Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки садово-огородные и не только 2021г.


Рекомендуемые сообщения

Так, отчет по просроченному Конфидору Экстра в теплице. Работает. Белокрылка все же есть, но единично. Штуки 4-5 видела, но никак не то количество, что так меня бесило и пугало. И не факт, что это не новые  с улицы прилетели или свежие не вылетели - теплица со снятыми боковинами и открытая насквозь, а у личинок белокрылки есть неубиваемая фаза. Но Конфидор - системник, так что если будет продолжать работать, то постепенно добьет и свежий выводок.

Наташ, спасибо за рекомендацию кормить наливающиеся томаты комплексом 20:20:20+МЭ - реально помогает. У нас +42 в теплице днем, есть кисти мумифицировавшиеся еще в бутонах, но при этом кусты все же продолжают вязать. Понемногу, но все же не полный сброс всех цветов, как это они делают обычно. Баклам и перцам в ОГ тоже очень зашло - листья  такие зеленые и массу набрали сразу. Еще покормлю помидоры на выходных, кусты здоровенные уже - выше меня ростом в основном. Самый высоченный  Немецкий Розовый Йодера.

И думаю, конфидором в ОГ, чтобы уже не переживать из-за тли, трипсов и белокрылки.

Сняла сегодня полностью окрасившийся острый перчик Драки F1 - это из завязавшихся еще в рассаде, их 2 было на кусте, один уже давно сняла - вершинку хватанул.

Еще слопали 4 первых огурчика с ОГ. Вкусно. Пахнут так хорошо и хрустящие-хрустящие.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Всем вечера. Ничего не делаю, только полив в теплице включила, возилась там вчера, а сегодня слишком жарко даже сейчас, когда солнце село. В нарушение всех и всяческих правил, помидоры мы поливаем вечером в ночь. Иначе никак не выходит. 

Осматривала баклажаны и перцы, мне не нравится один куст Бибо F1 - листья все в пятнах, ободранные, местами подсохшие и подвядшие. Этот куст прямо чахнет. На фузариоз не очень похоже, так как поражение листвы по всей высоте, а не просто нижние. Завтра дам ему превикур и гумат, не поможет, воможно удалю. Но из всех Баклов Бибо выглядят хуже всех,хотя уже плодоносят. Может вредители так попортили? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 

Осматривала баклажаны и перцы, мне не нравится один куст Бибо F1 - листья все в пятнах, ободранные, местами подсохшие и подвядшие. Этот куст прямо чахнет. На фузариоз не очень похоже, так как поражение листвы по всей высоте, а не просто нижние. Завтра дам ему превикур и гумат, не поможет, воможно удалю. Но из всех Баклов Бибо выглядят хуже всех,хотя уже плодоносят. Может вредители так попортили? 

Оксана,  добрый вечер.  У меня такая же беда с одним кустом баклажан,  выдернула его вчера, а там весь корень облеплен рыжими муравья и ихними яйцами. Ужас ужасный, уже не знаю что делать,  каждый год они мне то помидоры , то баклажаны портят

  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение

А у меня у поражённого фузариозом баклажана была поражена одна ветка- вся, и нижние листья, и верхние на глазах начали вянуть. 

https://www.gardeningchannel.com/how-to-fight-fusarium-wilt/
Вот здесь я о нем читала. Хорошая статья. Правда расстроилась, что американцы фунгицид от него имеют. Ещё расстроилась, что гриб без хозяина может существовать в земле сколько угодно. Автор рекомендует землю пропаривать под чёрной плёнкой, чтобы гриб уничтожить. Гриб разносится поливной водой при поливе канавками и  инструментами, садовыми перчатками

  • Грустно... 4
Ссылка на сообщение
18 минут назад, 777 сказал(а):

Оксана,  добрый вечер.  У меня такая же беда с одним кустом баклажан,  выдернула его вчера, а там весь корень облеплен рыжими муравья и ихними яйцами. Ужас ужасный, уже не знаю что делать,  каждый год они мне то помидоры , то баклажаны портят

