Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Съездила сегодня на дачу.Снега нет совсем,но земля мёрзлая,посмотрела на свои МГ - как и говорила- ползать надо на коленках,чтобы их рассмотреть. С малышами всё отлично,по обрезке всё понятно,а более взрослые кусты связаны,их не развязывала,рассмотрела - жуть- всё кривое,косое,где-то обломано и почки увидела только наверху,как их обрезать пониже - не представляю.Поеду недели через 2 и если не будет снега,то попытаюсь.Вот для примера 1 куст.

20210306_135916.jpg

В 08.03.2020 в 22:06, Сергей Праздничнов сказал(а):

Света, как то подарил однокласснице маленькую Ванилку на её рабочем месте. Зашёл её сослуживец и в шутку назвал её денежным деревом. Я не стал его поправлять, он был полностью прав, я только подтвердил, что да, в общем это действительно денежное дерево.

Так что это не просто очень благодарное растение, а ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ благодарное.

Согласна

В 06.03.2021 в 23:09, Там. Ивановна сказал(а):

Съездила сегодня на дачу.Снега нет совсем,но земля мёрзлая,посмотрела на свои МГ - как и говорила- ползать надо на коленках,чтобы их рассмотреть. С малышами всё отлично,по обрезке всё понятно,а более взрослые кусты связаны,их не развязывала,рассмотрела - жуть- всё кривое,косое,где-то обломано и почки увидела только наверху,как их обрезать пониже - не представляю.Поеду недели через 2 и если не будет снега,то попытаюсь.Вот для примера 1 куст.

20210306_135916.jpg

Я не вижу ни какой обрезки, кроме как на пень на 1 - 2 почки самые толстые побеги 3 - 4 штуки, остальное всё на кольцо. И растить от этих 3 - 4 пней по одному побегу.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
6 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Я не вижу ни какой обрезки, кроме как на пень на 1 - 2 почки самые толстые побеги 3 - 4 штуки, остальное всё на кольцо. И растить от этих 3 - 4 пней по одному побегу.

Сергей,:hat:. Этот куст посадила в июне с бутонами,ничего не делала с ним,соцветия были  только на толстых побегах и все вовнурь куста , а снаружи ветки были абсолютно голые,даже без листьев.  Сейчас куст не развязывала,может ещё снег будет.

. Я так и хотела обрезать,но на этих толстых так и не рассмотрела почки, а вот в середине куста на тонких побегах они очень хорошо видны. Есть ещё пару взрослых кустов, там вообще чёрт ногу сломит.Покупала эти кусты с расчётом обрезать их коротко,чтобы получились крепкие, мощные побеги,а теперь боюсь.

Изменено пользователем Там. Ивановна
10 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сергей,:hat:. Этот куст посадила в июне с бутонами,ничего не делала с ним,соцветия были  только на толстых побегах и все вовнурь куста , а снаружи ветки были абсолютно голые,даже без листьев.  Сейчас куст не развязывала,может ещё снег будет.

. Я так и хотела обрезать,но на этих толстых так и не рассмотрела почки, а вот в середине куста на тонких побегах они очень хорошо видны. Есть ещё пару взрослых кустов, там вообще чёрт ногу сломит.

Их даже на фото видно, на центральном толстом три нижние узла чётко видно, но не могу я весь куст на фото повернуть по кругу.

• Нравится 1
3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Их даже на фото видно, на центральном толстом три нижние узла чётко видно, но не могу я весь куст на фото повернуть по кругу.

Теперь,когда Вы ткнули меня вроде и я увидела,думаю будет виднее,когда развяжу куст и вырежу все тонкие ветки .

• Соглашаюсь! 1

Нашла в закромах две старые фотки. 
разница 2 года. 

Blaumeise  2м!
Она в 2014 (в правой части фотки синее пятно ;) и она же в 2016. Верхние соцветия выгорели на солнце.

B0D8FB5B-5EF7-4F27-89B9-ED72DA1F08D5.thumb.jpeg.52753eec9eaae5de336bd704bc3234e8.jpeg CDA58E20-5C44-497E-ABE0-17D13D8017AC.thumb.jpeg.1cc9d4f5798d05c6624fdfa9abfc09b3.jpeg

• Нравится 1
1 час назад, igel_el сказал(а):

Нашла в закромах две старые фотки. 
разница 2 года. 

