Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

В свете последних событий не думаю. Жду гортензии из СП из Голландии .   Лена ответила, что отгрузят, они оплачены , а вот с доставкой проблема- нет водителей, которые соглашаются ехать. Опасно. 

Тамара, Игорь говорит про срезку к школе. А к тому времени все приползут к России на поклон. К тому же у Голландии самый большой рынок это Россия.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

все приползут к России на поклон

Сергей, а я бы тех, кто ушёл фиг бы обратно пустила, давай, до свидания !

• Соглашаюсь! 1
Только что, Там. Ивановна сказал(а):

Сергей, а я бы тех, кто ушёл фиг бы обратно пустила, давай, до свидания !

Всё правильно, и я так же думаю, лет пять их по мурыжить. Но Голландия и те кто думать может ни куда не уходили.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
13 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Кроме всего этого, последние года СПРОС НА ШКОЛЬНЫЕ БУКЕТЫ МНОГОКРАТНО УПАЛ. Стали в основном закупать букет от всего класса, и очень мало индивидуальных желающих.

Я бы сказал, что вообще спрос на букеты упал и уже лет пять не занимаемся срезкой. Так же вижу, что многие цветочные салоны в нашем городе бросили эту деятельность. А Голландия всегда даст срезку в достатке, только цветочные салоны стали закупать её меньше.

Спасибо за совет. Но сейчас ситуация другая и она навряд ли изменится в ближайшее время. Я про Голландию. У нас в цветочных магазинах в основном все привозное. И 1 сентября - это тот праздник, где все же покупают букет индивидуально.

Срезку планировал делать с собственных кустарников, они у меня сейчас будут как маточники, поэтому сделать какое-то количество букетов было бы возможно. В цветочных как то видел букеты из гортензий - но цены на них были просто запредельными. А у меня своя торговая точка в самом центре - можно и попробовать.

А на перспективу планирую заняться в этом году плодотворно зеленым черенкованием. Есть земельный участок - можно как питомник, посадить рядами гортензии. В дальнейшем планировал реализацию через цветочные магазины, как вариант.

• Нравится 1
4 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

попробовать.

Игорь, пробовать можно всё. Я летом писала, что у меня кто-то залез на участок и отрезал 3 ветки Сильвер Доллар, хотя рядом и розы растут и другие цветы, но вот понадобились им именно гортензии.

1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Игорь, пробовать можно всё. Я летом писала, что у меня кто-то залез на участок и отрезал 3 ветки Сильвер Доллар, хотя рядом и розы растут и другие цветы, но вот понадобились им именно гортензии.

У нас под окнами многоэтажки растет наша Ванила и на первое сентября ее постоянно обламывают. Своему ребенку на этот праздник сделали сами букет из гортензий - это был самый шикарный букет подаренный учителю.

• Нравится 2
14 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

В дальнейшем планировал реализацию через цветочные магазины, как вариант.

Игорь, на эту тему поговори с Викторией, канал сад Виктории. Но половинить доход я не стал бы при индивидуальных мощностях. это не тысячи кустов в торговую сеть отдать, которые выращены руками рабочих.

• Соглашаюсь! 1

Игорь, на эту тему поговори с Викторией, канал сад Виктории. Но половинить доход я не стал бы при индивидуальных мощностях. это не тысячи кустов в торговую сеть отдать, которые выращены руками рабочих.

Сергей, у меня пока только планы и идеи на будущее. Но считаю что думать об этом обязательно нужно. В голове много разных мыслей и опасений - даже кажется, что время для создания мини-питомника выбрал не совсем подходящее - сегодня все дорожает - а сможет ли покупатель сделать выбор в пользу гортензии, а не купить на эти деньги продукты..

Единственное в чем я уверен - что невозможно пройти мимо цветущих кустов гортензии. Это красота для души и она должна быть у каждого)).

• Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

Сергей, у меня пока только планы и идеи на будущее. Но считаю что думать об этом обязательно нужно. В голове много разных мыслей и опасений - даже кажется, что время для создания мини-питомника выбрал не совсем подходящее - сегодня все дорожает - а сможет ли покупатель сделать выбор в пользу гортензии, а не купить на эти деньги продукты..

