Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Часто слышу простой вопрос, почему у меня не растёт гортензия, или почему не цветёт, или почему вянет.

Скажите пожалуйста, возможно ли на такие вопросы ответить?

12 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Скажите пожалуйста, возможно ли на такие вопросы ответить?

:hat:

На мой взгляд :smile51:можно ,если  задать уточняющие вопросы   + посмотреть фото 

Вечер добрый всем ,и доброго здравия:rose:

• Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Радуга сказал(а):

:hat:

На мой взгляд :smile51:можно ,если  задать уточняющие вопросы   + посмотреть фото 

Вечер добрый всем ,и доброго здравия:rose:

Здравствуй Галина.

3 минуты назад, Радуга сказал(а):

если  задать уточняющие вопросы 

А вот из этого получается детективное расследование, когда по крупицам приходится вытягивать эти вопросы:

Сергей здравствуйте, ну никак не могу устранить хлороз гортензий, в прошлом году одна только хлорозила, а в этом году вообще 3 шт, мало того хлорозят, так они у меня еще и не цветут, устала уже я их лечить, что делать?

8 часов назад

@Халиса Закирова  Просто надо дать хороший грунт, комфортный для гортензий.

Халиса Закирова

@Сергей Праздничнов  елочный опад, песок, торф, земля садовая и фу ты слово забыла, из под дерева земля, ну вот такой состав

@Халиса Закирова  Что такое ёлочный опад, это иголки? И сколько его, сколько торфа и песка и той самой дерновой земли?

Халиса Закирова

@Сергей Праздничнов  да, еловый опад вместе с землей, 10л пакет торфа, где то больше половина ведра песок, ведро садовой земли, ведро , вспомнила , дерновой земли, вот такой вот состав делаю, очень и очень плохо в рост идут, а мне так хочется вырастить пышные кусты вырастить, пыжусь пыжусь, а желаемого результата не получаю, так обидно

Халиса Закирова
Ведро елового опада

Халиса Закирова
Вы мне не ответили, правильный у меня состав?

@Халиса Закирова  Теперь понятны спартанские условия. Эти 30 литров перемешали лопатой в яме и посадили. Посадочная яма 80 см в диаметр и 30 см глубиной, это 150 литров, соответственно и 150 литров грунта, желательно вот такого: https://youtu.be/XPr1lRZPXDs?t=387 Или торф с перегноем, полностью разложившимся до сыпучего состояния чёрного цвета, можно его заменить покупным биогумусом, и дерновой земли 1 : 1 : 1, Удобрение комплексное добавить из расчёта 5гр\л. Грунт должен быть воздухоёмким и влагоёмким, и очень лёгким 350 - 400 гр. весом. Хвойным иголкам в грунте нечего делать, корням нужно готовое питание, а не компостная куча под корнями.

Халиса Закирова
 @Сергей Праздничнов  неееет, я эту смесь распределила на 4 ямы

2 часа назад

@Халиса Закирова  Ни чего не понял. Какой объём посадочной ямы и сколько этой смеси досталось одному растению?

Халиса Закирова
 @Сергей Праздничнов  у меня получается 40 л смеси, ямы я делаю 40 на 40 , ну каждой яме по 10 литров

1 час назад

@Халиса Закирова  Яма 40 см диаметром и 40 см глубиной, это 50 литров. Всыпали 10 литров этой смеси. Что остальное 40 литров?

Халиса Закирова
 @Сергей Праздничнов  я разделила на 4 растения, а скоько же надо на одно ратение , глуьина ямы тоже , где то 40см

Халиса Закирова
Где не хватает, я сыплю ту землю, которую я выкопала из этой ямы?

