Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, tanuhka6676 сказал(а):

В тракторе меньше 3х кубов. Борт высотой всего 40-50сантиметров

А если подсчитать объём?

Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Очень отличная штука, питательная.

У черного вроде нейтральнвя реакция. Если торф добавить по огороду первые годы хвощ замучает.

У нвс за трактор перегноя тоже 4000 просят. Только где берут такое количество не знаю.

5 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Машинами торф стоит 1000 рублей куб, это рубль литр, это 100 рублей 100 литров, переводите в у.е. сравнивайте с трудо затратами.

Сергей, а вы заказываете именно кислый торф? У нас в районе в объявлениях не указывают какой именно торф низинный или верховой, написано просто торф. Или подойдёт любой? 

4 минуты назад, tanuhka6676 сказал(а):

У черного вроде нейтральнвя реакция. Если торф добавить по огороду первые годы хвощ замучает.

Хвощ показатель кислой почвы.

• Нравится 1
5 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

переводите в у.е. сравнивайте с трудо затратами.

Мне сын всегда говорит:"Мама, не забывай считать сколько стоит минута твоего времени и только потом прими решение стоит ли тратить это время! ?

• Нравится 1
4 минуты назад, St73 сказал(а):

Сергей, а вы заказываете именно кислый торф? У нас в районе в объявлениях не указывают какой именно торф низинный или верховой, написано просто торф. Или подойдёт любой? 

Конечно любой подойдёт, лимонная кислота поможет. У меня на исходе верховой торф. Было три, переходный шатура торф 20 кубов, низиный чёрный Смоленск 16 кубов в камазе, и верховой рыжий Рязань 20 кубов.

Любой можно применять, ну я смешивал их, но это не обязательно.

• Спасибо 1

Только что, St73 сказал(а):

Мама, не забывай считать сколько стоит минута твоего времени

А каким образом это можно подсчитать?

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

А каким образом это можно подсчитать?

Средний годовой доход разделить на рабочее время и сопоставить что легче. Например у меня уйдёт на мешок в 50 литров хвойного опада из леса, пару часов.

• Нравится 1

Ну, если считать в деньгах, то наш дачный труд вообще бессмысленен. Все ведь можно купить. Вот сегодня полдня потратила, чтоб заложить новую грядку клубники. Мой день стоит примерно 2500. Можно купить 10 кг клубники. И чего я мучилась...

ПыСы. Мы с мужем два мешка хвойного опада набираем за полчаса.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

ПыСы. Мы с мужем два мешка хвойного опада набираем за полчаса.

Света, так до него ещё с тележкой надо дойти, и обратно, а ещё здесь был разговор про нашу мать.

• Соглашаюсь! 1
Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Света, так до него ещё с тележкой надо дойти, и обратно,

Да. Полчаса - это уже с дойти. Тележку нереально провезти по нашему бурелому. На плечах приносили. Он легкий.

7 минут назад, СветaР сказал(а):

Да. Полчаса - это уже с дойти. Тележку нереально провезти по нашему бурелому. На плечах приносили. Он легкий.

Света, лет за 6 у меня перечисленные цифры почти ушли. Если бы я принёс столько хвойного опада, то наверное соседка, зашла бы на форум и написала никролог.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
22 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

, здесь многолетний перепревший,хвойный опад = это альтернатива верховому торфу.

+100:thumb: Подпишусь только под этим 

Если хвою сложить в кучу ,чтоб промылась дождями ,да ещё мочевинкой полить ,то через год   на грунте с щелочной реакцией она становится  альтернативой кислого верхового торфа!!!

А что делают садоводы:crazy:

С таким же успехом можно использовать и полуперепревшие древесные опилки :))

• Нравится 1

Сергей :hat:

Повторю вопрос ( остался без ответа ):smile51: 

Какое соотношение NPK  предпочтительно для гортензий:01mail:

12 часов назад, St73 сказал(а):

Мне сын всегда говорит:"Мама, не забывай считать сколько стоит минута твоего времени и только потом прими решение стоит ли тратить это время! ?

Молодого человека жаль:sad:

не всё деньгами меряется,, не всё можно купить за деньги .....

• Соглашаюсь! 1
24 минуты назад, Радуга сказал(а):

Сергей :hat:

Повторю вопрос ( остался без ответа ):smile51: 

Какое соотношение NPK  предпочтительно для гортензий:01mail:

Галя, предпочтение не знаю, в почве уже всегда что-то есть, ОМУ универсал заправленная в грунт 11 : 7 : 7.

А кимира  водорастворимая 16 : 20 : 27. Было бы лучше если азот снизить до 6 - 8. Но и при этом соотношении отлично они чувствуют. 