Единственное в чем я уверен - что невозможно пройти мимо цветущих кустов гортензии. Это красота для души и она должна быть у каждого)).

Игорь, а разве я говорю, что не думать? И вопросы подкинул чтобы думать, и к Виктории направляю чтобы думать. Чтобы больше было оснований для думок. А время всегда ТО, кому щи, кому жемчуг.

• Нравится 1
7 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

Игорь, Сергей о Вас неоднократно говорил "мне бы его энергию", а я бы сказала "его бы энергию да в нужное русло", уж простите?‍♀️ Слишком Вы распыляетесь и строите наполеоновские планы, мне кажется для начала не мешало бы набить руку на стандартных способах культивации, вырастить достойную базу для своего питомника, а потом уже поэтапно расширять его. Не хочу Вас обидеть, но, несмотря на то что Вы на своём участке вырастили замечательные гортензии,на данном этапе Ваши саженцы я бы купить не рискнула, побоялась бы получить зимнего "отщипенца" от повторной вегетации, проведённой в виде эксперимента, закормленного осмокотом+литрами разных дополнительных удобрений. Всё хорошо в меру и своевременно, не обижайтесь) Удачи Вам в Ваших начинаниях??

1 час назад, Лелия сказал(а):

побоялась бы получить зимнего "отщипенца" от повторной вегетации, проведённой в виде эксперимента

Ко мне конечно это не относится, ведь я таким не занимался, но давайте вместе посмотрим на результаты наших форумчан. В эту зиму они как раз этим и занимаются. Я думаю, они будут продолжать делиться с нами своими результатами и расскажут нам - получился ли полноценный саженец или как вы говорите, "отщипенец" от повторной вегетации".

2 часа назад, Лелия сказал(а):

закормленного осмокотом+литрами разных дополнительных удобрений

Эти слова были сказаны основываясь из вашего опыта? Поделитесь пожалуйста тогда своим результатом. Как вы перекормили гортензию? Вы больше нормы ложили Осмокот? Вы какую марку использовали? Вы использовали его в горшках или на кустах? Вам какого Осмокота хватило на весь сезон? Многие пользователи пишут что не хватает и в августе уже он использован. А вы как закармливали?
Литрами разных удобрений? Хелатное удобрение вы использовали под корень? Вы точно его использовали? Им опрыскивают лист, его не льют литрами под корень (если речь про Плантафол, Универсол). 
Вы точно знаете, для чего используют хелатное удобрение? Судя по вашему ответу мне кажется вы не понимаете. Если интересно, могу рассказать в следующих своих постах.

Мне очень приятно, что на нашем форуме мы можем поделиться своим опытом, Лелия, если у вас есть возможность, пришлите пожалуйста фотографии гортензий "закормленного осмокотом+литрами разных дополнительных удобрений". Все мы учимся, познаем что-то новое, поэтому и мне хочется разобраться в этом моменте - если конечно он не придуман вами.

Слишком Вы распыляетесь и строите наполеоновские планы

Вы когда-нибудь составляли самостоятельно бизнес-план? Вы не поверите - строить "наполеоновские планы" сначала нужно на бумаге - иначе вы не получите денег на свою бизнес-идею. Нужно все продумать, до мелочей, начиная от участка и заканчивая реализацией. Иначе продажа гортензий не успеет начаться как и сразу закончится. Можно вложить деньги и ничего не заработать. А тем более создание мини-питомника. И это затея не на несколько лет, поэтому важно продумать все.

На наш форум постоянно приходят новые любители гортензий разного возраста, и на своем примере я хочу показать, что можно не только растить дома под окнами гортензии, но и строить бизнес на этом, зарабатывать, чтобы прокормить свою семью.

Как-то в одной соц.сети прочитал комментарий одной дамы, она назвала желание человека заготовить несколько сотен черенков - жадностью и желанием разбогатеть. Но она скорее всего не занималась черенкованием и поэтому не понимает, почему мы черенкуем 200-300 одеревеневших черенков. И ей не пришло в голову, что из этого количества укорениться могут единицы и пока ты не поймешь - как это сделать, при каких условиях, ты не придешь к результату.

