Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Острые перцы 2019 год и далее


Ninulia

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Ninulia сказал(а):

Практически

 все острые перцы из посеянных взошли и растут. Правда некоторых один штук например Сальса красная, а некоторые хоть и взошли нормально, но еще маленькие, долго всходили. Сегодня половину уже привела в порядок- откопала лишние. Наташа @Petrofka я тебе отсадила  по одной штуке Элефанта и Тэм халапеньо и Оранжевого. И еще может кому надо каких? Напишу в наших посадках.

 

Нинуля, спасибо тебе, дорогая. Я что-то в этом году размахнулась по острым (да и по сладким) перцам. Справлюсь ли? А куда деваться, нужно.

Ссылка на сообщение

Наташ, я тоже насажала... аж 25 сортов, думала половина не взойдет, а они потихоньку все взошли. Хотя бы по одному. Так что теперь думу думаю, куда сажать буду. У меня ведь в планах было ну от силы 30 кустиков, а тут под 50 получается.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

У меня Капия черная так и не всходит. Единственный сорт из перцев не дал ни одного всхода. Значит на будущий год посажу. И так их полно уже всяких. Но ты нас на заготовку из острого перца подсадила, теперь у меня прямо заказ социальный в жизнь:04laugh:

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Острые перчики уже радуют- не в пример сладким. на многих уже и завязи!  Вот от нашей Полинки какой-то перчик с сиреневыми цветочками, темными стволиками, он у меня с 14г. Вроде она говорила что Тролль. Но у меня Тролль другим был- более мелким. А этот красавчик с черными плодами, потом как помню, что малиновые, похож на Халапешки. Сорт бы признать! И Сальса красная, что мне @Svetikk  прислала. У меня с ними целое приключение получилось. При протравливании в марганцовке и дальнейшем промывании семечки вылетели у 2 сортов из скруток и перепутались. посеяла их всех по 1 семечку и подписала как 2 сорта через тире. Один был баккатум, в рассаде бы определился. Но из всех семечек взошло всего 1. А другой сорт я пересеяла. Так что этот мелкий точно должен быть сальсой. Он совсем другой по сравнению с пересеянным. Да и кустик от горшка 2 вершка, вернее даже меньше одного. Уже и завязи небольшие висят. Красные ракеты кустики помощнее и повыше- на них висят уже приличненькие перчинки темно-сиреневые, вернее торчат вверх.  И на Гомера приличные такие завязи. Последний- из ассорти низких, он пестренький, но еще не цветет.

large.672915406_.jpg.212bd23e64e776f37fd84e28280379bd.jpglarge.1066057525_1.jpg.ac88bb8921f9655ef4bfeee49a3c399e.jpglarge.1698921241_2.jpg.622bcc51bfdd47aaea625833674f36f5.jpglarge.1555106145_.jpg.db9d10eac6b3ba9bb0900bde73482d22.jpglarge.674735792_.jpg.c8d51003b773113066d618e10224c1d2.jpglarge.1067167626_F1.jpg.6ee9eed69e798c82c6e1e2810fb6cc8a.jpglarge.1213760754_.jpg.4d2bf592fcc84b1cd539254f59c40efb.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
  • 8 months later...

В 2020 году все посаженные острые перцы благополучно росли и плодоносили. Семена тоже собраны со всех. И даже фото в альбом выставила. Вот только написать про них так и не собралась:sad::grin:. А уже приготовила списки на этот 2021 год, и успела замочить их вчера в растворе микроэлементов и укоренителя, а сегодня уже и посеяла всех в стаканчики по 2 стаканчика на сорт, а в стаканчике от 2 до 4 семечек в зависимости от количества в наличии. Лишние потом просто уберуться из стаканчика за ненадобностью.  Твердо решила! Что выняньчивать как обычно точно не буду. Если кто-то не взойдет, так и ладно. Зато везти в огород и растить их будет легче и проще!:cheesy: А сортов выбрала аж 19, вот такая некруглая цифра:grin:. Но многие семена довольно старые, на них и не рассчитываю, и что если будет сортов 10-15 живыми и здоровыми, так это в самый раз.  Ну а сам список далее.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  1. Cayenne Long Slim,2016
  2. Боливийская радуга,2016
  3. Голден Еллоу Вакс,2017
  4. Голд Фингер,2017
  5. Копченый, 2017
  6. С Бали,красный,l=15см,2017
  7. Пепперончини Грик,2017
  8. Санта Лючия,2017
  9. Табаско,2017
  10. Тепин,2017
  11. Циклон,2017
  12. Devils Lambsheart,2018
  13. Navaho,2018
  14. Желтый мамонт,2018
  15. Numex Sauve Red,2019
  16. Большая вишня,2019
  17. Graig Grande,2020
  18. Фулд Ю,2020
  19. Бивер Дэм,2020
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Сегодня стали появляться первые проклевыши перцев. Взошли 4,6,7,14,15,16,17 из списка.

