит Мишку записываем) А у Фантом не рыхлые соцветия? Не пойму пока нравится или нет, надо вживую где-то посмотреть. Ещё про Геркулес интересно послушать, я так поняла что при небольшом росте большие соцветия выдаёт, а держит ли их? 

• Нравится 1
2 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Фантом хорош , но у Полярного Мишки сам цветочек красивее

Тамара, ну это то же самое что и фломастеры. Красный хорош, а розовый красивее, или наоборот. Ну как-то так. Кому как.

• Соглашаюсь! 2

красивее,

У Полярного Мишки ещё и цветочек резной, как и у Мелбы.

5 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Разнообразие тоже нужно, только набитые конусы- перебор.

Вы правы, все зависит от того где и как сажать. Недалеко от меня возле ТЦ такие шикарные посадки растут, руки так и чешутся веточек настричь, но там охранники все время ходят?

• Нравится 1
5 минут назад, Лелия сказал(а):

Геркулес

Получила его в эту СП. Но кустик махонький, тоненький, думала мощнее будет.

4 минуты назад, Лелия сказал(а):

Ещё про Геркулес интересно послушать, я так поняла что при небольшом росте большие соцветия выдаёт, а держит ли их? 

Не знаком, но кажется должен держать, а у Фантома средняя плотность, много раз это фото показывал:

17177-270817135823.jpeg    17177-270817135642.jpeg

• Нравится 6
1 минуту назад, Лелия сказал(а):

возле ТЦ такие шикарные посадки растут, руки так и чешутся веточек настричь,

У меня во дворе дет. сад, там сидят 2 Ваниллы, тоненькие, никто не режет их, так руки чешутся пойти и обрезать !

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...