Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Галина Горюнова сказал(а):

Ой, тут мой мозг подзавис... Вы рекомендуете нижние 3 веточки укоротить над средними почками , т.к. срезатьверхний ярус (второй порядок иными словами)?

Всем добрый! Да, все правильно поняли.

Я в прошлом году свою Ванилу, кривую тонкую. Обрезала вровень с землей. Страшно было, это лотерея. Но выросли 3 шикарных метровых побега, цвели. В этом году обрежу на длинные ноги, каскадом.

Я рискнула, решила, что если не выживет, то не судьба. Черенок прижлся, да и новую можно купить если что, деньги не большие.

Вот если черенок перезимует - буду штамб формировать. Может и получится:girl_cool:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

21 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Всем здравствуйте.С Мельбой странно-заявлено,что ветки прочные,не разваливается.Ещё интересно вырастает ли она 2 метра,мне нужно определить её место  посадки.

Завтра еду на дачу обрезать МГ - первый раз- страшно и очень интересно.

Те же мысли и вопросы у меня. 

Сергей. У вас она хоть несколько лет, но была, помогите. Был ли опыт взрослого куста выше 1,5?

• Нравится 1
48 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Всем здравствуйте.С Мельбой странно-заявлено,что ветки прочные,не разваливается.Ещё интересно вырастает ли она 2 метра,мне нужно определить её место  посадки.

Завтра еду на дачу обрезать МГ - первый раз- страшно и очень интересно.

Всё правильно, и высокая и жёсткая.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
42 минуты назад, Галина Горюнова сказал(а):

Ой, тут мой мозг подзавис... Вы рекомендуете нижние 3 веточки укоротить над средними почками , т.к. срезатьверхний ярус (второй порядок иными словами)?

Правильно поняли, не пугайтесь.

Была:

17177-220417124846.jpeg

Стала:

17177-220417125003.jpeg

Будет в первый сезон:

17177-270817135736.jpeg     17177-270817135823.jpeg

• Нравится 5
37 минут назад, Tilleul сказал(а):

Те же мысли и вопросы у меня. 

Сергей. У вас она хоть несколько лет, но была, помогите. Был ли опыт взрослого куста выше 1,5?

Двух летки выше 1,5 метров был, взрослого не было.

• Нравится 2
8 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Всё правильно, и высокая и жёсткая.

Мелба  у меня сидит в рассадочной грядке,хотела её обрезать и не пересаживать,но продумала новую клумбу и она у меня там будет солировать.Завтра обрежу её коротко,а в дальнейшем буду резать высоко -может,будет зацветать пораньше.

• Соглашаюсь! 1

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу проверить, правильно ли я составила порядок действий, после просмотров видео и чтения форума, т.к. опыта совсем нет. Купила гортензию метельчатую Ванилу Фрайз 2-х летка, ЗКС, р9. Сейчас в яме в ящике вместе с розами. В субботу проведала. Субстрат влажный, немного отсыревает (думала, будет сохнуть все), хотя яма сухая, из-за теплоизолирующего вспененного материала, которым была обложена посылка, частично его убрала. 

Стволик снизу чуть покрылся мхом. Собираюсь доставать в начале апреля. Почки чуть набухли. После того, как достану, промажу стволик железным купоросом, пересажу в технологический горшок 3 л. Грунт: верховой торф, низинный, перегной, песок, чуть глины, садовая земля, удобрение комплексное (у меня Яра 12-11-18 + мкр). Горшок прикопаю в теплице, после потепления, хотела бы прикопать уже в цветнике, а не ставить на грунт, чтобы не было пересыхания. И обрезка конечно же)

• Соглашаюсь! 1

57 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Правильно поняли, не пугайтесь.

Была:

17177-220417124846.jpeg

Стала:

17177-220417125003.jpeg

Будет в первый сезон:

17177-270817135736.jpeg     17177-270817135823.jpeg

Какое загляденье!!! Мечта!!! Есть , к чему стремиться!

2 часа назад, Галина Горюнова сказал(а):

Спасибо Вам огромное за подсказки и распространение красоты по миру!?.          У нас на Кубани бич- возвратные заморозки, поэтому с центральным побегом я перестраховалась, оставила чуть выше общего уровня.

Понятно.

• Нравится 1

Здравствуйте Лариса. А в садовой земле разве нет глины? Мне кажется это лишнее, достаточно либо  \  либо.

Во всём остальном правильный вектор.

49 минут назад, lissi сказал(а):

(температура в яме -1), и почки по чуть-чуть набухают.

Набухают наверное самые верхние, которые попадут в обрезку?

• Спасибо 1

Фото нашла. И Ванилы,и Фантома. После зимы, проведенной за чтением всяких уроков, наверное не обрезала бы Фантом так коротко:)1200218974_1.jpg.eb4637403edba409cc6728a829ff2a73.jpg1936902651_1.jpg.c0705e491260ffe9f872d31cce7f807d.jpg563125920_2.jpg.a9ba5f2071835049cf937c7f7de17ba5.jpg

IMG_6898.JPG

16 минут назад, Близнец сказал(а):

Фото нашла. И Ванилы,и Фантома. После зимы, проведенной за чтением всяких уроков, наверное не обрезала бы Фантом так коротко:)1200218974_1.jpg.eb4637403edba409cc6728a829ff2a73.jpg1936902651_1.jpg.c0705e491260ffe9f872d31cce7f807d.jpg563125920_2.jpg.a9ba5f2071835049cf937c7f7de17ba5.jpg

IMG_6898.JPG

Алла, хорошо обрезали, теперь побеги будут огромные.

