Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Лариса, это сейчас, а я говорю про 20 лет назад. Мечталось мне тогда иметь плантацию кустов по 20 000 рублей. Но реальность показывала, что таких 3 - 4 куста в сезон. И по факту оно само так получалось, не удерживалась до конца задумка в 30 кустов, разбегались раньше времени, потому, что

Попросят куст, я его и выкапывал.

Жаль конечно что не все складывается как мечталось, зато у Вас есть время нам "зеленым" советы давать? А у меня сейчас совсем небольшие планы, но я уже заранее в ужасе и панике? У нас строится дом, дело движется к конечной цели, надо участок облагораживать, а я ничего этого не умею?‍♀️? Выращивала только домашние цветы, исключение  несколько гортензий, которые я купила пробежав впереди паровоза сразу после покупки участка, теперь себя и их мучаю на балконе, отвозя на участок только на зиму. 

1 минуту назад, Лелия сказал(а):

Жаль конечно что не все складывается как мечталось, зато у Вас есть время нам "зеленым" советы давать? А у меня сейчас совсем небольшие планы, но я уже заранее в ужасе и панике? У нас строится дом, дело движется к конечной цели, надо участок облагораживать, а я ничего этого не умею?‍♀️? Выращивала только домашние цветы, исключение  несколько гортензий, которые я купила пробежав впереди паровоза сразу после покупки участка, теперь себя и их мучаю на балконе, отвозя на участок только на зиму. 

Сделайте грядочку в метр шириной, посадите туда гортензии в два ряда, в питомничек на пару лет, и не спеша найдёте им место.

• Спасибо 1
Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сделайте грядочку в метр шириной, посадите туда гортензии в два ряда, в питомничек на пару лет, и не спеша найдёте им место.

Спасибо) Как раз тоже думала о том чтобы "ясли" для растений устроить, уже хочется какие-то растения посадить, но постоянное место пока нереально для них выбрать. В метельчатые гортензии влюбилась, потому и купила, не удержалась, хорошо хоть ума хватило миники купить? Хотя прошлым летом веточку Лаймлайта стащила, посмотрю как перезимует саженец) 

38 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Спасибо вам большое Лариса за вашу заинтересованность в моем начинании. Для меня это важно, поэтому я и пишу здесь, делюсь мыслями, идеями - чтобы начинающие бизнесмены видели, как начинается создание питомника.
Если не быть оптимистом Лариса, то можно забыть о бизнесе, поэтому одним дано только любоваться гортензиями во дворе своего дома, а другие могут из этого увлечения создать свое дело.
Даже на первом этапе вы должны продумать каждую мелочь - потому что вы вкладываете свои деньги.
Я еще не начал продаж - а уже нужно приобрести торф, грунт, горшки, геотекстиль, заказать на первое время гортензии ОКС, заказать наклейки, приобрести удобрение и тд. И только на этом этапе весной ушло 80 тысяч рублей. 
Я не могу рассуждать как вы - я уже вкладываю свои деньги. Я просчитываю все риски и планирую свой доход. Если этого не делать - то дело не начать. И то я пока пытаюсь переубедить себя делать закупки гортензий, чтобы самому научиться черенковать. Но таких предпринимателей единицы. Недавно написал заказчик из Турции и попросил 3 тысячи гортензий Р9. Молодец, он сейчас потратится и будет выдавать покупное за свое. Меньше забот и хлопот - да и опт стоит копейки. 

Игорь, Вы меня немного не так поняли, я как раз и говорю о том что надо все просчитать и планировать исходя из реалий, а потом уже мечты в жизнь продвигать) Я действительно желаю Вам успеха ?

• Соглашаюсь! 1
53 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

Недавно написал заказчик из Турции и попросил 3 тысячи гортензий Р9. Молодец, он сейчас потратится и будет выдавать покупное за свое. Меньше забот и хлопот - да и опт стоит копейки. 

Игорь, и что вы решили? Будете с ним договор заключать? 

13 минут назад, Лелия сказал(а):

надо все просчитать и планировать исходя из реалий, а потом уже мечты в жизнь продвигать

Лариса, создание мини-питомника возникло не из мечты, а как раз из реалий нашей жизни. Прошлым летом мы с мамой заразились короновирусом. Я переболел в легкой форме, а моей любимой мамочки не стало. Она очень молода, недавно вышла на пенсию, любила гортензии и я потерял ее, не уберег. 
Именно в память о моей маме я и решил создать мини-питомник и назвать его ее именем. Всю оставшуюся свою жизнь я планирую посвятить себя этому делу, и только ради этого наверное сейчас и живу...
У меня десять соток огорода, которые я планирую в ближайшие годы отдать под гортензии, для меня теперь появилась новая цель в моей жизни и я обязательно создам свой питомник, о котором мы с мамой даже раньше и не мечтали.

