Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Сергей, Вы не порекомендуете какой-то учебник по обрезке деревьев, где говорится о незарастании срезов, сделанных под зиму? Потому что я поспорила на одном местном форуме с самым главным "авторитетом" и "гуру" форума (еще одним агрономом))) по этому поводу. И он сказал, что все это "брехня". Вот его ответ:

"а где можно про это почитать? желательно литературный проверенный источник, а не форум, ютуб или жж, т.к. в колледже нас этому не учили, а преподавали нам обрезку плодовых спецы с хорошим опытом и стажем работы. нет такого и в помине. при неграмотной резке дупло получится в любой период резки. это все надуманно от скуки . и как раньше садоводы обрезали свои сады, ума не приложу"

Изменено пользователем Ultra
32 минуты назад, СветaР сказал(а):

70E751A3-0BFB-4147-A0BD-30180949E397.thumb.jpeg.d4ebd52077c68f21e98d82abef4686a6.thumb.jpeg.d9c71aaf7900f38e87f0ed6157387729.jpeg

Света, спасибо огромное.

Галина, смотрим первый побег. Около цифры 1 рогатка, из неё надо вырезать центральный пень, под самое основание, трудно, позже скажу что купить. На этой рогатке два побега обрезать на первую почку, вторая уже с побегом.

Второй не нужен, отрезать на кольцо.

Третий и четвёртый точно так же, только на них ниже все побеги отрезать на кольцо.

Смотрящий в объектив, на кольцо, и все остальные вырезать на кольцо.

Купите вот эти ножницы:

https://www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/sadoviy_instrument_i_inventar/nozhnitsy/tsentroinstrument/0614/

Простите, пропустил пятый, Света заметила, спасибо Света.

Пятый самый ровный и сильный побег, на 3 или 4 почки, примерно на том уровне как будут те ветки.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
6 минут назад, Екатерина36 сказал(а):

Screenshot_20210313-230414.thumb.jpg.b06be8560f011f35ce9681bde7b8139e.jpg

Екатерина, спасибо большое, но уже сделали, осталось обрезать.

13 минут назад, Ultra сказал(а):

Сергей, Вы не порекомендуете какой-то учебник по обрезке деревьев, где говорится о незарастании срезов, сделанных под зиму. Потому что я поспорила на одном местном форуме с самым главным "авторитетом" и "гуру" форума (еще одним агрономом))) по этому поводу. И он сказал, что все это "брехня". Вот его ответ:

"а где можно про это почитать? желательно литературный проверенный источник, а не форум, ютуб или жжhttp://www.sadiba.com.ua/forum/images/smilies/wink.gif бо в колледже нас этому не учили, а преподавали нам обрезку плодовых спецы с хорошим опытом и стажем работы. нет такого и в помине. при неграмотной резке дупло получится в любой период резки. это все надуманно от скуки . и как раньше садоводы обрезали свои сады, ума не приложу"

бо в колледже нас этому не учили, а преподавали нам обрезку плодовых спецы с хорошим опытом и стажем работы.

Екатерина, быстро не найду. Надо искать в старых книгах агрономов. Исаев, можно найти в книге его дочери, Ирина Исаева, но там так себе, пересказ трудов отца. Это помню из детства из живых старых книг, которые были у отца, но сейчас их нет, всех авторов не помню, только Исаева помню. Где то встречал в интернете, но быстро не найду.

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Екатерина, быстро не найду. Надо искать в старых книгах агрономов. Исаев, можно найти в книге его дочери, Ирина Исаева, но там так себе, пересказ трудов отца. Это помню из детства из живых старых книг, которые были у отца, но сейчас их нет, всех авторов не помню, только Исаева помню. Где то встречал в интернете, но быстро не найду.

Хорошо, спасибо. Я сейчас погуглила, и в очередной раз в шоке, насколько по садоводству прямо противоположные мнения. Блин, так хочется определенности и осознанности! Вот, например, книга (Всё об обрезке и прививке деревьев и кустарников Горбунов В. В.):

"Обрезка дерева — это довольно сложная операция, которая всегда очень болезненна для растения. Поэтому обрезка плодовых деревьев зимой, в период, когда дерево находится в состоянии максимального покоя, будет наиболее благоприятной и нанесет наименьший вред дереву. Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить ежегодно в период с октября, после перехода дерева в состояние зимнего покоя, по февраль.

