Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки - 2021


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Людасик сказал(а):

Александр Иванович @Aleksander, а как вы считаете, какой срок должен быть в обработках? Допустим, сегодня фармайод 1 мл на л, а завтра фитолавин 2мл на л или сроки другие? Как эффективнее?

Людмила, у меня вот такой источник информации по фармайоду:   https://udobreniya.info/obrabotka/farmajod/

В конце табличка, где есть указания  и по семечковым, сам я не пробовал, но, думаю, что указанные в статье сроки вполне обоснованы: 

Йод из почвы и на воздухе полностью улетучивается и/или вступает в стабильные химические соединения в течение 2-3 суток. В растениях йод как активное вещество действует 2-3 недели. Для гарантии срок ожидания после обработки фармайодом устанавливается в 3 недели.

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

2 часа назад, trofi сказал(а):

Тань, я спецом жидкий искала для обработок.) И пошла в аптеку, когда народа нет совсем и где уже примелькалась, чтоб не боялись:cheesy:.

Я брала в таблетках, разводила по рецепту найденному в интернете. До сих пор таблетки на даче лежат где-то, но больше не понадобились. Нашла рецепт

"К самым сильным и действенным антибиотикам относят офлоксацин. Опрыскивание офлоксацином считается наиболее эффективным — средство быстро убивает возбудителя бактериального ожога. Для приготовления раствора берут 2 таблетки (800 мг) и 10 л воды. Обработку  проводят в мае-июне.

На 1 ампулу (2 мл) потребуется 5 л воды. За сезон проводят не более трёх обработок антибиотиком (если в этот период прошёл дождь, потребуется повторить опрыскивание) — через каждые 2–3 недели. Если груша сильно повреждена, пробуют вводить препарат с помощью инъекций — прямо в древесину. Для этого срезают кору на поражённых участках."

 

Изменено пользователем ТатьянаШ
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Альбопикта сказал(а):

Собираюсь завтра устроить им ревизию. Оголять ли стволы в нижней части (на начало недели завязи были на разных кустах в разном количестве и разного размера от приличных уже плодов до скромных)?

Я начала удалять листья. Но у меня тесно посажены. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Белка сказал(а):

Я начала удалять листья. Но у меня тесно посажены.. 

Спасибо за ответ. У меня тоже достаточно плотно сидят (хочется ведь побольше сортов  уместить?). И несколько кустов не удалось повести в два ствола, вышло больше ☹️

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Альбопикта сказал(а):

Спасибо за ответ. У меня тоже достаточно плотно сидят (хочется ведь побольше сортов  уместить?). И несколько кустов не удалось повести в два ствола, вышло больше ☹️

Может в жару теснота и неплохо. Тенечек будет. Я даже газон не стригу и не пропалываю ничего. Только после жары.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Цокотуха сказал(а):

Доброе утро! Жарко с самого утра, а ещё неделю, как минимум это терпеть. Кто чем спасается?

Я настольный вентилятор помощнее купила и в морозилке всегда бутылка с водой-перед вентилятором на тарелочку в прошлую жару ставила, воздух более прохладный гоняет. В другую бутылку с водой распылитель вставила-себя опрыскиваю-лицо и шею. И запас воды и напитков сделала - :07preved:

 

  • Нравится 11
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

27 минут назад, Цокотуха сказал(а):

Доброе утро! Жарко с самого утра, а ещё неделю, как минимум это терпеть. Кто чем спасается?

Доброе. Перебежками с 5 утра шланг перекладываю. Голову каждый раз смачиваю:lol:  А так сидим дома с внуком. В шашки режемся:dance:

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
1 час назад, Цокотуха сказал(а):

Доброе утро! Жарко с самого утра, а ещё неделю, как минимум это терпеть. Кто чем спасается?

Доброе утро!!)Мы с 12 часов на озера уезжаем,И до 17 там купаемся)Красотища там!Вход 200 рублей правда,но зато чистота и порядок.:dance:

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Aleksander сказал(а):

Я бы их разнёс - фармайод всё уничтожает, фитолавин при совместном применении не выживет. ИМХО. Его нужно потом.

