Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, Любаш@ сказал(а):

Почему он может возникать,у меня в разных местах гортензии посажены ,расстояние большое ,рабатка 60м длиной.

Может просто ещё по голым веткам попробовать фунгицид, Топаз или  Витарос. Витарос очень эффективен от  ржавчины на каштане.

Витароса у меня нет,Топазом обрабатывала.Надо заказать Витарос,пробовала Ракурсом,он для хвойных,но на груше от ржавчины,хорошо помогает.

21 минуту назад, Любаш@ сказал(а):

под кусты сыплю Осмокот 6мес ,по листу Плантафол разный,по сезону

DSC_0455.jpg

DSC_0456.jpg

Люба, если Осмокот по грунту ,то как корни могут получить питание ?

Его обычно добавляют в грунт  в зону корней  ,для контейнеров

На мой взгляд кормить по листу гортензии растущие в грунте излишне 

Это все же  какое то заболевание,потому что посаженные совсем в другом конце участка гортензии этого года покупки,тоже заболели.

1 минуту назад, Радуга сказал(а):

Люба, если Осмокот по грунту ,то как корни могут получить питание ?

Его обычно добавляют в грунт  в зону корней  ,для контейнеров

На мой взгляд кормить по листу гортензии растущие в грунте излишне 

Конечно с грунтом перемешиваю,сверху сыплю мульчу торф с опадом хвойным из леса.

Только что, Любаш@ сказал(а):

Это все же  какое то заболевание,потому что посаженные совсем в другом конце участка гортензии этого года покупки,тоже заболели.

А какой у вас грунт ? Грунтовые воды близко ?

Я уже совсем отчаялась их вылечить ,хоть бери и выкорчевывай все гортензии.Как будто кто то сглазил,все ходили восхищались,я укореняла и раздавала бесплатно,только чтобы у всех тоже красиво цвели.И вот третий год такая ерунда.

2 минуты назад, Радуга сказал(а):

А какой у вас грунт ? Грунтовые воды близко ?

Грунт чернозем ,деревья все себя хорошо чувствуют,розы шикарно цветут, а вот с гортензиями никак.

8 минут назад, Радуга сказал(а):

А какой у вас грунт ?

Галина, вот, вот, здесь по подробнее раскрути, чернозём это где, повсеместно или в посадочной яме, и какое соотношение с другими вкусностями. Я не давно вёл такое расследование.

7 минут назад, Любаш@ сказал(а):

Грунт чернозем ,деревья все себя хорошо чувствуют,розы шикарно цветут, а вот с гортензиями никак.

Роза и гортензия, два противоположных растения по грунту.

• Нравится 1
1 минуту назад, Любаш@ сказал(а):

Ой ,ну они же не первый год .

У меня у соседей за забором ,хвойные больные ржавчиной .Да  пионы иногда хватают её Но чтоб гортензии ,ни ни 

Благодаря вашей заботе и некорневым подкормкам  ,на мой взгляд они как то выживают .

Теряюсь в догадках 

• Нравится 1

Я и сажаю в разный грунт, розы впереди на рабатке,а гортензии сзади ,на  расстоянии 1м от роз..

Бордоская жидкость от хлороза:crazy:после этого видео можно не смотреть ,извините 

Люба ,в нашем регионе постоянно дожди ,сырость и холод

В особо дождливый сезон,

на  метельчатых ,могут быть  слегка  ,проблемы в соцветиях ,да Но это не повод их лечить 

На листьях могут быть пятна ,что то из грибковых ,но это то же не нуждается в дополнительных действиях 

Все проблемы у гортензий обычно начинаются с корневой зоны ,что мне приходилось встречать 

Извините что не смогла помочь 

• Нравится 1
11 минут назад, Любаш@ сказал(а):

Я и сажаю в разный грунт, розы впереди на рабатке,а гортензии сзади ,на  расстоянии 1м от роз..

У метельчатых гортензий ,корни уходят далеко за пределы кроны 

• Нравится 1
1 минуту назад, Радуга сказал(а):

Бордоская жидкость от хлороза:crazy:после этого видео можно не смотреть ,извините 

"Эта болезнь грибковая очень опасна". ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, КАКАЯ. Кажется я в комментах там когда-то спрашивал, ответа не получил.

Вот примерно про это и говорил выше, ВКЛЮЧАТЬ СВОИ МОЗГИ.

А мне всё же интересно подробный рассказ до мелочей, от момента посадки, размер ямы, что из неё вынули, куда дели, чем заполнили.

• Нравится 1
1 час назад, Любаш@ сказал(а):

Почему он может возникать,у меня в разных местах гортензии посажены ,расстояние большое ,рабатка 60м длиной.

Люба, давайте всё же подробненько о посадке, начиная с извлечения растюхи из горшка.

• Нравится 1
24 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Люба, давайте всё же подробненько о посадке, начиная с извлечения растюхи из горшка.

