Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Сергей добрый день! Я все по поводу моего саженца. Вот пошла почка в рост, на вид пока она худенькая. Из вашего опыта, набер ли этот побег силу, вариантов обрезки тут нет больше. Верх возьму на черенкование а нижнюю хочу оставить для развития кустика. 

P20330-113535(1).jpg

13 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей добрый день! Я все по поводу моего саженца. Вот пошла почка в рост, на вид пока она худенькая. Из вашего опыта, набер ли этот побег силу, вариантов обрезки тут нет больше. Верх возьму на черенкование а нижнюю хочу оставить для развития кустика. 

P20330-113535(1).jpg

Да Марина, так нормально будет. Может и противоположная проснётся.

4 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

в итоге я приобрел взрослый венек. 

Игорь, надо успокоиться, обрезать в силу своих знаний, отрастут побеги, нормировка поможет  -приличные кусты будут.

• Нравится 1
2 часа назад, Марина 39 сказал(а):

Это пеньки торчат? Обрежьте в ровень со стволом. 

После 50-го горшка уже резать не страшно)) Причем возникает желание отрезать ниже и ниже. Были случаи, что так увлекся и вообще несколько горшков оставил без почек. Но корень хороший - думаю не пропадет.
Причем самое интересное - каждый день разглядываю свое творчество и еще хочется что нибудь отрезать - то там увидишь что-то лишнее, то с другой стороны. 
Конечно я очень рад этим гортензиям из питомника - просто впервые столкнулся с таким выращиванием. У меня в основном свои гортензии в аккуратном порядке - а здесь запущенные. Поэтому немного расстроился. Но думаю что будет все в порядке.
Солнце начинает пригревать и я уже начал замечать выдвигающие почки. Поэтому можно продолжать делать корректировку.
А задал я свой вопрос - потому что раньше мы говорили на тему обрезку на ноль, правда речь шла скорее всего про омоложение - но я подумал что в некоторых случаях как у меня - можно обрезать все и оставить только корень. Но рисковать не хочется)) А вдруг этим вс1 закончится и больше ничего не будет?

• Нравится 2
3 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

можно обрезать все и оставить только корень. Но рисковать не хочется))

Не нада  

3 часа назад, Марина 39 сказал(а):

Ну они думают, что если это пышный веник то народ на это клюнут. А две веточки не захотят покупать.

Так и думают. И основываются на собственном опыте. Чем пышнее куст, тем легче его продать. Если его обрезать и продавать - придется дешевле цену ставить, хотя на самом деле надо дороже.

А так и овцы целы, и волки сыты. 

• Нравится 2

18 минут назад, СветaР сказал(а):

А так и овцы целы, и волки сыты. 

Света, я бы наоборот сказал, что ВОЛКИ ЦЕЛЫ И ОВЦЫ СЫТЫ. Но Игорь не волк и не овца, ему нужно другое меню. Меню на блюдечке с полным набором столовых приборов по высшему разряду престижных ресторанов.

Потому и предложил выкупить эти саженцы.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Нравится 2
7 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Меню на блюдечке с полным набором столовых приборов по высшему разряду престижных ресторанов.

О нет Сергей)) Мы тут из сельской местности, ходим в сапогах и крутим хвосты коровам. У нас все намного проще. Я вообще в прошлом году укоренил гортензии и не подписал их. Так и буду реализовывать неподписанными. Хорошо что планирую продавать цветущими - я свои сорта узнаю по цветению. Наверное)))
А по покупным гортензиям хотел узнать насколько все запущено. Спасибо всем за ваше мнение - я все понял. 

Изменено пользователем Игорь Игорь

Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне поступить с маленьким Скайфоллом. Прошлым летом посадила черенки, они пошли в рост, но, пока была в отпуске, их клещ сожрал?, листья облетели, черенок завершковался,но потом что-то невразумительное все-таки потом проросли. Зимовала в холодильнике, сейчас тронулся в рост. Меня интересует что делать с этим завершковавшимся стволиком с кучей колец, прикопать или так оставить, будет ли такой стволик утолщаться? Обрезать его нет смысла, там нет почек

