Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, СветaР сказал(а):

Нет, не обязательно

А смысл тогда сеять уже существующие экземпляры? В моем понимании, целенаправленная селекция подразумевает скрещивание разных сортов для, объединения в новом потомстве сильных сторон родителей. А свободное опыление - это баловство любителей, а его результат - воля случая. Для таких экспериментов какие полигоны надо иметь!

• Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Stasy сказал(а):

А свободное опыление - это баловство любителей, а его результат - воля случая. Для таких экспериментов какие полигоны надо иметь!

Может, и баловство. Но от такого баловства появились очень многие сорта российских флоксов. Например, Гаганов сеял семена от свободного опыления. 

Гибридизация все же очень трудоемкое занятие. Представляете, у сирени оборвать все тычинки...Кто-то и это делает. Оба способа имеют место быть.

Тут ведь самое главное - строгий отбор. Но это уже на совести селекционера. Жаль, не все бывают совестливые. И получаются сорта-двойники. Это я про флоксы. Иногда просто стыривают и переименовывают сорта, как это было с Успехом и Уральскими сказами.

• Нравится 1
4 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

Добрый день Кирилл. Увидел ваше сообщение и сразу захотелось узнать про черенкование. Если речь идёт про такое количество, вы этим занимаетесь в теплице или на участке?
У вас в основном пользуются спросом маленькие череночки, чем 2-3 летние саженцы? Или ассортимент разный? 
Читаю ваши сообщения и вижу что около 10 лет вы занимаетесь клубникой, а сколько лет у вас ушло на усвоение метельчатой гортензии? Вы маточниками пользуетесь или у вас круглогодичное черенкование?
Если вам не сложно, можете поделиться хотя бы парой фотографий, чтобы хоть представить размах такого производства. Я начинающий в этом бизнесе и хочется видеть цель, к которой следует стремиться..
И еще вопрос - вы реализуете ваш товар для организаций, администрации города или в основном выгодно работать только с перекупщиками? 

Игорь добрый день! У меня вопрос к вам по поводу летнего черенкования. Вы нарезали черенки на два узла как Сергей рекомендует? И держали их в перлите в парнике? Поделитесь пожалуйста. 

Вчера на ночь поставила ящики с черенками на теплый пол. Ящик с Полярным мишкой который стоял без подставки на полу пришел в плачевное состояние, вершки подвяли. Пытаюсь их реанимировать, очень расстроялась...  Сегодня решила для себя, что весеннее черенкование буду практиковать но больше не эксперементирую. Сделаю стелажи как у Сергея и куплю лампы. Хочу побороть деревянные черенки. Но и обязательно летнее буду делать, хотя все основное срезала на весеннее. Очень хочу питомник метельчатых гортензий сделать, влюбилась с в эти растения!

• Нравится 1
1 час назад, Марина 39 сказал(а):

Игорь добрый день! У меня вопрос к вам по поводу летнего черенкования. Вы нарезали черенки на два узла как Сергей рекомендует? И держали их в перлите в парнике? Поделитесь пожалуйста. 

Вчера на ночь поставила ящики с черенками на теплый пол. Ящик с Полярным мишкой который стоял без подставки на полу пришел в плачевное состояние, вершки подвяли. Пытаюсь их реанимировать, очень расстроялась...  Сегодня решила для себя, что весеннее черенкование буду практиковать но больше не эксперементирую. Сделаю стелажи как у Сергея и куплю лампы. Хочу побороть деревянные черенки. Но и обязательно летнее буду делать, хотя все основное срезала на весеннее. Очень хочу питомник метельчатых гортензий сделать, влюбилась с в эти растения!

Марина, сейчас март, начинайте заряжать без всяких стеллажей и ламп, сделайте разницу температур вершкам и корешкам, в середине апреля в теплицу. Стеллаж и лампы это для зимы.

• Нравится 1

Хорошая у вас идея Марина! Теперь мы единомышленники) 
Да, в основном у меня были череночки на два узла, помню листики внизу обрезал, а вверху только укорачивал. В следующий раз обязательно буду все фотографировать, чтобы потом можно было посмотреть.
Мои самодельные парнички были из речного песка в большей степени. Перлит был, но это были остатки от весеннего черенкования, добавил его в песок потому что было жалко выкидывать. 
Снег растает, я сфотографирую их и покажу фотографии. Я осенью добавил песка и повтыкал одеревеневшие череночки.
Этим летом планирую выделить больше места под череночник, причем на одной даче есть заброшенный парник, думаю его тоже использовать, он у меня настоящий, закрывается рамами, все как положено.
Основу буду делать только песок - укореняется отлично.

