Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки - 2021


Рекомендуемые сообщения

42 минуты назад, trofi сказал(а):

Сижу злюсь. Вскрываются банки с огурцами. Из 6 2 замутнели, я их убрала в холодильник, а тут, как мне казалось уже устоявшиеся банки, закрыты больше 3 недель назад, 2 дня назад было все ок, а сегодня выхожу на балкон, где они стоят, а там крыщка отдельно, на огурцах шапка и все воняет тухлятиной! Не получаются у меня огурцы, почему не знаю.

Лен, напиши подробно, как ты их делаешь. Народ подскажет, в каком моменте может быть подвох. Особенно важно время стерилизации и кол-во уксуса (или другой кислоты).

Изменено пользователем Svetikk
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Друзья, а мы съели первый арбуз- 6кг счастья. Приехали дети успела только взвесить, а фото не сделала:sad:. Внутри розовый, сладкий, но толстошкурый, наверно ещё можно держать.large.DSC00482.JPG.4fa62713a0e87345e6302c229f49e8ca.JPGlarge.DSC00481.JPG.fb742cd38bd6f9a996ccf1cfb527e978.JPG 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
56 минут назад, trofi сказал(а):

Сижу злюсь. Вскрываются банки с огурцами. Из 6 2 замутнели, я их убрала в холодильник, а тут, как мне казалось уже устоявшиеся банки, закрыты больше 3 недель назад, 2 дня назад было все ок, а сегодня выхожу на балкон, где они стоят, а там крыщка отдельно, на огурцах шапка и все воняет тухлятиной! Не получаются у меня огурцы, почему не знаю.

Рецепт которому уже лет 30. И все в восторге. Ну вот не знаю, кто бы остался равнодушным.

Набор специй на банку 0,8-1,0 литр: зубец чеснока, пару листьев смородины. 1 вишневый, лист хрена(кусочек), и зонтик укропа. Набиваешь в банку огурцы и специи, можешь и помидорки.

Рассол: на 1 литр воды : если соль соленая, то ложку столовую с горкой,, если каменная (как я любила раньше ту, с синим цветочком!), то пару столовых без горки. И сахар от 1 столовой ложки, до "как вы любите".

Ну и далее: Залить рассолом, стоять пять минут, второй раз также. На третий раз закрыть, залив 1 чайную ложку эссенции.

Ну и обязательно в холодильник. Муж специально покупал для огурцов.  Там и держим до сентября. Потом на застекленном балконе.  Если так делать, то хрустят невозможно из за быстрого остужения и стоят без взрывов всегда.  

Если без холодильника, то не смогут все выстоять. Парочка, да вскроется.    

Девочки и мальчики, очень советую этот рецепт. Равнодушным не оставит никого.

 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение
10 часов назад, galka68 сказал(а):

Медку и глинтвейну зробишь))

Галя,можно добавить мед в бутылку или уже перед употреблением вина ?

Девочки,смотрите какой большой вырос Розовый джаз)

Катя с Джазом.jpg

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 23
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Борисовна сказал(а):

Нет, не я, он в Однокласниках и своем магазинчике 100 сортов томатов семенами торговал. Наши дамы уже несколько лет у него семена покупали. А в этом году не помню кто , но собирали все сорта и хотели все посадить. У меня они тоже все есть , но пока 3 сорта сажала из них Золотые горы Медео больше всех понравились по вкусу и урожайности. Леночка, я же теперь ничего не могу распространить, таможня добро не дает, я стала для форума бесполезной, поэтому даже фотографии не выкладываю:embarrassed:

Наташенька, когда я узнала, что в ноябре 2020г. ушёл Виталий, то списки посадок менять уже поздно было, но решила годом памяти сделать 2022г.

В прошлом году от Леночки  @Белка выращивала его Золотые горы Медео и Заликийский Алатау, очень понравились... никакая Канада по вкусу рядом не лежала...

...Медная река как лучший вариант Алматинскиго триколора у меня не зашла...восторга и желания повторить не возникло....

По поводу второй части нашего балета:

"Леночка, я же теперь ничего не могу распространить, таможня добро не дает, я стала для форума бесполезной, поэтому даже фотографии не выкладываю:embarrassed:"

Уж не троль ли поселился у нас на форуме под твоим ником....

У меня столько сохранённой информации .."от Борисовны"

1214257777_.thumb.png.97762ba1d2d4877644249f1e55847d3b.png

Сколько сортов от Борисовны уже заселились по миру!!!

