Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Я еще раз спрошу :smile51:.

Если я вот так обрежу, это будет правильно, или резать еще ниже, на самую нижнюю живую пару почек от рогатки?

image.thumb.png.8e3e0d8bc94c47d81b89c75cffb39f97.png    image.thumb.png.2b8df4fe7cd505e9dc1e2ccf45352f4b.png

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Если я вот так обрежу, этомбудет правильно, или еще ниже, на самую нижнюю пару от рогатки?

Я бы ещё на одну спустилась, ближе к рогатке..

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
48 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А вот про этот саженец, что скажете про возраст?

Первая рогатка судя по всему закопана? Непонятно, на заднем плане что за побег. Часть первой рогатки или отдельный черенок.

• Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Я понимаю,что В Самаре Вы покупаете саженцы,поэтому о них или хорошо или ничего.

Тамара, а это полный абсурд. Я много где покупаю, не только у неё. И со всякими случаями встречался, даже с пересортом. И ни каких двойных стандартов. Такая была ценная информация, о двойных стандартах? Я просил Вас отложить эту разборку на потом. Вам это очень горело? Сколько раз я повторил эту просьбу, что ещё три саженца не обрезаны? Ну конечно же, Ваш вопрос важнее огнём горит.

• Грустно... 1
31 минуту назад, Наталія сказал(а):

Двухлетка, обрезана, как Вы любите, на одну почку:05hid: Или просто однолетка)))

7 минут назад, СветaР сказал(а):

Первая рогатка судя по всему закопана? Непонятно, на заднем плане что за побег. Часть первой рогатки или отдельный черенок.

Девушки, ни чего не закопано. Это в ИЮЛЕ 2019 г. в перлит был размещён черенок с двумя почками над грунтом. Весной 2020 г, верхняя почка подмёрзшая удалена. С весны до осени выросли эти побеги.

А если это был бы черенок размещённый в перлит на два месяца раньше, то это было бы с двумя рогатками.

Вот и возникает у меня вопрос, от куда вести отсчёт.

2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А если это был бы

Если бы да кабы да во рту росли грибы, тогда и в лес не надо было бы ходить.:05hid:

Первые побеги выросли в сезон 20 года. Значит, однолетка. В 19 году побеги были? Если были, значит, двухлетка.

Ведь если вы воткнете сухой черенок в грунт и продержите его 3 года, то это не будет 3-летний саженец. Это будет сухой черенок.

Чтоб стать 3-летним саженцем, растение должно 3 раза отрастить побеги. Сергей, не согласны?

• Соглашаюсь! 1

4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Вот и возникает у меня вопрос, от куда вести отсчёт.

В некоторых случаях, никак:dnt:, Если я свою 3-хлетку обрезала ( обпилила) на самую нижнюю почку, то если она отрастет , Дай Боже!, узнать ее возраст будет невозможно. Так ведь?:))

• Соглашаюсь! 2
1 час назад, СветaР сказал(а):

Если бы да кабы да во рту росли грибы, тогда и в лес не надо было бы ходить.:05hid:

Первые побеги выросли в сезон 20 года. Значит, однолетка. В 19 году побеги были? Если были, значит, двухлетка.

Ведь если вы воткнете сухой черенок в грунт и продержите его 3 года, то это не будет 3-летний саженец. Это будет сухой черенок.

Чтоб стать 3-летним саженцем, растение должно 3 раза отрастить побеги. Сергей, не согласны?

Света, в 19 году были побеги на хорошие на 3 штуках, я не дал им жизнь, обрезал все одинаково. Они все сверстники.

5 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

С черенкованием у меня все немного не так, как хотелось. Начал укоренять черенки с 11 марта. На сегодняшний день - 7 апреля, половина черенков распускает почки - остальная половина не просыпается. 

Конечно очень многое зависит от черенков и вызревания на них почек. Когда делал обрезку - казалось старался брать на черенки подходящие прутики, но наверное с ходу этого понять нельзя.
Три недели их вообще не накрывал - часть ящичков у меня стояло на теплом полу, а часть ежедневно ставил на теплую печь. Перлит у меня всегда был теплым, влага испарялась быстрее и практически ежедневно поливал его из леечки.