IMG_20220330_141437.jpg

IMG_20220330_141409.jpg

IMG_20220330_142107.jpg

IMG_20220330_141942.jpg

А что вам не нравится? Обрежьте пень в центре, и пусть себе растут. К концу сезона посмотрите. Ну, может быть, горшок побольше дать

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
7 минут назад, Лелия сказал(а):

Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне поступить с маленьким Скайфоллом. Прошлым летом посадила черенки, они пошли в рост, но, пока была в отпуске, их клещ сожрал?, листья облетели, черенок завершковался,но потом что-то невразумительное все-таки потом проросли. Зимовала в холодильнике, сейчас тронулся в рост. Меня интересует что делать с этим завершковавшимся стволиком с кучей колец, прикопать или так оставить, будет ли такой стволик утолщаться? Обрезать его нет смысла, там нет почек

IMG_20220330_141437.jpg

IMG_20220330_141409.jpg

IMG_20220330_142107.jpg

IMG_20220330_141942.jpg

Лариса, отличная тройка, Анастасия правильно сказала, убрать пенёк с четвёртым побегом, НО очень аккуратно, узким секатором и так, чтобы он не вздрогнул при щелчке во время среза. Таким образом очень легко сломать побег, лёгким ударом об него секатором, ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ОН НЕ ВЗДРОГНУЛ В РУКЕ.

• Спасибо 1

5 минут назад, Stasy сказал(а):

А что вам не нравится? Обрежьте пень в центре, и пусть себе растут. К концу сезона посмотрите. Ну, может быть, горшок побольше дать

Там не пень, там 4-я веточка, возможно на черенок её сниму, тогда и обрежу. Меня интересует, будет ли развиваться такой "заколдованный" стволик, будет ли толк с такого саженца? 

IMG_20220330_151400.jpg

2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Лариса, отличная тройка, Анастасия правильно сказала, убрать пенёк с четвёртым побегом, НО очень аккуратно, узким секатором и так, чтобы он не вздрогнул при щелчке во время среза. Таким образом очень легко сломать побег, лёгким ударом об него секатором, ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ОН НЕ ВЗДРОГНУЛ В РУКЕ.

Отправила фото что меня беспокоит) 

1 минуту назад, Лелия сказал(а):

Там не пень, там 4-я веточка, возможно на черенок её сниму, тогда и обрежу. Меня интересует, будет ли развиваться такой "заколдованный" стволик, будет ли толк с такого саженца? 

IMG_20220330_151400.jpg

Стволик будет просто утолщаться как и в любом подобном случае.

• Спасибо 1
2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Стволик будет просто утолщаться как и в любом подобном случае.

Спасибо, успокоили) Когда подрастёт пойду соседке показывать, а то она мне после отпуска со слезами их возвращала обьеденные клещиком, я конечно сказала что ничего страшного, новые нарастут, но лучше показать?

6 минут назад, Лелия сказал(а):

Спасибо, успокоили) Когда подрастёт пойду соседке показывать, а то она мне после отпуска со слезами их возвращала обьеденные клещиком, я конечно сказала что ничего страшного, новые нарастут, но лучше показать?

У Вас тоже грабли?

2 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

После 50-го горшка уже резать не страшно)) Причем возникает желание отрезать ниже и ниже. Были случаи, что так увлекся и вообще несколько горшков оставил без почек. Но корень хороший - думаю не пропадет.
Причем самое интересное - каждый день разглядываю свое творчество и еще хочется что нибудь отрезать - то там увидишь что-то лишнее, то с другой стороны. 
Конечно я очень рад этим гортензиям из питомника - просто впервые столкнулся с таким выращиванием. У меня в основном свои гортензии в аккуратном порядке - а здесь запущенные. Поэтому немного расстроился. Но думаю что будет все в порядке.
Солнце начинает пригревать и я уже начал замечать выдвигающие почки. Поэтому можно продолжать делать корректировку.
А задал я свой вопрос - потому что раньше мы говорили на тему обрезку на ноль, правда речь шла скорее всего про омоложение - но я подумал что в некоторых случаях как у меня - можно обрезать все и оставить только корень. Но рисковать не хочется)) А вдруг этим вс1 закончится и больше ничего не будет?

