Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, Вопрос сказал(а):

Не считал.

Зимой, когда не сезон, идёт нарезка хлыстов с маточников в теплице 1-2 человека (конец ноября -декабрь). Позже, когда морозы усиливаются , идёт нарезка хлыстов на черенки (1-2 человека).

Весной 2-4 человека втыкают одревесневшие черенки в теплице.Несколько дней.

Самая большая потребность в рабочих руках в момент зеленого черенкования.Чем быстрее забьёшь туман, тем лучше. В это время до 10 человек одновременно.

Еще пересадка укоренившихся зеленых черенков из кассет в Р9 ( в теплице) занимает много времени

Кирилл , в каком городе у вас питомник?

2 часа назад, Stasy сказал(а):

Упс, извиняюсь, дезинформировала:embarrassed:. Канал "Секреты загородной жизни"!

Вот ссылка

https://youtu.be/AcWCuSoEuR0

https://youtu.be/l3cUKa6DUg8

Ааа, эти видео я видела, спасибо.

43 минуты назад, Вопрос сказал(а):

Теплицы -самое главное при размножении метельчатой гортензии. Маточник в теплице, зелёное черенкование в тумане в теплице. Одревесневшие черенки  тоже в теплице. Ни один другой  декоративный кустарник, так не отзывчива на закрытый грунт при размножении.

Спасибо большое за ваши советы - они очень ценные на этом форуме, как и то, что нас, цветоводов из разных регионов страны, объединяет одно общее дело - разведение метельчатой гортензии.  
У меня никогда не было в хозяйстве теплиц, поэтому пользуясь случаем решил уточнить - это обычные конструкции теплиц или какие-то более современные сооружения? А установка "туман" что у вас под этим подразумевается? 

Изменено пользователем Игорь Игорь
4 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

Спасибо большое за ваши советы - они очень ценные на этом форуме, как и то, что нас, цветоводов из разных регионов страны, объединяет одно общее дело - разведение метельчатой гортензии.  
У меня никогда не было в хозяйстве теплиц, поэтому пользуясь случаем решил уточнить - это обычные конструкции теплиц или какие-то более современные сооружения? А установка "туман" что у вас под этим подразумевается? 

Игорь, думаю по верху теплицы разведены трубки с насадками из которых распыляется туман. А вот какая сама установка, это вопрос. Их много разных бывает я думаю.

Изменено пользователем Марина 39
1 час назад, Игорь Игорь сказал(а):

Игорь, чтобы мечты были реальными, обрати внимание вот на это:

15 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

Я осенью добавил песка и повтыкал одеревеневшие череночки.

Когда у меня появились первые гортензии и я не знала как их черенковать,  решила поступить с черенками гортензий  так же как с черенками винограда. Осенью нарезала черенки, закопала их в землю на штык лопаты на солнечной грядке, весной откопала их в середине мая уже с почками и зачатками  корешков, нарезала и воткнула в тенистом  сыром месте под бутыли. Черенки укоренились почти все  кроме совсем тоненьких.

• Нравится 2
4 минуты назад, Казакевич Елена сказал(а):

Когда у меня появились первые гортензии и я не знала как их черенковать,  решила поступить с черенками гортензий  так же как с черенками винограда. Осенью нарезала черенки, закопала их в землю на штык лопаты на солнечной грядке, весной откопала их в середине мая уже с почками и зачатками  корешков, нарезала и воткнула в тенистом  сыром месте под бутыли. Черенки укоренились почти все  кроме совсем тоненьких.

Вот и я думаю, что такой вариант тоже имеет право быть). Мне он нравится, как запасной вариант для укоренения. Не нужно бегать и прыгать около черенков - закопал, накрыл и забыл на время.

2 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

Вот и я думаю, что такой вариант тоже имеет право быть).

Вот и я думаю, а не ищу ли я себе лишнюю работу? В начале марта  чтобы поставить дома черенки нужны емкости, перлит, грунт, укоренитель,  надо за ними следить, поливать, выдерживать температуру, если все получится, то высадить в тепличку... короче много-много лишних движений. Есть еще один момент, при весенней обрезке черенки новых низкорослых и карликовых гортензий лично у меня проснулись далеко не все, это значит что не у всех сортов почки перезимовали выше мульчи, а закопанные черенки зимуют на 100%.

• Нравится 1
1 час назад, Казакевич Елена сказал(а):

Вот и я думаю, а не ищу ли я себе лишнюю работу? 

Я в конце сентября обрезал одну веточку гортензии, сделал пару черенков и воткнул в песок. В конце октября я решил переделать свой парничок, добавить песка, и решил выбросить эти череночки. Какое же было удивление - что один из них укоренился!!!
Поэтому если нет цели заменить зеленое черенкование или сделать некое большое количество, то можно и не бегать с баночками и перлитом. Воткнули в землю или песок, добавили туда немного перлита и оставили на все лето, ну или потом перебросили в другую емкость.

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 1
9 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Какое же было удивление - что один из них укоренился!!!

У меня участок возле моря, холодное лето туман и сырость для черенков лучшая погода, у  меня укореняются черенки просто воткнутые в землю прямо под маточным кустом, но мне не надо много посадочного, мне больше нравится оставлять молодые ветки у куста и прикапывать их, а еще лучше заглубить куст, а через год раскопать и отрезать от куста уже готовые саженцы с сильной корневой.