 

 

 

  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 8
Ссылка на сообщение
47 минут назад, Белка сказал(а):

рецепт. Равнодушным не оставит никого.

Это точно, те, кто уксус не употребляет, содрогнутся.

Ссылка на сообщение

52 минуты назад, Белка сказал(а):

 Набор специй на банку 0,8-1,0 литр: зубец чеснока, пару листьев смородины. 1 вишневый, лист хрена(кусочек), и зонтик укропа. Набиваешь в банку огурцы и специи, можешь и помидорки.

Рассол: на 1 литр воды : если соль соленая, то ложку столовую с горкой,, если каменная (как я любила раньше ту, с синим цветочком!), то пару столовых без горки. И сахар от 1 столовой ложки, до "как вы любите".

Ну и далее: Залить рассолом, стоять пять минут, второй раз также. На третий раз закрыть, залив 1 чайную ложку эссенции.

Ну и обязательно в холодильник. Муж специально покупал для огурцов.  Там и держим до сентября. Потом на застекленном балконе.  Если так делать, то хрустят невозможно из за быстрого остужения и стоят без взрывов всегда.  

Если без холодильника, то не смогут все выстоять. Парочка, да вскроется.    

Девочки и мальчики, очень советую этот рецепт. Равнодушным не оставит никого.

 

Вот по такому и закрываю, только специи варьирую, хрен стараюсь не класть, мама в свое время учила, что с ним плохо стоят. И эссенцию дома не держу, боюсь ее, на 3-х литровую банку 1ст. л обычного уксуса. Всегда половина или больше взлетят. В холодильник не ставлю, нет места, хоть у меня их 2. Прям каждый год злюсь, когда половину закрытого выбрасываю!!!!

 Да, стерилизую в духовке, как банки высохнут стоят. Крышку около минуты кипячу.Да, и залив кипятком держу не 5 минут, а около часа. И так 2 раза, потом уже 3 раз добавляю в воду соль и сахар, кипячу, заливаю и закрываю.

Изменено пользователем trofi
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Лена @Lenka предлагаю в каком-нибудь разделе полезностей форума создать тему "Советы от Борисовны" и скопировать туда всю информацию из файлов что у тебя сохранены.. Смотрю там и про чеснок и про клубнику...Вот мне тоже надо :girl_cray:и где искать, так я даже и не в курсе что такое есть чтобы искать.. А так бы все советы в одной теме для всех.:08thanks:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 15
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, ТатьянаШ сказал(а):

Лена @Lenka предлагаю в каком-нибудь разделе полезностей форума создать тему "Советы от Борисовны" и скопировать туда всю информацию из файлов что у тебя сохранены.. Смотрю там и про чеснок и про клубнику...Вот мне тоже надо :girl_cray:и где искать, так я даже и не в курсе что такое есть чтобы искать.. А так бы все советы в одной теме для всех.:08thanks:

Танюша, всё это в дневниках Борисычей.

Пришли эл. адрес и я вышлю, что храню, ты для себя причешешь сама.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, trofi сказал(а):

Вот по такому и закрываю, только специи варьирую, хрен стараюсь не класть, мама в свое время учила, что с ним плохо стоят. И эссенцию дома не держу, боюсь ее, на 3-х литровую банку 1ст. л обычного уксуса. Всегда половина или больше взлетят. В холодильник не ставлю, нет места, хоть у меня их 2. Прям каждый год злюсь, когда половину закрытого выбрасываю!!!!

 Да, стерилизую в духовке, как банки высохнут стоят. Крышку около минуты кипячу.Да, и залив кипятком держу не 5 минут, а около часа. И так 2 раза, потом уже 3 раз добавляю в воду соль и сахар, кипячу, заливаю и закрываю.

Да, я еще в кипятке зеленуху всякую провариваю секунд 5-10.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Aleksander сказал(а):

Это точно, те, кто уксус не употребляет, содрогнутся.

Меня вот аспирин, добавленный в консервацию, шокирует, а уксус нет.)

  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение

3 минуты назад, ТатьянаШ сказал(а):

Лена @Lenka предлагаю в каком-нибудь разделе полезностей форума создать тему "Советы от Борисовны" и скопировать туда всю информацию из файлов что у тебя сохранены.. Смотрю там и про чеснок и про клубнику...Вот мне тоже надо :girl_cray:и где искать, так я даже и не в курсе что такое есть чтобы искать.. А так бы все советы в одной теме для всех.:08thanks:

Танюш, есть замечательный клуб на форуме "Форумский цитатник-копилка". Вот там и размещают все замечательные советы. Я им очень часто пользуюсь. Очень нужная весчь!

