Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Оксана, не пойму, на одном фото просто так сильно согнут в строну, а на другом кажется надломанным.

Макрофилу я ни где не узнал.

Про обрезку не торопитесь, сейчас девушки посмотрят.

Про направление почки понятно рассказал?

Да, спасибо Вам огромное. Вы всегда доходчиво поясняете, пересмотрела все видео. Спасибо девушке, давшей ссыльное на ютубе. Думаю, что она тоже здесь.

Нет, надломленных нет, это он такой согнутый.

Сергей, добрый вечер! Сфотографировала куст с другого ракурса и пронумеровала ветки. Стрелочку с номером один плохо видно. Если, что-то сделала не так, буду благодарна за замечания. 

IMG_20210325_194642.jpg

12 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Макрофилу я ни где не узнал.

Вот и я, хоть и не профессионал, нигде не узнала. У меня есть 4 куста микрофильма. Ращу в емкости 20 литров. У неё текстура стебля другая.

Вот эта должна быть макрофилой. Получила ее с корнем 256 рассадной ячейки, без признаков жизни. Посадила в край горшка, перезимовала в помещении +10-15, дала листик.

63F33677-2EDA-40C1-B26B-B3D85C87FBEC.jpeg

0F13D161-5820-4A73-9590-E8C5EF7E3D93.jpeg

9 минут назад, fOksana сказал(а):

Нет, надломленных нет, это он такой согнутый.

Тогда смотрите слева от вертикальной ветки почка, на неё обрежьте. Вертикальную и справа маленькую удалите на кольцо. Не бойтесь тревожить корни, раскапывайте там глубже. Когда от этих двух почек отрастут побеги, можно до их основания всё заглубить. это осень.

Все горшки пересадите в два раза, а то и в три раза больше объём. Грунт не нравится, замешайте новый на 30 - 50 %% верхового торфа или хвойного опада, несколько страниц выше говорили об этом. Перед посадкой корни растрепите.

• Спасибо 1
17 минут назад, fOksana сказал(а):

Сфотографировала ближе, самой стало видно ( у меня дальнозоркость) что первый обрезан уже на нижние почки. 

НЕ ОБРЕЗАН!!! А надо обрезать на первые почки, они чётко видны, только пенёк из центра вырежьте. Так же пересадите.

Может мы друг друга или я Вас не совсем поняла. При посадке черенок это палочка и две почки, у Вас на видео это есть, посадка в перлит. Это все даёт корни. Из почек вырастают побеги, как у меня на фото, но надеюсь у всех они лучше. Глубже по черенку только корни, почек нет. То есть отращивать можно только от этих побегов, вырезать на кольцо их нельзя. 

20 минут назад, Nezabudka-новичок сказал(а):

Сергей, добрый вечер! Сфотографировала куст с другого ракурса и пронумеровала ветки. Стрелочку с номером один плохо видно. Если, что-то сделала не так, буду благодарна за замечания. 

IMG_20210325_194642.jpg

Эльвира, №3 на кольцо до рогатки, рогатку на первые почки.  №2 над грунтом пара почек на них, но если это не почки а сучки, то раскопайте глубже, посмотрите что там.

№1 над рогаткой на первые почки, и молодой кажется один остаётся примерно на уровне всех. Почему так коротко? Задача исправить, на новых побегах будете строить крону.

Нарисуйте как поняли.

15 минут назад, fOksana сказал(а):

Вот эта должна быть макрофилой.

Оксана, Вы меня смущаете, я макрофил толком и не знаю, но и эта не похожа. Похожа на метельчатую с завершкованными почками и продолжающими рост.

@СветaР  Света, @Радуга Галина, что скажете?

10 минут назад, fOksana сказал(а):

Может мы друг друга или я Вас не совсем поняла. При посадке черенок это палочка и две почки, у Вас на видео это есть, посадка в перлит. Это все даёт корни. Из почек вырастают побеги, как у меня на фото, но надеюсь у всех они лучше. Глубже по черенку только корни, почек нет. То есть отращивать можно только от этих побегов, вырезать на кольцо их нельзя. 

