Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

В июне почикал лишние молодые побеги (лайм лайт) - поставил в воду - они пустили корешки, месяц назад посадил в землю. Немного подросли.

С них что то путное получится? И куда их в зиму? 

Или уже ликвидировать и весной черенков настричь?

_1070280.thumb.JPG.423c550e6ecebfa6ba9e3244fd53b534.JPG

Изменено пользователем Valerka

39 минут назад, Valerka сказал(а):

Или уже ликвидировать

Ликвидировать так точно не нужно.  На зиму или прикопать или в погреб.

11 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

АХ РОЗА, АХ РОЗА, АХ КОРОЛЕВА САДА.

Да, розы есть везде, а вот метельчатых гортензий в нашей деревне не видела, захотелось кому-то новенького. У меня ещё горшки стоят во дворе, если на это позарятся , то утрата побольше будет.

В 23.08.2021 в 15:45, Там. Ивановна сказал(а):

немного стала разочаровываться в плотных соцветиях,устаёшь на них смотреть. На Лайм Лайте копны стоят у самой земли, как кучи:)), может как будут повыше лучше будут смотреться, а на Фантоме не копны, а прямо стога,  соцветия больше 45 см уже ! Моя соседка дала им правильное определение - очень навязчивые. 

То ли дело Канделайт  - ажурненькие, аккуратные, глаз радуется.

Ох уж эти «тяжелые» красавцы!!! Сильвер Доллар в этом году такие огроменные шапки набрал, кто во двор заходит, первое слово: Ого!! Кормила молодежь и ему доставалось неплохо, вот и разросся)))

Теперь смотрю в сторону Конфетти:smile427:, Кендилайт есть.

D16A198D-7C35-4A42-A02E-FD660B87A681.jpeg

Изменено пользователем Наталія
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
9 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

Добрый день. Очень важное и актуальное предложение. Обратите пожалуйста на него внимание еще раз!

Игорь, я не могу этого делать. Только шеф, тогда в мае говорили об этом, он обещал попробовать, но пока ни чего нет.

4 часа назад, Valerka сказал(а):

В июне почикал лишние молодые побеги (лайм лайт) - поставил в воду - они пустили корешки, месяц назад посадил в землю. Немного подросли.

С них что то путное получится? И куда их в зиму? 

Или уже ликвидировать и весной черенков настричь?

_1070280.thumb.JPG.423c550e6ecebfa6ba9e3244fd53b534.JPG

В погреб в условия картофеля.

• Нравится 1
17 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

Света, у меня  выжило только 6 черенков , а всего деревянных и зелёных было больше 100, для меня черенкование оч. непросто.

А так действительно куст прикопал  заглубил и только поливай:girl_curtsey:.

У меня тоже рука тяжелая на черенки. Конечно, что-то неправильно делаю. 

Но, Тамара. У тебя выжило 6 штучек = 6 кустов за один сезон.

А если размножать, как в видео, кустом? Сколько времени понадобится на отделение шести кустов? Минимум два года. И то не факт, что получится. 

И материнский куст ослабишь, будет никудышным, и новые непонятно когда получатся толком.

• Соглашаюсь! 2

2 часа назад, СветaР сказал(а):

6 кустов за один сезон.

Свет, я ещё не упомянула о черенках ,кот. поставила в июле под алычу просто в грунт под обрезанные бутылки,8 штук и только 1 пропал, поливаю 2 раза в неделю и фсё, скоро попробую рассадить в горшочки, а там как бог даст. С деревянными точно больше не буду мыкаться.

• Нравится 1
3 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

Свет, я ещё не упомянула о черенках ,кот. поставила в июле под алычу просто в грунт под обрезанные бутылки,8 штук и только 1 пропал, поливаю 2 раза в неделю и фсё, скоро попробую рассадить в горшочки, а там как бог даст. С деревянными точно больше не буду мыкаться.

Вот не знаю как назвать свои,  деревянные или нет, тоненькие веточки после февральской обрезки ростишки из Р9, но несколько прижилось и за лето прилично наросли. Меня тогда консультировали Света, Елена и Сергей))), :goody:, Спасибки)) Черенков получились, не помню, шт 5-6, а вот сами растения получились с двойной вегетацией, т.е.  Скайфолл и Фантом зацвели в июне, а потом выбросили новые ветки и выдали повторное цветение.  Причина в чем: ранняя обрезка?