large.988483111_.jpg.0494c911f411ea728d94855a1081130a.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Из остряков не взошли 2.5 сорта:cheesy:. Санта Лючия, Циклон и в одном стакане Большая вишня, в другом- есть один росток. А сеяла то аж 6 штук. Но ничего- если выживет, то и с одного соберу и семена и сами перчики. Я конечно не хотела вынянчивать не взошедших, но ... Все же замочила остатки семян этих сортов. У Большой вишни на следующие сутки из одного семечка выполз червячок корня с черной головкой, значит точно не жизнеспособный, наверно еще в плодике прорасти начал. Остальные будут лежать на проращивании.  У циклона семена набухли сильно, даже как вспучились, да и кончики семян почерневшие, наверно тоже сгниют, а Санта Лючия вроде нормальные семена, но почему-то не взошли...

large.118792878_.jpg.b86c857699f05f09caacf2a96ff50bbe.jpglarge.1983541779_1.jpg.c36f52161fd5d3530785582cddc09f46.jpglarge.589835246_2.jpg.0b607f91cfc4e266fbf61f85c8bf7581.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Из  замоченных остатков 3 сортов только одно семечко Циклона проросло. Замачивала аж 16.02 в соусниках и держала в приличном тепле. Остальные больше никто даже и не наклюнулся. Да и у сладких перцев 4 сортов, тоже замоченных в соусниках самых старых семян от 2014г тоже ни один не наклюнулся. Что-то не понравилось мне в соусниках... Посадила их всех в землю, будь что будет. Возможно такая  затянутая всхожесть  да и старые семена всходят плохо, потому, что я семена месяца полтора  подержала в холодильнике? Может в спячку ударились? А возможно чувствуют, что еще рановато им расти при такой холодной погоде?

Вообщем из острых совсем не будет только одного сорта- Санта Лючия, и семян больше нет. Придется просить:smile51:. Второй почти невзошедший Циклон все же есть один всход, буду взращивать. А Большая вмшня все же выдала еще один всход, теперь их 2. И все остальные серта поже будут по 2 растения. Вообщем с острыми все нормально.

large.1688934431_.jpg.265722b54a4b43039e9edecc2d3ef0cb.jpglarge.321739381_.jpg.823dbfc9e04a0a135ee5cd0fb0637894.jpg

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  • 11 months later...

Списочки то все равно напишу, хоть и темки не особо поддерживаю. Зато потом легко найти что-когда сеяла-сажала. 

Решила в этом году все же умерять свои желания, с каждым годом сил не прибавляется, а выращивать все так-же  приходится силы тратить.  Да и урожаи не используются целиком, компоста правда прибавляется:grin:

В списке острых на этот год всего 13 позиций. Но стараться буду чтобы некоторые были всего в одном экземпляре, чтобы не больше 20 кустов. Да и 20 тоже много. В двойном экземпляре будут в основном слабоострые и крупные. Всякая красивая мелочь типа кустарниковых только по 1 штуке.