Халиса Закирова
Смешно наверное вам

20 минут назад

@Халиса Закирова  Мне не смешно, мне удивительно то, как по крупицам, целое детективное расследование пришлось провести про условия посадки, а эти подробности должны были Вы озвучать в первую очередь при Вашем вопросе от Вас. Мне не смешно, я просто в гневе за то, что подобных случаев 90%, что ни кто не задумывается над простым действием - ЗАЧЕМ КОПАТЬ ОБЪЁМНУЮ ЯМУ, ЧТОБЫ ПОТОМ ЕЁ СОДЕРЖИМОЕ ЗАСЫПАТЬ ОБРАТНО? Вы клад закапывали? Задачу начальной школы на объём решили, выяснили что на 40 литров ГЛИНЫ приходится менее 10 литров органики (песок ещё в этом составе). Так что же Вы от неё хотите? Надеюсь, что диагноз Вы поняли, весной всё исправите. Дадите ей посадочную яму в 150 литров, сделаете короткую обрезку, в течении первой половины весна-лето будете давать подкормки водорастворимым NPK 2гр\л раз в две недели, Дадите по листу железо Феровит, через неделю по листу сульфат магния 2гр\л, а во второй половине начиная с бутонов калий и фосфор, и она Вас удивит пышным цветением. Посмотрите вот эту ЧУШЬ: https://youtu.be/c7mMOM_xY7g https://youtu.be/l7SJQlrtLaA И ни когда так не делайте. Запомните простое правило, что корни по радиусу равны кроне растения, а из этого делайте вывод на какие условия Вы его обрекаете.
  • Нравится 5

Сергей:hat: 

Ну не вижу детектива:cheesy:

Применила бы другое сравнение - чтобы поставить " диагноз " и назначить " лечение " ,важен   подробный " анамнез " и " ангельское " терпение доктора:))

А у меня возник вопрос ,по  " рецепту ":embarrassed: Какое соотношение NPK  рекомендуется для гортензии:01mail:

Заранее ,благодарю:rose:

П.С.когда слышу или читаю про хвойный опад:mosking: меня ,как выражается молодёжь ," колбасит " :04laugh: Вот тут точно  расследование детективное можно устроить - кто и когда запустил такую " утку ":crazy:

2 часа назад, Радуга сказал(а):

П.С.когда слышу или читаю про хвойный опад:mosking: меня ,как выражается молодёжь ," колбасит " :04laugh: Вот тут точно  расследование детективное можно устроить - кто и когда запустил такую " утку ":crazy:

Когда я впервые приобрел маленькие саженцы гортензий, то на просторах нашего интернета с толкнулся информацией про хвойный опад. Речь шла про то, что первые два года желательно маленькую гортензию урывать на зиму хвойным опадом, чтобы не вымерзли корни.
Я так и делал - собирал в парке хвойный опад, перед самым снегом засыпал им свои гортензии и сверху прикрывал укрывочным. А зимой еще подкидывал снега.

После первой зимовки открыл очень поздно, веточки уже были практически с листочками. В этом году открывал раньше и постепенно и все гортензии проснулись как им и положено.
Но хвойный опад после зимы убирается, ведь он все таки немного запревает, что кстати является риском гниения веточек или стебля по весне.

Так же в первый год использовал хвойный опад в качестве мульчи но в последнее время использую верховой торф, так как у гортензий начали оголяться корни на поверхности, поэтому подсыпаю торф.

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
5 часов назад, Радуга сказал(а):

Сергей:hat: 

Ну не вижу детектива:cheesy:

Применила бы другое сравнение - чтобы поставить " диагноз " и назначить " лечение " ,важен   подробный " анамнез " и " ангельское " терпение доктора:))

А у меня возник вопрос ,по  " рецепту ":embarrassed: Какое соотношение NPK  рекомендуется для гортензии:01mail:

Заранее ,благодарю:rose:

Видимо, по аналогии с посадкой голубики, там он нужен. 

6 часов назад, Радуга сказал(а):

Ну не вижу детектива

Галина, вот так вытягивать каждое слово не детектив?

6 часов назад, Радуга сказал(а):

П.С.когда слышу или читаю про хвойный опад:mosking: меня ,как выражается молодёжь ," колбасит " :04laugh: Вот тут точно  расследование детективное можно устроить - кто и когда запустил такую " утку "

1 час назад, Да4ница сказал(а):

Видимо, по аналогии с посадкой голубики, там он нужен. 

Вот в этих двух роликах говорится про хвойный опад, сравните разницу вот этой чуши, когда ради ролика можно выдумывать всякую хрень, что даст эта горсточка иголок кроме хлороза, корням питание готовое надо, а не компост под корнями:

И вот этот ролик, где человек делится своим практическим опытом, здесь многолетний перегнивший хвойный опад, (я его ещё и через решето прогнал бы), это альтернатива верховому торфу.

• Нравится 3

56 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Галина, вот так вытягивать каждое слово не детектив?

Вот в этих двух роликах говорится про хвойный опад, сравните разницу вот этой чуши, когда ради ролика можно выдумывать всякую хрень, что даст эта горсточка иголок кроме хлороза, корням питание готовое надо, а не компост под корнями:

И вот этот ролик, где человек делится своим практическим опытом, здесь многолетний перегнивший хвойный опад, (я его ещё и через решето прогнал бы), это альтернатива верховому торфу.

