Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Самые полезные и вкусные синие и черные томаты


Рекомендуемые сообщения

Доброго дня!

Загорелась желанием вырастить синие, богатые антоцианом, томаты, а так же черные, щедро одаренные полезными веществами.  Какие ваши самые любимые сорта из синих и черных?

Если кто-то ведет отбор по полезности, очень интересно узнать ваше мнение. В данном случае, при выборе на первом месте для меня польза, на втором - вкус. Конечно, хочется, чтобы все оказались вкусными))

 

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
В 23.03.2021 в 05:22, Lia сказал(а):

Доброго дня!

Загорелась желанием вырастить синие, богатые антоцианом, томаты, а так же черные, щедро одаренные полезными веществами.  Какие ваши самые любимые сорта из синих и черных?

Если кто-то ведет отбор по полезности, очень интересно узнать ваше мнение. В данном случае, при выборе на первом месте для меня польза, на втором - вкус. Конечно, хочется, чтобы все оказались вкусными))

 

Слабо себе представляю климат Саратова, но, откровенно говоря, все существующие антоциановые - тепличные, либо слишком южные. В открытом грунте Владимирской области созревают не ранее конца августа и потом долго зелёными лежат и созревают. Из испытанных американские "Black beauty", "Indigo apple", "indigo rose" и единственного российского "Земба" все приблизительно в одно время созревают. Первый крупноплодный малоурожаный, соатльные среднемелкоплодные более-менее. Последний сорт отличается сливовым послевкусием, которое не всем нравится и не всегда чувствуется. По полезности они приблизительно одинаковы, т. к. генотип антоциана один и тот же везде. При консервировани антоциан разрушится, для консервирования все они непригодны. Лучше был бы раннеспелый сорт антоциановый на уровне "Отрадного". Может быть, когда-то его попробуем создать.

Какая специфическая польза в т. н. чёрных хлорофильных - не очень понятно. Тех сортов гораздо больше самых разных, но у них беда - все, которые попадались - очень водянистые, поэтому не хранятся и довезти до Москвы из деревни даже не получается. Низкий процент сухого вещества обычно значит минимальную пользу...

Изменено пользователем Артемий
Ссылка на сообщение

Действительно антоциановые - самые богатые по вкусу и насыщенные. Ращу каждый год крупноплодные сорта из антоциановых. Очень нравятся по вкусу, по выдающейся урожайности, не сравнимой с другими сортами. 

 Что касается пользы синих томатов, предполагаемой из-за наличия  антоцианов то польза эта никем реально пока  не доказана. Даже о красном вине, как источнике антоцианов и его значении в противоопухолевом и возрастном воздействии, взгляды пересматриваются. Научные данные противоречивы. 

Также, теоретически, не менее полезны и зеленые томаты - из-за повышенного содержания хлорофилла. Вкус у них нежнее, чем у других, но в засол не годятся, хотя окраску в маринаде и в рассоле не меняют. В салатах прекрасны.

Желтые и красные - из-за большого количества ликопина. Содержание ликопина в синих и зеленых томатах явно меньше. Противоопухолевое значение ликопина доказано лишь в плане профилактики. 

Но конкретно, какие из цветных наиболее полезны, никто не знает. Таких основательных научных работ, которые можно было бы принимать к сведению, не проводилось, только реклама. Рекламе я никогда не верю безоговорочно. 

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
  • 2 months later...
В 06.04.2021 в 08:41, Ольвия сказал(а):

Действительно антоциановые - самые богатые по вкусу и насыщенные. Ращу каждый год крупноплодные сорта из антоциановых. Очень нравятся по вкусу, по выдающейся урожайности, не сравнимой с другими сортами. 

 Что касается пользы синих томатов, предполагаемой из-за наличия  антоцианов то польза эта никем реально пока  не доказана. Даже о красном вине, как источнике антоцианов и его значении в противоопухолевом и возрастном воздействии, взгляды пересматриваются. Научные данные противоречивы. 

Также, теоретически, не менее полезны и зеленые томаты - из-за повышенного содержания хлорофилла. Вкус у них нежнее, чем у других, но в засол не годятся, хотя окраску в маринаде и в рассоле не меняют. В салатах прекрасны.

Желтые и красные - из-за большого количества ликопина. Содержание ликопина в синих и зеленых томатах явно меньше. Противоопухолевое значение ликопина доказано лишь в плане профилактики. 

Но конкретно, какие из цветных наиболее полезны, никто не знает. Таких основательных научных работ, которые можно было бы принимать к сведению, не проводилось, только реклама. Рекламе я никогда не верю безоговорочно. 

 

В жёлтых ликопин в следовых количествах, жёлтый цвет от лютеина. Рыжие бывают в двух случаях - от проликопина или бета-каротина, вторые полезнее. Антоциановые - это всегда сочетание какого-то каротиноидного цвета + антоциана. Например, "Indigo rose" - красный антоциановый, красный от ликопина, фиолетовеющий от антоциана. "Primary colour" есть - рыжий с антоцианом. Чёрный с антоцианом, жёлтый с антоцианом, зелёный с антоцианом - возможны такие комбинации тоже.

В смысле пользы для здоровья любой томат - пища, с натяжкой - "БАД" или "диетическое". Но не лекарство. Специалисты по лекарственным растенииям чуть ли не смеются, когда видят, как кто-то проценты ликопина в красных томатах всчитывает. Поэтому любая "профилактика" - с большой натяжкой, а лекарством томат не будет... Это - не валериана, пустырник, хмель...

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...