на данном этапе Ваши саженцы я бы купить не рискнула

Вы наверное не читали в прошлом году мои сообщения. Я же подробно рассказывал, как проводил зеленое черенкование, как рассаживал саженцы потом по горшкам, приучал их солнышку, поливал и растил их. Вы в этом видите опасность? 
Или вы все же спутали меня с кем-то из форумчан. когда пишите про повторную вегетацию и т.д. У меня таких экспериментов не было))

• Нравится 2

8 часов назад, Лелия сказал(а):

Не хочу Вас обидеть

Что вы! Я наоборот очень рад что на этом форуме мы можем делиться своим опытом и советовать друг другу. Для меня сейчас очень важно обучение - я пытаюсь разобраться в растениях, микроэлементах, не стесняюсь задавать вопросы, если не могу понять для чего это делается и каким образом.
А если вы уже сталкивались с приобретением  "зимнего "отщипенца" от повторной вегетации" и у вас есть опыт выращивания такого саженца, то я с удовольствием послушаю, что там не так. Такой саженец можно отличить на глаз? Он отличается своим видом - чахлый, болезненный, без признаков развития? Читая ваш комментарий получаю информацию - что такой саженец лучше не покупать. Задаюсь вопросом - а почему? С какой проблемой при выращивании такого "отщипенца" вам пришлось столкнуться?

Я ни разу не кормил свои гортензии Осмокотом и еще не получил даже свой заказ с магазина. Я видел фотографии садоводов, которые уже несколько лет подкармливают Осмокотом, опрыскивают Плантофолом и у них очень красивые и роскошные кустарники.
Поэтому ваш опыт для меня очень важен - мне хочется увидеть ваши гортензии перекормленные Осмокотом с литрами удобрений. Ведь мы читаем информацию и учимся на чужих ошибках.

Я не хочу вас обидеть, но у меня сложилось впечатление, что все ваши слова - это не ваш опыт, а всего лишь ваши домыслы и фантазии. А читатель на этом форуме примет их за истину и тогда чем мы отличаемся от блогеров в ютубе?

Я на этом форуме с самого первого дня делюсь только своим опытом, показываю свои кустарники, комментирую обрезку и считаю, что моя задача на этом форуме не только поглощать информацию, но и делиться опытом. 
Очень многие советуют и даже рекомендуют закапывать на зиму горшки с гортензиями. Но по факту замерзает земля одинаково, что закопанный горшок, что не закопанный. Поэтому можно и без закапывания оставить, наклонить, прикрыть и засыпать снегом. Поверьте - весной меньше мороки.

• Нравится 3
44 минуты назад, Игорь Игорь сказал(а):

Что вы! Я наоборот очень рад что на этом форуме мы можем делиться своим опытом и советовать друг другу. Для меня сейчас очень важно обучение - я пытаюсь разобраться в растениях, микроэлементах, не стесняюсь задавать вопросы, если не могу понять для чего это делается и каким образом.
А если вы уже сталкивались с приобретением  "зимнего "отщипенца" от повторной вегетации" и у вас есть опыт выращивания такого саженца, то я с удовольствием послушаю, что там не так. Такой саженец можно отличить на глаз? Он отличается своим видом - чахлый, болезненный, без признаков развития? Читая ваш комментарий получаю информацию - что такой саженец лучше не покупать. Задаюсь вопросом - а почему? С какой проблемой при выращивании такого "отщипенца" вам пришлось столкнуться?

Я ни разу не кормил свои гортензии Осмокотом и еще не получил даже свой заказ с магазина. Я видел фотографии садоводов, которые уже несколько лет подкармливают Осмокотом, опрыскивают Плантофолом и у них очень красивые и роскошные кустарники.
Поэтому ваш опыт для меня очень важен - мне хочется увидеть ваши гортензии перекормленные Осмокотом с литрами удобрений. Ведь мы читаем информацию и учимся на чужих ошибках.

Я не хочу вас обидеть, но у меня сложилось впечатление, что все ваши слова - это не ваш опыт, а всего лишь ваши домыслы и фантазии. А читатель на этом форуме примет их за истину и тогда чем мы отличаемся от блогеров в ютубе?