Blaumeise  2м!
Она в 2014 (в правой части фотки синее пятно ;) и она же в 2016. Верхние соцветия выгорели на солнце.

B0D8FB5B-5EF7-4F27-89B9-ED72DA1F08D5.thumb.jpeg.52753eec9eaae5de336bd704bc3234e8.jpeg CDA58E20-5C44-497E-ABE0-17D13D8017AC.thumb.jpeg.1cc9d4f5798d05c6624fdfa9abfc09b3.jpeg

Какое избирательное солнышко. Здесь пожгло, здесь не пожгло. Может другие причины могут быть?  Но этот вопрос к Галине @Радуга

Изменено пользователем Сергей Праздничнов

@Сергей Праздничнов

спасибо, но вопросов по этой гортензии нет. 
Солнышко не избирательное ;). Фотографировалось утром, с юго-восточным солнцем. А вот юго-западное жжёт именно так, как и выгорело. Лето было очень жаркое +35 +37°. 

17 минут назад, igel_el сказал(а):

@Сергей Праздничнов

спасибо, но вопросов по этой гортензии нет. 
Солнышко не избирательное ;). Фотографировалось утром, с юго-восточным солнцем. А вот юго-западное жжёт именно так, как и выгорело. Лето было очень жаркое +35 +37°. 

Вы когда-нибудь замечали, что такое как бы выгорание, бывает даже на одном соцветии? Обратите внимание на РАВНОМЕРНОСТЬ кислотности в зоне корней.

Но это мои фантазии поиграть в спеца. Галина Радуга скажет всё точно.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Сергей, пересмотрел еще раз ваши видео про черенкование гортензий в перлите. Подскажите пожалуйста, емкость для черенков должна быть с дырочками или без? У вас на последнем видео такая специальная посудина заполненная перлитом, но я не понял как выглядит дно. 
И как часто нужно поливать перлит? И кроме поликарбоната можно еще чем-то накрыть? На подоконник поставить можно?
Буду признателен за ответы, завтра собираюсь заняться черенкованием.

Изменено пользователем Игорь Игорь

8 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

Сергей, пересмотрел еще раз ваши видео про черенкование гортензий в перлите. Подскажите пожалуйста, емкость для черенков должна быть с дырочками или без? У вас на последнем видео такая специальная посудина заполненная перлитом, но я не понял как выглядит дно. 
И как часто нужно поливать перлит? И кроме поликарбоната можно еще чем-то накрыть? На подоконник поставить можно?
Буду признателен за ответы, завтра собираюсь заняться черенкованием.

Привет Игорь. Дренаж обязательно всегда и во всём, вот в самом начале этого ролика чётко видно:

Это могут быть ящики и для рассады в садовых магазинах.

9 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

И как часто нужно поливать перлит?

Ну а на это ответ только такой:

https://vk.com/video178203904_456239473

Игорь, чтобы он всегда был влажный, хоть каждый день, перлит не возможно перелить, но тогда из второго ящика излишек выливать. Накрыть можно любым прозрачным материалом, куском самой толстой плёнки, как есть двойным слоем, прогибаться не будет.

А вот на подоконнике перлит будет холодный, это очень плохо, и на свет из окна не надо вообще надеяться, его там нет совсем. Любое освещение, прожектора диодные на 10 Вт, на 20 Вт не дорого.

• Нравится 1
9 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А вот на подоконнике перлит будет холодный, это очень плохо, и на свет из окна не надо вообще надеяться, его там нет совсем. Любое освещение, прожектора диодные на 10 Вт, на 20 Вт не дорого.

Добрый день! Сергей, освещение нужно с самого начала как только я посадил черенки или позже, когда почки начнут просыпаться?
У меня дома есть теплый пол, а так же печь русская - можно рассматривать эти варианты,куда поставить ящички? 
Я летом укоренял гортензию в разведенном корневине, а сейчас решил по вашему совету попробовать в перлите.

56 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Я летом укоренял гортензию в разведенном корневине

Они прямо в разведенном корневине корни давали?

2 часа назад, Берта сказал(а):

Они прямо в разведенном корневине корни давали?

Да, получилось укоренить почти 80 процентов черенков. Эта была поздняя майская и июньская обрезка. Гортензии уже были с листочками.

Корневин постоянно меняли на более свежий раствор. Через месяц уже рассаживали по контейнерам. 