• Нравится 1
2 часа назад, Казакевич Елена сказал(а):

У меня участок возле моря, холодное лето туман и сырость для черенков лучшая погода, у  меня укореняются черенки просто воткнутые в землю прямо под маточным кустом, но мне не надо много посадочного, мне больше нравится оставлять молодые ветки у куста и прикапывать их, а еще лучше заглубить куст, а через год раскопать и отрезать от куста уже готовые саженцы с сильной корневой.

Интересный способ для малого количества. У меня есть один куст хороший метельчатой Литл Пассион. Я на нем проведу эксперемент. Попробую черенковать на улице в парнике одревесневшими черенками. Посмотрю как укореняться за апрель и май в естественных условиях. 

6 минут назад, Марина 39 сказал(а):

У меня есть один куст хороший метельчатой Литл Пассион.

Гортензия Литл Пешн красотка, мне очень понравилась. Подскажите пожалуйста какого она у вас роста? Что то у меня махнула за сезон выше метра, а ведь заявлена всего 80 см, даже представить боюсь, что с ней будет в этом году, придется ей искать другое место

Изменено пользователем Казакевич Елена

1 минуту назад, Казакевич Елена сказал(а):

Гортензия Литл Пешн красотка, мне очень понравилась. Подскажите пожалуйста какого она у вас роста? Что то у меня махнула на сезон выше метра, а ведь заявлена всего 80 см, даже представить боюсь, что с ней будет в этом году, придется ей искать другое место

На данный момент примерно сантиметров 50-60. В прошлом году цветения я толком не увидела, остались бутоны в морозы. Но сорт проблемный на мой взгляд т.к. у нее постоянно лезут боковые побеги по всему стволу. 

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

На данный момент примерно сантиметров 50-60. В прошлом году цветения я толком не увидела, остались бутоны в морозы. Но сорт проблемный на мой взгляд т.к. у нее постоянно лезут боковые побеги по всему стволу. 

Это сорт если быть точнее Little Passion

Но сорт проблемный на мой взгляд т.к. у нее постоянно лезут боковые побеги по всему стволу.

У моего куста такого не наблюдала, очень аккуратный куст  с красивыми круглыми соцветиями, жалко фотографии с телефона потерялись, я его много фотографировала, уж больно хорош!

Только что, Казакевич Елена сказал(а):

У моего куста такого не наблюдала, очень аккуратный куст  с красивыми круглыми соцветиями, жалко фотографии с телефона потерялись, я его много фотографировала, уж больно хорош!

Он заявлен 60 см. Может мы о разных сортах говорим. Little Passion

Он заявлен 60 см. Может мы о разных сортах говорим. Little Passion

да, Little Passion, я за ним гонялась именно по тому, что он заявлен 60-80 см, у меня саженец от Шумахера, не думаю что пересорт, уж больно у него метелки и цветки примечательны индивидуальны. Хочу сказать у меня многие карлики в первый же год выдали рост не соответствующий заявленному,  я их азотом вообще не кормлю, скорее всего занижают реальные цифры высоты куста для привлечения покупателей.

6 минут назад, Казакевич Елена сказал(а):

да, Little Passion, я за ним гонялась именно по тому, что он заявлен 60-80 см, у меня саженец от Шумахера, не думаю что пересорт, уж больно у него метелки и цветки примечательны индивидуальны. Хочу сказать у меня многие карлики в первый же год выдали рост не соответствующий заявленному,  я их азотом вообще не кормлю, скорее всего занижают реальные цифры высоты куста для привлечения покупателей.

Я надеюсь, что в этом году я увижу цветение этого сорта. 

• Нравится 1

В 15.03.2022 в 17:31, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, второе фото правильное, остальные ни о чём. Не снимайте сверху вниз.

О чём и говорил раньше, самое хлопотное и за копейки.

Сергей добрый вечер! Хочу спросить у вас по поводу лампы. У меня есть лампа, не скажу как она называется (завтра фото сделаю), она не светодиодная. Длина примерно 50см, внутри стержень круглый и длинный. можно ли такую лампу использовать для черенков на первое время?

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
17 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей добрый вечер! Хочу спросить у вас по поводу лампы. У меня есть лампа, не скажу как она называется (завтра фото сделаю), она не светодиодная. Длина примерно 50см, внутри стержень круглый и длинный. можно ли такую лампу использовать для черенков на первое время?

Даже представить не могу, что это.

13 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Даже представить не могу, что это.

Сергей добрый день! Вот такая лампа у меня завалялась в гараже. Подойдет ли она для растений? 

P20317-075236.jpg

P20317-075338.jpg

P20317-075439.jpg

4 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей добрый день! Вот такая лампа у меня завалялась в гараже. Подойдет ли она для растений? 

P20317-075236.jpg

P20317-075338.jpg

P20317-075439.jpg

Да, подойдёт, но вопрос в том, сколько от неё света и с какого расстояния. Измерьте его.

4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Да, подойдёт, но вопрос в том, сколько от неё света и с какого расстояния. Измерьте его.

Хорошо, спасибо!

В 01.02.2022 в 11:14, Сергей Праздничнов сказал(а):

Взглядом ни чего не определите. В телефон скачайте из интернета приложение ЛЮКСОМЕТР и будете везде знать точно свет.

Сергей а сколько должно быть освещения, если замерить с приложения люксометр. 

33 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей а сколько должно быть освещения, если замерить с приложения люксометр. 

Томатам больше всего 8500 люкс минимум, оптимально 10 000  -  12 000 люкс до грунта. И всё остальное подойдёт к такому свету. Сверх точность не обязательна.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...