Может Вы и правы, но помогло, что удивительно. Хотя я применяла так, первое опрыскивание фитолавин+фармайод в одном флаконе, цвет жидкости стал мутно-бежевый. Облила. Болезнь остановилась. А через дня 3 я просто фитолавином прошлась. И усо.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Все, клубника победила. Вчера собрала 9 литров и там еще столько же зреет. Подгнившие ягоды есть, но совсем немного, видимо обработка еще работает. Если мне скажут, что откуда гниль в такую жару, отвечу - гнили по хрену, проходила неоднократно, сырость, гниль буйствует, сухо, гниль найдет место где ей разгуляться, под листвой, под букетом ягод. Даже обработка луной, квадрисом, свитч (на выбор) не до конца ее вытравила. 

Огурчики пошли, я понимаю многие скажут, да у нас уже...... Я посеяла 20 мая в землю сухими семенами, рассадой не балуюсь ибо места нет. И все по сроку, как и заявлено от всходов 38-45 дней. 

Малина пошла, а силы потрачены на клубнику. Пока справляемся, муж собирает литр и я из него делаю коктельчик. Но объемы зреющих ягод гораздо больше. Победят и скоро.

Селеченская стала зреть, эту мы точно сожрем, сладость офигенская. Думаю вырубить 2 неизвестных кислушных сорта и прирастить Селеченскую. Кто выращивает Селеченскую, а у нее генетически так слабо держится ягодка? Прям чуть тронешь и ягода в ладони. Или я ее чем-то недокормила?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Да, Селеченская очень слабая ягода. Очень сладкая, но при созревании становится мягкой и при сборе сминается.  Ко мне пришла одним черенком, сейчас из нее живые ограждения.  Собираем ведрами и делаем сухое вино. Вот это блеск. Мой диабет очень уважает шашлыки с таким вином.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

4 минуты назад, Nadin_K сказал(а):

 делаем сухое вино. Вот это блеск. Мой диабет очень уважает шашлыки с таким вином.

Рецептик можно?

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Я тоже хотела задать про Селеченскую вопрос тем,у кого она уже есть. У нее всегда ветки на землю ложатся под тяжестью ягод по причине тонких и гибких веток,или это только по ее молодости? И тоже очень бы хотелось узнать рецепт сухого вина.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Nadin_K сказал(а):

Да, Селеченская очень слабая ягода. Очень сладкая, но при созревании становится мягкой и при сборе сминается.  Ко мне пришла одним черенком, сейчас из нее живые ограждения.  Собираем ведрами и делаем сухое вино. Вот это блеск. Мой диабет очень уважает шашлыки с таким вином.

Добрый день! Тоже пробую освоить технологии виноделия. Но у меня пока сладкое получается. Можно ваш рецепт сухого? Оч хочется!!

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Без проблем.  Прогоняем смородину через блендер. Кипятим 5 л кастрюлю воды. В ней разводим 1 кг сахара.  В большое 10 литровое ведро выливаем охлажденную воду с сахаром, и доверху заполняем прокрученной смородиной. Все. Закрываем крышкой , марлей и на отстой на 7-10 дней. Затем отделяем жмых через густое сито и марлю. Полученный сок заливаем в 18 литровую бутлю. У нас стеклянная, но годится и пластиковая для воды. Устанавливаем затвор , хорошо работает затвор китайской конструкцмм. И ставим все это хозяйство на полтора месяца в баню в темное теплое место.  Если сейчас начнем делать, то как раз к концу сентября созреет.  Если хотите сделать вино послаще, то добавляйте в отжатый сок сахар. Мы этого не делаем, т.к. нужно именно сухое вино. В конце сентября разливаем по бутылкам с пробкой. И дальше как придется. У нас за год почти все уходит. В прошлом году ставили 3 бутли. В этом году будет побольше, докупили бутли. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

Еще хочу добавить о вкусовых нотках такого вина. Делали на пробу три варианта. Чистая смородина, но в бутылки при разливе добавляли несколько крупинок прополиса. Очень украсил прополис вино. В другую бутлю добавили землянику, тоже хорошо, вкус очень насыщенный и ароматный. В третью бутыль добавили красную смородину. Мое любимое вино получилось, легкое и как бы воздушное

Изменено пользователем Nadin_K
  • Нравится 5
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
13 минут назад, 0lgusha19 сказал(а):

Я тоже хотела задать про Селеченскую вопрос тем,у кого она уже есть. У нее всегда ветки на землю ложатся под тяжестью ягод по причине тонких и гибких веток,или это только по ее молодости? И тоже очень бы хотелось узнать рецепт сухого вина.