А я сегодня муравейник нашла.... ( барабанная дробь)... внутри крупной ягоды садовой земляники! Представляете, жить внутри огромного арбуза :03niam:

Там были какие- то комнатки выгрызены. А сам вход в ягоду выгрызен всего миллиметра 4 в диаметре. Я мужу ягоды собирала и сорвала их муравейник. Муравьи меня собирались в отместку закусать :))

  • Нравится 1
  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Nata N. сказал(а):

А я сегодня муравейник нашла.... ( барабанная дробь)... внутри крупной ягоды садовой земляники! Представляете, жить внутри огромного арбуза :03niam:

Там были какие- то комнатки выгрызены. А сам вход в ягоду выгрызен всего миллиметра 4 в диаметре. Я мужу ягоды собирала и сорвала их муравейник. Муравьи меня собирались в отместку закусать :))

Муравьи вообще те еще сволочи. Не все и не всегда, так-то меня как и всех в детстве учили, что они полезные для экосистемы - гусениц жрут, личинок всяких, опылению помогают, но блин, тлю они растаскивают, ягоды грызут и надкусывают - причем вечно выбирают самые лучшие ягоды и не доедают до конца! 

Посмотрю при нормальном свете что там с баклом. И Бибо, наверное больше не буду сажать - жарковато видимо ему, у на сейчас солнце безумное. И именно этот гибрид жрал пойманный колорад, а потом пара его личинок.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Муравьи вообще те еще сволочи.

100%. И от рыжих мелких не так просто избавиться. Сожрали муравьи куст, его вырвала, весь корень в них был, пролила отравой лунку. Через неделю высадила на это место другой куст. И опа! Они опять тут! 

  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 И Бибо, наверное больше не буду сажать - жарковато видимо ему, у на сейчас солнце безумное. И именно этот гибрид жрал пойманный колорад, а потом пара его личинок.

У растений иммунитет работает и для защиты от насекомых. Правда, я не  знаю, может ли он помочь от Колорада, или Колорад для растений- как для нас коронавирус. Может, гриб уже шёл наверх по корням и иммунитета уже не было

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
18 часов назад, Nata N. сказал(а):

А я сегодня муравейник нашла.... ( барабанная дробь)... внутри крупной ягоды садовой земляники! Представляете, жить внутри огромного арбуза :03niam:

Там были какие- то комнатки выгрызены. А сам вход в ягоду выгрызен всего миллиметра 4 в диаметре. Я мужу ягоды собирала и сорвала их муравейник. Муравьи меня собирались в отместку закусать :))

Добрый день! Наташа, девочки,  давайте на ты :)

прочитала про землянику и тоже так ягод захотелось :).  Сейчас рванём с мужем к фермеру на поле за клубникой, наберём побольше, хочу тирамизу с клубникой сделать. 

Всем хорошей погоды и отличных выходных :08thanks:

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Сделал соус по рецепту Оксаны Евгеньевны, очень понравился спасибо.  Ел и с супом и со вторыми блюдами и с овощами-вкусно.

Всем хорошего настроения!

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Все привет! У нас сегодня нестерпимо жарко. Я домой приехала после 14:30 так в тени показывало +36,8 а по солнцу +45,7. Аж дышать тяжко. 3 душевания в теплице, но ниже +35,5 уронить не получается.

  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение
В 26.06.2021 в 21:13, Марат сказал(а):

Сделал соус по рецепту Оксаны Евгеньевны, очень понравился спасибо.  Ел и с супом и со вторыми блюдами и с овощами-вкусно.

Всем хорошего настроения!

 

В 27.06.2021 в 15:42, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 

А я что- то прошляпила такой рецепт :girl_cray:

 

  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

17 часов назад, Nata N. сказал(а):

 

А я что- то прошляпила такой рецепт :girl_cray:

 

Наташ, я тоже сначала не поняла о каком соусе идет речь.  Но вообще в твоем дневнике помимо пары рецептов салатов из баклажан  я упоминала только заправку для салата: майонез со сметаной 1:1, пол чайной ложки зернистой сладкой  горчицы (или чайная ложка - смотреть по количеству заправки и по вкусу), немного сахара и соли, бальзамический уксус по вкусу (где-то пол чайной ложки, иногда целая ложка), чеснок давленный, черный перец и кориандр молотые, укроп-петрушка по желанию. Она должна получиться ощутимо сладковатой и пикантной на вкус.