Ну и сам списочек:

  1. Цицак семена 15г на восстановление сорта
  2. Сморщенная кишка семена тоже 15г от первоисточника
  3. Славин вроде полуострый от 17г
  4. Славин другой полуострый оранжевый от 17г
  5. Алма-паприка от 18г
  6. Фандадор F1 семена от Золушки свежие
  7. От узбеков семена наверно сбора 20г, подарили узбеки, которые строили соседский дом, наверно в ответ на мои огурцы, которые я им все лето отдавала )))
  8. Кайенский свечевидный, семена от 17г, возможно будет другой сорт, тк выращенные в 21г Тепин от того же источника больше похож на Кайенский, может и я перепутала
  9. Сморщенная кишка от 16г свои семена, для сравнения
  10. Big Jim от 18г
  11. Numex Lemon Spice от 19г
  12. Блэк Хунгариан от 19г
  13. Aji  Brazilian Pumpkin от 19г

Все замачивала 7 февраля в растворе минеральных удобрений Агрикола часа на 4, потом просто промыла и влажными сутки разгонялись. 8 числа посеяла в стаканы. каждого сорта пока по 2 стакана, потом уменьшу:grin:. На данный момент не взошли только семена от 15гЦицак и Сморщенная кишка, свои Сморщенная взошли и всех остальных тоже достаточно взошло, думаю и излишки будут. Хотелось бы еще чтобы Цицак взошел... Поэтому еще жду...

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
В 16.02.2022 в 11:40, Ninulia сказал(а):

На данный момент не взошли только семена от 15гЦицак и Сморщенная кишка

Стоило поплакаться да еще вчера замочить Цицак (хоть и не хотела этого делать, но семена надо восстановить- для закуски Цицак мне кажется это самый правильный сорт), а сегодня уже стали вылазить и эти сорта. Кишка еще вчера наметился, а Цицак точно испугался:cheesy:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Пока не попала на этот форум, вполне обходилась пакетиком Кохибо и покупным Рамиро и Ласточкой с дешевого рынка. А тут увидела, какое количество перцев народ сажает и просто заболела... сломалась на семенах, замочила и уже посадила ... не кучу, так, небольшую кучку. По сравнению с вашей - просто мизерную, но у меня много острого перца идет на сушку, причем я добавляю его везде, кроме, разве что, сладостей. В качестве украшения видела халапеньо в горшках, это мне понравилось больше чем цветы. В ОГ у нас они вряд ли вырастут, у вас климат теплее и солнечнее. А чем рассаду подкармливаете? 

Ссылка на сообщение

50 минут назад, Ossa сказал(а):

Пока не попала на этот форум, вполне обходилась пакетиком Кохибо и покупным Рамиро и Ласточкой с дешевого рынка. А тут увидела, какое количество перцев народ сажает и просто заболела... сломалась на семенах, замочила и уже посадила ... не кучу, так, небольшую кучку. По сравнению с вашей - просто мизерную, но у меня много острого перца идет на сушку, причем я добавляю его везде, кроме, разве что, сладостей. В качестве украшения видела халапеньо в горшках, это мне понравилось больше чем цветы. В ОГ у нас они вряд ли вырастут, у вас климат теплее и солнечнее. А чем рассаду подкармливаете? 

Я редко рассаду подкармливаю, в основном землю готовлю. Привожу из деревни землю из-под крапивы, у нас она чернозем, компост, смешиваю с покупным торфом, добавляю золы , перлита или вермикулита  ну и агриколы немного сыплю универсального с микроудобрениями. Рассаде до высадки хватает, если весна нормальная и рассада не перерастает. А если холод долго, рассада переросшая, вот тогда и приходится поливать той же агриколой.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

А что за перец от узбеков? Острый? Узбеки его для чего употребляли? Я свой, выращенный на участке, острый сушила, попробовала - он вроде и острый, как с рынка, но все равно какой-то другой. 

Ссылка на сообщение
26 минут назад, Ossa сказал(а):

А что за перец от узбеков? Острый? Узбеки его для чего употребляли? Я свой, выращенный на участке, острый сушила, попробовала - он вроде и острый, как с рынка, но все равно какой-то другой. 

