Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Гортензии - выращивание, размножение, уход


Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Так без цели. Просто потому, что так ее научили когда-то. Что надо воткнуть одну почку в землю, а вторую оставить сверху. Надо так надо, она и не заморачивается целью.

Многия знания, многия печали...:05hid:

Я тоже это понял, но сказать НЕ ЗНАЮ, так научили, для ПРОФИ ни куда не годится, а тем более для супер ПРОФИ.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Я прошлым летом первый раз черенковала гортензии (до этого лишней земли совсем не было, нужды тоже) и тоже заглубляла черенки на одну почку. Делала это потому, что так научили когда-то на флоксах, делала совершенно по привычке, механически. Не задумываясь. Но позже, увидев, откуда образовываются новые корешки, поняла, что в таком методе совершенно нет смысла.  Скорее, наоборот.
А вот ролик Сергея о черенковании, который смотрела не раз, момент области заглубления в памяти не всплыл - мне жирный минус. :cray2:

Ссылка на сообщение

Сергей, с удовольствием почитала "простынь", посмеялась, как будто басню Крылова почитала - и смешно, и грустно... Вообще, у меня за недолгий срок моего садоводства сложилось впечатление, что оно ("садоводство") у каждого свое. И люди вообще не могут объяснить адекватно, обосновать свою позицию, когда спрашиваешь, почему ты делаешь именно так. Мне вот хочется понимать, что и зачем делать, что получится и почему. Есть много тем в садоводстве, которые относятся мною к "философским", я их не могу постигнуть и получить какие-то внятные объяснения. Ну, по крайней мере, по гортензиям у меня все стало на свои места благодаря Сергею. Этот диалог с Ютуба мне напомнил один анекдот (или историю?):

"Вы, наверное, слышали историю о матери, которая, перед тем как готовить жареное мясо, всегда отрезала небольшой кусок. Однажды ее дочь спросила, зачем она это делает. Мать сказала: "Я и сама не знаю зачем. Я знаю, что так надо. Так делала моя мать".

Позже она сама начала думать об этом. В поисках ответа она позвонила своей матери и спросила:

– Зачем ты всегда отрезала кусок мяса до того, как начать его готовить?

– Не знаю, – ответила мать, – так нужно делать всегда, когда готовишь мясо.

– Я знаю, но зачем? – спросила женщина.

– Я не знаю, – ответила ее мать, – так делала моя мать.

Женщина решила разрешить эту загадку, поэтому позвонила матери своей матери – своей бабушке – и спросила: "Бабушка, зачем ты отрезаешь кусок мяса до того, как начать его готовить?"

Бабушка ответила: "Я уже не делаю этого, но когда твоя мама была маленькой, у нас была очень маленькая духовка, в которую не помещались большие кастрюли. Я пользовалась маленькой кастрюлей, а в нее не помещалось много мяса. Поэтому я всегда отрезала кусок".

Ссылка на сообщение

Только что смотрела ролик про черенкование крупнолистной гортензии, там говорилось, что нижнюю пару почек у черенка заглубляют для того, чтобы, если верхняя часть черенка не перезимует, сохранились эти почки и из них пошли побеги. Может, для этого у всех черенков и нужно заглублять под землю нижние почки? Конечно, это никак не связано с образованием корней.

Ссылка на сообщение
45 минут назад, Ultra сказал(а):

Только что смотрела ролик про черенкование крупнолистной гортензии, там говорилось, что нижнюю пару почек у черенка заглубляют для того, чтобы, если верхняя часть черенка не перезимует, сохранились эти почки и из них пошли побеги. Может, для этого у всех черенков и нужно заглублять под землю нижние почки? Конечно, это никак не связано с образованием корней.

Екатерина, можно заглубить, можно не заглубить, но любое действие должно быть осознано, для чего это. О чём Елена и спросила. А что пыталась изобразить автор, Вы видели. ОНА ЖЕ ПРОФИ.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Екатерина, можно заглубить, можно не заглубить, но любое действие должно быть осознано, для чего это. О чём Елена и спросила. А что пыталась изобразить автор, Вы видели. ОНА ЖЕ ПРОФИ.