С супом мы эту заправку не пробовали есть. :cheesy: У нас она исключительно салатная. Особенно хороша в любом салате, где буквально есть листья салата. Любого. Ну или хотя бы пекинская капуста. И помидоры. Дает такую специфическую кисло-сладко-пряную пикантность. Мы эту заправку называем "псевдоцезарь". Потому что правильный классический цезарь делается с нуля на желтках, оливковом масле холодного отжима, бальзамическом уксусе, большом количестве горчицы (по сравнению с обычным майонезом), анчоусах и прованских травах, а этот можно легко смешать в 2 минуты из почти всегда и у всех имеющихся в холодильнике ингредиентов. Причем ложкой, без участия блендера или миксера.

По возможности попробуй, у нас дома очень любят салатик из рваных (резаных) салатных листьев или пекинской капусты (около половины объема готового блюда), помидоров (желательно черри, но подойдут любые), красного лука (если дети не едят, можно не класть или положить обычный зеленый) заправки и пригоршни зерен граната. Туда опционально добавляется то что есть  под рукой (вкусно практически  в любом сочетании): сыр фетакса, остатки вареной курицы резаной кубиками (или жареная или запеченая или копченая, короче что есть) или вообще любого мяса если есть, но можно обойтись и без него, огурцы свежие, сладкий перец (выспевший до полного окрашивания),  яблоко или груша резанные, вареное яйцо, сухарики-крутоны... Причем все это можно и НЕ добавлять, все равно вкусно. :cheesy: У нас чаще всего остатки какого нибудь вареного мяса бывают (курица, говядина) и свежие огурцы. Только если огурцы, то яблоко/грушу лучше не добавлять. А вот к сыру очень вкусно. Мама как-то даже виноград умудрилась запихнуть. Гранатовые зерна вообще со всем в этом салате сочетаются в любой компоновке.

Делается здоровенная стеклянная миска (у меня 2,5-3 литра) и съедается влет причем в прикуску к основному блюду. Дома его все любят и взрослые, и дети. Если что остается, спокойно достоит с обеда до вечера в холодильнике и слопается даже просто с хлебом и всю помидорно-соусную юшку тоже допьют, точнее вымокают хлебом.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 5
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Оксана, читала рецепт твоего салата, открыв рот ( буквально ) :))

Гранат для меня- это экзотика. Вкусно, конечно, верю. Обязательно попробую!

Этой зимой, в декабре, кажется,  по телеку показывали Юлию Высотскую, она готовила что- то из свежей малины. Вот красиво жить не запретишь :cheesy:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, читала рецепт твоего салата, открыв рот ( буквально ) :))

Гранат для меня- это экзотика. Вкусно, конечно, верю. Обязательно попробую!

Этой зимой, в декабре, кажется,  по телеку показывали Юлию Высотскую, она готовила что- то из свежей малины. Вот красиво жить не запретишь :cheesy:

Ну-у-у, с каких пор гранат экзотика-то? Не манго же или личи или дуриан. У нас везут или из Ташкента или из Египта. Осенью в сезон цена на них божеская. Они довольно хорошо хранятся, правда в условиях хранилищ, в холодильнике гораздо хуже.

Только гранаты нужно брать вкусные. Сладкие, а не кислые, от кислых аж челюсть сводит. У нас так, почистили один, зерна в миску вылущили и едим ложкой. Племянники любят. Я к гранатам не сразу прониклась, а уже в сильно взрослом возрасте. Там фишка в том, что нужно правильно выбрать именно сладкий и спелый гранат, а это довольно сложно и никаких особых признаков нет. То что зерна густого темно-темно рубинового  цвета не означает, что они вкусные. Запросто может оказаться, что исключительно красивые зерна - кислые до оскомины. Не угадаешь. Так что там так - покупаешь штучку у продавца (или в магазине), узнаешь производителя, желательно номер партии и пробуешь. Если вкусный, покупаешь еще там же и от того же производителя, а если кислый - обходишь и продавца и производителя стороной. Кстати, самые вкусные ташкентские гранаты - розовые. Это сортотип такой, а не степень спелости.  Очень светлые зерна, могут вообще белые попадаться, но восхитительные на вкус. Шкурка у таких томатов не буро-розовая или красно-коричневая, а бежевая. Очень светлая.