• Нравится 7
14 минут назад, СветaР сказал(а):

Игорь, и что вы решили? Будете с ним договор заключать? 

Нет конечно)) Он наверное случайно на меня вышел, по рекламе, я его привел как пример. 

9 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Лариса, создание мини-питомника возникло не из мечты, а как раз из реалий нашей жизни. Прошлым летом мы с мамой заразились короновирусом. Я переболел в легкой форме, а моей любимой мамочки не стало. Она очень молода, недавно вышла на пенсию, любила гортензии и я потерял ее, не уберег. 
Именно в память о моей маме я и решил создать мини-питомник и назвать его ее именем. Всю оставшуюся свою жизнь я планирую посвятить себя этому делу, и только ради этого наверное сейчас и живу...
У меня десять соток огорода, которые я планирую в ближайшие годы отдать под гортензии, для меня теперь появилась новая цель в моей жизни и я обязательно создам свой питомник, о котором мы с мамой даже раньше и не мечтали.

Соболезную Вашей потере( Хорошая у Вас задумка, главное уметь прислушиваться к себе и к другим и все получится, к тому же пока существуют такие замечательные форумы, где люди всегда готовы подсказать и помочь, у Вас всегда будет поддержка, что немаловажно в нашей жизни) 

• Нравится 1
20 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

новая цель в моей жизни

Это замечательно .Желаю Вам успехов! И мне нравится Ваше  стремление продумать дальнейшие шаги. Дорогу осилит идущий .

• Нравится 1

Добрый день. Осенью остались излишки однолетних гортензий. Скоро придет время весенней обрезки, а я не знаю, как поступить - обрезать на нижнюю пару почек или попытаться сформировать  штамбики?
На момент съемки саженцам 1год 3 месяца.
Высота от 80 до 100 см.
Веточки  чуть толще карандаша.
Сорт Ванила Фрайз.

photo_2022-03-05_15-56-38.jpg

photo_2022-03-05_15-56-28.jpg

1 час назад, Мелисса сказал(а):

Добрый день. Осенью остались излишки однолетних гортензий. Скоро придет время весенней обрезки, а я не знаю, как поступить - обрезать на нижнюю пару почек или попытаться сформировать  штамбики?
На момент съемки саженцам 1год 3 месяца.
Высота от 80 до 100 см.
Веточки  чуть толще карандаша.
Сорт Ванила Фрайз.

photo_2022-03-05_15-56-38.jpg

photo_2022-03-05_15-56-28.jpg

Отличный материал для штамба. Делайте его см 30 - 40, больше не надо. На момент съёмки конец лета, значит не год и 3 месяца, а двух летки, пойдёт третий год. После обрезки не допускайте два яруса побегов, либо убрать нижний, либо перерезать на нижний.

• Нравится 1
7 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

На момент съёмки конец лета, значит не год и 3 месяца, а двух летки, пойдёт третий год. 

Да, наверное я неправильно посчитала возраст. Черенковала в июне 2020 года. В апреле 2021 обрезала на нижнюю пару почек. За лето они подросли на эту высоту. Фото сентябрь 2021 года. 
Некоторые веточки, которые были одинаковой толщины и высоты, переплела между собой.

• Нравится 1

9 минут назад, Мелисса сказал(а):

Про два яруса понятно сказал?

В 11.03.2022 в 17:48, Сергей Праздничнов сказал(а):

Доброе утро Сергей! Посмотрела видео Татьяны и ее мужа про освещение для рассады. У меня в голове не укладывается, неужели в случае с весенним черенкованием гортензий освещение как то влияет на укоренение? Ну дают лампы тепло в вершках. А нужно в корешках). У многих просто загнивают черенки..

Изменено пользователем Марина 39
1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Доброе утро Сергей! Посмотрела видео Татьяны и ее мужа про освещение для рассады. У меня в голове не укладывается, неужели в случае с весенним черенкованием гортензий освещение как то влияет на укоренение? Ну дают лампы тепло в вершках. А нужно в корешках). У многих просто загнивают черенки..

Например у Веры Глуховой черенки в теплице находятся, там теплый пол и туман. Освещение естественное я так понимаю. 

