Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, LiliM сказал(а):

Приветствую,форумчане,я здесь новенькая. Прошу ваших рекомендаций и критики.

11 часов назад, Наталія сказал(а):

Может, засушен? или просто "недолюблен"

11 часов назад, Stasy сказал(а):

Мне вот тоже показалось, что кустик "недоедает"

Здравствуйте Лилия. Помните, я тоже про это спросил ещё под роликом? Вот этот вопрос возник и у Наталiи и у Анастасии.

Расскажите ОЧЕНЬ ПОДРОБНО:

1. В какой объём ямы его сажали?

2. Что и сколько в эту яму насыпали?

3. Какой был ком,то есть размер горшка?

4. Расправляли у него корни?

5. Вы его так коротко обрезали его в зиму или это обрезка с весны?

По второму фото ни чего не разглядел.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов

IMG_20211123_100231.thumb.jpg.7f4b9c1bf9fcdfa7298d75dd69510995.jpgIMG_20211123_100435.thumb.jpg.38745422abd1d17d8eeec3dc45b41284.jpgКустик был куплен очень маленьким саженцем в горшке 0,5 ,расправлять там было нечего ,земля у меня рыхлая ,добавляла торф и сосновые иголки ,каждый год свежая мульча из хвои .Обрезка была весной ( хотелось набрать черенков ) Полив 2 - 3 раза в неделю ,поскольку рядом куст крупнолистной ,который в жару поливался каждый день.С весны пролонгированное удобрение для гортензий ,потом пару раз нитроамофоска ,зелёное удобрение и все.

IMG_20211123_100212.jpg

2 часа назад, LiliM сказал(а):

IMG_20211123_100231.thumb.jpg.7f4b9c1bf9fcdfa7298d75dd69510995.jpgIMG_20211123_100435.thumb.jpg.38745422abd1d17d8eeec3dc45b41284.jpgКустик был куплен очень маленьким саженцем в горшке 0,5 ,расправлять там было нечего ,земля у меня рыхлая ,добавляла торф и сосновые иголки ,каждый год свежая мульча из хвои .Обрезка была весной ( хотелось набрать черенков ) Полив 2 - 3 раза в неделю ,поскольку рядом куст крупнолистной ,который в жару поливался каждый день.С весны пролонгированное удобрение для гортензий ,потом пару раз нитроамофоска ,зелёное удобрение и все.

IMG_20211123_100212.jpg

Лилия, Вы ни чего не ответили на 1; 2; и 5 вопрос.

Размер ямы был примерно как 7 л ведро ,про грунт написала ,садовую землю смешала с торфом и сосновым опадом ,про пропорции уже не скажу ,это было 7 лет назад ,про обрезку ответила ,режу только весной .Ещё не написала ,что часть проснувшихся почек я сковырнула в зачаточном состоянии ,в надежде ,что оставшиеся побеги будут покрепче

8 минут назад, LiliM сказал(а):

Размер ямы был примерно как 7 л ведро

Вот и ответ на всё.

11 минут назад, LiliM сказал(а):

,садовую землю смешала с торфом и сосновым опадом

Исходя из общего объёма, получается что и примесей торфа с иголками, которые абсолютно не нужны, там ни чего нет. Подозрения девушек, что он не до кормлен, обоснованны.

16 минут назад, LiliM сказал(а):

Ещё не написала ,что часть проснувшихся почек я сковырнула в зачаточном состоянии ,в надежде ,что оставшиеся побеги будут покрепче

Они были выше или ниже оставленных? Вот на этих узлах что, пустые бугры или спящие узлы?:

177745427_.thumb.png.3a893f9d388ec2d73f1b446c7201e587.png

Те ,что ниже ,бугры - это срезы побегов прошлого года ,которые шли внутрь куста либо были очень тонкие ,либо без соцветий ,я такие летом также удаляю

6 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

получается что и примесей торфа с иголками, которые абсолютно не нужны, там ни чего нет.

Товарищи, Лилия - из Украины. Там в земле есть всё и даже больше. Лиля, я права-нет? Какой у вас грунт? 

4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Товарищи, Лилия - из Украины. Там в земле есть всё и даже больше. Лиля, я права-нет? Какой у вас грунт? 

Света, в чернозёме есть всё, но он физически тяжёлый.

2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Света, в чернозёме есть всё, но он физически тяжёлый.

1 минуту назад, LiliM сказал(а):

нейтральный торф

Упс...надо было кислый торф вносить. Нейтральный - раскисленный, гортензиям не нужен он.

1 минуту назад, LiliM сказал(а):

Чернозем

Лиля, а вы не мерили кислотность грунта вашего?

Когда я ее высаживала ,мнение было ( да и сейчас в зарубежных источниках оно есть ) ,а также и в  российских  читала и смотрела ,что метельчатые прекрасно чувствуют себя на нейтральных почвах ,это сейчас пошло поветрие про кислый грунт для метельчатых.Она у меня не одна ,другие кусты моложе ,но в таких же условиях чувствуют прекрасно .Вопрос с обрезкой .Укоротить ещё ниже ? Сколько побегов оставить ? Или убрать этот куст и не мучатся 

3 минуты назад, LiliM сказал(а):

читала и смотрела ,что метельчатые прекрасно чувствуют себя на нейтральных почвах

Да, выдерживают. Но на слабокислых - еще лучше себя чувствуют. Я уже писала где-то, что по неопытности щедрой рукой сыпала под древовидную гортензию золу несколько лет. Она, бедняжка, все равно жила. 