Я встряну. У Вас рогатка, и в начале этой рогатки на каждой веточке почка есть, выше неё обрезать. Останется маааленкая рогатка. С обрезанным пнем в середине:01mail:

2 минуты назад, Близнец сказал(а):

У Вас рогатка, и в начале этой рогатки на каждой веточке почка есть

Да, это так. Только я говорила/думала о том, что если вырезать на кольцо эти ветки, то расти будет нечему. Изначально черенок посажен на две почки. Я же чайник и слепая слегка, думала есть ниже почки, а оказалось, что только казалось:mosking:

1 час назад, fOksana сказал(а):

Если можно сорта в личку:rose:

Соберу память в пучок и отвечу (в личку)

~~~~~

Картинки морозников убрать или оставить? :grin:

• Смешно! 1
48 минут назад, fOksana сказал(а):

И три

Оксана, смотрим последнее фото. На этом я удалил бы центральный, но аккуратно, на левом в самом низу плотно прилегает часть левого побега, там поясок узла почек, на него и обрезать левый ниже повреждения, раскапывайте глубже грунт. Также должно быть и на правом.

Следите первый год за ростом побегов, на бутонах до цветения возьмите их на колышек, чтобы не развалились и так не одревеснели.

Кажется всё, девушки извините, что я сам взялся за это, так получилось. Если кто-то видит другое, расскажите.

• Спасибо 1
15 минут назад, Близнец сказал(а):

Я встряну. У Вас рогатка, и в начале этой рогатки на каждой веточке почка есть, выше неё обрезать. Останется маааленкая рогатка. С обрезанным пнем в середине:01mail:

@fOksana Оксана, а между ними пенёчек, это и БЫЛ череночек, а теперь это саженец. И вот так, как сказала Алла.

• Соглашаюсь! 1
10 минут назад, fOksana сказал(а):

Вот это профессионализм, Сергей. Спасибо!

Я не уверен, потому и девушек позвал.

26 минут назад, igel_el сказал(а):

Соберу память в пучок и отвечу (в личку)

~~~~~

Картинки морозников убрать или оставить? :grin:

Зачем? Пусть остаются. Похоже не все знают, что это такое.

• Нравится 2

1 час назад, fOksana сказал(а):

Сергей. Спасибо!

Оксана, взгляните в правый верхний угол на конвертик.

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Эльвира, №3 на кольцо до рогатки, рогатку на первые почки.  №2 над грунтом пара почек на них, но если это не почки а сучки, то раскопайте глубже, посмотрите что там.

№1 над рогаткой на первые почки, и молодой кажется один остаётся примерно на уровне всех. Почему так коротко? Задача исправить, на новых побегах будете строить крону.

Нарисуйте как поняли.

Сергей, я поняла так. 

IMG_20210325_215518.jpg

2 минуты назад, Nezabudka-новичок сказал(а):

Сергей, я поняла так. 

IMG_20210325_215518.jpg

Правильно. На №2 там точно есть почки? И ещё в середине молодой побег без номера, его примерно на этом же уровне.

Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Правильно. На №2 там точно есть почки? И ещё в середине молодой побег без номера, его примерно на этом же уровне.

Сергей, большое спасибо! Завтра проверю на № 2 почки, обрежу №1 и №3 и тогда пришлю фото.

• Нравится 1
10 часов назад, igel_el сказал(а):

Примерно так. 
Средний из трёх левых конечно хорош, но уж очень далеко уводит. А сорт Early Sensation и  так довольно широко разваливающийся. 
Правый из трёх и совсем правый на 2 узла. 
А вот средний «?» на фото плохо видно.

Спасибо большое за вашу помощь!!!! Подскажите, для этого сорта нужно делать небольшие ножки? Или ежегодного формирования на 2-3 почки достаточно?

10 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А вот средний по зелёным вопросом, может дать хороший побег, и при малейшем его обозначении, тогда и дорезать на эту обозначившуюся почку, и только на одну, не надо от туда пускать несколько. Если ни чего не будет, то удалить на кольцо по позже.

Игорь, и это отлично, не надо зариться на левые побеги, хоть они и хороши.

Спасибо Сергей, сегодня буду ваши советы применять в действии. Единственное мне сложно определять почки в самом низу. Если по всей длине ветки их видно, но ближе к основанию и не видно и плохо прощупываются. Я и понять не могу - есть они или нет, и почему они так не неотчетливо выглядят.. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...