Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Марина 39 сказал(а):

Например у Веры Глуховой черенки в теплице находятся, там теплый пол и туман. Освещение естественное я так понимаю. 

Да Марина, с ковриком естественно лучше, корешкам теплее, вершкам прохладнее, это идеально. Но у меня не то количество, чтобы так основательно всё оборудовать. Ну есть не большой выпад, это не страшно.

3 часа назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей утверждает, что нужны лампы. Но хоть убей не пойму как они влияют на укоренение..)

Марина, не на укоренение они влияют, а на фотосинтез растущих побегов. Если это делать в апреле, то не нужны лампы, хватит естественного света.

1 час назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей. нашла ролик вот такой. Это идеальные условия для черенков? 

Эти  условия хорошие. Но, смотря из чего полка над лампами. У меня фанера 1,5 см, естественно её лампы не прогреют.

4 часа назад, Смирнова сказал(а):

Сергей, а каково ваше мнение?

Ольга, Света сказала, что эта ветка полностью лишняя, и я то же скажу. А куст надо проредить, уж очень много в нём лишнего. Фото кроны надо посмотреть.

28 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Ольга, Света сказала, что эта ветка полностью лишняя, и я то же скажу. А куст надо проредить, уж очень много в нём лишнего. Фото кроны надо посмотреть.

Сергей а по  поводу влажности. У вас плесень не появлялась на черенках? Вы не плотно прикрываете же ящики? 

4 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей а по  поводу влажности. У вас плесень не появлялась на черенках? Вы не плотно прикрываете же ящики? 

Конечно не плотно, и сеянцы помидор не плотно. Вообще, укрытие это для какого-то сдерживания испарения. Можно и без него.

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Конечно не плотно, и сеянцы помидор не плотно. Вообще, укрытие это для какого-то сдерживания испарения. Можно и без него.

Моя ошибка в том, что я наглухо закрыла. Вот от влажности и пошла плесень. Сергей, может поделитесь фоточкой как устроен чреночник у вас дома. У меня есть угол в доме, там естественного освещения нет. Думаю буду полки делать и лампы куплю. Опрыскивать не нужно сверху черенки? 

20 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Моя ошибка в том, что я наглухо закрыла. Вот от влажности и пошла плесень. Сергей, может поделитесь фоточкой как устроен чреночник у вас дома. У меня есть угол в доме, там естественного освещения нет. Думаю буду полки делать и лампы куплю. Опрыскивать не нужно сверху черенки? 

Марина, раньше был стеллаж вот такой:

17177-240217094849.jpeg

Сейчас гроутен вот такой:

large.DSCN1244.JPG.00f7338ac745699fb727b

С нормальным светом, назначение для РАССАДЫ, ТЕПЛЫЕ полки не нужны, там температура +26°   +27°

Вот ролик про него:

Всё это для рассады, а не череночник.

Можно держать черенки и без освещения до выдвижения почек. Но лучше всего раннее летнее черенкование как у Алины зимой в её ролике.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Нравится 1

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

17177-240217094849.jpeg

С нормальным светом, назначение для РАССАДЫ, ТЕПЛЫЕ полки не нужны, там температура +26°   +27°

Вот ролик про него:

Можно держать черенки и без освещения до выдвижения почек. Но лучше всего раннее летнее черенкование как у Алины зимой в её ролике.

Мне метод Алины не очень нравится. Не хочу обигие кусты держать и общипывать. Лучше уж летнее тогда черенкование. 

17177-240217094849.jpeg

Вот ролик про него:

Если держать без освещения до выдвижения почек то тогда теплые полы нужны, я права?

17177-240217094849.jpeg

Вот ролик про него:

Так назначение для рассады, а черенки гортензий тоже там держали?

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Мне метод Алины не очень нравится. Не хочу обигие кусты держать и общипывать. Лучше уж летнее тогда черенкование. 

Если держать без освещения до выдвижения почек то тогда теплые полы нужны, я права?

Тёплый пол в любом случае лучше. А про общипывание кустов, я и сказал, что раннее летнее, но как делала Алина, отламывать по раньше с пяточкой в начале июня.

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Так назначение для рассады, а черенки гортензий тоже там держали?

Да вместе с рассадой и об этом говорил, только не под синими, а под нормальными.

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Да вместе с рассадой и об этом говорил, только не под синими, а под нормальными.

Сергей, нормальный это я так поняла лампы светодиодные как в видео вы рассказывали, они розовым светом (или фиолетовым). 

5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Единственное получается , что в корнях и вершках температура одинаковая. 

2 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Единственное получается , что в корнях и вершках температура одинаковая. 

Да, одинаковая.

Лампы вот такие:

За такими как у меня в гроутене не обязательно гнаться.

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Да, одинаковая.

Лампы вот такие:

За такими как у меня в гроутене не обязательно гнаться.