Заметил что сильное тепло им вредит - если внизу всегда была влага - то верхушки начали подсыхать. Тогда решил черенки накрыть - и сразу заметил что стал образовываться конденсат. Может он как раз и нужен для укоренения и распускания почек? Ответа на этот вопрос я не знал - нужно было все проверить. Несколько дней так накрывал, и на несколько часов ежедневно открывал.

Через два дня заметил что сухие верхушки стали влажными и покрылись плесенью. Опять что-то не то.. Возможно очень плотное укрытие - нужно больше вентиляции. Но накрывать больше не стал.
Время идет, а мне кажется что весь процесс стал очень долгим. Проверял на некоторых черенках - на корешки даже намеков нет. Такое впечатление - что все замерло.. Сергей говорит что нужно 40 дней. Ну значит подождем. Хотя для меня это даже очень хорошо, потому что на улице еще температурный режим неустойчивый и активный рост листьев пока не нужен.

Заметил что все черенки развиваются по разному - кто быстрее, кто медленнее, а кто кажется вообще не собирается просыпаться))) Сорта разные - и очень хотелось бы хотя бы большая часть каждого сорта укоренилась.

Теперь мне кажется я понимаю, почему никто из любителей гортензий не хочет возиться размножением гортензии на продажу - уж очень хлопотное это дело и очень долгий процесс. Нужны определенные условия. Возможно второй, третий раз уже будет по другому - но пока понимаю что это серьезная работа, которая требует каждодневного контроля и корректировки. 

Укоренение делаю в домашних условиях - тепличных условий у меня нет. Укоренение в перлите мне кажется хорошим вариантом, до этого пробовал в корневине, половина укоренялась - половина пропадала, хотя через день менял раствор. 

Сделал выводы, что для укоренения важен размер черенка и размер ящичка под них. Я же в первый раз черенковал с мыслью - ничего нельзя выкидывать - любой материл пригодится. Очень хочется чтобы все получилось - сначала радуешься распусканию почек - а потом ждем первые корешки. Спустя практически месяц понимаю, что черенки почки на которых так и не проснулись - скорее всего в рост не пойдут.

Я смотрела ролики Сергея, он накрывает черенки в домашних условиях поликарбонатом. Заметила, что многие пишут про образование плесени. Я сейчас поставила на теплый пол черенки и они накрыты у меня и все равно местами плесень появляется на черенках. Нужно у Сергея спросить как он это делает. Открывает их на проветривание или нет. Может у нас слишком сильно пролит перлит. У меня черенки например Фантома посажены в одно время и на всех ботва уже но корни не у всех еще.

7 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Света, в 19 году были побеги на хорошие на 3 штуках, я не дал им жизнь, обрезал все одинаково. Они все сверстники.

Сергей добрый день! Можно спросить у вас. Есть вот такая проблема, черенки в перлите, накрыты. Конденсат появляется приличный и из за сильной сырости есть плесень на черенках. Поставила ящики на теплый пол. Вот вопрос, вы проветриваете черенки, у вас в ролике они поликарбонатом накрыты. Может слишком сильно перлит пролит. Игорь выше ответил, что у него такая же проблема как у меня с черенками. 

2 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Я смотрела ролики Сергея, он накрывает черенки в домашних условиях поликарбонатом. Заметила, что многие пишут про образование плесени. Я сейчас поставила на теплый пол черенки и они накрыты у меня и все равно местами плесень появляется на черенках. Нужно у Сергея спросить как он это делает. Открывает их на проветривание или нет. Может у нас слишком сильно пролит перлит. У меня черенки например Фантома посажены в одно время и на всех ботва уже но корни не у всех еще.

На ручках есть утолщения и ПК лежит не плотно.

Только что, Марина 39 сказал(а):

Сергей добрый день! Можно спросить у вас. Есть вот такая проблема, черенки в перлите, накрыты. Конденсат появляется приличный и из за сильной сырости есть плесень на черенках. Поставила ящики на теплый пол. Вот вопрос, вы проветриваете черенки, у вас в ролике они поликарбонатом накрыты. Может слишком сильно перлит пролит. Игорь выше ответил, что у него такая же проблема как у меня с черенками. 