Сергей, звание Профи зачастую даётся из-за количества сообщений/роликов, а не по количеству навыков. 

Екатерина верно подметила, зачастую люди совершают действия из "филосовских" побуждений, другое дело, мы выросли на том, что неосознанные действия у профи производятся все-таки на основании набранных ранее в подсознание знаний, ну, как эврика, только тихо.

А сейчас для категории людей, которые любят быть в центре внимания, возникла возможность реализовать это своими роликами. Причем желание превалирует над знаниями. 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Plena сказал(а):

Сергей, звание Профи зачастую даётся из-за количества сообщений/роликов, а не по количеству навыков. 

Екатерина верно подметила, зачастую люди совершают действия из "филосовских" побуждений, другое дело, мы выросли на том, что неосознанные действия у профи производятся все-таки на основании набранных ранее в подсознание знаний, ну, как эврика, только тихо.

А сейчас для категории людей, которые любят быть в центре внимания, возникла возможность реализовать это своими роликами. Причем желание превалирует над знаниями. 

 

Лена, да я вот про эту реплику автора ролика:

Цитата

Я профи в своём деле с огромным опытом.

 

Если считаешь себя таковой, то и соответствуй.

Ссылка на сообщение

59 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

 

Лена, да я вот про эту реплику автора ролика:

 

Если считаешь себя таковой, то и соответствуй.

Ну, для этого надо уметь отвечать за свои слова.  Это отдельный навык. 

А вообще. - Не читайте советских газет перед обедом. - А когда их читать? - Никогда не читайте. :))

Поэтому я очень редко смотрю ролики для повышения своих навыков, либо ищу людей с профильным образованием. Поэтому твои ролики увидела только начав читать эту тему. И понравились они мне конкретикой, без приседаний и воды с демонстрацией результатов  предыдущих манипуляций.  

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Дело в том, что Мила - питомник Милы, она просто показывает свой опыт, и не такой уж большой. Она не агроном, она вроде актриса по образованию. Да, народ ее смотрит, т.к. в инсте не так много блогеров, которые каждый день показывают, как втыкать черенки :)) На первых этапах - для новичка, даже как воткнуть - и то проблема. 

Я ее посмотрела годик, было интересно, особенно зимой, когда все садоводы в спячке, в она в теплице... Но это так, для развлечения :))

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, IrinaKa сказал(а):

она просто показывает свой опыт,

Ирина, ОПЫТ, это действия, когда сделаны какие то ВЫВОДЫ, а у вывода есть объяснения ПОЧЕМУ ТАК. Если человек просто повторяет что либо, то это ПРАКТИКА.

На заводе работал токарь со стажем 40 лет, и у него была огромная практика, он все года точил гайку, когда я попросил его выточить кольцо на объектив с не стандартной резьбой, он не смог это сделать.  Пришёл молодой человек из ПТУ. Ну и как "положено" "токарь" со стажем встретил его с усмешками, ох - ох из ПТУ и уже с 5 разрядом. Но этот молодой человек точил ВСЁ, ЧТО ВОЗМОЖНО.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро! Покажу немного свои черенки, это Silver Dollar, черенки нарезаны и поставлены в перлит 1 февраля.

Я тестирую Clonex гель - один контейнер с Клонексом, второй с корневином. Фотографии сегодняшние - пока корней нет.

Стоят под лампой.

01-03-21-2.jpg

01-03-21-1.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
5 часов назад, IrinaKa сказал(а):

Доброе утро! Покажу немного свои черенки, это Silver Dollar, черенки нарезаны и поставлены в перлит 1 февраля.

Я тестирую Clonex гель - один контейнер с Клонексом, второй с корневином. Фотографии сегодняшние - пока корней нет.

Стоят под лампой.

01-03-21-2.jpg

01-03-21-1.jpg

 

Ирина, здорово, но надо было бы и третий БЕЗ НИ ЧЕГО.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

15 часов назад, MamaMia сказал(а):

Эх, как хочется до кустов добраться, черенки нарезать! Но пока это вряд ли возможно.

