Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Девушки и мальчики, под роликом поступил вот такой интересный коммент:

Цитата
сергей вот вы говорите что лишние почки надо выломить ,а другие говорят,что их надо оставлять для утолщения ствола ,а осенью обрезать так как правильно

Речь идёт о лишних почках на штамбе, которые в ролике обламываю и говорю, что оставленным для кроны, будет больше питания.

Подскажите пожалуйста, как можно ответить на этот вопрос?

12 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Подскажите пожалуйста, как можно ответить на этот вопрос?

Даже и не знаю. Наверное, каждый сам выбирает, кому верить и чьим советам следовать. Одни верят вам, Сергей, а кто-то верит другим и следует их советам. 

Тут главное, не метаться, а выбрать какой-то один путь. Мне так кажется.

Лично мне ближе ваш взгляд на штамбы. Я тоже обломала все лишнее. Штамб свою толщину рано или поздно все равно нарастит. А привязывать его по-любому надо первые годы жизни. 

• Соглашаюсь! 2
39 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

их надо оставлять для утолщения ствола

Мне кажется,что ствол со временем станет толще  и с почками и без.

• Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Мне кажется,что ствол со временем станет толще  и с почками и без.

30 минут назад, СветaР сказал(а):

Лично мне ближе ваш взгляд на штамбы.

Тамара, Света, так как мне ответ ей сформулировать? Я просто в тупике, глупее вопроса не придумать, а вопрос совсем простой, КОМУ ВЕРИТЬ, КОМУ НЕТ. И смешно, и не знаю что сказать.

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

КОМУ ВЕРИТЬ, КОМУ НЕТ. И смешно, и не знаю что сказать.

Сергей,глупые вопросы задают неопытные люди,как я например.Опыта нет и знаний- значит смотрю на результаты трудов.У Вас результаты отличные-значит Вам можно верить .

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

вопрос совсем простой, КОМУ ВЕРИТЬ, КОМУ НЕТ.

Так ответьте, что придется решать самой. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
16 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сергей,глупые вопросы задают неопытные люди,как я например.Опыта нет и знаний- значит смотрю на результаты трудов.У Вас результаты отличные-значит Вам можно верить .

ВЕРЬТЕ МНЕ. Тамара, ну это же не серьёзно.Так пусть агрономы говорят.

• Смешно! 1

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Так пусть агрономы говорят.

Сергей,так Вы за пояс любого агронома заткнёте! А ей я бы написала -один штамб делай как я,а  второй как другие говорят.На своём опыте научишься и поймёшь как лучше.

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сергей,так Вы за пояс любого агронома заткнёте! А ей я бы написала -один штамб делай как я,а  второй как другие говорят.На своём опыте научишься и поймёшь как лучше.

Сейчас закончу отвечать, покажу, что накропал.

• Смешно! 1
26 минут назад, СветaР сказал(а):

Так ответьте, что придется решать самой. 

Интересный вопрос, КАК ПРАВИЛЬНО. Даже не знаю что на это сказать. Кричать ВЕРЬТЕ МНЕ? А для чего? Другие говорят что надо ОСТАВЛЯТЬ, спросите у них как правильно, они скажут ВЕРЬТЕ НАМ, и будет такая же ситуация с противоположной стороны. Я подробно объясняю что делаю, показываю результаты. Наверное ПРАВИЛЬНО будет применить Ваше логическое мышление. Это будет самое ПРАВИЛЬНО. А результат будет доказательством выбора решения.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Я в штамбах вообще не шарю и боюсь их в силу своего опыта, когда временами увядают целые ветки по непонятным для меня причинам, но суть не в этом. Я не все твои ролики, Сергей, просмотрела, но по части просмотренных заметила, что ты показываешь результаты действий предыдущих роликов, что является неким доказательством верности рекомендаций. Человеку я бы рекомендовала не верить никому, получать информацию от всех, анализировать ее и принимать собственные решения, за которые самой нести ответственность. Если я стригу свои кусты, не важно по чьим советам, это я их стригу и результат получу от своих действий. А человек хочет получить заранее индульгенцию своих действий, это не к нам, это к дохтору:))