Сергей, я делаю посадочную смесь по Вашим рекомендациям,  гортензиям нравится. Особенно радует Лайм Лайт, я связала три ветки весной, как Вы рекомендовали, у меня такой букет красивый получился. Жаль, фото нет.

6 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

использовал хвойный опад в качестве мульчи но в последнее время использую верховой торф,

Всем привет.  Хвойный опад- это ещё и большая экономия, заправлять яму в 150 литров покупая все составляющие недёшево.

Изменено пользователем Там. Ивановна
1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

я его ещё и через решето прогнал бы), это альтернатива верховому торфу.

Я пробовала чере сетку,это нереально.

2 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

Хвойный опад- это ещё и большая экономия

Очень советую посмотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=rz1cSe86J3Y

Изменено пользователем igel_el
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Да4ница сказал(а):

Сергей, я делаю посадочную смесь по Вашим рекомендациям,  гортензиям нравится. Особенно радует Лайм Лайт, я связала три ветки весной, как Вы рекомендовали, у меня такой букет красивый получился. Жаль, фото нет.

Екатерина, меня просто возмущает то, когда человек вот так по бестолковому спрашивает ни о чём, и ещё приходится клещами вытягивать все подробности.

Спасибо большое, что внимательно и с пониманием отнеслись к рекомендациям.

• Нравится 1

В 22.05.2021 в 16:17, Сергей Праздничнов сказал(а):

1397796561_.thumb.png.4ca9204128d3f599582e6efcfef7a6bb.png

Обрезал как вы сказали - вот сейчас она такая - вымахали мощные побеги.  Осенью их все обрезать на 2-3 почки?

_1070118.JPG

• Нравится 1

А это самарская лидия, приехавшая весной - с ней что нибудь делать?

_1070111.thumb.JPG.0b044403caa18fbbec249834516b357a.JPG

И еще - трехлетка, весной почикал по самую землю.  Из нее получится штамбик сделать?

_1070113.thumb.JPG.b5bfbfd75fc54e8d0e791d4ea1e1468f.JPG

Я пробовала чере сетку,это нереально.

Тамара, всё реально каждый сезон по 3 - 4 куба руками через сетку:

• Нравится 2

Всем привет.  Хвойный опад- это ещё и большая экономия, заправлять яму в 150 литров покупая все составляющие недёшево.

Это гораздо дешевле чем собирать опад.

17 минут назад, Valerka сказал(а):

Обрезал как вы сказали - вот сейчас она такая - вымахали мощные побеги.  Осенью их все обрезать на 2-3 почки?

_1070118.JPG

Валерий, очень приятно за результат, на зиму обрезать только соцветия и крону стяните не много шпагатом, та что на штамбик просится, то этот побег на зиму взять на колышек.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Нравится 1
38 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Тамара, всё реально каждый сезон по 3 - 4 куба руками через сетку:

У вас мужские сильные руки, а женщине тяжело. Муж не хочет. 

37 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Это гораздо дешевле чем собирать опад.

Вот не согласна ! У нас рядом лес, поехали набрали 5 мешков , а торфа мешок 5 у.е. стоит.

3 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Вот не согласна ! У нас рядом лес, поехали набрали 5 мешков , а торфа мешок 5 у.е. стоит.

Берегите природу - Мать Вашу!

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, igel_el сказал(а):

Берегите природу - Мать Вашу!

Элона, привет ! От моих 5 мешков большого урона не будет. Я же не тайгу вырубаю и не вывожу Камазами. А сколько леса сейчас сгорает? Тысячами га. Так что это песчинка в море.

• Грустно... 1
4 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Машинами торф стоит 1000 рублей куб, это рубль литр, это 100 рублей 100 литров, переводите в у.е. сравнивайте с трудо затратами.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Машинами торф стоит 1000 рублей куб, это рубль литр, это 100 рублей 100 литров, переводите в у.е. сравнивайте с трудо затратами.

Сер гей, куда я машину торфа дену? А в лесу наберу сколько надо.

3 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Элона, привет ! От моих 5 мешков большого урона не будет. Я же не тайгу вырубаю и не вывожу Камазами. А сколько леса сейчас сгорает? Тысячами га. Так что это песчинка в море.

• Нравится 2
2 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Серей, куда я машину торфа дену? А в лесу наберу сколько надо.

Разбежится за два лета, и не увидите куда.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...