Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Вопрос сказал(а):

Сергей , я о другом.

Существует тысячи авторских сортов томатов ( наряду с сортами крупных селекционных фирм), а подобных сортов метельчатых гортензий нет. Хотя процесс выведения этих сортов совершено не тяжелый.

Про томаты вот пожалуйста:

Вам нравится такое? Понимаю что не остановить эту вакханалию, но хотя бы, я не буду к ней причастен.

6 минут назад, Stasy сказал(а):

:mosking:, я даже заговорила, как магистр Йода!

Анастасия, я не могу понять, это хорошие слова или плохие. Объясните пожалуйста кто таков этот магистр. Я не знаю его.

12 минут назад, Stasy сказал(а):

И совсем это не просто, потому что собрать как семена с соцветий, у которых преимущественно стерильные цветки?

Нужно собирать только коробочки. С большой шапки 10-20 коробочек. Осенью до сильных морозов нужно оборвать шапки потенциально ценных сортов.Шапки можно убрать в холодное безветренное помещение.Потом зимой можно выщипать коробочки. Коробочки высушиваем и  помещаем в маленькие пластиковые баночки . Остаётся только посев.

8 минут назад, Вопрос сказал(а):

Нужно собирать только коробочки. С большой шапки 10-20 коробочек. Осенью до сильных морозов нужно оборвать шапки потенциально ценных сортов.Шапки можно убрать в холодное безветренное помещение.Потом зимой можно выщипать коробочки. Коробочки высушиваем и  помещаем в маленькие пластиковые баночки . Остаётся только посев.

Кирил, и вот к такому мусору из существующих сортов:

Прибавится не селекционный мусор.

14 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Анастасия, я не могу понять, это хорошие слова или плохие. Объясните пожалуйста кто таков этот магистр. Я не знаю его.

Ну стыдно, батенька, это же классика! Звёздные войны. Я правда тоже не смотрела:cheesy:, но магистр Йода очень занимательный персонаж, точнее его манера изъясняться. Местами переставляет слова он, примерно так, отчего смысл сказанного ясен, но звучит забавно.

• Минус 1
2 минуты назад, Stasy сказал(а):

Ну стыдно, батенька, это же классика! Звёздные войны. Я правда тоже не смотрела:cheesy:, но магистр Йода очень занимательный персонаж, точнее его манера изъясняться. Местами переставляет слова он, примерно так, отчего смысл сказанного ясен, но звучит забавно.

Ну здорово, сами не смотрели, а меня стыдите. Нет Анастасия не стыдно. Вот если с СОБАЧЬИМ СЕРДЦЕМ не был знаком, тогда можно стыдиться.

Как коробочки с семенами собрать поняли? А что в результате будет понятно?

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Как коробочки с семенами собрать поняли? А что в результате будет понятно?

А оно мне надо? Я уж по старинке, черенками. 

А Собачье сердце, кстати, одно из моих любимых произведений, как литературная, так и киноверсия. 

26 минут назад, Вопрос сказал(а):

Остаётся только посев.

Знаете, Кирилл, вообще-то эта тема очень интересная. Но к размножению не имеет отношения. А вот селекция - это да, особенно, если нравится.

Я знаю нескольких цветоводов, которые растят сеянцы флоксов. Просто умопомрачительные получаются красавцы! Но отбор, конечно, получается колоссальный. Из нескольких тысяч сеянцев хорошо если один получится красивым. Это я про флоксы офф-топлю.

Сергей. 

Я сам занимаюсь черенкованием сортов метельчатой гортензии. Порядка 25 тыс. шт в год. В основном зелёными черенками.

Целью данного поста было проведения маркетингового исследования . Возможна л в России сегодня частная селекция  метельчатой гортензии.? И соответственно получение новых конкурентных сортов.

50 лет назад в западной Европе было 3 сорта. И Грандифлора была очень крутым сортом на фоне Куиши  и Флорибунды. И наверное тоже считалось , что круче уже быть не может сорта. Но потом произошёл взрыв в селекции. 

Нам такой взрыв  не грозит ещё лет 10 точно, а скорее всего и гораздо больше. Будем и дальше размножать сорта из Европы и Америки.

Поэтому в этом году запущу в эксплуатацию новый туман, чтобы увеличить производство востребованных сортов в ещё в 2 раза. Перекупщики (основные мои покупатели), кстати тоже с вами солидарны - им не нужны авторские сорта. Требуют только то, что на слуху.

Но селекцией все равно потихоньку буду заниматься.

• Нравится 3
6 минут назад, СветaР сказал(а):

Из нескольких тысяч сеянцев хорошо если один получится красивым.

Света, да это не только у флоксов.

11 минут назад, Stasy сказал(а):

А оно мне надо? Я уж по старинке, черенками. 

Правильно, а то вот такое будет:

5 минут назад, Вопрос сказал(а):

Ну тогда не пропадайте, рассказывайте нам. Лично мне очень интересно. 

А на данный момент есть успехи? Похвалитесь.

• Соглашаюсь! 3

6 минут назад, Вопрос сказал(а):

Сергей. 