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
37 минут назад, Plena сказал(а):

Я в штамбах вообще не шарю и боюсь их в силу своего опыта, когда временами увядают целые ветки по непонятным для меня причинам, но суть не в этом. Я не все твои ролики, Сергей, просмотрела, но по части просмотренных заметила, что ты показываешь результаты действий предыдущих роликов, что является неким доказательством верности рекомендаций. Человеку я бы рекомендовала не верить никому, получать информацию от всех, анализировать ее и принимать собственные решения, за которые самой нести ответственность. Если я стригу свои кусты, не важно по чьим советам, это я их стригу и результат получу от своих действий. А человек хочет получить заранее индульгенцию своих действий, это не к нам, это к дохтору:))

Спасибо Лена, примерно так и ответил.

• Соглашаюсь! 2

Добрый день, у кого растет куст гортензии Фантом - на высоких ножках (около  1- 1,3 метра ножки), подскажите, как по Вашему - какое оптимальное количество ног оставлять для формирования красивого куста?

У меня сейчас 7 сильных побегов выгнал Фантом за прошлое лето - сколько оставить?

(переплетать ноги не планирую).

Изменено пользователем IrinaKa
34 минуты назад, IrinaKa сказал(а):

Добрый день, у кого растет куст гортензии Фантом - на высоких ножках (около  1- 1,3 метра ножки), подскажите, как по Вашему - какое оптимальное количество ног оставлять для формирования красивого куста?

У меня сейчас 7 сильных побегов выгнал Фантом за прошлое лето - сколько оставить?

(переплетать ноги не планирую).

Ирина, такие вещи, лучше наглядно решать.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
19 часов назад, Plena сказал(а):

временами увядают целые ветки по непонятным для меня причинам

Я не про штамбы...
У меня несколько лет назад у взрослого куста Лайм Лайт весной, после распуская почек, начинали погибать взрослые "матёрые" ветки - молодые зелёные листики на них резко увядали. Но в основной массе куст не страдал. Так было года два или три подряд. Сейчас это пока прекратилось.
И ещё было три случая, когда так же по весне молодые кустики, уже успешно зимовавшие, так же вдруг после раскрытия почек, вдруг погибли полностью.
Я это тогда отнесла на то, что корни подмёрзли, а почки и маленькие листочки появились за счет запаса питательных веществ. Но сейчас засомневалась. Ещё у молодых растений это возможно, но у взрослого куста...?
Какое ваше мнение?

Всем Добрый День))? Зима?? Благо, есть время почитать.. освоила пока только 80 стр данного форума, го знаний ( надеюсь?‍♀️), прибавилось))

у нас, в Украине, настоящая зима, отвыкли уже от такого, а мне один из СЦ прислал посылочку с растениями??‍♀️??‍♀️??‍♀️, обещали весной, но что-то у них служба доставки «отличилась»

ну, все, рослинки у меня???, хорошо, что хоть в межморозье проскочили... буду в гараже сохранять.  

Достала, посмотрела корневую, хочу спланировать будущую обрезку, ???Нужен, естественно, совет:

- достала, расчесала корни, немного снизу подстригла

- перевалила в горшок3-5л, полила

- обрезала!!! ВОТ, по поводу обрезки, выкладываю фото, как я это вижу (неопытным взглядом»»)

или так, или «ловлю тапки»)))

8BCE9946-9AD0-4DE8-9F1B-5F6C72E53787.jpeg

1 час назад, MamaMia сказал(а):

Я не про штамбы...
У меня несколько лет назад у взрослого куста Лайм Лайт весной, после распуская почек, начинали погибать взрослые "матёрые" ветки - молодые зелёные листики на них резко увядали. Но в основной массе куст не страдал. Так было года два или три подряд. Сейчас это пока прекратилось.
И ещё было три случая, когда так же по весне молодые кустики, уже успешно зимовавшие, так же вдруг после раскрытия почек, вдруг погибли полностью.
Я это тогда отнесла на то, что корни подмёрзли, а почки и маленькие листочки появились за счет запаса питательных веществ. Но сейчас засомневалась. Ещё у молодых растений это возможно, но у взрослого куста...?
Какое ваше мнение?