И изголяться до аптечной точности, как говорит мой сосед ЖИЗНИ НЕ ХВАТИТ.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Не знаю что делать, идут двойные и тройные сообщения, удалю один дубль, слетают все.

27 минут назад, Радуга сказал(а):

Молодого человека жаль:sad:

не всё деньгами меряется,, не всё можно купить за деньги .....

Галя, а какую единицу измерения можно найти в подобных случаях?

• Нравится 1

Сергей, подскажите пожалуйста, как правильно делать обрезку гортензий в горшках?
Я же правильно понимаю, что сначала этим летом у меня растет и развивается один побег, ну в основном он один)
На следующий год я обрезаю его на нижние почки. У меня в итоге развивается 2 или три побега. У меня сейчас есть и такие экземпляры.
А на затем на следующий год - когда весной 2 или 3 ветки - как дальше формировать? Это будет уже второй год гортензии. Сколько нужно оставить веточек? 

С гортензиями которые растут в на постоянном месте я разобрался и в принципе формирую так, как мне хочется видеть куст. А с горшками непонятно..Ведь это должен быть красивый товарный вид - чтобы покупатель захотел приобрести такую красоту.

Сергей , добрый день ! У меня ещё вопрос . В прошлом году осенью обрезала маленький побег мельбы фрайз. Оставив один пенёчек . В этом году выроси три побега не очень сильные . Как мне с ними поступить ? Благодарю за ответы ! 

20210805_082005.jpg

• Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

А на затем на следующий год - когда весной 2 или 3 ветки - как дальше формировать? Это будет уже второй год гортензии. Сколько нужно оставить веточек? 

Игорь, так без разницы горшок или грунт, обрезаете эти три, а потом по отрастанию оцениваете что лишнее и выламываете пока они см 10 - 15. С горшком легче, что его крутите, а не куст Вас крутит вокруг себя. Смотрите в профиль кроны и мысленно представляете дельту Волги.

5 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

Ведь это должен быть красивый товарный вид - чтобы покупатель захотел приобрести такую красоту.

Вот здесь в общении с ним и объясняете: Я УБРАЛ ЛИШНИЕ ПОБЕГИ, ЭТИ ТРИ (четыре или два побега) БУДУТ ОСНОВАНИЕМ КРОНЫ, КОТОРУЮ ГОД ЗА ГОДОМ БУДЕТЕ РАЗВЕТВЛЯТЬ УДАЛЯЯ СЛАБЫЕ.

Рассказывай покупателю всё что можно, что знаешь, спроси с какими сортами он знаком, расскажи о тех, которые есть, помоги выбрать лучший кустик ссылаясь по выбору на крону и объясняй, чем этот лучше того (и так по остаточному принципу). Но ни когда не говори какой сорт лучше, все хороши, расскажи характеристики, а предпочтения, это вкус покупателя. А если будет вопрос, с которым ты не знаком, так честно  и говори, что не знаком с этим.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
3 часа назад, Ольга Вадимовна сказал(а):

Сергей , добрый день ! У меня ещё вопрос . В прошлом году осенью обрезала маленький побег мельбы фрайз. Оставив один пенёчек . В этом году выроси три побега не очень сильные . Как мне с ними поступить ? Благодарю за ответы ! 

20210805_082005.jpg

Весной обрежьте на 2 или 1 почку, оставьте от каждого по одному сильному побегу, они будут уже значительно мощнее.

• Спасибо 1
10 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Галя, а какую единицу измерения можно найти в подобных случаях?

Не поняла вопрос  о каком случае идёт речь:))

А так :01mail:если бизнес то уе 

А если хобби  и увлечение ,то у каждого своя мера оценки.( ИМХО )

В  каких единицах можно измерить : радость ,здоровье ,любовь ...:05hid:

2 минуты назад, Радуга сказал(а):

Не поняла вопрос  о каком случае идёт речь

О случае КУПИТЬ или СДЕЛАТЬ САМОМУ.

Радость можно измерить, МИНУТА СМЕХА ЗАМЕНЯЕТ СТАКАН СМЕТАНЫ

Любовь тоже имеет измерение. ЭТО ЖЕ ЖАР КОСТРА, ЧЕМ БОЛЬШЕ В НЁМ ДРОВ, ТЕМ ОН ЖАРЧЕ.

Вот здоровье действительно не измерить, поэтому я чаще стал выбирать КУПИТЬ, (торф например) ЧЕМ СДЕЛАТЬ САМОМУ (таскать мешки из леса).

Но вот за грибами сходить, не знаю какая сила тащит, предпочтительнее чем купить.

Да, про грибы. В этом году будет море опят, любители держите руку на пульсе, индикатор любой базарчик.

Когда то в 2016 году я предсказывал на 2017 год, мне не поверили, потом удивлялись.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...