Вот такое хранилище сделала Людмила из видео. https://www.youtube.com/watch?v=MdYkd7Ar7ic

Написал на Прихозе. Никто не отвечает почему-то?

Почему семенами не размножаете метельчатую гортензию?
Селекция метельчатой гортензии не так сложна. Это вам не ягодные культуры и тем более не плодовые. Таже Ваниль дает не менее 50 % сеянцев с плотными шапками (стерильными).
Посев весной под лампу без заделки семян в почву.Я сею под натриевую лампу и накрываю кусочком поликарбоната. Всходит через 7-10-дней. Растёт очень медленно , зато и места занимает минимум. Обработка Фундазолом 1-2 раза необходима для профилактики. Если посеять в горшочек Р9, то к моменту пикировки можете получить 50-70 сеянцев.
Примерно через 1.5 месяца после посева пикировка в теплице.
Зацветает основная масса сеянцев на второй год (При использовании теплицы в первый сезон для разгона.И весной второго года можно немного разогнать с весны) . По первому цветению можно определить примерный потенциал нового сорта.

Вроде все просто

6 минут назад, Вопрос сказал(а):

Вроде все просто

Ну с точки зрения простого садовода, наверное, понятно почему. Мне нужно несколько растений определенного сорта. Играться с семенами - будут ли растения по сорту или нет - не хочется.

Ну а если бы размножала на продажу, то логика, думаю, такая же была. Если покупатель хочет Ваниллу, то зачем же я буду рисковать и растить из семян что вырастет. Тем более, что по количеству из черенков получится столько же растений, сколько из семян. Имею в виду, пригодных для продажи.

• Соглашаюсь! 1

Зато вы получаете новый сорт, которого нет ни у кого. Усилий минимум. Процент выщепления растений с нужными признаками очень высок.

Неужели всем интересно только простое копирование без создания чего-то совершено нового?

3 минуты назад, Вопрос сказал(а):

Зато вы получаете новый сорт, которого нет ни у кого.

Так вопрос был другой. Вы спросили - Почему семенами не размножаете метельчатую гортензию? Про селекцию - вопрос другой. И ответ другой.

2 часа назад, Марина 39 сказал(а):

Вот такое хранилище сделала Людмила из видео. https://www.youtube.com/watch?v=MdYkd7Ar7ic

Марина, я не вижу надобности такого устройства, для хранения метельчатых, если они уже с корнями и вызревшими почками. Для макрофил да. Вам это зачем при маленьких масштабах? В крайнем случае можно что-то сохранить и в условиях хранения картофеля, то есть в погребе.

24 минуты назад, СветaР сказал(а):

Ну а если бы размножала на продажу, то логика, думаю, такая же была. Если покупатель хочет Ваниллу, то зачем же я буду рисковать и растить из семян что вырастет. Тем более, что по количеству из черенков получится столько же растений, сколько из семян. Имею в виду, пригодных для продажи.

Я размножаю на продажу (черенкованием). Про количество не понял.

Когда у вас начинает зацветать рядок сеянцев, это гораздо интереснее, чем черенкование десятков тысяч "запрограммированных" растений.

Изменено пользователем Вопрос
  • Нравится 1
33 минуты назад, Вопрос сказал(а):

Вроде все просто

23 минуты назад, СветaР сказал(а):

Ну с точки зрения простого садовода, наверное, понятно почему. Мне нужно несколько растений определенного сорта. Играться с семенами - будут ли растения по сорту или нет - не хочется.

Добавлю к тому, что сказала Света. Вообще то удивительно, Света не занимается продажей, а сказала самую суть.

Мне не нужны претензии от покупателя ПОЧЕМУ У МОЕЙ ГОРТЕНЗИИ ЧТО-ТО НЕ ТАК, КАК У ВАШЕЙ. ТО ЛИ МЯСО, ТО ЛИ САЛО.

Сергей , я о другом.

Существует тысячи авторских сортов томатов ( наряду с сортами крупных селекционных фирм), а подобных сортов метельчатых гортензий нет. Хотя процесс выведения этих сортов совершено не тяжелый.

23 минуты назад, Вопрос сказал(а):

Зато вы получаете новый сорт, которого нет ни у кого. Усилий минимум. Процент выщепления растений с нужными признаками очень высок.

Неужели всем интересно только простое копирование без создания чего-то совершено нового?

Да это очень просто. Всего навсего вырастить несколько сотен кустов до взрослого состояния лет 10, выделить из них единственный шедевр, может быть два или три. И начать размножать их вегетативно, всё остальное утилизировать. Всего лет 20 на это, да и только-то. Зарегистрировать сорт и продать большую партию в крупный питомник, чтобы все эти года окупить.

Ивантеевский питомник одно время так выращивал сеянцы сирени, не пользовались они спросом, народ хотел конкретные сорта, Красавицу Москвы, Катерину Хавемеер, Память о Людвиге Шпет, и так далее, список огромный.

Продавать абы что, я хоть и маленький человек, без громких селекционных имён, но честь имею.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...