Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

Решил и я посоветоваться по поводу обрезки, а если быть точнее, то понять, насколько прочными и крепкими вырастут новые побеги.
Это Эрли Сенсейшен, ей 3 года.

709436947_WhatsAppImage2022-03-20at12_07.31(2).thumb.jpeg.04a7f08c4e2216cd22e7098ab9d50961.jpeg

В прошлом году обрезал на три-четыре почки, решил начать формировать этажность. Но увы из почек выросли очень слабые побеги, которые за сезон не окрепли и так и остались тоненькими. Вроде и диаметр карандаша, но это не то, что мне нужно. 
Я их конечно обрезал на одну почку, но что то мне подсказывает, что нужно начинать всё заново: убрать эту этажность и сделать вид, что прошлого года не было. Иначе из слабого побега вырастут новые слабые побеги..
Может я допустил ошибку прошлым летом, что при нормировании оставил только верхние побеги? 

Это Вимс Рэд, ей 3 года.

1395186522_WhatsAppImage2022-03-20at12_07.31(1).thumb.jpeg.2c871dad033cf19c262cac832c1c6b50.jpeg

И вот опять мне кажется что повторяется та же самая ситуация. Если посмотреть на этажность, складывается ощущение, что веточки там тоньше чем основание. А может так и должно? Ведь основанию по сути 3 года, а этажности всего год.. Может зря паникую?

Это Ванила Фрайз, ей 3 года.

1626193304_WhatsAppImage2022-03-20at12_07_31.thumb.jpeg.2a187c1d9aa7c267d85e5116d662217e.jpeg

По сути этот куст подстриг как хотел, все годы его выравнивал, основание было очень кривое. Делаю высокую основу - куст все три года после дождей лежал на земле. Может и нужно еще немного укоротить, но только в целях вырастить более сильные побеги.

А вы как считаете?

651747525_.thumb.png.50c3c9e6ee39f2ca83e42ca7b53b2b04.png

• Спасибо 1

Сергей, единственный вопрос, почему так низко? Я слишком увлекся формированием ножек? 
Наверное такая обрезка даст еще больше побегов и создаст форму букета, я прав?

2 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

почему так низко?

Сергей не приветствует ярусность. Игорь, вы попробуйте обрезать один куст так, как Сергей показал, а один по своему, с этажностью. Летом сравните результат. Какой понравится, такой и будете практиковать. 

• Нравится 2
14 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Сергей, единственный вопрос, почему так низко? Я слишком увлекся формированием ножек? 
Наверное такая обрезка даст еще больше побегов и создаст форму букета, я прав?

Игорь, разве это низко? Тем более что побеги из этих верхних почек будут более сильными и прочными и не полягут.Про больше побегов, то это не известно в какой год и сколько их прорастёт. Задача не допускать ярусность на оставленном побеге, чтобы были ТОЛЬКО верхние почки, то есть удалять ниже проросшие или перерезать на них. У штамба получается, что при более высокой обрезке, вся энергия идёт в один стебель, а не в 3 или 4. Кроме того, с каждом годом оставленные побеги будут штамбами. Вот коротенький оголёный штамб:

17177-270817135736.jpeg

Вот следующий год, побеги над ним тоже голые:

17177-130518143155.jpeg

И так год за годом.

25 минут назад, СветaР сказал(а):

Сергей не приветствует ярусность. Игорь, вы попробуйте обрезать один куст так, как Сергей показал, а один по своему, с этажностью. Летом сравните результат. Какой понравится, такой и будете практиковать. 

Света, ярусность в побеге да, а вот каскадность по высоте многих побегов, это уже совсем другое, где-то далеко в своих роликах говорит о ней Виктория канал Сад Виктроии.

Тем более, что как говоришь попробовать, то всегда можно в следующем году перерезать.

18 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Здесь тоже убирать этажность?

Здесь вот по красным всё убрал бы, а правый лучше по зелёной черте.