Сергей,извините ,сразу не ответила,ходила загонять коров с пастбища. Посажены саженцы крупнолистной  давно,лет 7 точно.На этом месте был газон,ничего,кроме травы не росло. Сажала небольшими саженцами,сама начеренковала. В яму добавляла старый перепревший перегной ,торф,хвойный опад и подкормку для гортензий. Каждый год мульчирую перегноем хвойным опадом,растут на открытом солнце,круглыйдень.Знаю,что надо притенять, но те гортензии,что растут с притенением ,болеют точно так же. Первые 3 года были шикарные кусты,цветущие огромными шапками и ничем не болели. Каждый год я покупаю и розы , и лилии,ирисы ,флоксы.Места всем хватает,но болеют только гортензии. Возможно занесла какую то гадость с покупным материалом,но как узнать что именно и почему болеют только гортензии.? 

Изменено пользователем Любаш@

5 минут назад, Любаш@ сказал(а):

В яму добавляла старый перепревший перегной ,торф,хвойный опад и подкормку для гортензий.

Люба, что значит ДОБАВЛЯЛА? Я ПРОСИЛ ПОДРОБНО ВСЕ ДЕЙСТВИЯ.

Вы вот это читали недавно:

Из Вас так же каждое слово вытягивать клещами?

Только что, Любаш@ сказал(а):

Каждый год я покупаю и розы , и лилии,ирисы ,флоксы.Места всем хватает,но болеют только гортензии.

Люба, я вами восхищаюсь! При таком большом хозяйстве успеваете растить и декоративные растения. Снимаю шляпу!:hat:

Мне кажется, что Галя-Радуга права. Все беды от корневой. Попробуйте в следующем сезоне пролить корневую серой, только меньшей концентрации, чем голубику, например. Раза в два меньше.

А сейчас я бы попробовала еще и чем-нибудь медным корни пролить - Хом, купорос и пр.

Кстати, розки обрабатываете? Чистая листва? Эти дурынды очень любят подхватить всякую бяку. Может, с них на гортензии перекинулось. Но лично я все ж сомневаюсь.

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Люба, я вами восхищаюсь! При таком большом хозяйстве успеваете растить и декоративные растения. Снимаю шляпу!:hat:

Мне кажется, что Галя-Радуга права. Все беды от корневой. Попробуйте в следующем сезоне пролить корневую серой, только меньшей концентрации, чем голубику, например. Раза в два меньше.

А сейчас я бы попробовала еще и чем-нибудь медным корни пролить - Хом, купорос и пр.

Кстати, розки обрабатываете? Чистая листва? Эти дурынды очень любят подхватить всякую бяку. Может, с них на гортензии перекинулось. Но лично я все ж сомневаюсь.

Розы  не болеют,обрабатываю,чередуя био и химпрепараты. Виноград на арке зо метров длиной,тоже здоровый,досаждают только осы. Флоксы,уж насколько любят всякую дрянь цеплять,тоже не болеют,им хватает обработок.

• Нравится 1
16 минут назад, СветaР сказал(а):

Мне кажется, что Галя-Радуга права. Все беды от корневой.

Света, я это же, сказал бы по другому  -  ОТ ГРУНТА В КОРНЯХ. Складывается картинка, что всем, кто любит жирненькое, тем комфортно, и это естественно при таком хозяйстве.

Дождусь ли подробной повести.

• Нравится 1
13 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Люба, что значит ДОБАВЛЯЛА? Я ПРОСИЛ ПОДРОБНО ВСЕ ДЕЙСТВИЯ.

Вы вот это читали недавно:

Из Вас так же каждое слово вытягивать клещами?

Сергей,земля у меня  чернозем, как говорят ,палку воткнул и она растет.Все 30 соток такие, перегной свой,так как коров держу уже 30лет,есть и перегной 30 летний. Каждый год привозим по нескольку машин торфа и песка на весь огород.Муж на большой грузовой машине ,торф и песок в конце огорода на поле ,сапропель тоже машинами возят.Все заливные луга раскопали  новые русские,торф сгребли в кучи,а песок вымывают и продают. Все это  от нас в нескольких метрах. Опад привозим перегнивший,лес сгорел,деревья вырубили ,а  опада  полностью перегнившего осталось столько ,что возить ,не перевозить. Я не замеряю ведрами,тазами литрами.,сыпем машинами и трактор все это разгребает.Обработать 30 соток руками,а тем более мне одной,просто нереально. Моих домашних из под палки приходиться заставлять что то делать на огороде,они говорят,что все можно купить. Поэтому точно сказать,что,куда и сколько не смогу.У меня принцип,маслом кашу не испортишь.Тем более,что  раньше,при том же уходе все росло и не болело.

Прошу прощения 

В природе так устроено ,что болезням подвергаются слабые растения 

Сила  любого саженца - в корнях 

За 15 лет ,я не встречала "заболеваний" у гортензии которые могли их погубить .

Единственное что они не переживают - застой влаги в корневой зоне .Что приводит к гибели .

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
4 минуты назад, Радуга сказал(а):

Прошу прощения 

В природе так устроено ,что болезням подвергаются слабые растения 

Сила  любого саженца - в корнях 

За 15 лет ,я не встречала "заболеваний" у гортензии которые могли их погубить .

Единственное что они не переживают - застой влаги в корневой зоне .Что приводит к гибели .

Так в том то и дело,что гибнуть ,они не гибнут,но вид не радует.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...