Если найду фото , скину.

5 минут назад, Наталія сказал(а):

Вот не знаю как назвать свои,  деревянные или нет, тоненькие веточки после февральской обрезки ростишки из Р9, но несколько прижилось и за лето прилично наросли. Меня тогда консультировали Света, Елена и Сергей))), :goody:, Спасибки)) Черенков получились, не помню, шт 5-6, а вот сами растения получились с двойной вегетацией, т.е.  Скайфолл и Фантом зацвели в июне, а потом выбросили новые ветки и выдали повторное цветение.  Причина в чем: ранняя обрезка?

Если найду фото , скину.

Наталiя, вы натолкнули на размышления. Не знаю конечно, но подумал бы, что не в ранней обрезке, а в ранней вегетации, то есть после обрезки были в тепле? Но такое иногда бывает и при обычной вегетаци с приходом обычной весны.

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

после обрезки были в тепле?

Не совсем в тепле, в неотапливаемой комнате. Но проснулись очень живенько и пошли в рост. Думаю, от посадкового материала зависит:dnt: хоть и маленькие были, но крепкие. 

1 минуту назад, Наталія сказал(а):

Не совсем в тепле, в неотапливаемой комнате. Но проснулись очень живенько и пошли в рост. Думаю, от посадкового материала зависит:dnt: хоть и маленькие были, но крепкие. 

Я здесь подумал о времени вегетации, ну и естественно о сумме активных температур.

2 минуты назад, Наталія сказал(а):

Но главное, чтобы до холодов вызрели? Так ведь:grin:?

Да не обязательно, не надо их оставлять, обрежьте ниже на нормальные.

В 23.08.2021 в 21:35, Сергей Праздничнов сказал(а):

Вриант. Только надо обязательно приобрести очень хорошее освещение, например квантум борд, порядка больше 3000 рублей, для неё одной вполне хватит, тогда и пересадить  место подобрать с этим освещением. Получите полноценную вегетацию за зиму, а весной заново обрежете. Будет два сезона за год.

Я так сделала с черенками Самарской Лидии 2 шт. Фокус не удался. Все лето спят, почки видно, что живые. Теперь лишь бы осенью не проснулись.

Скажите,пожалуйста, хочу к 1 сентября срезать несколько веточек гортензии - если быть точным то 3 ветки. Не навредит ли ей это сейчас? В раздумьях- ведь все равно обрезать, но сейчас боюсь срезать что-то не то, вдруг в рост пойдет а на следующий год не зацветет...

горт1.jpg

горт2.jpg

горт3.jpg

8 часов назад, ВикторияШел сказал(а):

Скажите,пожалуйста, хочу к 1 сентября срезать несколько веточек гортензии - если быть точным то 3 ветки. Не навредит ли ей это сейчас? В раздумьях- ведь все равно обрезать, но сейчас боюсь срезать что-то не то, вдруг в рост пойдет а на следующий год не зацветет...

горт1.jpg

горт2.jpg

горт3.jpg

В отношении куста. Ещё достаточно тепло и естественно может прорасти там, где не надо.

В отношении букета. Это ещё не сухоцвет, в воде она не очень то устойчива, и засушить не возможно.

В 26.08.2021 в 05:09, Игорь Игорь сказал(а):

Добрый день. Очень важное и актуальное предложение. Обратите пожалуйста на него внимание еще раз!

Игорь, а если пользоваться правой кнопкой мыши? Нажав на строку ОПУБЛИКОВАНО, то появляется строка ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ. Я далёк от компьютерных дел, но думаю наверное можно.

Игорь, скажите пожалуйста, как первые шаги в торговле.

3 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Игорь, а если пользоваться правой кнопкой мыши? Нажав на строку ОПУБЛИКОВАНО, то появляется строка ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ. Я далёк от компьютерных дел, но думаю наверное можно.

Игорь, скажите пожалуйста, как первые шаги в торговле.

Сергей, я такого варианта найти не могу. Надеюсь что нам технически помогут и про нас не забудут из руководства сайта.

Что касается первые шаги в торговле, то я решил продавать гортензии начиная с года, когда они немного окрепшие и уже цветут. Сейчас моим саженцам всего несколько месяцев.