Идея закапывать горшки с гортензиями на зиму для меня оказалась не совсем удобной. В этих горшках были гортензии зеленого черенкования, и осенью не мог избавиться от мысли, что молоденькие саженцы могут за зиму вымерзнуть. 
Поэтому я их закапал на грядке, замульчировал верховым торфом а зимой засыпал еще снегом.

2018812130_WhatsAppImage2021-09-14at18_10.46(2).thumb.jpeg.94194e08e71539ab921bb7c66bbceb3c.jpeg

Горшки перезимовали и весной я начал понемногу их вытаскивать из зимовки. Земля еще полумерзлая, но кое-где уже достаточно подтаяла, чтобы заняться горшками. Конечно можно было бы дождаться, когда придет тепло - но нужно успеть сделать обрезку и перевалку.

Часть горшков очень хорошо освобождалась от мерзлой земли, но некоторые горшки получали повреждения в результате таких действий. Может такой вариант удобен когда у тебя несколько горшков, но когда их около 80 штук и все оттаивают и освобождаются по-разному, то тратить приходится больше сил и времени.

Конечно самое главное в этом способе - сохранить от перемерзания горшок. Но заметил, что земля вокруг горшка была мерзлая, под горшком тоже, а вот торфяной грунт как мне показалось, гораздо меньше подвергся промерзанию. Не знаю, что в этом способе способствовало сохранению горшка от мороза - мерзлая земля вокруг или обычное мульчирование + укрытие снегом.

На следующую зиму я все же закапывать горшки не буду - попробую их уложить, накрыть укрывочным материалом и засыпать снегом. А у вас были случаи, когда горшки зимой без укрытия замерзали? Они были вообще без укрытия или замерзали даже закопанные в снег?

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 1

@Сергей Праздничнов, спасибо что показали как обрезать мою маленькую Вимс Ред и надоумили укоренить срезанные веточки. Все прошло успешно, корни даже над грунтом наросли

2EC288A1-9756-4BD0-A900-5F9A08AC1E78.jpeg

A2C182D9-7D37-4F02-90C8-D6D048C81947.jpeg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Я подписана на на прекрасного садовода москвичку. Вот так она обрезала нижнюю ветку у сформированного куста Ванилы Фрейз.

Её пояснения такие:

Снести полностью эту ветку не могу. Это не дерево, а гармоничный куст по всей высоте и оголять ноги не хочу. Если бы я формировала дерево, то ее срезать можно. Оставлять все ветки на ней нельзя. Будет очень сильное загущение. Удаляем самые маленькие, сломанные.
А теперь смотрите , что получилось.

@Сергей ПраздничновСергей, а каково ваше мнение?

ОБРЕЗКА0.jpg

ОБРЕЗКА.jpg

58 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Идея закапывать горшки с гортензиями на зиму для меня оказалась не совсем удобной. В этих горшках были гортензии зеленого черенкования, и осенью не мог избавиться от мысли, что молоденькие саженцы могут за зиму вымерзнуть. 
Поэтому я их закапал на грядке, замульчировал верховым торфом а зимой засыпал еще снегом.

2018812130_WhatsAppImage2021-09-14at18_10.46(2).thumb.jpeg.94194e08e71539ab921bb7c66bbceb3c.jpeg

Горшки перезимовали и весной я начал понемногу их вытаскивать из зимовки. Земля еще полумерзлая, но кое-где уже достаточно подтаяла, чтобы заняться горшками. Конечно можно было бы дождаться, когда придет тепло - но нужно успеть сделать обрезку и перевалку.

Часть горшков очень хорошо освобождалась от мерзлой земли, но некоторые горшки получали повреждения в результате таких действий. Может такой вариант удобен когда у тебя несколько горшков, но когда их около 80 штук и все оттаивают и освобождаются по-разному, то тратить приходится больше сил и времени.

Конечно самое главное в этом способе - сохранить от перемерзания горшок. Но заметил, что земля вокруг горшка была мерзлая, под горшком тоже, а вот торфяной грунт как мне показалось, гораздо меньше подвергся промерзанию. Не знаю, что в этом способе способствовало сохранению горшка от мороза - мерзлая земля вокруг или обычное мульчирование + укрытие снегом.

На следующую зиму я все же закапывать горшки не буду - попробую их уложить, накрыть укрывочным материалом и засыпать снегом. А у вас были случаи, когда горшки зимой без укрытия замерзали? Они были вообще без укрытия или замерзали даже закопанные в снег?