Несомненными преимуществами обрезки плодовых деревьев зимой являются следующие факторы:

• промерзшая древесина легче пилится, причем качество среза выше, чем при весенней обрезке с оттаявшей древесиной;

• вероятность задиров коры при работе секатором или ножовкой существенно уменьшается;

• многолетние цветы и огородные культуры вокруг ствола не повреждаются в силу того, что они надежно укрыты снегом, что позволяет установить лестницу или стремянку наиболее удобно и близко к дереву;

• при отсутствии листьев лучше видно состояние кроны, что позволяет определить необходимую степень и технику обрезки;

• дерево испытывает минимальный стресс по сравнению с весенней обрезкой...

...После обрезки плодовых деревьев зимой урожайность их не уменьшается, раны затягиваются также интенсивно, как и после весенней обрезки, ежегодный прирост остается в норме. "

Мне, конечно, ближе и логичнее объяснение, что зимой камбий не делится и рана не затягивается. Но почему другие уверены в обратном?.. В чем Правда?))

12 минут назад, СветaР сказал(а):

Сергей, а пятый? Который молодой? Неужто его товось...

Света, спасибо огромное, не знаю как пропустил, добавил в том сообщении.

3 минуты назад, Ultra сказал(а):

Хорошо, спасибо. Я сейчас погуглила, и в очередной раз в шоке, насколько по садоводству прямо противоположные мнения. Блин, так хочется определенности и осознанности! Вот, например, книга (Всё об обрезке и прививке деревьев и кустарников Горбунов В. В.):

"Обрезка дерева — это довольно сложная операция, которая всегда очень болезненна для растения. Поэтому обрезка плодовых деревьев зимой, в период, когда дерево находится в состоянии максимального покоя, будет наиболее благоприятной и нанесет наименьший вред дереву. Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить ежегодно в период с октября, после перехода дерева в состояние зимнего покоя, по февраль.

Несомненными преимуществами обрезки плодовых деревьев зимой являются следующие факторы:

• промерзшая древесина легче пилится, причем качество среза выше, чем при весенней обрезке с оттаявшей древесиной;

• вероятность задиров коры при работе секатором или ножовкой существенно уменьшается;

• многолетние цветы и огородные культуры вокруг ствола не повреждаются в силу того, что они надежно укрыты снегом, что позволяет установить лестницу или стремянку наиболее удобно и близко к дереву;

• при отсутствии листьев лучше видно состояние кроны, что позволяет определить необходимую степень и технику обрезки;

• дерево испытывает минимальный стресс по сравнению с весенней обрезкой...

...После обрезки плодовых деревьев зимой урожайность их не уменьшается, раны затягиваются также интенсивно, как и после весенней обрезки, ежегодный прирост остается в норме. "

Мне, конечно, ближе и логичнее объяснение, что зимой камбий не делится и рана не затягивается. Но почему другие уверены в обратном?.. В чем Правда?))

Екатерина, вот ещё книга:

https://sianie1.ru/articles/article/pruning-apple-and-pear.html

Там в конце есть  не объясняемое ЛУЧШЕ в марте - апреле. Есть телефон в самом конце, наверное можно позвонить. А ещё вот что нашёл:

"Осенью в растениях всё ещё идёт активное сокодвижение. А снаружи в дневной и ночной периоды может быть сильный перепад температур. Вы можете столкнуться с таким неприятным моментом, когда наутро вы обнаружите, что кончики обрезанных веток засохли на 1-2 сантиметра ниже среза."

То же самое будет и зимой при температурных качелях. Для чего нужен ровный гладкий срез? Для того чтобы образовывался каллус, завальцовка края зарастанием, и если срезанный торец коры зимой намокнет - замёрзнет - высохнет, то и зарастания не будет.

В общем к противоречиям надо искать и объяснения, а лучше в старых книгах.

• Спасибо 1

Спасибо большое всему откликнувшемуся миру от начинающего гортензиезаводчика. Надеюсь, я поняла всё именно так , как объяснили. Не совсем понятно с 4м побегом. От него внизу идущую в центр куста веточку вырезать на кольцо, найти почку ниже вилки и над ней срезать?

4 минуты назад, Галина Горюнова сказал(а):

Спасибо большое всему откликнувшемуся миру от начинающего гортензиезаводчика. Надеюсь, я поняла всё именно так , как объяснили. Не совсем понятно с 4м побегом. От него внизу идущую в центр куста веточку вырезать на кольцо, найти почку ниже вилки и над ней срезать?

Нет Галина. На почки обрезать в этих трёх НАД РОГАТКОЙ. А ниже с них веточки срезать, СДЕЛАТЬ РОВНЫЕ НОЖКИ со всех где есть. А с тех почек, что над рогаткой, будет продолжаться разветвляться крона.

• Нравится 1

15 минут назад, Галина Горюнова сказал(а):

Спасибо, всё поняла. Завтра пойду стричь!

