Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, OLIA сказал(а):

А вам осенью то же прислали оттуда  у вас  какие саженцы.

5 часов назад, Светлана 2020 сказал(а):

@Сергей Праздничнов Сергей, здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью, как к опытному гортензееводу. В прошлом году приобрела несколько гортензий, а вот как их правильно обрезать не знаю.  На предпоследнем фото - гортензия на штамбе, растёт у меня уже два  года. На последнем тоже растёт два года. Буду благодарна за помощь 

F110C181-9656-448F-8564-0AE76C60B434.jpeg

C238A08A-4453-4396-B1F9-6E0B613C48E1.jpeg

B01AA682-FD34-42D6-8B6E-B1F5BB80BBF9.jpeg

7A31FF47-96A7-4C8C-AD05-3DC3D07A91F0.jpeg

543C8117-C8F0-4543-AE62-F5A75E78FE83.jpeg

Светлана, надеюсь, что про фото № 4 и № 5 Вы поняли. 5 фото очень хорошо обрезала Алла, штамб там не нужен, будет хороший куст. № 1 и № 2 полностью согласен с Наталiей.

На фото № 3, я оставил бы побеги № 4, № 7 и № 8 и укоротил бы их как можно ниже на имеющиеся почки, а всё остальное на кольцо вырезать. Новые побеги, оставляйте самые сильные выломав слабые, эту процедуру нормально сделать в июне.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Спасибо 1
5 часов назад, OLIA сказал(а):

Я брала через сайт,я не возьмущалась :smile51:я была рада что отхватила дефицит с ее питомника.у них надежно,просто для кругозора что бы знать-как определить возраст.и еще вот теперь прошу помощи ,вместе с Лидией приобрела еще другие сорта в частности Шуга Раш-вот его не понимаю как резать? очень много побегов и растут веером.подскажите все.заранее всем спасибоIMG-20210406-WA0020.thumb.jpg.3a21df46b153f1c8d820aaf582a55855.jpg

Ольга, про кустик на переднем плане, я убрал бы левый побег, а оставшиеся три на пару почек, веера здесь не вижу. А вот дальний, снимите пожалуйста отдельно, посмотрим на веер.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

https://youtu.be/X9bnPAf73NA

Здравствуйте друзья! В этом ролике девушка обрезает гортензии. Говорит на две, три почки. Но там уже были тоненькие, слабые побеги и она их удалила. Не пойму, от куда вырастут новые побеги, если почки уже проросли. Или такое возможно?

Извините, не знаю как здесь выложить это видео. Только ссылка ?

В 25.03.2021 в 07:02, Игорь Игорь сказал(а):

Добрый день. Этой весной первый раз черенкую гортензию. Черенки заготовил и теперь они укореняются в перлите. Предварительно пять дней замачивал их в корневине, а затем посадил в перлит и продолжаю поливать корневином.
Поставил ящички на теплый пол, который периодически подключаю на несколько часов.

Сергей, теперь нужен ваш совет. У меня примерно 200 черенков и я стал задумываться о следующем этапе, после того как сформируется корешок. Их же нужно пересаживать в емкость с землей.

В целях экономии при таком количестве, можно ли черенки после перлита рассаживать по пластиковым стаканчикам? Или может какой другой вариант, потому что в контейнеры Р9 будет накладно. Я конечно же понимаю что из этого количества черенков можно выбрать самые удачные, но их все равно будет около 100 штук. 

И попутно еще один вопрос. При черенковании важно ли учитывать качество материала? Я этот раз использовал практически всю обрезку, за исключением верхней части, где почки могли не вызреть. В итоге черенки получились и толстые и тонкие и длинные и короткие. Влияет ли это на качество будущей гортензии или на время ее выращивания?

WhatsApp Image 2021-03-25 at 14.48.47 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-03-25 at 14.48.47.jpeg

Добрый день! Скажите пожалуйста, вы накрываете сверху ящики? У меня все накрыто и сильный конденсат образовывается. Из за сырости плесень появляется. Интересно как у вас с этим дело обстоит....

Я за хелпом. Вчера получила две гортензии Пастельгрин  и  Диамантино, совсем маленькие мамзельки.