Но те, которые без золы, намного мощнее, намного.

это сейчас пошло поветрие про кислый грунт для метельчатых.

Не, не поветрие. В щелочной точно будут мучиться. Нейтральную - выдерживают. А в слабокислой - радуются жизни.

Или убрать этот куст и не мучатся 

Не надо! Можно же выправить, особо критичного ничего нет.

• Соглашаюсь! 2

Лилия, какая вообще кислотность грунта в вашей местности? Надо бы померить, чтоб знать наверняка.

8 минут назад, LiliM сказал(а):

Те ,что ниже ,бугры - это срезы побегов прошлого года ,которые шли внутрь куста либо были очень тонкие ,либо без соцветий ,я такие летом также удаляю

Простая зависимость, чем ниже почка - побег, тем он сильнее. Надо было не удалять, а перерезать на более сильный из них. Вы удаляли не конкурентов, а лидеров, оставляя дохлых верхних.

Лилия, в подобных случаях нельзя говорить в общих чертах, каждая мелочь важна. Вы под роликом говорили, что резали точно так, как я, но в итоге далеко не так. В итоге сообща всем миром выяснили, что этот куст корректировать не на что, я надеялся из правой части сделать на маленьком штамбе, но там ни чего не осталось. Мой вывод в двух вариантах:

1.Заменить.

2. Выкопать, дать объём ямы 70 см в диаметре и 35 см глубиной. Заполнить тщательно перемешанным грунтом - исходный грунт 20% , торф 60% , перегной КРС 10% , песок 10% .   Посадить приподняв основание до разветвления куста. В САМОМ НИЗУ, НАЙТИ УЗЕЛ С ЖИВЫМИ ПОЧКАМИ и на них обрезать. ОБРЕЗАТЬ БЕЗ ПНЕЙ, А В 1 СМ НАД УЗЛОМ. Обработать срез защитным средством. Удалить оголившиеся корни:

ВОЗМОЖНО, что-нибудь получится.

• Спасибо 1
1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

я надеялся из правой части сделать на маленьком штамбе, но там ни чего не осталось.

Я бы все равно дала шанс. Вдруг чего прорастет.

Хотя насчет выкопать согласна. Хотя бы корневую проверить. 

7 минут назад, СветaР сказал(а):

Я бы все равно дала шанс. Вдруг чего прорастет.

Хотя насчет выкопать согласна. Хотя бы корневую проверить. 

Света, кислотность торфа не так важна, её можно корректировать позже. Гораздо важнее дать лёгкую физическую структуру грунта. Не обязательно стремиться до извращения как у меня 350 - 400 грамм, но хотя бы 700 - 800 грамм надо. Это влияет и на проникновение воды в глубину, а не растекаться в стороны. Куст заглублён, возможно внизу есть почки, по этому можно с ним по играть.

• Спасибо 1

5 минут назад, LiliM сказал(а):

Спасибо всем большое за советы , попробую выкопать и заново заправить яму и обрежу на пень

Это куда Вы собрались? Оставайтесь с нами, здесь легче разговаривать чем под роликами в комментах, там и фото не выставить.

• Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, LiliM сказал(а):

Стоит ли сейчас выкопать и пересадить? А обрезку провести весной? У нас еще 4 дня будет +8,10 тепла и дождь

Оставьте всё на весну. А сейчас выкопайте яму, подготовьте смесь грунта.

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Сергей,нашла в начале ветки обсуждений Вашу рекомендацию -А если пересаживать, то тогда на новом месте яму с хвоёй сделать, чего лишнюю работу совершать.

Мне Вы написали,что иголки не нужны. Так, как же будет правильно?

55 минут назад, LiliM сказал(а):

Сергей,нашла в начале ветки обсуждений Вашу рекомендацию -А если пересаживать, то тогда на новом месте яму с хвоёй сделать, чего лишнюю работу совершать.

Мне Вы написали,что иголки не нужны. Так, как же будет правильно?

Лилия, я где угодно не мог сказать про ХВОЮ или ХВОЙНЫЕ ИГОЛКИ. Мог говорить про ХВОЙНЫЙ ОПАД. А это многолетняя подушка ПЕРЕГНИВШИХ иголок, выглядит она вот так:

И является альтернативой торфу.

А хвоя выглядит вот так:

Чего практически в результате от этой горсточки ни чего нет, в итоге и пол стакана перегнившей хвои не будет. Похоже и у Вас так посажено, сравните с посадкой Дмитрия Евланова.

А на будущее, где на чём за острите внимание, то копируйте в цитату, так легче вспомнить о чём конкретно речь. А то, что на форуме, то нажмите пальчиком курсора на ОПУБЛИКОВАНО ТОГДА ТО правой кнопкой мыши, а в меню на КОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ, и тогда попадём на конкретное сообщение.

• Соглашаюсь! 1
4 часа назад, LiliM сказал(а):

Рядом с ней растет туя и можжевельник ,в 50 см буквально ,

Доброго здравия всем:kiss:

Лилия , хочу обратить Ваше внимание на " соседей " у гортензии . Они  тоже любят " попить " 

Возможно ,(+учитывая регион ,) куст постоянно испытывает дефицит влаги ( что сказывается на рост молодых побегов ), особенно в  начале сезона .

Влагозарядный полив  по осени приветствуется .А в летний период , можно использовать  " перфорированный " шланг .( при таком соседстве  растений )

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...