Всем здравствуйте!

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

 

4 часа назад, Svetikk сказал(а):

Заилийский Алатау, красные плотные

:huh: у меня желтые... Только надо посмотреть, откуда. :dnt:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, trofi сказал(а):

Вот по такому и закрываю, только специи варьирую, хрен стараюсь не класть, мама в свое время учила, что с ним плохо стоят. И эссенцию дома не держу, боюсь ее, на 3-х литровую банку 1ст. л обычного уксуса. Всегда половина или больше взлетят. В холодильник не ставлю, нет места, хоть у меня их 2. Прям каждый год злюсь, когда половину закрытого выбрасываю!!!!

Лена, у меня тоже до недавнего времени взрывались. Теперь нет. Редко когда одна банка из партии. Научили здесь же на форуме. 

1. Хрен кладу всегда и считаю что он придает хрусткость огурцам. Нормально все с ним стоит, не придумывай. Зелень мою тщательно и обдаю кипятком.

2. 1ст.л обычного уксуса - это мало. Я на 3л банку добавляю десертную ложку эссенции. 

3. Обязательно после закатки под шубу. Пока остывают они стерелизуются. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Только что, ТатьянаШ сказал(а):

Лена, у меня тоже до недавнего времени взрывались. Теперь нет. Редко когда одна банка из партии. Научили здесь же на форуме. 

1. Хрен кладу всегда и считаю что он придает хрусткость огурцам. Нормально все с ним стоит, не придумывай. Зелень мою тщательно и обдаю кипятком.

2. 1ст.л обычного уксуса - это мало. Я на 3л банку добавляю десертную ложку эссенции. 

3. Обязательно после закатки под шубу. Пока остывают они стерелизуются. 

Тань, у меня под шубой стоят сутки. А сколько тогда надо уксуса? И не получатся ли они маринованными?

Ссылка на сообщение
58 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

можно добавить мед в бутылку или уже перед употреблением вина

Маша, у тебя после постановки затвора сколько дней стоит? Играет сейчас? 

Ссылка на сообщение
16 часов назад, remko сказал(а):

Ах это ты, негодная, распространила эту нереальную вкуснятину. А еще мне что хотеть, названия пиши. 

Добрый день всем! Лена, много сортов от Виталия из форумчан посадили Люда Шевячок, Лариса и Ангелина. Ангелина написала, что пока в плодах не во всех есть семена или мало. Напишу примерный список сортов от Виталия.

1.Розовый сахарный

2. Золотые горы Медео

3. Заилийский Алатау ( распался на красный и желтый )

4. Сердце Столицы

5. Вечерний Алматы

6. Огненный поцелуй

7. Семиречье ( биколор крупный и просто биколор )

8. Сердце пустыни

9. Секрет Алифирова ( с простым и с картофельным листом )

10. Бычок розовый

11. Бычок черный

12. Алматинский красный тюльпан

13. Кызыл Тау

14. Красавчик

15. Янтарный Барон

16. Алматинский розовый

17. Великан семейный красный

18. Великан семейный розовый 

19. Есыкский Кристалл

20. Красный ангел

21. Кумбель

22. Ивунтянский великан

23. Оранжевое сердце Алматинское

24. Алматинский триколор

Добавляю сорта, о которых сказала Лариса. А ноябре, после того как Наташа обсудит эту тему с девочками из Алматы, внесём ещё корректировки.

25. Женский каприз

26. Радуга вкуса.

27.  Булгария

28. Бычки Алмата

29. Жалын (Пламя).

Девочки, Лариса @CUCSA, Наташа @Борисовна, Люда @Шевячок откорректируйте и добавьте, пожалуйста! И будет у нас полный список сортов Виталия.

Изменено пользователем Tiffany
  • Нравится 1
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

5 минут назад, trofi сказал(а):

Меня вот аспирин, добавленный в консервацию, шокирует, а уксус нет.)

я тоже уксус добавляю. На 2-х литровку 2 ст.л. Но бывает и больше лью. Сильно уксусные не люблю, но и без совсем мне не очень. Да и уксус даже полезен в небольших количествах (если нет ограничений по здоровью)

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
37 минут назад, Lenka сказал(а):

Наташенька, когда я узнала, что в ноябре 2020г. ушёл Виталий, то списки посадок менять уже поздно было, но решила годом памяти сделать 2022г.

