Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, СветaР сказал(а):

На моих такое увядание за все время наблюдала дважды. И оба раза на Лайм Лайте. Но так как я при обрезке оставляю запас, то было некритично. 

Я тоже думаю, что рогатку не надо убирать. Чеж останется-то? Маленький кусочек черенка, который примется опять отращивать рогатку. 

По одной паре (а вернее, тройке) почек на каждой рогатке надо оставить. А может, и по две. Ну вот люблю я запас...а вдруг отсохнет.

Света, Лена предложила очень хороший вариант, на рогатке на первые почки, но и так тоже, нормально, да, новая рогатка, но она будет очень мощная.

1 час назад, Наталія сказал(а):

Сергей, извините, если такая форма благодарности Вам неприемлема!

Я же от всей души, а Вы.,. Эх..☹️☹️☹️???

Наталiя, ну не по мне всё такое, чувствую себя не ловко, а ассоциации с аплодисментами в комментах у многих блогеров. Спасибо большое, но давайте душу отдадим цветам.

• Нравится 1

Спасибо))) я вот на втором сделала два варианта разными цветами. 

F36051BF-6109-48B5-AA5E-22F243F46969.jpeg

48E7773C-3DE3-41B1-9FD6-8D8E29E2B8A9.jpeg

Я за синий цвет, но побег с уклоном влево, удалил бы на кольцо, не чего налево ходить. А вообще то нет, там нормальная рогатка, по новым побегам будет видно, что с корректировать.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

И ещё: как определить возраст этого растения? Заявлено , как двухлетка...:dash1:

всем прекрасного настроения и отличного вечера:))))

Считайте по обрезкам. До рогатки первый год, потом обрезка, новые побеги второй год, обрезку сделаете Вы.

• Нравится 1

Если кто-то подскажет, возьму себе в копилочку)

Не подскажу, не знаю.

51 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Я за синий цвет, но побег с уклоном влево, удалил бы на кольцо, не чего налево ходить. А вообще то нет, там нормальная рогатка,

Ок, Лена, Сергей, прямо гора с плеч, хоть что-то можно оставить, а то начинающему обрезальщику, ? ох, как тяжело прямо на корню...

• Нравится 1
3 минуты назад, Наталія сказал(а):

Ок, Лена, Сергей, прямо гора с плеч, хоть что-то можно оставить, а то начинающему обрезальщику, ? ох, как тяжело прямо на корню...

Так Света то же самое увидела, я припозднился.

• Нравится 1

4 часа назад, СветaР сказал(а):

Я тоже думаю, что рогатку не надо убирать. Чеж останется-то? Маленький кусочек черенка, который примется опять отращивать рогатку. 

По одной паре (а вернее, тройке) почек на каждой рогатке надо оставить. А может, и по две. Ну вот люблю я запас...а вдруг отсохнет.

Да, пропустила((( ну тем более: мнение троих знающих толк в гортензиях многого стоит :))))

16 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Я за синий цвет, но побег с уклоном влево, удалил бы на кольцо, не чего налево ходить. А вообще то нет, там нормальная рогатка, по новым побегам будет видно, что с корректировать.

Если мне позволено... Я бы у того "уклончивого" налево побега нижнюю почку удалила, а оставила вторую, чтобы основание этого "неправильного" побега было подлиннее.
А, может, вообще, удалила две нижних почки и оставила третью, если она есть.
Но для принятия решения я всегда кручусь вокруг куста. Ну или куст покрутить. Если это саженец в горшке, иной раз сажаю его в грунт под наклоном, чтобы выровнять основание, придать "штамбу" вертикальное направление.
Хотя, может, я и ошибаюсь, Сергей, поправьте!

• Спасибо 1
44 минуты назад, MamaMia сказал(а):

Если мне позволено... Я бы у того "уклончивого" налево побега нижнюю почку удалила, а оставила вторую, чтобы основание этого "неправильного" побега было подлиннее.
Но для принятия решения я всегда кручусь вокруг куста. Ну или куст покрутить. Если это саженец в горшке, иной раз сажаю его в грунт под наклоном, чтобы выровнять основание, придать "штамбу" вертикальное направление.
Хотя, может, я и ошибаюсь, Сергей, поправьте!

Всё можно сделать, только удалять почки не надо, новые побеги подскажут, что удалить, что оставить.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
55 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Всё можно сделать, только удалять почки не надо, новые побеги подскажут, что удалить, что оставить.

Вы как всегда правы! :good2:

• Нравится 1
2 часа назад, MamaMia сказал(а):

Боюсь, из третьей почки побег будет слабоват. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

3 часа назад, MamaMia сказал(а):

удалила две нижних почки и оставила третью, если она есть.