Как их обрезать, чиркните, пожалуйста

1. Пастельгрин ( одна и та же с двух ракурсов)

image.thumb.png.c8ae0e1554aa47676e809d6d1d707aed.png        image.thumb.png.b9c3d398dea57e4ebdef83408711fc8e.png

2. Диамантино

image.thumb.png.b77f1327a31195a7b9eec401e9cf36c2.png

Изменено пользователем Ленчик

Ну я б обкорнала до 1 почки в каждой развилке.:girl_curtsey: Свои так все и обрезала, пусть на новом месте нарастают новые побеги, толстые и красивые. Нам старого не жаль:cheesy:

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Сергей,а куда девалась наша с Вами прелестная переписка ?  Удалили свои комменты,а мои зачем? 

Где Ваша принципиальность? Двойные стандарты.

Изменено пользователем Там. Ивановна
  • Соглашаюсь! 1
25 минут назад, Близнец сказал(а):

Ну я б обкорнала до 1 почки в каждой развилке.:girl_curtsey: Свои так все и обрезала, пусть на новом месте нарастают новые побеги, толстые и красивые. Нам старого не жаль:cheesy:

Я тоже к такому решению сколняюсь. 

Еще вопросы

-почки уже треснули, срезы чем замазать, спец. бальзам не купила, медицинский клей БФ подойдёт?

- в какой объём пересадить, с расчётом, чтобы смогли ещё пару месяцев нормально расти, потом в ОГ пересажу.

Изменено пользователем Ленчик
20 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

куда девалась наша с Вами прелестная переписка ? 

Причём разговор шёл о гортензиях - об их покупке. То есть это не было флудом. ИМХО. 

И никто не ставил под сомнение трудолюбие Веры Глуховой и качество её гортензий. Это даже не обсуждалось. 
Обсуждался только «странный», недостойный такого серьёзного производителя, маркетинговый ход. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Марина Покидина сказал(а):

Здравствуйте друзья! В этом ролике девушка обрезает гортензии. Говорит на две, три почки. Но там уже были тоненькие, слабые побеги и она их удалила. Не пойму, от куда вырастут новые побеги, если почки уже проросли. Или такое возможно?

Извините, не знаю как здесь выложить это видео. Только ссылка

Доброго дня. :)

Хотела посмотреть, но 48 мин...нет(((, в комментах прочитала, что МГ до трех лет не обрезают :girl_cray:... я уже на эти грабли наступала, пришлось  все чикать на ноль и начинать сначала. Но у каждого свои методы и результат тот, который устраивает:grin: У этой девушки красивый сад!!!

Вам, Марина , придется самой выбирать, какая обрезка, формировка, подкормка .... подойдет:dnt:, я учусь в местных ПРОФИ :thumb::thumb:

56 минут назад, Ленчик сказал(а):

Я тоже к такому решению сколняюсь. 

Еще вопросы

-почки уже треснули, срезы чем замазать, спец. бальзам не купила, медицинский клей БФ подойдёт?

- в какой объём пересадить, с расчётом, чтобы смогли ещё пару месяцев нормально расти, потом в ОГ пересажу.

Про БФ - не знаю, но почему нет? Чем кора горт хуже человеческой.

Про горшки - 5-7 литров. А то вдруг не успеете за 2 месяца:)

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

3 часа назад, Марина 39 сказал(а):

Добрый день! Скажите пожалуйста, вы накрываете сверху ящики? У меня все накрыто и сильный конденсат образовывается. Из за сырости плесень появляется. Интересно как у вас с этим дело обстоит....

С черенкованием у меня все немного не так, как хотелось. Начал укоренять черенки с 11 марта. На сегодняшний день - 7 апреля, половина черенков распускает почки - остальная половина не просыпается. 

Конечно очень многое зависит от черенков и вызревания на них почек. Когда делал обрезку - казалось старался брать на черенки подходящие прутики, но наверное с ходу этого понять нельзя.
Три недели их вообще не накрывал - часть ящичков у меня стояло на теплом полу, а часть ежедневно ставил на теплую печь. Перлит у меня всегда был теплым, влага испарялась быстрее и практически ежедневно поливал его из леечки.

Заметил что сильное тепло им вредит - если внизу всегда была влага - то верхушки начали подсыхать. Тогда решил черенки накрыть - и сразу заметил что стал образовываться конденсат. Может он как раз и нужен для укоренения и распускания почек? Ответа на этот вопрос я не знал - нужно было все проверить. Несколько дней так накрывал, и на несколько часов ежедневно открывал.