957930457_.thumb.png.895359a53abad001abddba3d3f1c592e.png

7 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Здесь вот по красным всё убрал бы, а правый лучше по зелёной черте.

957930457_.thumb.png.895359a53abad001abddba3d3f1c592e.png

Если я правильно тебя понял, то я в итоге этот куст обрезал бы 3-4 почки.

1 минуту назад, Игорь Игорь сказал(а):

Если я правильно тебя понял, то я в итоге этот куст обрезал бы 3-4 почки.

Игорь, я не считаю почки, смотрю от куда может быть более удачный побег. У последнего куста левый побег просто лишний, он будет тянуть куст в бок. Его на кольцо надо.

3 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Игорь, я не считаю почки, смотрю от куда может быть более удачный побег. У последнего куста левый побег просто лишний, он будет тянуть куст в бок. Его на кольцо надо.

Я имею ввиду куст сделать ниже и убрать этажность. 

4 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

Я имею ввиду куст сделать ниже и убрать этажность. 

Игорь, ниже только правую ветку, этажность на средней убрать, левая нормальна, низкую слева убрать совсем.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
В 20.03.2022 в 12:38, Сергей Праздничнов сказал(а):

651747525_.thumb.png.50c3c9e6ee39f2ca83e42ca7b53b2b04.png

Сергей, может вопрос глупый, но я просто не пойму как в следующий год формировать если убирать верхний ярус. Сейчас проснутся новые побеги и чтобы убрать ярус в следующем году резать ещё ниже? 

1 час назад, St73 сказал(а):

Сергей, может вопрос глупый, но я просто не пойму как в следующий год формировать если убирать верхний ярус. Сейчас проснутся новые побеги и чтобы убрать ярус в следующем году резать ещё ниже? 

Татьяна, в следующем году будут новые думки как резать. А верхний ярус убрать в текущем, если он отрастает неудачным и слабым, бывает такое, то перерезать на ярус ниже.

2 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Татьяна, в следующем году будут новые думки как резать. А верхний ярус убрать в текущем, если он отрастает неудачным и слабым, бывает такое, то перерезать на ярус ниже.

Сергей, а если верхний ярус мощный, то оставлять? 

Я всегда переживаю, вдруг обрежу и нижние почки не проснутся. ?

6 минут назад, St73 сказал(а):

Я всегда переживаю, вдруг обрежу и нижние почки не проснутся.

Вот и я тоже. Поэтому мне трудно так низко резать. Согласна с Сергеем, думать надо глядя на конкретные ветки куста, загодя сказать что-то невозможно.

• Нравится 1
12 минут назад, СветaР сказал(а):

Вот и я тоже. Поэтому мне трудно так низко резать. Согласна с Сергеем, думать надо глядя на конкретные ветки куста, загодя сказать что-то невозможно.

А я вот пока еще не боюсь резать низко) В прошлом году 10 кустов обрезал на одну почку и в итоге на каждом кусту вылезло около 6-8 побегов. Я эти почки даже не мог прощупать - а они массово проснулись в самом низу куста.

1068985338_WhatsAppImage2021-09-27at22_22.30(1).thumb.jpeg.b3c3d81706056dfda319d9eb0ec66d70.jpeg999361984_WhatsAppImage2021-09-27at22_22.29(3).thumb.jpeg.1ee95b9bce56f4bb3252d5f78eac9add.jpeg636321416_WhatsAppImage2021-09-27at22_22_30.thumb.jpeg.2c75e4a16d074b473df864bff153fdfd.jpeg205886419_WhatsAppImage2021-09-27at22_22.30(2).thumb.jpeg.769412aeaa446c540d0e0f104106d388.jpeg
Сейчас я свои кусты обрезал как и посоветовал Сергей. Я не боюсь такой обрезки, единственное хотелось быстрее сформировать кустарник. Но логически понимал, что этажность у меня очень уж тоненькая и это меня смущало - поэтому и обратился за советом.
В итоге практически все кусты обрезал на 2-3 почки. И не жалею. Я мысленно представил, какой будет куст после такой обрезки - и понял что это точно будут крепкие побеги.