Я точно не знаю какой он, но если они целый пакет его привезли с собой и за лето остались от пакета только семена с будылками, на которых они сушились наверно, то я думаю он не очень острый а как раз для использования в готовке. Я конечно попробовала остаточки в пакете:grin:, да действительно не очень острый и наверно крупный, если остатки внутренности, на которых семена крепились и сухие хвостики- черешки довольно крупные и цветом красный. А как взошел то хорошо- прямо лесом! Значит семена хорошо вызрели. Вот в этом году надеюсь узнаю какой же это перец!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Вот лето придет, вырастем, все запротоколируем и семена запасем! Так что не забывайте, следите что вырастет и если точно будут те самые, которые очень хочется, напомните мне и я поделюсь!:08thanks:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 27.02.2022 в 22:56, Ninulia сказал(а):

Вот лето придет, вырастем, все запротоколируем и семена запасем! Так что не забывайте, следите что вырастет и если точно будут те самые, которые очень хочется, напомните мне и я поделюсь!:08thanks:

Да откуда же знать, то оно или не то? Отсюда не укусишь… По большому счету с каждым сортом и видом сплошная лотерея: мало того, что проверяешь, как поведёт себя данный сорт у нас на Северо-Западе, так ещё и многое от лета зависит. В прошлом году оно удалось, как в этом будет, ещё неизвестно. Так и с перцами и с помидорами. Растим и проверяем.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
В 16.02.2022 в 11:40, Ninulia сказал(а):

Ну и сам списочек:

  1. Цицак семена 15г на восстановление сорта
  2. Сморщенная кишка семена тоже 15г от первоисточника
  3. Славин вроде полуострый от 17г
  4. Славин другой полуострый оранжевый от 17г
  5. Алма-паприка от 18г
  6. Фандадор F1 семена от Золушки свежие
  7. От узбеков семена наверно сбора 20г, подарили узбеки, которые строили соседский дом, наверно в ответ на мои огурцы, которые я им все лето отдавала )))
  8. Кайенский свечевидный, семена от 17г, возможно будет другой сорт, тк выращенные в 21г Тепин от того же источника больше похож на Кайенский, может и я перепутала
  9. Сморщенная кишка от 16г свои семена, для сравнения
  10. Big Jim от 18г
  11. Numex Lemon Spice от 19г
  12. Блэк Хунгариан от 19г
  13. Aji  Brazilian Pumpkin от 19г

Острые взошли все и уже приличные. Правда только один сорт Aji  Brazilian Pumpkin взошел только одним ростком и в одном стакане. Второй пока все стоит на проращивании))). А ведь семена довольно свежие- от 19г. Даже Цицак в конце-концов взошел и прилично! А он от 15г.  Получилось много очень взошедших- выдернула лишние и раздала приятельницам. Пока оставила все 25 стаканов по одному растению. Хочу все же уменьшить, но даже не знаю кого , всех хочется посадить. Вроде как и место будет- я сажаю острые в теплицах по внешним стенкам между помидорами и можно даже больше сажать, ведь томатиков на этих грядках сажаю по 17-18 штук и мест между ними минимум 34-36  будет. Но куда тот перец девать? И делаю паприку острую, и квашу, и мариную. И все равно остается в осень много и сгнивает невостребованным:sad:. Но пока пусть растет! Тем более как раз эти стаканы с двух подносов на 10 и 15 штук, плотно так стоят!

large.855887195_.jpg.3dcb267a042e25618432a57e9f992282.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

"Куда девать" - это уже второй вопрос, главное - вырастить. Вообще, когда собираешь острые перцы, в первую очередь используешь их при заготовках... так я в каждую баночку с маринованными овощами (цветная капуста+огурцы+перец сладкй) обязательно кладу несколько кружочков острого. Но это было, когда выращивала один сорт, а когда их набирается с полтора десятка, хочется почувствовать еще и вкус каждого. Как вариант - посушить. Причем каждый сорт отдельно. Ну  и соусы, как же без них?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Ossa сказал(а):

"Куда девать" - это уже второй вопрос, главное - вырастить. Вообще, когда собираешь острые перцы, в первую очередь используешь их при заготовках... так я в каждую баночку с маринованными овощами (цветная капуста+огурцы+перец сладкй) обязательно кладу несколько кружочков острого. Но это было, когда выращивала один сорт, а когда их набирается с полтора десятка, хочется почувствовать еще и вкус каждого. Как вариант - посушить. Причем каждый сорт отдельно. Ну  и соусы, как же без них?