Я сам занимаюсь черенкованием сортов метельчатой гортензии. Порядка 25 тыс. шт в год. В основном зелёными черенками.

Целью данного поста было проведения маркетингового исследования . Возможна л в России сегодня частная селекция  метельчатой гортензии.? И соответственно получение новых конкурентных сортов.

50 лет назад в западной Европе было 3 сорта. И Грандифлора была очень крутым сортом на фоне Куиши  и Флорибунды. И наверное тоже считалось , что круче уже быть не может сорта. Но потом произошёл взрыв в селекции. 

Нам такой взрыв  не грозит ещё лет 10 точно, а скорее всего и гораздо больше. Будем и дальше размножать сорта из Европы и Америки.

Поэтому в этом году запущу в эксплуатацию новый туман, чтобы увеличить производство востребованных сортов в ещё в 2 раза. Перекупщики (основные мои покупатели), кстати тоже с вами солидарны - им не нужны авторские сорта. Требуют только то, что на слуху.

Кирил, я не против авторского шедевра от Кирила, и не против Кирила как селекционера вставшего на пьедестал выше Жана. И мне не важно от куда этот Кирил.

Я ПРОТИВ МУСОРА СРЕДИ СОРТОВ.

14 минут назад, Вопрос сказал(а):

А опыление принудительное, или на природу полагаетесь?

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

вставшего на пьедестал выше Жана.

Сергей, ну ведь не боги горшки обжигают. Если один смог, почему другой не сможет? 

Только что, Stasy сказал(а):

А опыление принудительное, или на природу полагаетесь?

Хороший вопрос.

• Нравится 1
1 минуту назад, Вопрос сказал(а):

Опыление в теплице

А в теплице как? Насекомые, сквозняк? 

Я не коим образом не пытаюсь нивелировать ваши стремления и попытки. Просто, мысли вслух. Ну, как бы, из школьного курса ботаники всем, кто ее не прогуливал, известно, что растения опыляются либо насекомыми и ветром, либо сами себя (самоплодные).А как с гортензиями?

Вот никогда не задумывалась, вы натолкнули!:smile427:

НЕ знаю точно кто опыляет, наверное мухи бабочки или ещё кто. Семена вполне всхожие. Может и частично самоплодные?

У Бо-бо всхожих семян нет.У Диамантино и Сильвер Доллара коробочек мало очень и они мелкие . У Ванили коробочек мало, но они крупные.

Изменено пользователем Вопрос

7 минут назад, СветaР сказал(а):

Сергей, ну ведь не боги горшки обжигают. Если один смог, почему другой не сможет? 

Света так и Рено не Бог, а живой человек с двумя руками.

Но он не выпускает в свет весь высев, а только избранный экземпляр в вегетативке.

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Но он не выпускает в свет весь высев, а только избранный экземпляр в вегетативке.

Ну, справедливости ради, про весь высев никто не говорил. Но поднятый вопрос натолкнул на размышления на тему. 

Если я правильно понимаю, то селекция производится путем скрещивания РАЗНЫХ сортов и отбора лучшего варианта из полученного?

26 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Я ПРОТИВ МУСОРА СРЕДИ СОРТОВ.

А может красивые будут. Если человек для себя.:dnt:

4 минуты назад, Stasy сказал(а):

Ну, справедливости ради, про весь высев никто не говорил.

5 минут назад, Stasy сказал(а):

Если я правильно понимаю, то селекция производится путем скрещивания РАЗНЫХ сортов и отбора лучшего варианта из полученного?

Анастасия, селекция и есть отбор, а из чего не важно. Естественно целенаправленное опыление даёт что-то предвидеть, на что-то надеяться.

6 минут назад, Galiy сказал(а):

А может красивые будут. Если человек для себя.:dnt:

Галина, для себя хоть кол ошкуренный. А единственный красавец в продаже среди конкретного сорта, всё равно будет мусором. Так как мусором является предмет не на своём месте.

7 часов назад, Вопрос сказал(а):

Добрый день Кирилл. Увидел ваше сообщение и сразу захотелось узнать про черенкование. Если речь идёт про такое количество, вы этим занимаетесь в теплице или на участке?
У вас в основном пользуются спросом маленькие череночки, чем 2-3 летние саженцы? Или ассортимент разный? 
Читаю ваши сообщения и вижу что около 10 лет вы занимаетесь клубникой, а сколько лет у вас ушло на усвоение метельчатой гортензии? Вы маточниками пользуетесь или у вас круглогодичное черенкование?
Если вам не сложно, можете поделиться хотя бы парой фотографий, чтобы хоть представить размах такого производства. Я начинающий в этом бизнесе и хочется видеть цель, к которой следует стремиться..
И еще вопрос - вы реализуете ваш товар для организаций, администрации города или в основном выгодно работать только с перекупщиками? 

9 часов назад, Stasy сказал(а):

Нет, не обязательно. Флоксы, например, высеивают от свободного опыления. Тысячами. Хотя ничто не мешает и опылить целенаправленно. Думаю, так тоже делают в некоторых случаях.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...