• Нравится 1
13 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Эта была поздняя майская и июньская обрезка. Гортензии уже были с листочками.

Корневин постоянно меняли на более свежий раствор. Через месяц уже рассаживали по контейнерам. 

Не поняла. Я думала вы про зеленое черенкование пишите. Для прошлогодних черенков май июнь это очень поздно. А концентрация корневина по инструкции?

4 минуты назад, Берта сказал(а):

А концентрация корневина по инструкции?

Да, по инструкции. Для нас это была самая первая в жизни обрезка и чтобы ничего не выбрасывать, мы каждый прутик решили укоренить.
Поздно почему? потому, что гортензия может не вызреть за это время?  Мы какие то гортензии в грунт посадили, а некоторые в горшках на утепленном балконе стоят. Те, что посадили осенью в землю - сразу же тогда и пошли в рост, а горшочках так небольшие и остались. 

Ну скоро узнаем, как они перезимовали и что из этого вышло...

WhatsApp Image 2020-07-07 at 18.58.18 (3).jpeg

WhatsApp Image 2020-07-07 at 18.58.18 (2).jpeg

WhatsApp Image 2020-07-07 at 18.58.18 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-07-07 at 18.58.18.jpeg

• Нравится 3

4 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

Я летом укоренял гортензию в разведенном корневине,

Игорь,:hat:.Вы этим способом мне прямо надежду дали - может и у меня что получится,ни разу не черенковала.

• Нравится 1
16 минут назад, Игорь Игорь сказал(а):

Поздно почему?

Обычно обрезают до начала сокодвижения, что бы не было лишнего стресса для растюшек.

• Нравится 1
10 минут назад, Берта сказал(а):

Обычно обрезают до начала сокодвижения, что бы не было лишнего стресса для растюшек.

Спасибо за совет! Только в прошлом году мы не знали этого. Гортензиям шел второй год, обрезки никакой не было и мы в конце мая решились сделать хоть что-то. 
Все гортензии "плакали" в ответ на наши действия. Затем возможно, это отразилось на цветении. Четыре гортензии вообще не цвели.. Из-за этого так было или из-за того, что они у нас в тени..Сказать сложно. 
Сейчас на третий год мы посмотрим что будет дальше... Обрезку начинаем делать уже сейчас. Снег практически растаял и на улице +6. Больше травмировать растения не хотим. 

WhatsApp Image 2020-08-14 at 18.40.55 (2).jpeg

WhatsApp Image 2020-08-14 at 18.40.55 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-08-14 at 18.40.55.jpeg

WhatsApp Image 2020-08-14 at 18.40.56 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-08-14 at 18.40.56.jpeg

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 2
5 часов назад, Игорь Игорь сказал(а):

Добрый день! Сергей, освещение нужно с самого начала как только я посадил черенки или позже, когда почки начнут просыпаться?
У меня дома есть теплый пол, а так же печь русская - можно рассматривать эти варианты,куда поставить ящички? 
Я летом укоренял гортензию в разведенном корневине, а сейчас решил по вашему совету попробовать в перлите.

Добрый день.

Игорь, свет нужен уже на зелёном конусе из почки, а это два - три дня. Тёплый пол будет равномернее чем печь.

• Нравится 1

Моя гортензия Литл Лайм осенней посадки выглядит так, как будто ее вообще не формировали правильно. Подскажите пожалуйста, как мне ее обрезать.

70E751A3-0BFB-4147-A0BD-30180949E397.jpeg

6 минут назад, Галина Горюнова сказал(а):

Моя гортензия Литл Лайм осенней посадки выглядит так, как будто ее вообще не формировали правильно. Подскажите пожалуйста, как мне ее обрезать.

70E751A3-0BFB-4147-A0BD-30180949E397.jpeg

Галина, всё у Вас получилось, но есть огромное НО для меня. Я не умею рисовать на фото.

Люди добрые, сами мы не местные, ну в общем все поняли, помогите пожалуйста пронумеровать 4 самых мощных побега слева направо, у самого основания, тот что смотрит в камеру не считать.

Как смогла...курица лапой.:cheesy:

Неа, ничего не видно. Сейчас еще раз попробую

70E751A3-0BFB-4147-A0BD-30180949E397.thumb.jpeg.d4ebd52077c68f21e98d82abef4686a6.jpeg

Изменено пользователем СветaР

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...