В прошлом году от Леночки  @Белка выращивала его Золотые горы Медео и Заликийский Алатау, очень понравились... никакая Канада по вкусу рядом не лежала...

...Медная река как лучший вариант Алматинскиго триколора у меня не зашла...восторга и желания повторить не возникло....

По поводу второй части нашего балета:

"Леночка, я же теперь ничего не могу распространить, таможня добро не дает, я стала для форума бесполезной, поэтому даже фотографии не выкладываю:embarrassed:"

Уж не троль ли поселился у нас на форуме под твоим ником....

У меня столько сохранённой информации .."от Борисовны"

1214257777_.thumb.png.97762ba1d2d4877644249f1e55847d3b.png

Сколько сортов от Борисовны уже заселились по миру!!!

 

 

 

У меня тоже столько всего в файлах сохранено на компе от Борисычей (а также и других форумских гуру)! И каждый год, перечитывая, нахожу что-то новое для себя. Не бывает бесполезного опыта.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, trofi сказал(а):

В холодильник не ставлю, нет места, хоть у меня их 2.

Вот и у меня нет места в холодильниках,хотя их три у нас!))

Покажу свой кишмиш 342,он в этом сезоне навязал 12 кистей побольше 6 кистей поменьше.Наверное надо было удалить сколько-то,но моя жадность не дала мне этого сделать...

А на последнем фото Надежда АЗОС,еще совсе зеленая,тоже кистей много-14 штук.

кишмиш.jpg

кишмиш1.jpg

кишмиш2.jpg

кишмиш3.jpg

надежда12,08.jpg

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, brilliant сказал(а):

Маша, у тебя после постановки затвора сколько дней стоит? Играет сейчас?

Галя,с 7-го августа стоит .Булькает,да.я прямо и не знаю сколько все-таки ждать,прежде чем сливать с остатка.Нина написала,чтобы я послушала бутылку-шипит или нет,я честно сказать не слышу ничего,но бульки идут и вино пока не посветлело,осадок снизу видно,пора сливать или нет,боюсь ошибиться...

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Галя,с 7-го августа стоит .Булькает,да.я прямо и не знаю сколько все-таки ждать,прежде чем сливать с остатка.Нина написала,чтобы я послушала бутылку-шипит или нет,я честно сказать не слышу ничего,но бульки идут и вино пока не посветлело,осадок снизу видно,пора сливать или нет,боюсь ошибиться...

тебе еще рано сливать. Еще идет процесс брожения. Ориентируйся сейчас приблизительно на месяц со дня установки затвора. И таки можешь еще сейчас добавить сахарку. Отлей в чистую емкость из бутыля бродилки. Добавь сахар. Помешай для ускорения растворения и влей назад. И установи назад гидрозатвор. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Вот и у меня нет места в холодильниках,хотя их три у нас!))

Покажу свой кишмиш 342,он в этом сезоне навязал 12 кистей побольше 6 кистей поменьше.Наверное надо было удалить сколько-то,но моя жадность не дала мне этого сделать...

 

Маша, у тебя шикарный крупный кишмиш! У меня, как красная икра форели, чуть крупнее. И кисти у тебя крупные! У меня кисти, как на предпоследнем фото ответвление справа.:05hid:

 У меня тоже много кистей  кусты навязали, но я постепенно на всех кустах убрала половину, перестали плети расти, коронки выпрямили. Побоялась.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Неловко вышло:embarrassed: Просто новички обращаются в личку постоянно, чтобы получить семена Черного сердца с носиком и дунганского перца, а я отказываю и мне стыдно, некоторые так и пишут, что я жадина, не хочу делиться:embarrassed: Я пытаюсь в этом году полезные советы в блог копировать, но многие вещи забываю, особенно то что мне кажется само собой разумеющимся:embarrassed:

Юля, с сортами Виталия не так все просто, но чтобы с ними разобраться надо чуть больше времени, так что оставлю эту тему до ноября. Мы сейчас обсуждали с нашими девочками алматинскими что из его семян выросло, пока буду собирать информацию, некоторые сорта не сеяли, некоторые еще не пробовали, но что пока могу сказать, так это то что у всех его сортов отличное здоровье, кусты мощные и не болявые. 

  • Нравится 7
  • Спасибо 11
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...