Сейчас гортензии обрезаю и тоже пытаюсь укоренить, но делаю это только ради того, чтобы понять каким способом проще добиться корней у одревесневших черенков.
Часть черенков у меня стоит по баночкам с жидким укоренителем, туда же добавил веточки ивы. Другая часть в горшочках с песком, которые поливаю тем же укоренителем. 
Так как я проживаю в частном доме с печным отоплением, то часть черенков поднял высоко, где температура воздуха прогревается до 30 градусов. А другую часть поставил в более темное место, где температура не больше 27 градусов. Посмотрю, что из этого выйдет.

• Нравится 1
29 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, сейчас март, начинайте заряжать без всяких стеллажей и ламп, сделайте разницу температур вершкам и корешкам, в середине апреля в теплицу. Стеллаж и лампы это для зимы.

Так я зарядила давно. Мешала торф с перлитом, сегодня все переселила в перлит. Больше в торф не буду черенковать. Дело в том, что вершки идут в рост а корешков пока нет. Возможно не достаточно времени еще прошло. Кстати в торфе очень тепло было, но мне кажется воздуха там не достаточно. Как без ламп создвть перепад температур?

1 минуту назад, Игорь Игорь сказал(а):

Хорошая у вас идея Марина! Теперь мы единомышленники) 
Да, в основном у меня были череночки на два узла, помню листики внизу обрезал, а вверху только укорачивал. В следующий раз обязательно буду все фотографировать, чтобы потом можно было посмотреть.
Мои самодельные парнички были из речного песка в большей степени. Перлит был, но это были остатки от весеннего черенкования, добавил его в песок потому что было жалко выкидывать. 
Снег растает, я сфотографирую их и покажу фотографии. Я осенью добавил песка и повтыкал одеревеневшие череночки.
Этим летом планирую выделить больше места под череночник, причем на одной даче есть заброшенный парник, думаю его тоже использовать, он у меня настоящий, закрывается рамами, все как положено.
Основу буду делать только песок - укореняется отлично.

Сейчас гортензии обрезаю и тоже пытаюсь укоренить, но делаю это только ради того, чтобы понять каким способом проще добиться корней у одревесневших черенков.
Часть черенков у меня стоит по баночкам с жидким укоренителем, туда же добавил веточки ивы. Другая часть в горшочках с песком, которые поливаю тем же укоренителем. 
Так как я проживаю в частном доме с печным отоплением, то часть черенков поднял высоко, где температура воздуха прогревается до 30 градусов. А другую часть поставил в более темное место, где температура не больше 27 градусов. Посмотрю, что из этого выйдет.

Мне муж чуть позже сделает череночник (парник). Кстати он меня в этом деле поддерживает. Единственное, т.к. я обрезала уже все кусты то на летнее черенкование маловато будет мне кажется черенков в этом году. 

5 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Так я зарядила давно. Мешала торф с перлитом, сегодня все переселила в перлит. Больше в торф не буду черенковать. Дело в том, что вершки идут в рост а корешков пока нет. Возможно не достаточно времени еще прошло. Кстати в торфе очень тепло было, но мне кажется воздуха там не достаточно. Как без ламп создвть перепад температур?

Электрогрелкой.

Мне муж чуть позже сделает череночник (парник). Кстати он меня в этом деле поддерживает. Единственное, т.к. я обрезала уже все кусты то на летнее черенкование маловато будет мне кажется черенков в этом году. 

Нормально будет.

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Именно поэтому нам нужны маточники (кустарники, с которых мы берем материла столько, сколько нам нужно). Причем в питомниках советуют использовать более молодые гортензии - так как считается, что куст, которому уже 8-10 лет для маточника уже старый.

Я пока свои кусты не использовал для этих целей - но если задамся целью сделать летом несколько тысяч саженцев - то буду использовать. Во-первых, считаю что это очень практично, один раз сделал, высадил на участок и занимайся их воспитанием. 

У меня есть 15 молодых кустов, а этим летом добавлю еще 10 другого сорта. Планирую летом начеренковать первую тысячу, теперь научился ценить время, год терять не охота.
Пока есть желание и позволяет здоровье - нужно этим заниматься.

1 час назад, Игорь Игорь сказал(а):

Именно поэтому нам нужны маточники (кустарники, с которых мы берем материла столько, сколько нам нужно). Причем в питомниках советуют использовать более молодые гортензии - так как считается, что куст, которому уже 8-10 лет для маточника уже старый.

