Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Гортензии - выращивание, размножение, уход

Рекомендуемые сообщения

Я очень сильно извиняюсь :-[,но я никак не пойму,как же это обрезать эту Ванилу. На какой высоте от земли? Я не вижу нигде никаких почек :-\

Инн, боюсь ошибиться, но мне кажется, что где-то в пяти см от земли видны почки. Если можешь, сфотографируй нижнюю часть покрупнее.

Я очень сильно извиняюсь :-[

Цитата
,но я никак не пойму,как же это обрезать эту Ванилу. На какой высоте от земли? Я не вижу нигде никаких почек :-

Инна, в 10 - 15 см от земли отходит одна веточка прошлого года. Ниже в серединке похоже узелок со спящими почками, там похоже колечко и три почки, я говорю про них. Если ошибаюсь, то ещё два варианта, посмотреть у самой земли, есть ли там такое. Или на том узле, где эта веточка, остались две спящие почки, тогда им дать жизнь, обрезав на них, а веточку не на кольцо, а чуть выше, там у самого основания есть почки, но позже из тех трёх на этой веточке, оставить только одну почку вверх растущую, другие две при щипнуть.

Цитата СветaР

Инн, боюсь ошибиться, но мне кажется, что где-то в пяти см от земли видны почки. Если можешь, сфотографируй нижнюю часть покрупнее.

Вот и я про это говорю.

Цитата Инна

Полить надо? Земля ещё влажная.

Инна, при посадке поливают не зависимо от влаги, а для плотного контакта с почвой корней, для вытеснения воздушных пустот.

Цитата Инна

Это очень высоко. Снимите самый выход из почвы, немного грунт отгребите, кажется там есть узел, как можно крупнее самый низ.
Цитата Сергей Праздничнов

Это очень высоко. Снимите самый выход из почвы, немного грунт отгребите, кажется там есть узел, как можно крупнее самый низ.

Утром сфоткаю.

Читаю вас сейчас и мне страшно... :- :- :- надо ехать вытаскивать свои горшки  из под земли...и тоже буду Сергея пытать как резать,на какой высоте..а вдруг не надо резать? вот бы... :P И 70 см яму еще не выкопать.... снегом все замело по щиколотку...

Цитата Нелли

Читаю вас сейчас и мне страшно... :- :- :- надо ехать вытаскивать свои горшки  из под земли...и тоже буду Сергея пытать как резать,на какой высоте..а вдруг не надо резать? вот бы... :P И 70 см яму еще не выкопать.... снегом все замело по щиколотку...

Нелли, они практически обрезаны по почтовой коробке, проверить и подровнять на три почки, а посадить не спеша хоть под май.

они практически обрезаны по почтовой коробке, проверить и подровнять на три почки, а посадить не спеша хоть под май.

Вот выделенное пока непонятно,потому как давно их не видела,а когда видела -не запомнила КАК ЭТО... :-\ :-\ :-\

Цитата Нелли

Вот выделенное пока непонятно,потому как давно их не видела,а когда видела -не запомнила КАК ЭТО... :- :- :-

Время на это ещё есть.

Цитата Нелли

Нель, правильно пишут- не торопись. И земля отойдет и почки покрупнее станут, видны будут хорошо. А то после зимней спячки почки почти и не видны. Я с обрезкой своих особо не тороплюсь- режу уже когда те почки распускаться начинают. Видно уже :yep:, а обрезанные веточки тут же рядышком втыкаю, они бывает и приживаются. Только поливать почаще надо.
Цитата Инна

Правильно сфоткала?

Вот они самые лучшие, с обратной стороны должна быть третья. В 1 см над ними, не ближе, а то пораните почки, дальше тоже не желательно, ну 1,5 см. Острым секатором, то есть не разлущить ствол, замазать варом. И будут три мощных ровных побега, они будут основой куста.

Я правильно понимаю,что такую экзекуцию проводят один раз в жизни данного куста? Или это делать надо каждый год весной? :o :o :o

Вопрос знатокам: имею старый запущенный куст древовидной гортензии. В нем около 30 стеблей, на каждом 6-10 почек. Если я правильно понимаю, нужно обрезать на 3-5 почек. А стеблей сколько оставить?  Спасибо))

Цитата Big_Beatle

Вопрос знатокам: имею старый запущенный куст древовидной гортензии. В нем около 30 стеблей, на каждом 6-10 почек. Если я правильно понимаю, нужно обрезать на 3-5 почек. А стеблей сколько оставить?  Спасибо))

Владимир, желательно вырезать старые побеги, на 0(до уровня земли)Внешне по цвету и состояния коры их легко отличить от молодых.Остальные побеги , подход индивидуальный, творческий подход.Строгих правил нет. Сколько оставить, так же любое твоё решение будет правельным.На твой выбор.Кусту  твои действия не навредят. :hat: :hat:.

Цитата Нелли

Я правильно понимаю,что такую экзекуцию проводят один раз в жизни данного куста? Или это делать надо каждый год весной? :o :o :o

Нелль, я знаю цветочниц, которые и метельчатую гортензию, и древовидную обрезают одинаково - оставляют две пары почек от земли.

Я древовидную режу вообще под ноль, сколько позволяет секатор. А вот метельчатую боюсь обрезать на две пары почек. Ну а вдруг не отрастут? Мне спокойнее дождаться новых базальных побегов. Тогда уже режу старые спокойно.

А если нет новых, то оставляю старые, обрезаю только мелкие и загущающие.

Цитата Big_Beatle

А по высоте?

Владимир.У всех разные взгляды и предпочтения.На мой взгляд главное понять принцып роста растюхи.Древовидные цветут на побегах "этого" года.А также они дают корневую поросль.То есть.Если ты обрежишь все ветки на 0, всё равно отрастут побеги  и будут цвести( если правильная агротехника),Если допустим обрезать оставив 3 почки, то будет 3 побега новых на ветке, если 6 то 6 новых,, но в последнем случае эти побеги будут несколько слабее  , может и короче, чем в первом варианте.

При более низкой обрезке , куст более компактный, соцветия более крупные, но цветение может быть и позднее.

Поэтому , я ответила -процесс творческий.Обрезкой можно регулировать форму куста, и "играть"с цветением.

Основное - побеги обычно вырастают до 1 мСмотри на куст и выбери сам.Вначале старые, травмированные, затем удали самые слабые, остальные смело на то "количество", как подскажет сердце

Цитата Нелли

Нелли, для этого куста да, один раз, и это его исправление. Но, огромное но, это на мой взгляд. Со Светой у нас на это чуть, чуть разные взгляды, но мы на этой почве не ссоримся. Мне не страшно наверное потому что есть количество, это влияющий фактор на преодоления того барьера о котором Света сказала.

Света, на фото чётко видно что они очень жизнеспособны, не видно третью с обратной стороны, но и две очень здорово. Они могут пробиться и при верхней обрезке, но развиваться будут ущербнее, а те верхние ни какого нормального основания куста не создадут. А основание из трёх стволов будет очень отличным.

Интересно, а почему Галина об этом ни чего не сказала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...