Как часто вы их поливаете?

На ручках есть утолщения и ПК лежит не плотно.

Получается все же есть вентиляция. Конденсат у вас не образовывается на поликарбонате с внутренней стороны?

7 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Как часто вы их поливаете?

Мне трудно сказать как часто. Иногда часто, иногда не часто, когда идёт дождь вообще не чищу.

Хороший дренажный отток, и хоть каждый день поливать можно.

4 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Получается все же есть вентиляция. Конденсат у вас не образовывается на поликарбонате с внутренней стороны?

Конденсата нет.

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Мне трудно сказать как часто. Иногда часто, иногда не часто, когда идёт дождь вообще не чищу.

Конденсата нет.

Значит у меня слишком сыро им в совсем накрытом виде. Сергей поделитесь опытом как распознать черенок с вызревшими почками для укоренения. А какой не подходит. По неопытности выбрасывать жалко, смотрю, что укорениться а что нет. Но как то же вы определяете , что подходит для укоренения а что нет. Размер мне понятен , 10см и не тоньше 4-6 мм. А вот с почками как быть?

1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Значит у меня слишком сыро им в совсем накрытом виде. Сергей поделитесь опытом как распознать черенок с вызревшими почками для укоренения. А какой не подходит. По неопытности выбрасывать жалко, смотрю, что укорениться а что нет. Но как то же вы определяете , что подходит для укоренения а что нет. Размер мне понятен , 10см и не тоньше 4-6 мм. А вот с почками как быть?

Ни как не определяю, беру половину побега нижнюю часть.

Ни как не определяю, беру половину побега нижнюю часть.

на нижней части почки лучше получается? На верхней слабые еще и не годятся. Как то так))

9 минут назад, Марина 39 сказал(а):

на нижней части почки лучше получается? На верхней слабые еще и не годятся. Как то так))

Марина, ну это же естественно, посмотрите на побег в середине лета, нижняя часть почти одревесневшая, к осени полностью вызревшая, и при обрезке по ниже побеги сильнее чем верхние.

5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, ну это же естественно, посмотрите на побег в середине лета, нижняя часть почти одревесневшая, к осени полностью вызревшая, и при обрезке по ниже побеги сильнее чем верхние.

Все ясно Сергей. Летом буду наблюдать. У вас глаз уже даже не алмаз а лучше! А у меня пока так сяк)

56 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сергей, а как Ваши череночки от 26.02.21? Уже с корешками? Планируете видео ? Может здесь фото выложите:smile427:, интересно посмотреть)) У меня не пошло...:cray2::embarrassed:

11 минут назад, Наталія сказал(а):

Сергей, а как Ваши череночки от 26.02.21? Уже с корешками? Планируете видео ? Может здесь фото выложите:smile427:, интересно посмотреть)) У меня не пошло...:cray2::embarrassed:

Корешков пока нет, кое где проклёвываются, у меня не до полив, из-за лени, пока вот так:

DSCN1299.thumb.JPG.d0d5893d6efe7ea2c998199fc37448ab.JPG

Кое где есть маленький выпад, штук 6 - 7 из 80.

• Нравится 3

Корешков пока нет, кое где проклёвываются, у меня не до полив, из-за лени, пока вот так:

DSCN1299.thumb.JPG.d0d5893d6efe7ea2c998199fc37448ab.JPG

Кое где есть маленький выпад, штук 6 - 7 из 80.

Красота!:rose: На следующий год буду снова пробовать))

1 минуту назад, Наталія сказал(а):

Красота!:rose: На следующий год буду снова пробовать))

А что сейчас весной мешает?

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А что сейчас весной мешает?

Не поверите: черенков нет(((:girl_cray:, только старушка древовидная. Все МГ порезала на самый низ, при этом они же были с осени уже обрезаны, так что тонких веточек и не было... А вот те, что получила в феврале, зачеренковала: поставила в воду, отросли малюсенькие корешки, пересадила в землю в стаканчики, пока растут на подоконнике.Те, что воткнула в землю и перлит, покрылись плесенью(((

Ну, наука ОЧЕНЬ интересная:smile468::rolleyes:, главное, что нравится :03niam:

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...