Я пока свои кусты не использовал для этих целей - но если задамся целью сделать летом несколько тысяч саженцев - то буду использовать. Во-первых, считаю что это очень практично, один раз сделал, высадил на участок и занимайся их воспитанием. 

У меня есть 15 молодых кустов, а этим летом добавлю еще 10 другого сорта. Планирую летом начеренковать первую тысячу, теперь научился ценить время, год терять не охота.

Игорь а вы хотите такое большое количество сортов разводить? Вот мои черенки на сегодня. Полярный мишка думаю отойдет от перегрева частично. 

P20315-123425(1).jpg

P20315-123407(1).jpg

P20315-123329(1).jpg

P20315-123308(1).jpg

• Нравится 1
3 часа назад, Марина 39 сказал(а):

Сделаю стелажи как у Сергея и куплю лампы. Хочу побороть деревянные черенки. Но и обязательно летнее буду делать, хотя все основное срезала на весеннее. 

Марина, а с какой целью вы хотите научиться делать зимнее и весеннее черенкование? По сути если использовать для зеленого черенкования маточники - то этого достаточно. Да и маточников нужно не так уж и много.
Или с целью - чем раньше укоренится, тем лучше перезимует? Или пока это вариант количества?

Я конечно первый раз занимался зеленым черенкованием - но как мне показалось, саженцам хватило времени чтобы вызреть. Хотя более точно скоро узнаю, но на первый взгляд кажется, что саженцам хватило летнего сезона.

Игорь а вы хотите такое большое количество сортов разводить? Вот мои черенки на сегодня. Полярный мишка думаю отойдет от перегрева частично. 

P20315-123425(1).jpg

P20315-123407(1).jpg

P20315-123329(1).jpg

P20315-123308(1).jpg

1 час назад, Игорь Игорь сказал(а):

Сейчас стоят  53 горшка от весеннего черенкования и частично было зелеными. С дуру 3 малыша Самарской еще продала, сейчас понимаю, что зря. 

• Нравится 1
8 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Марина, а с какой целью вы хотите научиться делать зимнее и весеннее черенкование? По сути если использовать для зеленого черенкования маточники - то этого достаточно. Да и маточников нужно не так уж и много.
Или с целью - чем раньше укоренится, тем лучше перезимует? Или пока это вариант количества?

Я конечно первый раз занимался зеленым черенкованием - но как мне показалось, саженцам хватило времени чтобы вызреть. Хотя более точно скоро узнаю, но на первый взгляд кажется, что саженцам хватило летнего сезона.

Просто весной кусты все равно обрезать, а выкидывать жалко. Ну и количество конечно. Можно в ход пустить. 

Изменено пользователем Марина 39
8 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Или для летнего черенкования кусты весной не подрезают?? Дабы больше побегов было..

Изменено пользователем Марина 39
4 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Игорь а вы хотите такое большое количество сортов разводить?

У меня сортов мало - всего около 8. Я изначально покупал гортензии для своей мамы и бабушки и не планировал заниматься их разведением. 
Почему хочу заготовить как можно больше? У меня есть участок, есть свободная земля - уж лучше там будут расти красивые кустарники - чем трава. С другой стороны для меня сейчас очень важно погрузиться с головой в свою идею, мне так проще двигаться к цели и преодолеть свою душевную боль.
У меня впереди много времени - я не тороплюсь - пусть гортензии подрастают, их всегда можно будет продать, в любое время и в любом виде.
Считаю что в наше время это хорошее и правильное вложение собственных средств. 

• Нравится 1
15 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Или для летнего черенкования кусты весной не подрезают?? Дабы больше побегов было..

Честно сказать - не знаю)) По логике кустарник в любом случае нужно обрезать, иначе побеги будут тоненькие и не пригодные для черенкования. То что делал я в прошлом году, это было нормирование побегов, когда убираются лишние и остаются только те, которые хочешь оставить.   
Если использовать куст как маточник - я думаю обрезка делается, только или высокая или средняя. Может кто из форумчан работает с маточниками, подскажите нам по их стрижке пожалуйста).

Я нашел один эпизод работы с маточником, это тепличный вариант. Смотрел это видео для общего понимания.