Обрежьте одну ветку №4, сделайте фото, посмотрим, а потом продолжите.

А Вы хотели объяснение в комменте ютуба, а оно и с фото не просто понять друг друга.

• Нравится 1

Это точно, особенно новичку. Спасибо, теперь мне не так страшно  подходить к гортензиям с секатором.

3 минуты назад, Галина Горюнова сказал(а):

Это точно, особенно новичку. Спасибо, теперь мне не так страшно  подходить к гортензиям с секатором.

Вот и сообщения набираются, скоро и ящик почтовый откроется полностью.

• Нравится 1
35 минут назад, Галина Горюнова сказал(а):

А можно мне тогда совсем обнаглеть и кинуть клич знатокам дуболистных гортензий? 

Галина, естественно можно, только это бесполезно и сложно. Недавно говорили о ней несколько страниц назад, ни кого не нашлось.

Но Вы из Краснодара, наверное не будет с ней проблем, по обрезке только уточнить, должно быть как и метельчатые, но уверенно сказать не могу.

А вот с метельчатыми и с гортензиями вообще, у Вас могут быть проблемы, но они решаемы.

Довольно много слышал жалоб, что вянут в жару, и в тень пытаются посадить, говорят что ПОЛИВАЮТ, а они вянут.

Вот на этом и заострите внимание. ПОЛИВАЮТ. А достаточно ли поливают? ПРОЛИВАЮТ ЛИ ВСЮ КОРНЕВУЮ ЗОНУ?

Можно много лить, а вода будет по высушенной земле растекаться в стороны и до корней не доходить, соответственно не будет должной транспирации.

Чтобы такого не происходило, надо посадочную яму копать с учётом на взрослый куст, и заполнять её лёгким, рыхлым, ВОЗДУХОЁМКИМ и ВЛАГОЁМКИМ грунтом, после посадки сделать ограждающий вал из земли по периметру посадочной ямы, чтобы вся вылитая вода шла в глубину к корням. Можно на дно ямы положить дренажную трубу на 76 мм  (пластиковая гибкая труба обмотана геотекстилем, на строй рынках она продаётся). А другой конец вывести см 5 над краем ямы. Тогда через неё можно производить глубинный полив, прямо к корням.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Да, на нашем южном зное метельчатым не просто... Хотя прошлым летом моя Пинки Винки посадки осень-2019 цвела, правда не так продолжительно, как в средней полосе. Поливала в жару через день. Тоже пока только прицеливаюсь на обрезку. Она изначально была правильно сформирована в питомнике, плюс ваши мастер-классы большое подспорье. Прошлой осенью решилась посадить ещё 2 метельчатых : Ванилу и Литл Лайм.  Крупнолистные и древовидные у меня вообще много лет растут и цветут без проблем. В тени. А вот эти красавицы пока только мечтаю уговорить цвести в моем саду. Ну и дуболистная Бургунди - тоже загадка. Мнения разделились от « средь на 2 почки от земли» до « не трогай, не зацветёт»...

@Близнец Алла, про заглубление почки при черенковании. Да укоренению она не помешает. И на древовидной и наверное на крупнолистной лишней не будет, кусты эти разростаются и корнями. Для метельчатой это как посмотреть, ведь маленькому черенку, его запасам ещё ДО ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ может получиться содержать не два побега, а четыре, а это тяжко ему будет. Могут не прорасти заглублённые, но это как получится, бывает и прорастают.

А вот на метельчатой, она может быть когда-нибудь и не лишней, но это редкий случай. А в основном она будет какое-то не определённое время в спячке. А вот когда прорастёт из неё побег, и его надо будет удалить, то удалять придётся на кольцо, а это раскапывать грунт и искать это место. Если орезать на уровне грунта, то в глубине сохранятся пазухи, и они не известно когда и не известно какие дадут побеги.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
13 минут назад, Галина Горюнова сказал(а):

Ну и дуболистная Бургунди - тоже загадка. Мнения разделились от « средь на 2 почки от земли» до « не трогай, не зацветёт»...

Галина, ни чего про это не скажу, просто не знаю её.

• Нравится 1
14 минут назад, Галина Горюнова сказал(а):

С дренажной трубой, по- моему, замечательная идея. Надо попробовать.

Вы её видели на рынках, поняли про что говорю?

• Нравится 1
3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Галина, ни чего про это не скажу, просто не знаю её.

Думаю, буду экспериментировать. У дуболистной несколько веток см по 80. Вот какие послабее обрежу на 1-2 пары почек, а посильнее оставлю.

4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Вы её видели на рынках, поняли про что говорю?

Нет, я этом очень «не очень»... Леруа Мерлен подскажет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...