Ирина,:hat:.Ну вот и дождались весны,буду надеяться не только календарной.В выходные поедем на дачу ,посмотрю что да как там.За последний месяц много чего прилипло в СЦ, буду смотреть куда посадить .У нас уже и снег почти весь растаял,но я думаю ещё МГ не обрежешь,у них ведь должны чуть набухнуть почки?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Там. Ивановна сказал(а):

у них ведь должны чуть набухнуть почки?

Зачем? Режьте если есть возможность.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
35 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Зачем? Режьте если есть возможность.

Здравствуйте,Сергей. Я сомневаюсь,что разгляжу где есть почки,где нет.

 Как я и думала привезли в большие гипермаркеты саженцы МГ,но ни Скайфола ни Саммер Лав нет.Только Ванила,Мельба и Бобо.Попозже может появятся ещё где-нибудь.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

Здравствуйте,Сергей. Я сомневаюсь,что разгляжу где есть почки,где нет.

 Как я и думала привезли в большие гипермаркеты саженцы МГ,но ни Скайфола ни Саммер Лав нет.Только Ванила,Мельба и Бобо.Попозже может появятся ещё где-нибудь.

На обрезку я меняю очки с +2,5  на +3,5, так как и на чтение.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

На обрезку я меняю очки с +2,5  на +3,5, так как и на чтение.

Сергей,у меня тоже +3.5,но я не о том.Летом я сажала маленькие саженцы, по сути черенки никем не тронутые - вот в них я не сомневаюсь, знаю что увижу почки. А есть большие кусты,которые не один год где-то кувыркались, я их покупала осенью. смотрела на стволы и честно говорю - не видела внизу никаких почек, может их удалили,Вот и подумала попозже обрезать. Вы где-то писали,что когда почки набухнут как рисовое зерно тогда можно обрезать.

 Пару дней назад смотрела Ваше видео про посадку помидоров.Мой муж сажает также ,говорит не понимаю зачем нужны эти примочки-замочки.Что-то не взойдёт,так посей с запасом. Куплю по Вашему совету Софу,попробуем что за смак.

Ссылка на сообщение

4 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Вы где-то писали,что когда почки набухнут как рисовое зерно тогда можно обрезать.

Не обрезать, а удалить не нужные почки при формировке штамба. Заросшие почки на старой древесине не набухнут. И на молодых побегах набухнут верхние, а не те, на которые резать.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Заросшие почки на старой древесине не набухнут.

Ну тогда вообще караул.Но может я рано переживаю,поеду и хорошо всё рассмотрю,хотя дома осенью их разглядывала,ничего не увидела,вот тундра:09fp:.

Ссылка на сообщение
35 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Ну тогда вообще караул.Но может я рано переживаю,поеду и хорошо всё рассмотрю,хотя дома осенью их разглядывала,ничего не увидела,вот тундра:09fp:.

Вот здесь чётко видно заросшие почки:

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Вот здесь чётко видно заросшие почки:

 

Да,у Вас хорошо видны узлы и почки,а у моих кустов узлы я видела ,а вот таких почек-бугорков в узлах нет или они не так явно видны.У меня большие кусты все кривые - косые,я хочу их коротко обрезать чтобы выросли сильные побеги и потом от них  делать хороший куст.

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Да,у Вас хорошо видны узлы и почки,а у моих кустов узлы я видела ,а вот таких почек-бугорков в узлах нет или они не так явно видны.У меня большие кусты все кривые - косые,я хочу их коротко обрезать чтобы выросли сильные побеги и потом от них  делать хороший куст.

Тогда резать как получится, а после того как обозначатся почки поправить.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Тогда резать как получится, а после того как обозначатся почки поправить.

Сергей,если будет с каким-нибудь кустом совсем беда ,сниму и к Вам за помощью,пожалуйста.

Ссылка на сообщение
39 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сергей,если будет с каким-нибудь кустом совсем беда ,сниму и к Вам за помощью,пожалуйста.

Хорошо.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...