Очень вкусные они в Египте, я всегда покупаю, если попадаю в октябре-ноябре. Ну там они плоды для внутреннего рынка просто изначально спелыми снимают.

Вот если попадется по настоящему спелый и сладкий гранат - оценишь. Мама, к примеру, распробовала их только когда в гости к мадаме Эле съездила. Она под Чимкентом жила, это на юге Казахстана фактически на границе с Узбекистаном, Ташкент там километров в 100-120. Так вот там-то маме и довелось первый раз попробовать нормальные, полноценно выспевшие гранаты, в трм числе и розовые. Как мама говорит, с удовольствием ела бы только их пока гостила.

Единственный косвенный критерий  вкусности у граната - размер. Вероятность что очень крупный гранат будет вкусным выше, чем у мелкого. Это как у персика или арбуза. Но не гарантия, только вероятность. Крупный гранат может весить под полкило один.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Неимоверно жарко, ночью наверное ниже +24 не опускается, сплю с открытым нараспашку окном, увлажнителем и даже простыней не укрываюсь. в 6:45 утра температура +27, к 8 утра уже что-то ближе к +30 и печет. Вчера шуршала в помидорах, там дикие джунгли и что-то вырезать рука не поднимается - слишком жарко, пусть лучше копнами стеблей и листьев стоят, хоть не будут так жариться. Собственно что возилась-то - максимально опускала сетку по бокам, запихивая под нее лезущие во все стороны стебли насколько возможно, втыкала дуги по периметру, оттягивала края в стороны и крепила сетку к дугам металлическими канцелярскими зажимами-бабочками. Чтобы тень хоть немножко падала на те кусты и стебли, что вылазят за периметр. 

У кукурузы ожоги на листьях, прямо отсохшие прорехи и края. На томатах пока нет, но это пока. Перцы сформировали себе "кроны" как секвойи, шапка листьев на макушках как черепица друг на друга накладываются, создавая тенечек "под зонтиком" для плодов. Сами перцы повымахивали уже до 90 сантиметров. И это в ОГ, где они традиционно гораздо более коренастые. Собственно макушки отдельных кустов уже выше дуг, а потому спрятать их снова под сетку не получается. Из-за дикой жары перец местами хватает вершинку. Баклы раскустились на максимальную площадь - не столько вверх, сколько в стороны. Тоже притеняют нежное нутро, листья  сверху шершавые и жесткие. Сняли еще парочку-тройку баклажан, и еще полведра огурцов собрали (полведра уже собирали раньше). И чашку малины. Малине не везет второй год - выходит на поспевание в самый пик жары, оттого ягоды и макушки прямо выгорают, клубника успевает раньше, а вторая волна на ремонтантной идет обычно позже.

Хорошо хоть салат не посадила на осенний урожай, представляю как бы ему было "весело" всходить в +40 и расти при длиннющем световом дне. 

Комфортно сейчас на улице уже только после 21:00, даже в 8 вечера все еще очень жарко - воздух как в сауне. То бишь пока солнце почти не сядет на улице тяжко, а потом - темно! Папа сейчас обкладывает коробку гаража-мастерской отделочным кирпичом, так начинает этим заниматься как бы не в 5 утра, если не раньше. Благо он спит как охотник из каменного века - урывками. Так что встает как чуть посветлеет и идет возиться с кирпичами и раствором, успевает поработать до завтрака, а потом уже после 19:00, потому что днем нереально. Мама предлагала ему вообще прерваться и не мучиться, но отец упрямый как мул. Хочет обложить стены до монтажа крыши, там какие-то нюансы есть, я не вникала.