Изменено пользователем Игорь Игорь
1 минуту назад, Игорь Игорь сказал(а):

. Может кто из форумчан работает с маточниками

Поищите на Ютубе канал "Жизнь за городом". Там они про маточники мг как раз рассказывают

• Нравится 1

2 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

Честно сказать - не знаю)) По логике кустарник в любом случае нужно обрезать, иначе побеги будут тоненькие и не пригодные для черенкования. То что делал я в прошлом году, это было нормирование побегов, когда убираются лишние и остаются только те, которые хочешь оставить.   
Если использовать куст как маточник - я думаю обрезка делается, только или высокая или средняя. Может кто из форумчан работает с маточниками, подскажите нам по их стрижке пожалуйста).

1 минуту назад, Stasy сказал(а):

Поищите на Ютубе канал "Жизнь за городом". Там они про маточники мг как раз рассказывают

Спасибо, заглянем обязательно.

15 минут назад, Stasy сказал(а):

А можно ссылку на канал, там много их всяких. не пойму какой из них))

Упс, извиняюсь, дезинформировала:embarrassed:. Канал "Секреты загородной жизни"!

Вот ссылка

https://youtu.be/AcWCuSoEuR0

https://youtu.be/l3cUKa6DUg8

Изменено пользователем Stasy
  • Спасибо 1
9 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

Добрый день Кирилл. Увидел ваше сообщение и сразу захотелось узнать про черенкование. Если речь идёт про такое количество, вы этим занимаетесь в теплице или на участке?
У вас в основном пользуются спросом маленькие череночки, чем 2-3 летние саженцы? Или ассортимент разный? 
Читаю ваши сообщения и вижу что около 10 лет вы занимаетесь клубникой, а сколько лет у вас ушло на усвоение метельчатой гортензии? Вы маточниками пользуетесь или у вас круглогодичное черенкование?
Если вам не сложно, можете поделиться хотя бы парой фотографий, чтобы хоть представить размах такого производства. Я начинающий в этом бизнесе и хочется видеть цель, к которой следует стремиться..
И еще вопрос - вы реализуете ваш товар для организаций, администрации города или в основном выгодно работать только с перекупщиками? 

Здравствуйте Игорь.

Оптом раньше продавал больше 2-3 литра. Сейчас Р9 или укоренённые одревесневшие черенки .

Использую маточники, причём тепличные -у метельчатой гортензии крайне низкий выход черенков на маточнике в ОГ. Если спиреи, пузыреплодники,дерен, лапчатки можно производить десятками тысяч не имея маточника (только формально 1-3 куста на всякий случай), то на гортензии только маточники, причем только в теплице.Только в этом случае производительность черенков можно увеличить на порядок, а также это дает возможность сочетать зеленое черенкование и черенкование одревесневшими черенками в одном сезоне. 

Теплицы -самое главное при размножении метельчатой гортензии. Маточник в теплице, зелёное черенкование в тумане в теплице. Одревесневшие черенки  тоже в теплице. Ни один другой  декоративный кустарник, так не отзывчива на закрытый грунт при размножении.

Реализация. Клиенты вас сами найдут, если цена будет нормальная. Продвигать продукцию  конечно надо, но на это уходит минимум времени.  У администрации города своих проблем хватает, не отвлекайте их на такие мелочи.

• Нравится 2
2 часа назад, Марина 39 сказал(а):

P20315-123425(1).jpg

P20315-123407(1).jpg

P20315-123329(1).jpg

P20315-123308(1).jpg

Марина, второе фото правильное, остальные ни о чём. Не снимайте сверху вниз.

Сейчас стоят  53 горшка от весеннего черенкования и частично было зелеными. С дуру 3 малыша Самарской еще продала, сейчас понимаю, что зря. 

О чём и говорил раньше, самое хлопотное и за копейки.

4 минуты назад, Вопрос сказал(а):

Оптом раньше продавал больше 2-3 литра. Сейчас Р9 или укоренённые одревесневшие черенки .

Кирил, сколько рук черенкуют 25 000 штук?

Не считал.

Зимой, когда не сезон, идёт нарезка хлыстов с маточников в теплице 1-2 человека (конец ноября -декабрь). Позже, когда морозы усиливаются , идёт нарезка хлыстов на черенки (1-2 человека).

Весной 2-4 человека втыкают одревесневшие черенки в теплице.Несколько дней.

Самая большая потребность в рабочих руках в момент зеленого черенкования.Чем быстрее забьёшь туман, тем лучше. В это время до 10 человек одновременно.

Еще пересадка укоренившихся зеленых черенков из кассет в Р9 ( в теплице) занимает много времени

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...