Я на этом форуме с самого первого дня делюсь только своим опытом, показываю свои кустарники, комментирую обрезку и считаю, что моя задача на этом форуме не только поглощать информацию, но и делиться опытом. 
Очень многие советуют и даже рекомендуют закапывать на зиму горшки с гортензиями. Но по факту замерзает земля одинаково, что закопанный горшок, что не закопанный. Поэтому можно и без закапывания оставить, наклонить, прикрыть и засыпать снегом. Поверьте - весной меньше мороки.

Игорь, я не вижу ничего плохого в желании сделать любимое хобби ещё и доходным, и в экспериментировании самом по себе ничего плохого не вижу, просто считаю что для удачных экспериментов нужны крепкие базовые знания и опыт. Своего опыта у меня действительно нет, пытаюсь набраться его здесь) Про "закормленных отщипенцев" это конечно утрированно сказано, но я читала много страниц подряд, наверное поэтому для меня Ваши вопросы и идеи выглядят слишком концентрированно и создаётся впечатление что Вы пытаетесь охватить все и сразу. Конечно можно и зимой черенковать, но большая и затратная сложность их сохранить и создать подходящие условия, а это опять же ОПЫТ. Качественные удобрения согласна что творят чудеса, Вы вырастите на них шикарные растения, а новые хозяева не смогут поддерживать такой же уровень ухода и будут разочарованы. Для продажи на срезку вообще, помоему, плантация взрослых гортензий должна быть, а так Вы просто свои кустики ослабите, ведь после такой ранней обрезки они скорее всего повторно провегетируют и вместо того чтобы полноценно подготовиться к зиме, потратят силы на новые ненужные ветки. Я же не тверждаю что Вы плохо растите свои гортензии, просто написала свое мнение, что все должно решаться поэтапно, планы строить конечно надо, но все-таки учитывать свои текущие возможности, ну или уж действительно вкладывать большие деньги и нанимать работников

ну или уж действительно вкладывать большие деньги и нанимать работников

Лариса, вот это совершенно не хитрое дело. А вот как их обратно вытащить, да с прибылью, это уже огромный вопрос.

Лариса, вот это совершенно не хитрое дело. А вот как их обратно вытащить, да с прибылью, это уже огромный вопрос.

Так и я про это, потому и пишу что надо реально силы оценивать и исходить из того что на данный момент осилить можно, а потом уже и мир завоёвывать))) 

Не поймите меня неправильно, я не критикую саму идею создания мини питомника, наоборот поддерживаю, просто обозначила свое мнение что надо соизмерять планы и возможности, набираться опыта, а там уже двигаться и развиваться дальше, создав для начала какую-то базу. Я это мнение никому не навязываю) 

• Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, Лелия сказал(а):

Так и я про это, потому и пишу что надо реально силы оценивать и исходить из того что на данный момент осилить можно, а потом уже и мир завоёвывать))) 

Ну порывы Игоря мне понятны, вот и пытаюсь их не сдержать, а дать их осознать, чтобы сам нашёл нужный вектор.

• Нравится 3

5 минут назад, Лелия сказал(а):

Не поймите меня неправильно, я не критикую саму идею создания мини питомника, наоборот поддерживаю, просто обозначила свое мнение что надо соизмерять планы и возможности, набираться опыта, а там уже двигаться и развиваться дальше, создав для начала какую-то базу. Я это мнение никому не навязываю) 

Так мини питомник уже есть, разница в размерах этого мини. Можно срезку добавить, но только не гортензии на срезку. В любом случае куст будет дороже такой срезки, и уже это должно быть основанием для отказа от этой затеи.

• Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Так мини питомник уже есть, разница в размерах этого мини. Можно срезку добавить, но только не гортензии на срезку. В любом случае куст будет дороже такой срезки, и уже это должно быть основанием для отказа от этой затеи.

Найти нужный вектор - это Вы в точку сказали. Не хотелось бы чтобы такое замечательное начинание омрачилось несбывшимися надеждами. Ставишь посильную цель - получаешь удовлетворение от результатов, строишь воздушные замки - получаешь только пшик и невроз. Ну может конечно я просто не так оптимистично настроена?‍♀️ Просто я такого мнения, что прежде чем делить шкурку неубитого медведя, надо сначала его выследить, изучить повадки и т.п.