Игорь добрый день! Данные саженцы у вас от летнего черенкования? Результат отличный!

1 час назад, Игорь Игорь сказал(а):

Может такой вариант удобен когда у тебя несколько горшков,

Это да. А еще этот вариант удобен, когда земля не промерзает зимой. У нас в Подмосковье крайне редко земля под снегом мороженая. Она начинает промерзать весной, когда снег сходит, а ночные морозы еще нередки. И то промерзает сантиметров на десять всего. 

40 минут назад, Смирнова сказал(а):

Сергей, а каково ваше мнение?

Ольга, а ваше?

Я бы обрезала эту ветку совсем. Куст низкий и загущенный, судя по верхней фотке. Эта ветка вообще роли не играет никакой. Только мелочевка вырастет на ней. Я так думаю.

• Соглашаюсь! 1
13 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Игорь добрый день! Данные саженцы у вас от летнего черенкования? Результат отличный!

Добрый день! Спасибо Марина, да это летнее черенкование, мой первый опыт. Думаю благодаря ежедневному поливу они очень хорошо вытягивались и росли. Практически ничем не подкармливал, потому что не знал, можно или нужно ли это делать. В августе-сентябре опрыскивал по листу монофосфатом калия для вызревания почек.

1480978334_WhatsAppImage2021-08-29at11_04.14(1).thumb.jpeg.fd77223be18c10b46566fa9d545b5fa0.jpeg1012097745_WhatsAppImage2021-08-29at11_04_14.thumb.jpeg.1cfaf0bca431a52d336ba2426f298104.jpeg1893958437_WhatsAppImage2021-08-29at11_04.13(2).thumb.jpeg.019e15498c20b135a484e2ad8331e61a.jpeg1695625350_WhatsAppImage2021-08-29at11_04_13.thumb.jpeg.427c79dea1ab7306fb12a68c41446c64.jpeg

По началу всего боялся, особенно перелить и залить. Хорошо что Сергей меня успокоил на этот счет - поэтому нам были не страшны ни ливни, ни сильные дожди. Хотя это было редкость, все лето была жара и засуха. Очень хорошо проливал вечером, за день все просыхало и вечером очередной полив. Основа грунта - верховой и низинный торф.

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 4
41 минуту назад, Игорь Игорь сказал(а):

Добрый день! Спасибо Марина, да это летнее черенкование, мой первый опыт. Думаю благодаря ежедневному поливу они очень хорошо вытягивались и росли. Практически ничем не подкармливал, потому что не знал, можно или нужно ли это делать. В августе-сентябре опрыскивал по листу монофосфатом калия для вызревания почек.

1480978334_WhatsAppImage2021-08-29at11_04.14(1).thumb.jpeg.fd77223be18c10b46566fa9d545b5fa0.jpeg1012097745_WhatsAppImage2021-08-29at11_04_14.thumb.jpeg.1cfaf0bca431a52d336ba2426f298104.jpeg1893958437_WhatsAppImage2021-08-29at11_04.13(2).thumb.jpeg.019e15498c20b135a484e2ad8331e61a.jpeg1695625350_WhatsAppImage2021-08-29at11_04_13.thumb.jpeg.427c79dea1ab7306fb12a68c41446c64.jpeg

По началу всего боялся, особенно перелить и залить. Хорошо что Сергей меня успокоил на этот счет - поэтому нам были не страшны ни ливни, ни сильные дожди. Хотя это было редкость, все лето была жара и засуха. Очень хорошо проливал вечером, за день все просыхало и вечером очередной полив. Основа грунта - верховой и низинный торф.

Игорь, красотища! Я сейчас борюсь за выживание черенков одревесневших. Как всегда чуть перелила грунт, верх накрыла и появилась плесень. Сергей утверждает, что нужны лампы. Но хоть убей не пойму как они влияют на укоренение..) На вершки, понятно. Им свет нужен. А вот как понять какая влажность грунта нужна. Или я слишком плотно накрываю ящик с черенками, потому плесневеют. В одной емкости плесень не появилась, там где еле влажный был грунт. 

2 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

Я прошлой зимой не прикапывала, только снегом закидала, но у меня их 6 шт. всего было, все перезимовали нормально (подмосковье) Большое количество по-моему нереально в прикоп, жилы надо рвать можно

В 11.03.2022 в 17:48, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сергей. нашла ролик вот такой. Это идеальные условия для черенков? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...