Через два дня заметил что сухие верхушки стали влажными и покрылись плесенью. Опять что-то не то.. Возможно очень плотное укрытие - нужно больше вентиляции. Но накрывать больше не стал.
Время идет, а мне кажется что весь процесс стал очень долгим. Проверял на некоторых черенках - на корешки даже намеков нет. Такое впечатление - что все замерло.. Сергей говорит что нужно 40 дней. Ну значит подождем. Хотя для меня это даже очень хорошо, потому что на улице еще температурный режим неустойчивый и активный рост листьев пока не нужен.

Заметил что все черенки развиваются по разному - кто быстрее, кто медленнее, а кто кажется вообще не собирается просыпаться))) Сорта разные - и очень хотелось бы хотя бы большая часть каждого сорта укоренилась.

Теперь мне кажется я понимаю, почему никто из любителей гортензий не хочет возиться размножением гортензии на продажу - уж очень хлопотное это дело и очень долгий процесс. Нужны определенные условия. Возможно второй, третий раз уже будет по другому - но пока понимаю что это серьезная работа, которая требует каждодневного контроля и корректировки. 

Укоренение делаю в домашних условиях - тепличных условий у меня нет. Укоренение в перлите мне кажется хорошим вариантом, до этого пробовал в корневине, половина укоренялась - половина пропадала, хотя через день менял раствор. 

Сделал выводы, что для укоренения важен размер черенка и размер ящичка под них. Я же в первый раз черенковал с мыслью - ничего нельзя выкидывать - любой материл пригодится. Очень хочется чтобы все получилось - сначала радуешься распусканию почек - а потом ждем первые корешки. Спустя практически месяц понимаю, что черенки почки на которых так и не проснулись - скорее всего в рост не пойдут.

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 2
2 часа назад, igel_el сказал(а):

Обсуждался только «странный», недостойный такого серьёзного производителя, маркетинговый ход. 

Элона, я вчера сказал, что это важный вопрос, и выяснить его надо. Но спросите у девушек, кто пришёл с вопросом обрезки, легко им найти ответы, среди наших этих обсуждений. Неужели не напряжённого времени не найдём, по целому дню и по два бывает тишина. Сколько раз вчера просил, давайте с обрезкой закончим. Но Тамара не слышит, разжигает сию секунду ответить. Да, всё это по теме, но разговор вчерашний на перебой кто о чём. И сам я виноват, что про ролик спросил. И ответ от меня на эту тему был. И сейчас отвечу вопросом.

С чего начинаем считать возраст саженца, от рождения или от зачатия? То есть с черенка или с саженца. Ответив на это, тогда можно будет обсуждать какой там в ролике возраст, и почему так преподнесли.

9 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

С чего начинаем считать

Не в этом вопрос. 
А в том, что она как «однолетку» показывает в видео и что как «однолетку» присылает.
По идее - система  отсчета должна быть одна. 

• Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

С чего начинаем считать возраст саженца, от рождения или от зачатия? То есть с черенка или с саженца.

Если так углубляться, то очень легко запутаться. Тут нечего и думать. Возраст считаем по побегам каждого года. В этом смысле у гортензий всё очень наглядно.

От черенка пошли два побега - в августе-сентябре это уже однолетний саженец. Неважно, когда он пойдет в продажу. Весной его скорее всего обрежут и будут продавать рогатку. Все равно он однолетний. Почти все мои именно однолетками с двумя цветущими побегами были куплены.

А если от этой рогатки в следующем году пошли новые побеги - то это уже двулетние саженцы. И неважно, обрезаны они или цветущими продаются. Или обрезаны только соцветия.

Сергей, просто Вера вам симпатична, и вы ей прощаете то, что не простили бы любому другому "профи". 

А выдавать 2-летний саженец за однолетний - ну не айс совсем.

17 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

разговор вчерашний на перебой кто о чём.

Ну так тема-то одна, решили не разбивать. Ничего страшного, кому надо найти ответ, тот найдет. Никто не обещал блюдечко с голубой каемочкой. Или обещал?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
17 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):
18 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

легко им найти ответы

Сергей,никто не жаловался,что не могут найти ответы. В теме 3-4 человека,как заблудиться?

21 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

С чего начинаем считать возраст саженца,

Питомник сам ответил - двухлетка.

А как так можно - удалять мои комменты? В них не было  ни оскорблений,ни ругательств.

5 минут назад, СветaР сказал(а):

Если так углубляться, то очень легко запутаться. Тут нечего и думать. Возраст считаем по побегам каждого года. В этом смысле у гортензий всё очень наглядно.