В прошлом году я впервые пробовал черенковать - поэтому в этом году у меня было 4 пятилитровых горшка однолеток. В августе, когда они зацвели и показали всю свою красоту, выставил на продажу по 2 тыс. за горшок и все продал.

Для нашей местности такой товар в диковинку, люди не видели цветущую метельчатую гортензию. А те, кто в своем саду занимаются их разведением, у меня покупали тот сорт, которого у них нет.
Кроме этого завел страничку в инстаграмме, начал выставлять фотографии своих гортензий, ведь основная торговля у меня начнется через год. 
Это мой инстаграм https://www.instagram.com/gortenzia_chernigovka/ 

Изменено пользователем Игорь Игорь
В 26.08.2021 в 13:38, Наталія сказал(а):

То ли дело Канделайт  - ажурненькие, аккуратные, глаз радуется.

Тамара, а можно фото твоей Кенделайт? ... у меня не ажурная:smile427:

36B8DBED-3BF7-43B7-A8BD-24B68FAE7ABA.jpeg

18 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

В прошлом году я впервые пробовал черенковать - поэтому в этом году у меня было 4 пятилитровых горшка однолеток. В августе, когда они зацвели и показали всю свою красоту, выставил на продажу по 2 тыс. за горшок и все продал.

Игорь, значит на момент продажи можно считать их 2х летками. Это очень хорошие первые шаги.

Но надо не много оставлять на по старше. Очень хорошо, когда будут разные возраста с разными ценами.

люди не видели цветущую метельчатую гортензию.

Игорь каждый год, и в этом было четверо человек, которые спрашивали А ЧТО ЭТО ТАКОЕ.

• Нравится 1

Для нашей местности такой товар в диковинку, люди не видели цветущую метельчатую гортензию. А те, кто в своем саду занимаются их разведением, у меня покупали тот сорт, которого у них нет.

С отличным началом!!!:thumb:

• Соглашаюсь! 3
16 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Игорь, значит на момент продажи можно считать их 2х летками. 

Но надо не много оставлять на по старше. Очень хорошо, когда будут разные возраста с разными ценами.

Сергей, у меня все мои гортензии с весеннего зеленого черенкования. Они к концу лета подросли, стали высокие но не цвели. Получается их принято называть первогодки?
А на следующее лето, когда они зацветут - 2-х летки? Если рассматривать то что для них это будет второе лето - вроде логично, но по своей сути им чуть больше года будет..

Что касается разного возраста - то у меня так не получается) Я впервые в эту весну смог укоренить некоторое количество гортензий. Стоило это огромных усилий и несколько попыток. Но я не сдавался.
В итоге у меня все они одного срока и возраста. 
949540500_WhatsAppImage2021-08-29at11_04.13(2).thumb.jpeg.5fe50a49104d6d9f5b6b762c2fee4c76.jpeg1343808531_WhatsAppImage2021-08-29at11_04_14.thumb.jpeg.4766e6a2ec241eb14d8b5d37ca83a291.jpeg1090513923_WhatsAppImage2021-08-29at11_04.14(1).thumb.jpeg.e81bddd69faaf9f19485b9ca6d48e753.jpeg510435598_WhatsAppImage2021-08-29at11_04_13.thumb.jpeg.45c86a3c3a9e7cc5ea0617756d1f7eb6.jpeg1120493469_WhatsAppImage2021-08-29at11_04.13(1).thumb.jpeg.109b80602490b8a4e86972c30e29c417.jpeg

Конечно на следующий год я продолжу черенкование и укоренение - считаю что это нужно делать ежегодно. В этом случае тогда будут у меня и маленькие и постарше и еще старше.

У меня большой земельный участок. На следующий год планирую около 100 гортензий в горшках прикопать в грядку - чтобы покупатели могли пройтись, посмотреть, выбрать уже взрослый кустарник. Я конечно не совсем опытен в этом и мало понимаю как можно растить на постоянной основе в горшках прикопанных на постоянку в земле. И возможно ли это.
Но хочу сделать своего рода сад гортензий - где можно предложить услугу фотографии или же приобрести более взрослый куст.

Думаю за 5-6 лет это участок будет похож на сад цветущих гортензий. 

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...