Вчера попался в Инсте видео-отзыв про Селечинскую-2. Взрослые большие раслапистые кусты с поникшими ветками с тяжёлыми крупными ягодами. Кусты требуют обязательной опоры. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

6 часов назад, Белка сказал(а):

Может в жару теснота и неплохо. Тенечек будет. Я даже газон не стригу и не пропалываю ничего. Только после жары.

Да, жара. Добралась на дачу - помидоры превратилась в джунгли (верх кустов). Цветут обильно,  но завязей на верхних кистях маловато и погода на ближайшие дни тоже не способствует. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nadin_K сказал(а):

В третью бутыль добавили красную смородину.

Надежда! А в каком количестве добавляли красную смородину?

Всем доброго дня!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Марат сказал(а):

Надежда! А в каком количестве добавляли красную смородину?

 

Не отмеряли. Ходили по саду и собирали все, что осталось, остатки черной смородины, немного сливы и алычи, но больше всего осталось красной смородины, вот ее было больше половины от всего объема. Лет 10 назад привезли три саженца красной смородины из Фитогенетики Тулы. Я ее размножила и она теперь растет как сорняк. Одна точно Ровада. но она очень кислая. А вот одна - это чудо какое-то. Кусты высоченные, кисти огромные и очень сладкие ягоды. Поспевает в конце июня и висит до октября. Мы ей кормимся все лето. Вот ее в основном и используем в вине номер 3

Изменено пользователем Nadin_K
  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, 0lgusha19 сказал(а):

Я тоже хотела задать про Селеченскую вопрос тем,у кого она уже есть. У нее всегда ветки на землю ложатся под тяжестью ягод по причине тонких и гибких веток,или это только по ее молодости? И тоже очень бы хотелось узнать рецепт сухого вина.

Селечинская-2 в хотелках на будущее, а пока уговорила знакомого ехать на дачу через Дарвин на Симферопольке и заскочила на минуточку :cheesy:Из того, что было в наличии и приличного вида, выбрала черную смородину Пигмей (вроде сладкая по описанию и ветки в основном прямостоячие) и красную Сахарная (может кто растит уже, есть отзывы?). Старый неизвестный куст смородины вкусный, но часто ловит мучнистую росу и растет вширь, распластался весь. Поставила подпорки из пластикового заборчика, у кошаков там любимый домик теперь, валяются в тенечке :cheesy:

Мне выкорчевали здоровый куст казацкого можжевельника, спилили сухую яблоньку и большую заболевшую сливу, на очереди убрать кислую красную смородину и кусты папоротника (они в жару уже в июле желтеют и вид теряют, да и корневая поросль от них надоела уже). Так что место освобождается, хочу посадить немного кустиков со сладкими ягодами, чтобы есть с куста (более менее устойчивых к болячкам типа мучнистой росы). На место можжевельника уже посадила крыжовник Консул, голубику Чандлер и красную смородину Сахарную.

Изменено пользователем Svetikk
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Я тоже поглядываю на Селеченскую 2.    У меня два куста точно на выход. Через пару недель муж поедет, попрошу купить по дороге.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

У меня посаженный в прошлом году кусти селеченской хорошо нарос, ягода с вишню, очень сладкая шкурка нежнейшая, но ее по мере поспевания надо собирать бегом, иначе она осыпется. Это я не знала, что она такая нежная. Опоры уже поставила, но она пока не разваливается, крепко стоит. Спеет не махом, а постепенно. Сейчас из нее сделала молочный коктельчик, офигенно густо и вкусно. Есть еще орловская, тоже крупная, спеет дружно, вот эта вся лежала. Сделали опоры стала весьма аккуратной. И есть неизвестный сорт, мелковата и кисленькая. Но крепкая и зреет постепенно. Я ее в заморозку пущу. Черную смородину муж очень уважает, ест всю зиму с кашей. В этом году кусты усыпные. На белой смородине веток не видно, все в ягодах. Но кислющая и зерна крупные. Я ее в сок и на желе. 

Сегодня первые огурчики замалосолила. Послезавтра молодую картошечку с укропчиком да чесночком и свиная вырезка жаренная, да с огурчиком, вкуснота. 

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Svetikk сказал(а):

и красную Сахарная (может кто растит уже, есть отзывы?).

У меня есть куст посадки прошлой весны из закупки Насти из питомника Качалкина. В этом году есть первые сигналки. У меня она темно- красная,очень сладкая. Но у меня на моём пекле,все сладкое.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...