От черенка пошли два побега - в августе-сентябре это уже однолетний саженец. Неважно, когда он пойдет в продажу. Весной его скорее всего обрежут и будут продавать рогатку. Все равно он однолетний. Почти все мои именно однолетками с двумя цветущими побегами были куплены.

А если от этой рогатки в следующем году пошли новые побеги - то это уже двулетние саженцы. И неважно, обрезаны они или цветущими продаются. Или обрезаны только соцветия.

Сергей, просто Вера вам симпатична, и вы ей прощаете то, что не простили бы любому другому "профи". 

А выдавать 2-летний саженец за однолетний - ну не айс совсем.

Ну так тема-то одна, решили не разбивать. Ничего страшного, кому надо найти ответ, тот найдет. Никто не обещал блюдечко с голубой каемочкой. Или обещал?

Света,:applo:.

6 минут назад, СветaР сказал(а):

Света, мне все девушки симпатичны. И докапаться до этой истины интересно, и сказал своё видение на этот счёт, но не думал, что это затянется вперемешку с обрезаемыми кустами. Пойду поищу кустик для фото.

1 час назад, Игорь Игорь сказал(а):

работа, которая требует каждодневного контроля и корректировки. 

Игорь,:hat:.Вы их наверное уже залюбили,столько внимания. Я поливаю,сливаю воду из поддона и  всё. Стоят не накрытые на окне на солнышке и норм.

Инфа, надеюсь - полезная, для живущих вне российского рынка.

Пыталась найти в Германии «Самарскую Лидию». Нет такого на европейском рынке! Такая же судьба у «Жемчужины Фестиваля». 
Нашла, что все сорта питомника Жан Рено имеют названия на «Ren-». 
Например Ванила - Renhy, a Sundae Fraise - Rensun. 
Так вот:
«Лидия» - Rensam, а «Жемчужина» - Renvagor. 

«Засада» только в том, что Vanilla, Sundae и пр. в Германии тоже Ванила и Сандей и пр. Опять же «Ren-» пропадают. 
Но хоть что-то :01mail:

Изменено пользователем igel_el
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
1 час назад, СветaР сказал(а):

Или обещал?

Нет Света не обещал. Но хочется элементарное чувство такта, закончили одно, взялись за другое.

Я мог бы ответить по всем 5 фото в одном сообщении. Но хочется чтобы и другие участники принимали в этом участие, то есть тренировались. Посмотрите как Близнец Алла, отлично это разруливает практически во всех случаях. И Наталiя очень не плохо.

Тамара, извините пожалуйста, но вчера у нас с вами была не дискуссия с аргументами, а полемика ХОРОШО \ ПЛОХО, где не было ни какой информации, чтобы что то определить.

Только что разговаривал с Верой Глуховой, она объясняет это так, что просто оговорилась, так как саженец из грунта год, а фактически два, то есть укоренение с весны до осени, что сейчас Света и объясняла.

Продажа тех саженцев осенью быстро закончилась, и дальше продавали однолетки.

У меня совсем маленькие саженцы, но они двух летки:

DSCN1296.thumb.JPG.3d4c334a1f9a048ac8c21f5c4f47ad90.JPG

Уже почки конус зелёный показали.

А вот про этот саженец, что скажете про возраст?

DSCN1295.thumb.JPG.805a11458f5f313814c5602e23e2b938.JPG

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
44 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А вот про этот саженец, что скажете про возраст?

Двухлетка, обрезана, как Вы любите, на одну почку:05hid: Или просто однолетка)))

вот у меня аналогичные, обе двухлетки, приехали в феврале, я их постригла , Спасибо помогли Света, Лена и Сергей)))

Одна обрезана над рогаткой, вторая ниже, как теперь определить возраст второй?))

Стоят в холодной комнате (+12), вымахали уже см 15/17

158D868A-9C12-42F2-B011-7059BB3B5449.jpeg

Изменено пользователем Наталія
37 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

где не было ни какой информации,

Сергей,вся инфо в видео и под комментами под видео.В комментах если бы ответили ,что оговорилась,то всё норм.. но они ведь ответили   " да,двулетка,показали для наглядности".

А где и в чём я была нетактична? Почему удалили мои комменты?  Это тактично ?

Не очень-то тактичны были Вы,когда начали говорить о моей неопытности,а лезешь с критикой? В огороде бузина,в Киеве дядька.

Я понимаю,что В Самаре Вы покупаете саженцы,поэтому о них или хорошо или ничего.

Удаляйте дальше.

Изменено пользователем Там. Ивановна
  • Минус 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...