1 минуту назад, Лелия сказал(а):

Найти нужный вектор - это Вы в точку сказали. Не хотелось бы чтобы такое замечательное начинание омрачилось несбывшимися надеждами. Ставишь посильную цель - получаешь удовлетворение от результатов, строишь воздушные замки - получаешь только пшик и невроз. Ну может конечно я просто не так оптимистично настроена?‍♀️ Просто я такого мнения, что прежде чем делить шкурку неубитого медведя, надо сначала его выследить, изучить повадки и т.п.

Лариса, а у меня ведь тоже были подобные планы, но останавливала реальность.

• Нравится 1
3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Лариса, а у меня ведь тоже были подобные планы, но останавливала реальность.

У Вас огромный опыт плюс репутация, Вам покрайней мере есть на что твёрдо опереться, это не одно и то же что новичку с нуля начинать) 

3 минуты назад, Лелия сказал(а):

я просто не так оптимистично настроена?‍♀️ 

Спасибо вам большое Лариса за вашу заинтересованность в моем начинании. Для меня это важно, поэтому я и пишу здесь, делюсь мыслями, идеями - чтобы начинающие бизнесмены видели, как начинается создание питомника.
Если не быть оптимистом Лариса, то можно забыть о бизнесе, поэтому одним дано только любоваться гортензиями во дворе своего дома, а другие могут из этого увлечения создать свое дело.
Даже на первом этапе вы должны продумать каждую мелочь - потому что вы вкладываете свои деньги.
Я еще не начал продаж - а уже нужно приобрести торф, грунт, горшки, геотекстиль, заказать на первое время гортензии ОКС, заказать наклейки, приобрести удобрение и тд. И только на этом этапе весной ушло 80 тысяч рублей. 
Я не могу рассуждать как вы - я уже вкладываю свои деньги. Я просчитываю все риски и планирую свой доход. Если этого не делать - то дело не начать. И то я пока пытаюсь переубедить себя делать закупки гортензий, чтобы самому научиться черенковать. Но таких предпринимателей единицы. Недавно написал заказчик из Турции и попросил 3 тысячи гортензий Р9. Молодец, он сейчас потратится и будет выдавать покупное за свое. Меньше забот и хлопот - да и опт стоит копейки. 

5 минут назад, Лелия сказал(а):

У Вас огромный опыт плюс репутация, Вам покрайней мере есть на что твёрдо опереться, это не одно и то же что новичку с нуля начинать) 

Лариса, это сейчас, а я говорю про 20 лет назад. Мечталось мне тогда иметь плантацию кустов по 20 000 рублей. Но реальность показывала, что таких 3 - 4 куста в сезон. И по факту оно само так получалось, не удерживалась до конца задумка в 30 кустов, разбегались раньше времени, потому, что

Попросят куст, я его и выкапывал.

17 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Спасибо вам большое Лариса за вашу заинтересованность в моем начинании. Для меня это важно, поэтому я и пишу здесь, делюсь мыслями, идеями - чтобы начинающие бизнесмены видели, как начинается создание питомника.
Если не быть оптимистом Лариса, то можно забыть о бизнесе, поэтому одним дано только любоваться гортензиями во дворе своего дома, а другие могут из этого увлечения создать свое дело.
Даже на первом этапе вы должны продумать каждую мелочь - потому что вы вкладываете свои деньги.
Я еще не начал продаж - а уже нужно приобрести торф, грунт, горшки, геотекстиль, заказать на первое время гортензии ОКС, заказать наклейки, приобрести удобрение и тд. И только на этом этапе весной ушло 80 тысяч рублей. 
Я не могу рассуждать как вы - я уже вкладываю свои деньги. Я просчитываю все риски и планирую свой доход. Если этого не делать - то дело не начать. И то я пока пытаюсь переубедить себя делать закупки гортензий, чтобы самому научиться черенковать. Но таких предпринимателей единицы. Недавно написал заказчик из Турции и попросил 3 тысячи гортензий Р9. Молодец, он сейчас потратится и будет выдавать покупное за свое. Меньше забот и хлопот - да и опт стоит копейки. 

Игорь, в конкретном случае у тебя нет ни каких рисков, эти деньги вернёшь легко. А дальше осень подскажет.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...