Нее, у меня именно проблема куда девать! Собираю то овощными ящиками. И сушу обязательно, а потом на следующее лето разбрасываю по огороду сушеный и смолотый. Типа с муравьями борюсь))). Ведь его получается большими банками. И соусы , и маринады и пасты. А уж если сушить еще отдельно каждый сорт, то мне не то что осени-зимы не хватит)))

135-140115091956-490671385.jpeglarge.934817848_.jpg.6fba35f0e02fd35ec1c6f35571c16cce.jpglarge.177356023_-.jpg.4f0adcb23e9bc1efbbe26aa469df98c9.jpglarge.1010956850_.jpg.d5d0cc2ebcfd91530d833ed2935adf79.jpg135-140115091956-49068634.jpeglarge.135-310114120347.jpeg.becfe938963406f8f24796f1bafb2cc9.jpeg135-310814153136-328601195.jpeg135-120118081607-20590981.jpeg135-271014083628-388681331.jpeg135-111118030237-2460491504.jpeg

 

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
В 12.03.2022 в 22:57, Ninulia сказал(а):

Нее, у меня именно проблема куда девать! Собираю то овощными ящиками. И сушу обязательно, а потом на следующее лето разбрасываю по огороду сушеный и смолотый. Типа с муравьями борюсь))). Ведь его получается большими банками. И соусы , и маринады и пасты. А уж если сушить еще отдельно каждый сорт, то мне не то что осени-зимы не хватит)))

135-140115091956-490671385.jpeglarge.934817848_.jpg.6fba35f0e02fd35ec1c6f35571c16cce.jpglarge.177356023_-.jpg.4f0adcb23e9bc1efbbe26aa469df98c9.jpglarge.1010956850_.jpg.d5d0cc2ebcfd91530d833ed2935adf79.jpg135-140115091956-49068634.jpeglarge.135-310114120347.jpeg.becfe938963406f8f24796f1bafb2cc9.jpeg135-310814153136-328601195.jpeg135-120118081607-20590981.jpeg135-271014083628-388681331.jpeg135-111118030237-2460491504.jpeg

 

Вот это урожай... у меня слов просто нет!!! Боже, сколько сортов... а что за сорт черный длинный на фото слева? А круглый красный на правой верхней фотографии? И маленький красный на этой же фотографии внизу ящика (посередине)? И желтый стручковый тут же?

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Черный длинный саблями- это Изюминка Баджио, сорт поздний, на кусту созрело немного, в основном потом созревал, уже снятым. 

На втором фото круглые красные- Большая вишня, толстостенные перчики.  Мелкие и тоже округлые красные- Devil's Lambsheart , а желтых там несколько- мелкие совсем - Голден фингер,   более длинные и узкие- наверно не дозревший Циклон, он выше уже есть красноватый, а вот крупные желтые - это Желтый мамонт. Он у меня был совсем не острым.

Изменено пользователем Ninulia
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ossa сказал(а):

Все-таки Изюминка… Нина, а когда вы сеете его, если даже в вашем солнечном и сухом климате он поздний? 

Я все острые перцы сею где-то с 10 по 20 февраля. А климат у нас уже совсем и не солнечно-жаркий. Все больше приближается к приморскому, летом и дожди зарядят на неделю-полторы, и холод бывает. Наверно сказывается что рядом Горьковское море:grin:. Изюминка еще ничего была, хоть урожай было видно. А когда растила Рокото и он до августа месяца только куст гнал, вырос под потолок теплицы и в ширину под 1.5м, цвести начал а завязей все не было, я уже струхнула даже, решила какогото монстра ращу. И он все же начал вязать , появились мелкие кругленькие зелененькие горошины и они стали расти стремительно... Росли еще и весь сентябрь, потом я их зелеными собрала и полностью зреть стали в ящиках уже привезенные в город.

135-051118124925-2459411897.jpeglarge.2125243935_.jpg.6871f4b73ba0331e32d1b10607b15aad.jpglarge.1200812061_.jpg.7f67027593a802aa6a40bc07d52526f7.jpg

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...