Ирина, спасибо) а «удалить две нижние...», это их обломать, когда прорастут ?:embarrassed::embarrassed:

Читаю,девушки начали думать про обрезку. Задумалась и я про свои МГ.. Посмотрела  - у Сергея и гортензии в горшках и капуста -не надо сгибаться. Я сдуру насажала совсем малюпасеньких в землю,теперь представила как в апреле буду ползать на коленках-надо цеплять очки на нос или брать лупу,искать где те самые первые почки.А у меня центральная улица в посёлке и народ валит с электрички :mosking:.Хоть выкапывай,пересаживай в горшки и обрезай.

• Смешно! 3
2 часа назад, Наталія сказал(а):

Ирина, спасибо) а «удалить две нижние...», это их обломать, когда прорастут ?:embarrassed::embarrassed:

Ну, наверное, как подсказывает Сергей, сначала оценить силу и направление каждого побега, потом покрутить горшок, выбрать самого достойного и...

Изменено пользователем MamaMia
  • Спасибо 1
43 минуты назад, MamaMia сказал(а):

Ну, наверное, как подсказывает Сергей, сначала оценить силу и направление каждого побега, потом покрутить горшок, выбрать самого достойного и...

???Ок, буду оценивать ))) и да, какое шикарное рабочее место у Сергея !!! Стоишь возле стола, крутишь горшочки во все стороны, оцениваешь... буду мужа напрягать и нам соорудить такой «трамплин»

55 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Читаю,девушки начали думать про обрезку. Задумалась и я про свои МГ.. Посмотрела  - у Сергея и гортензии в горшках и капуста -не надо сгибаться. Я сдуру насажала совсем малюпасеньких в землю,теперь представила как в апреле буду ползать на коленках-надо цеплять очки на нос или брать лупу,искать где те самые первые почки.А у меня центральная улица в посёлке и народ валит с электрички :mosking:.Хоть выкапывай,пересаживай в горшки и обрезай.

Вы не поворачивайтесь к народу лицом, и не смотрите на него. Пусть народ смотрит на Вас.

19 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Вы не поворачивайтесь к народу лицом, и не смотрите на него. Пусть народ смотрит на Вас.

Сергей,я и не поворачиваюсь,меня в лицо мало кто там знает:mosking:.Но на коленках ещё не видели...Там вообще народ крутой -смеются с нас -чего огород завели - наверное бедные ,не могут купить,а цветов насажали - в этом доме раньше ни одного цветка не видели,а вы...(это мне соседка по секрету докладывает).

Сергей,а капусту в горшках ведь прополоть тоже надо таскать,поднимать,перемещать на место.Не тяжело?

• Смешно! 1
1 час назад, MamaMia сказал(а):

Вот чувствуется приближение весны, несмотря на сугробы морозы! :02mail:

Ирина,ага,щас полечу в СЦ поблизости ,позвонила,привезли пион Бартзелла,он у меня в хотелках!

• Нравится 1
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сергей,я и не поворачиваюсь,меня в лицо мало кто там знает:mosking:.Но на коленках ещё не видели...Там вообще народ крутой -смеются с нас -чего огород завели - наверное бедные ,не могут купить,а цветов насажали - в этом доме раньше ни одного цветка не видели,а вы...(это мне соседка по секрету докладывает).

Сергей,а капусту в горшках ведь прополоть тоже надо таскать,поднимать,перемещать на место.Не тяжело?

Три литра поставить на стол, спокойно прополоть один раз.

А народ просто любуется Вами, наслаждается видом, а смех, это для маскировки.

• Нравится 2
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Ирина,ага,щас полечу в СЦ поблизости ,позвонила,привезли пион Бартзелла,он у меня в хотелках!

И что за цена в рублях?

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

И что за цена в рублях?

Сергей,цена приятная -наши 28 р,Ваши 850 рублей,а в наших интернет магазинах от 55 до 75 (Ваши 1700-2200).Муж сейчас поужинает и пойдём.

10 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Три литра поставить на стол, спокойно прополоть один раз.

Сергей ,да там ещё есть контингент,который возмущается - почему их не нанимаем - не даем заработать на бутылку.:lol:Сергей,только дошло,что Вы про капусту,а я всё про своё:04laugh:

• Смешно! 1
2 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сергей,цена приятная -наши 28 р,Ваши 850 рублей,а в наших интернет магазинах от 55 до 75 (Ваши 1700-2200).Муж сейчас поужинает и пойдём.

Брат летом продавал в 10 литрах три нормальных цветущих побега 2500 р. В садовом центре похоже в квадратной тубе в Р - 9.

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...