Нам 3-й день обещают грозу, но ни капли дождя и даже облачность какая-то жалкая. Солнце не притеняет совсем. Самое занятное, ветер не южный и и не юго-западный, но все равно горячий.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Оксана, у вас вода в кране нормальным напором бежит? У нас вечером еле-еле, все огороды поливают. А у вас намного жарче и дождей нет... Колодцы у всех?

Ссылка на сообщение

11 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Оксана, у вас вода в кране нормальным напором бежит? У нас вечером еле-еле, все огороды поливают. А у вас намного жарче и дождей нет... Колодцы у всех?

У нас индивидуальные скважины. Одна на дом (точнее их 2 на дом - на каждую половину своя), одна отдельная на огород. И полив огорода идет через бочку 1,5м3, которую сначала наполняют водой (а потом при поливе включат насос, чтобы доливалось в процессе и разбавляло прогревшуюся воду), так что напор нормальный.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Ага, читаю ЧС предупреждение. По Актобе объявлено тревожное предупреждение об аномальной жаре - сегодня днем пик циклона и до +56 на солнце...:angry:  :crazy: Скорые дежурят по магазинам и торговым центрам на всякий случай, населению рекомендовано не покидать помещений с 14:00 до 17:00.  В тени сейчас +40, если не выше.  :girl_cray:  При этом нам обещана гроза к 17:00 и ночью тоже, судя по абсолютно ясному небу с характерным выцветанием (такое при сильной жаре бывает) вероятность дождя как по мне весьма сомнительна. Даже ночью. И завтра +38 в тени. 

К пятнице ждем "похолодание" аж до +35 в тени. Вся следующая неделя по прогнозу чуть прохладнее +30-+33, а потом неделя снова  +35-+36. :girl_cray:

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Ага, читаю ЧС предупреждение. По Актобе объявлено тревожное предупреждение об аномальной жаре - сегодня днем пик циклона и до +56 на солнце...:angry:  :crazy: 

Ой, Оксана, я тебе очень сочувствую. Помидор поспело у меня немало, я их есть не могу, они для меня кислые, из- за того, что я поливала все два раза в день. Все хорошо в меру. Где она, наша золотая середина?!? 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Ой, Оксана, я тебе очень сочувствую. Помидор поспело у меня немало, я их есть не могу, они для меня кислые, из- за того, что я поливала все два раза в день. Все хорошо в меру. Где она, наша золотая середина?!? 

Вот, теперь ты меня понимаешь! Почему при нашей инсоляции помидоры все же умудряются бывать кислыми! А потому что растюхи воду хлещут, а сахара плоды не набирают! Я потому первому тетон де Венусу так обрадовалась - спел тоже по жаре, а вкусный! С кислинкой, но больше сладко-сбалансированный.

У меня спелые только черри понемногу. Остальное не доросло еще. Первая кисть, а то и вторая у меня под сброс попали из-за жары в мае. Те что сейчас цветут тоже выгорят скорее всего.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 при нашей инсоляции помидоры все же умудряются бывать кислыми! А потому что растюхи воду хлещут, а сахара плоды не набирают! 

Надо пообщаться с русскоязычными гражданами в Израиле, удаётся ли им вырастить в кибуцах летом сладкие томаты?  Может, есть технология для жары- например, поднять немного ЕС

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 

У меня спелые только черри понемногу. Остальное не доросло еще. Первая кисть, а то и вторая у меня под сброс попали из-за жары в мае. Те что сейчас цветут тоже выгорят скорее всего.

Ужас, как обидно(((

Это в ОГ в мае была такая жара?

Ссылка на сообщение
22 часа назад, Nata N. сказал(а):

Ужас, как обидно(((

Это в ОГ в мае была такая жара?

Да. На улице +28-+30, в теплице за +35. Просто на тот момент кусты еще не разрослись настолько, чтобы сами себя притенять и охлаждать. Сегодня вон +37-+38, правда облачность, так в теплице прохладнее, чем на улице. Кусты здоровенные, испапяют, затеняют, так что внутри терпимо. Хотя все равно жарко, особенно в макушках.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...