Нет у меня мнения, именно так и происходило, на уже второгодних или трехлетках увядади взрослые ветки, за счет других куст восстанавливался. Похожим образом происходило с привитой сиренью. Похоже на заболевание, какое-то увядание.  Ничего не делала ни разу, но сирени больше привитые не покупаю. Кстати в свое время Литл Лайт чуть не пропала совсем, отошла с трудом. 

2 минуты назад, Наталія сказал(а):

Всем Добрый День))? Зима?? Благо, есть время почитать.. освоила пока только 80 стр данного форума, го знаний ( надеюсь?‍♀️), прибавилось))

у нас, в Украине, настоящая зима, отвыкли уже от такого, а мне один из СЦ прислал посылочку с растениями??‍♀️??‍♀️??‍♀️, обещали весной, но что-то у них служба доставки «отличилась»

ну, все, рослинки у меня???, хорошо, что хоть в межморозье проскочили... буду в гараже сохранять.  

Достала, посмотрела корневую, хочу спланировать будущую обрезку, ???Нужен, естественно, совет:

- достала, расчесала корни, немного снизу подстригла

- перевалила в горшок3-5л, полила

- обрезала!!! ВОТ, по поводу обрезки, выкладываю фото, как я это вижу (неопытным взглядом»»)

или так, или «ловлю тапки»)))

8BCE9946-9AD0-4DE8-9F1B-5F6C72E53787.jpeg

А я бы рогатки не отрезала, оставила бы после развилки по 1 почке. Сергей придет, скажет свое мнение.

• Соглашаюсь! 1

4 минуты назад, Plena сказал(а):

на уже второгодних или трехлетках увядади взрослые ветки,

На моих такое увядание за все время наблюдала дважды. И оба раза на Лайм Лайте. Но так как я при обрезке оставляю запас, то было некритично. 

1 минуту назад, Plena сказал(а):

оставила бы после развилки по 1 почке.

Я тоже думаю, что рогатку не надо убирать. Чеж останется-то? Маленький кусочек черенка, который примется опять отращивать рогатку. 

По одной паре (а вернее, тройке) почек на каждой рогатке надо оставить. А может, и по две. Ну вот люблю я запас...а вдруг отсохнет.

• Спасибо 1
В 08.02.2021 в 14:34, Сергей Праздничнов сказал(а):

давайте без дифирамбов.

Сергей, извините, если такая форма благодарности Вам неприемлема!

Я же от всей души, а Вы.,. Эх..☹️☹️☹️???

8 минут назад, Plena сказал(а):

А я бы рогатки не отрезала, оставила бы после развилки по 1 почке. Сергей придет, скажет свое мнение.

Спасибо))) я вот на втором сделала два варианта разными цветами. 

F36051BF-6109-48B5-AA5E-22F243F46969.jpeg

48E7773C-3DE3-41B1-9FD6-8D8E29E2B8A9.jpeg

И ещё: как определить возраст этого растения? Заявлено , как двухлетка...:dash1:

всем прекрасного настроения и отличного вечера:))))

1 час назад, MamaMia сказал(а):

Я не про штамбы...
У меня несколько лет назад у взрослого куста Лайм Лайт весной, после распуская почек, начинали погибать взрослые

Аналогичная ситуация была с катальпой ((( несколько лет подряд во время активной вегетации одн/две взрослые ветки вяли, листья чернели, а потом из пазух появлялись новые ростки... ничего не нашла в инете, попросила прощения у неё ??

Если кто-то подскажет, возьму себе в копилочку)

2 часа назад, MamaMia сказал(а):

Какое ваше мнение?

У меня ни какого, с подобным не сталкивался ни разу.

• Спасибо 1
1 час назад, Наталія сказал(а):

- обрезала!!! ВОТ, по поводу обрезки, выкладываю фото, как я это вижу

И нормально, новые побеги будут на много мощнее. И можно было бы обрезать на первые симметричные почки на рогатке.

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...