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 2
21 минуту назад, St73 сказал(а):

вдруг обрежу и нижние почки не проснутся. ?

Я сейчас тоже некоторые кусты обрезала верхний ярус, мне не страшно, если там есть почки как они могут не проснуться.

• Нравится 2
19 минут назад, St73 сказал(а):

Сергей, а если верхний ярус мощный, то оставлять? 

Я всегда переживаю, вдруг обрежу и нижние почки не проснутся. ?

Естественно оставить, но тогда нижний убрать, если пророс, но там уже ни когда ни чего не будет.

12 минут назад, СветaР сказал(а):

Света, когда начинают прорастать почки верхние, то и нижние видно в каком они состоянии. Бывает так, что они прилично обозначились, а с ростом верхних, то ли они сжимаются, то ли зарастают новым приростом толщины. Но они живы и всегда готовы прорасти, дать только стимул обрезкой.

• Нравится 3

Помогайте теперь мне, пожалуйста.

Первое фото - Фантом. Достался прошлым летом вот в таком виде. Обрезала только соцветия осенью. Вообще в растерянности, как его обрезать.

IMG_20220322_182122_9~2.jpg

Вторая - Ванилла фрайз(?) Прошлым летом не успела процвести, хотя бутоны набрала. Самые толстые три побега, 5,4 и 2. 

IMG_20220322_182241_4~2.jpg

И на десерт - не помню кто, бирка ещё в снегу. На штамбике похоже самые нижние почки уже прорастали и побеги из них обрезали. Достался тоже вот в таком виде. То ли выше развилки его резать, то ли ниже:dnt:

IMG_20220322_182436_2~2.jpg

10 минут назад, Stasy сказал(а):

Помогайте теперь мне, пожалуйста.

Первое фото - Фантом. Достался прошлым летом вот в таком виде. Обрезала только соцветия осенью. Вообще в растерянности, как его обрезать.

IMG_20220322_182122_9~2.jpg

Анастасия, делайте фото в профиль, как последнее, здесь ни чего не понятно.

9 минут назад, Stasy сказал(а):

Вторая - Ванилла фрайз(?) Прошлым летом не успела процвести, хотя бутоны набрала. Самые толстые три побега, 5,4 и 2. 

IMG_20220322_182241_4~2.jpg

Здесь оставьте побеги 2; 4; 5; 7; Остальные удалите и фото в профиль.

8 минут назад, Stasy сказал(а):

И на десерт - не помню кто, бирка ещё в снегу. На штамбике похоже самые нижние почки уже прорастали и побеги из них обрезали. Достался тоже вот в таком виде. То ли выше развилки его резать, то ли ниже:dnt:

IMG_20220322_182436_2~2.jpg

А здесь нарисовал, но остановился. Пусть пока другие участники по обрезают.

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А здесь нарисовал, но остановился. Пусть пока другие участники по обрезают

Подозреваю, что ниже развилки:), но там срезы на кольцо. Почему-то фото загрузилось нечёткое, видимо размер не тот. Когда смотрела на телефоне сразу после съёмки, качество было лучше

1 минуту назад, Stasy сказал(а):

Подозреваю, что ниже развилки:), но там срезы на кольцо. Почему-то фото загрузилось нечёткое, видимо размер не тот. Когда смотрела на телефоне сразу после съёмки, качество было лучше

Не чёткость не страшна, сверху вниз ни какие узлы не понятны.

2 минуты назад, Stasy сказал(а):

Ванилла в профиль. Ниже не получается, снег не даёт. Может ещё пару дней подождать, чтобы протаяло побольше?

IMG_20220322_182249_3.jpg

Даже вот эти три побега оставьте, а остальные вырезать.

1682718764_.thumb.png.319c767fdc9fb32eeb70315ec2ddd9b0.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...