На пень можно и даже нужно обрезать и молодые кустики. У Сергея на этот счет есть видео, где верх не перезимовал у черенков и обрезает на пенек. Но не оставляя голый корень, а на нижнюю пару почек, естественно глазу я считаю их должео быть видно. Просто на обум делать пень не нужно, потом выкидывать кусты,,,,

9 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

У Вас тоже грабли?

Ну не совсем) Получилось что я свою ответственность на другого переложила, не ожидала что так получится и она так переживать из-за этого будет, на будущее мне урок, цветы мои, а рыдала над ними соседка, больше так не хочу, еле уговорила её что ничего страшного и что заново нарастает все) 

1 минуту назад, Лелия сказал(а):

Ну не совсем) Получилось что я свою ответственность на другого переложила, не ожидала что так получится и она так переживать из-за этого будет, на будущее мне урок, цветы мои, а рыдала над ними соседка, больше так не хочу, еле уговорила её что ничего страшного и что заново нарастает все) 

Понятно.

7 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

А мне вот сложно обращаться с хвалебными эпитетами в адрес питомника. Конечно хочется приобрести взрослый саженец, но в итоге я приобрел взрослый венек. 
Сергей, такие "веники" можно обрезать под ноль? 
Это Строберри Блоссом.

Может и мне начать заниматься разведением таких веников? Меньше забот и хлопот - посадил 10 соток саженцев и растут они себе как хотят. Выкопал охапку - по 5 штук обмотал и продал по заявкам. Зачем выеживаться и тратить свое здоровье на горшки? У питомников отбоя нет на такие саженцы...

1215596290_WhatsAppImage2022-03-30at15_32.00(1).thumb.jpeg.a73ecd7faae31ef2017d0819f806ba09.jpeg304383772_WhatsAppImage2022-03-30at15_32_00.thumb.jpeg.7eb4c176dc572dcf0db0a151d40bc61d.jpeg10607636_WhatsAppImage2022-03-30at15_31.59(5).thumb.jpeg.a845a1893a4a73e4d67cdf55382b3edd.jpeg1095076418_WhatsAppImage2022-03-30at15_31.59(4).thumb.jpeg.44bd323eeb11b19bd79c58e050193909.jpeg1931351106_WhatsAppImage2022-03-30at15_31.59(3).thumb.jpeg.78434695b91579660eb5929097088a60.jpeg1606645325_WhatsAppImage2022-03-30at15_31.59(2).thumb.jpeg.438aa8e6804e35ef2913cdf86d6a8500.jpeg974779166_WhatsAppImage2022-03-30at15_31.59(1).thumb.jpeg.90c0034cde56e269d6166277b30079a3.jpeg2050631881_WhatsAppImage2022-03-30at15_31_59.thumb.jpeg.62bda03a26813331803577f5d3ddb8cc.jpeg

Игорь а вы обрезали над почками? Или по просто покороче? 

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

по высшему разряду престижных ресторанов.

Ну зачем так-то ? Просто купил взрослые кусты,а опыта мало, немного растерялся.

• Нравится 1
19 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Игорь а вы обрезали над почками? Или по просто покороче? 

Здесь обрезал над почками. Может нужно еще короче, завтра буду опять смотреть. Само основание буд-то в виде ладони, или кулака)). Сложно.. Даже сказал бы, основание как продолговатая картошка, на которой тонкие побеги. Вообщем словами не передать и на фото тоже.
Конечно растерялся, потому что смотрю на это и не знаю что и делать.. Так оставить или нет.. Вот честно, это кажется сложно..Кажется кустики что присылают форумчане настолько легкими для обрезки по сравнению с корнем-картошкой.
Я почему беспокоюсь? Мне кажется, что если не обрезать эти тоненькие соломинки-побеги, то не смотря на взрослый трехлетний куст вырастут такие же тоненькие побеги из крошечных почек. Поэтому мне и хочется их поскорее убрать. 

Изменено пользователем Игорь Игорь
14 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

немного растерялся.

Тамара, в таких случаях просто спрашивают как поступить, от чего я ни когда не отказывался, а не обвиняют в мнимой неудаче. Кусты отличные, руку приложить естественно надо и не сложно. Марина правильно показала и сказала что надо сделать. А я с удовольствием их выкупил бы, чем скорее тем лучше. Перед Оксаной, мененджером Веры Глуховой, неудобно чувствую.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...