• Нравится 1
39 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сергей, за глину где-то глаз в тексте зацепился, вот и решила) А по поводу почек, скорее всего так и есть, что выше места обрезки. В яме темно, я с фонариком разглядывала, прикинула место будущей обрезки и его как раз искала, значит в том месте не набухли.

Просто мне мысль пришла, а не пересадить ли сейчас, когда горшки придут,обрезать  и пролить , а потом вернуть в яму, до потепления. Или все дождутся.

3 минуты назад, lissi сказал(а):

Сергей, за глину где-то глаз в тексте зацепился, вот и решила) А по поводу почек, скорее всего так и есть, что выше места обрезки. В яме темно, я с фонариком разглядывала, прикинула место будущей обрезки и его как раз искала, значит в том месте не набухли.

Просто мне мысль пришла, а не пересадить ли сейчас, когда горшки придут,обрезать  и пролить , а потом вернуть в яму, до потепления. Или все дождутся.

Лариса, давайте чтобы не было как я скажу, а вместе подумаем что произойдёт.

Почки набухли верхние. Сейчас ещё что то получите, обрежете, и какими станут те почки, на которые обрежете?

Да, они станут верхними и в тех же условиях пойдут в рост рановато. По этому давайте держать как можно дольше. А если нет, то создавать условия тепла и света.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Сергей, я поняла, свет не смогу создать, да и с холода в тепло, а потом опять в холод, мне не очень нравится. Сплошные стрессы. Оставлю как есть. Спасибо)

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Почки набухли верхние. Сейчас ещё что то получите, обрежете, и какими станут те почки, на которые обрежете?

Сергей,помогите,пожалуйста советом,Пару часов назад купила в магазине семян  2 МГ- Лайм Лайт  и Сильвер Доллар.ЛЛ у меня есть,который без коры - мы с Вами общались по нему- Вы сказали,что надеяться не на что.Выбрасывать его не буду,попытаюсь обрезать на пень и увидеть"чудо".А Сильвера у меня и не было.Выбрала лучшее из того,что было,почки есть,повезу с собой на дачу,посажу в горшок,прикопаю и обрежу коротко.

Но - верхние почки позеленели,я их обрежу,у нас сейчас днём + 6-8,ночью около 0,я думаю оставленные ещё не тронутся?

Саженцы с ОКС,по-любому их надо сажать,только где оставлять? На лоджии уже + 10-20.

Корневая очень хорошая.

Разговорились с женщиной в магазе -что да как,ни разу не сажала.Я ей ответила -лучше всего посмотрите на Ютубе канал Сергея Праздничнова,он всё расскажет и покажет.:01mail:

20210315_164655.jpg

20210315_165139.jpg

20210315_165402.jpg

9 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

посажу в горшок,прикопаю и обрежу коротко.

Тамара, а почему не сразу в ОГ? Место еще не готово?

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

, а почему не сразу в ОГ? Место еще не готово?

Привет,Света,нет,не готово,я не знаю отмёрзла ли там земля,думала всю зиму куда что посадить, - окончательно не решила,земли у меня хватает - 17 соток,но надо копать целину,делать грунт - работы вагон.

А так горшок прикопаю,а в мае посажу.

• Нравится 2
49 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сергей,помогите,пожалуйста советом,

Сажайте в горшки литров 5 и прикапывайте, резать не спешите, в первых числах апреля обрежете. Потому, что они не с зимы, а были в тепле, и если сейчас пойдут в рост, то пусть идут отрезаемые почки.

@lissi Лариса, то же самое говорил и для Вас.

На фото будем резать или сами справитесь?

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Спасибо 1

Сергей, я когда достану из ямы, обязательно сфотографирую и отмечу, как думаю резать (мне самой интересно, правильно ли я поняла просмотренные видео) и выложу здесь для консультации. По размеру горшка. Я заказала 3-х литровый, но, может быть сразу 5 л, или это уже осенью в него из 3 л пересаживать?

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сажайте в горшки литров 5 и прикапывайте, резать не спешите, в первых числах апреля обрежете. Потому, что они не с зимы, а были в тепле, и если сейчас пойдут в рост, то пусть идут отрезаемые почки.

@lissi Лариса, то же самое говорил и для Вас.

На фото будем резать или сами справитесь?

Сергей, этот совет актуален для тех, кто собирается держать горты на тёплой лоджии до конца апреля? Не обрезать до 1ых чисел апреля? Очень важный момент. Хочу доя себя уточнить. 

Только что, Tilleul сказал(а):

Сергей, этот совет актуален для тех, кто собирается держать горты на тёплой лоджии до конца апреля? Не обрезать до 1ых чисел апреля? Очень важный момент. Хочу доя себя уточнить. 

Потому как мельбу я уже снесла). А у меня есть ещё несколько окс, которые я собираюсь поместить в горшки 5л, некоторые обрезки требуют точно. Когда??? 

36 минут назад, lissi сказал(а):

Сергей, я когда достану из ямы, обязательно сфотографирую и отмечу, как думаю резать (мне самой интересно, правильно ли я поняла просмотренные видео) и выложу здесь для консультации. По размеру горшка. Я заказала 3-х литровый, но, может быть сразу 5 л, или это уже осенью в него из 3 л пересаживать?

До осени мало 3 литра, можете позже увеличить, в 3 литрах к концу июня дойдут до стенок.

Кроме чёрточек напишите цифры.

• Спасибо 1
22 минуты назад, Tilleul сказал(а):

Нет, это актуально для тех, которые побыли в тепле и тронулись в рост, на случай заморозка  набухшим почкам трудновато пережить любой минус температуры. А те, что растут в грунте, то ещё из-за холодного мороженного грунта, этот процесс пойдёт не скоро, можно и сейчас обрезать. Течение сока не катастрофа, но лучше по лучше запечатать срезы.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...